Нельзя отказать в финансовой дальновидности «кровавому» сталинскому режиму. 1 марта 1950 года в советских газетах было опубликовано Постановление Правительства СССР. В нем говорилось о том, что непрекращающееся повышение цен на предметы массового потребления и продолжающаяся на этой основе инфляции, о чем неоднократно заявляли представители правительства США, привели также к существенному понижению покупательной способности доллара. Как следствие покупательная способность рубля стала выше его официального курса. Ввиду этого Советское правительство признало необходимым повысить официальный курс рубля, а исчисление курса рубля вести не на базе доллара, как это было установлено в июле 1937 года, а на более устойчивой золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля — 0, 222168 грамма чистого золота.
Дальше — больше. В апреле 1952 года в Москве состоялось международное экономическое совещание, на котором СССР, страны Восточной Европы и Китай предложили создать зону торговли, альтернативную долларовой. Большую заинтересованность к этому плану проявили также: Иран, Эфиопия, Аргентина, Мексика, Уругвай, Австрия, Швеция Финляндия, Ирландия и Исландия. На совещании Сталин предложил создать свой «общий рынок». Более того, на совещании была озвучена также и идея введения межгосударственной расчетной валюты. Учитывая же, что инициатором замысла создания альтернативного долларовой зоне торговли «общего рынка» был Советский Союз, то и межгосударственной расчетной валютой в нем все шансы имел стать советский рубль, определение курса которого за два года до этого было переведено на золотую основу.
Заметьте — отвязка от доллара способствовала бурному росту советской экономики. В 1953 году американский журнал «Нейшнл бизнес» в статье «Русские догоняют нас…» отмечал, что по темпам роста экономической мощи СССР опережает любую страну.
Темп экономического роста в СССР был в 2-3 раза выше, чем в США. Это позволило в СССР в 1952 году отменить карточную систему, тогда как например в Великобритании, гораздо меньше пострадавшей от Второй мировой войны, она сохранялась. Более того, кандидат в президенты США Стивенсон во всеуслышание заявил, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объем русского производства в 3-4 раза превзойдет американский. И если это произойдет, то последствия для западных стран, прежде всего, для США, будут более чем грозными. Жаль, что финансовая политика последующих советских генсеков была менее дальновидной.
http://www.kontinent.org/article_rus_4a32f68f85239.html