На западе же учат, что деньги решают всё и твоё положение в обществе напрямую зависит от твоего дохода.
Для начала, на Западе всё-таки несколько иной подход: каждый человек делает себя сам. Да, деньги решают и статус и отношение к нему, но это составной частью вышеуказанного принципа. В СССР было примерно тоже самое, только через призму "социализма". Чем выше по рангу был чиновник, тем больше он мог себе позволить. В СССР статус и деньги, шли рука об руку с позицией в государственной иерархии, что на Западе не является обязательным условием.
То что пропагандировалось в СССР внешне, не значит, что именно эти ценности становились безусловными ориентирами для людей. Тоже самое в США - сами могут нарушить права человека, при этом их защищают. Не надо идеализировать СССР или Запад.
Я же говорю, ты сравниваешь тогда и сейчас.
А когда и что с чем сравнивать?
Дано: буквально примерно 60-70 лет назад в миру было много диктаторов. Сейчас единицы и те не дотягивают до уровня прошлых. Вот и всё. Мир изменился, изменились и правители.
Остальное написанное - весьма косвенно имеет отношение к этой теме.
Я не говорил что всё было хорошо и замечательно, но говорю что по факту за 50 лет добились многого, превратившись из отсталой страны в одну из ведущих и сильных стран мира. Это заслуга СССР, тех людей что жили тогда и работали, тех руководителей что управляли страной.
Я с этим не спорю и несколько ни умаляю заслуг Советских людей. Больше того, это был единственный выход из того положения в котором оказалась Советская Россия в начале 20 века. У меня нет никаких иллюзий, что если бы у СССР не было бы технологий, который позволили бы создать своё атомное оружие, американцы сравняли бы страну с землёй.
Я всего лишь говорю, что не стоит занимать какую-то крайнюю позицию, типа: типа СССР - это рай, а Россию может спасти только диктатура со всеми её прелестями, типа лагерей, расстрелов, доносов и прочего. Или наоборот, СССР - страна чистого зла, все правители, которой были монстрами во плоти, а жители её ходили в лохмотьях в промытыми до кристальной чистоты мозгами, поэтому, чтобы достичь процветания, надо немедленно принять всё Западное со всеми вытекающими.
Впрочем, второе, собственно уже произошло, а точка зрения насчёт "СССР, как империи зла" активно навязывалась "молодыми реформаторами" в 90-х. Соответственно, Путин и Ко разыгрывают карту с первым приведённым посылом, насчёт "диктатуры, как единственного способа поднять Россию с колен". Учитывая, что Россия почти всегда жила в условиях абсолютной монархии, подобная точка зрения, люба (генетически зашита в подкорку) очень большому числу граждан. Это также легко объяснить и тем, что ответственность за себя нести не надо. На Западе надо бороться, чтобы стать чем-то, решать что-то (условно говоря). При диктаторе - решать всё будут за тебя. Ты только паечку получай, и верные идеи провозглашай (на людях, на кухне можешь говорить, (почти) что хочешь).
Давайте ещё немного истории о цивилизованном западе и на чём базируется его благополучие.
Ничего нового для себя не узнал. Я иллюзий, насчёт Запада и его прошлого не строю. Как и насчёт прошлого России / СССР.
Я уже давно понял,что либерализм-это психическое расстройство.Почитав эту тему,в очередной раз убедился в этом.
Желание свободы людям - это плохо.
Желание ходить в одинаковой одежде, читать одинаковые книги, думать одинаковые мысли - это хорошо.
Похоже всё-таки либерализм не такое уж и расстройство.