Автор Тема: Разбивка жесткого диска  (Прочитано 12373 раз)

Оффлайн maxaw

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« : 24 Октябрь 2006, 20:22:26 »
Нужна помощь в разбивке жесткого диска, а именно интересует:
1.Можно ли разбить жесткий если еще не поставил винду? Если да то как?
2.Если винда стоит то как пользоваться прогой Partiton magic?
3.Если он уже разбит. Можно ли менять разбивку в большую или меньшую сторону (например с 2х на 3 или с 4х на 2 и т.д)?
4.Правда ли говорят что при разбивке часть инфы рискуем потерять с жесткого и лучше всего ее делать на 1 определенную файловую систему, а не так: 1 диск на FAT 32 а другой-на NTFS?

Оффлайн Каин

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #1 : 24 Октябрь 2006, 20:35:18 »
1 - можно,при помощи какого-нибудь reanimator`а )
2 - читать туториал
3 - конечно,винда тут не мешает,хватало бы свободного места
4 - у меня ничего не терялось :) делай хоть reiserfs

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #2 : 24 Октябрь 2006, 20:42:03 »
1. Прямо перед инсталляцией Win тебе предложат разбить и отформатировать винт.
2. К софтине есть Help. Только PM не нужен - это может и сама Win. Может, не так удобно, но...
3. Можно, только ооччень осторожно.
4. При первой разбивке - ничего не потеряешь, при последующих риск потери инфы имеется всегда. И если (если!) ставить XP, то зачем вообще тебе нужен FAT?

Оффлайн maxaw

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #3 : 27 Октябрь 2006, 01:55:38 »
А как разбивать через dos если винда ещё не установлена?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #4 : 27 Октябрь 2006, 02:53:33 »
Ну, смотря с чего загрузка... Fdisk хоть пробовал набрать в командной строке? Если он запустился, то труда разбить винт из него не должно быть. Главное - после перезагрузки разделы отформатируй: format c: ; format d: ...:)

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #5 : 27 Октябрь 2006, 03:16:20 »
А ты уверен что хочешь попробовать, если даже не подозреваешь как это делается? fdisk'ом..Купи загрузочный диск и не парься. Там через дос всё и разобъёшь... В дребезги 8)
2. Гмм... Теряюсь при таких вопросах и язвить начинаю.. А в чём проблема то? Давай с этого начнём...
3. Можно, но не желательно... Желательно, чтобы разбиваемый раздел пустой был, инакше не каких гарантий. Объединять тоже можно , я не экспериментировал. И вообще, по живому (через винду) лучше такие вещи не делать...ИМХО так сказать :)
4. Ещё раз повторюсь, оно те надо? Скопируй всё к другу на хард, форматни и разбей по-человечески... В любом случае так безопаснее и надёжнее.. Я сам партишну доверяю, а вот друг (с ровными руками парень, тоже компьютерщик) через него хард споганил.. Мож канешно не партишн виноват (я не присутсвовал), но.. Факт на лицо. А все эти разбивки-переразбивки. Рухнет потом файловая система на разделе, будешь в панике рековеры всякие качать...

Оффлайн maxaw

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #6 : 29 Октябрь 2006, 10:08:31 »
:( Слышал что прогой p. magic можно винту навредить и даже убить...:ohmy:

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
  • Where in the world are my slippers?
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #7 : 29 Октябрь 2006, 10:49:42 »
maxaw
Цитата

Слышал что прогой p. magic можно винту навредить и даже убить...
Вполне вероятно. А еще я слышал, что при должном усилии и везении можно об манную кашу кое-чего важное для жизнедеятельности мужского организма поломать.

Оффлайн epsxe

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #8 : 29 Октябрь 2006, 12:26:26 »
Самое простое решение установить Партишен маджик какой-нибудь 8 и сделать в нём загрузочную дискету. То есть там две дискеты потребуется. (Я правда сделал из двух одну)
Так вот этими дискетами можно разбивать диски как хочешь, даже если ничего не установлено. Интерфейс программы разбивки тоже графический. Для начинающих весьма удобно, думаю.

Оффлайн maxaw

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #9 : 29 Октябрь 2006, 19:29:38 »
Цитата: epsxe;98170
Самое простое решение установить Партишен маджик какой-нибудь 8 и сделать в нём загрузочную дискету. То есть там две дискеты потребуется. (Я правда сделал из двух одну)
Так вот этими дискетами можно разбивать диски как хочешь, даже если ничего не установлено. Интерфейс программы разбивки тоже графический. Для начинающих весьма удобно, думаю.

Вот именно для начинающих...А если у меня знакомый только что комп купил с пустым хардом? И как тогда человеку создать дискету когда хард совершенно пустой?
З.ы. Интересно для чего 2 дискеты придумали для загрузки? Ведь с какой то надо определенной грузиться? Так ведь перепутать все можно...

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #10 : 29 Октябрь 2006, 20:40:55 »
Сказано же, новый хард элементарно разбивается при установке Win, прямо из инсталлятора.

Оффлайн maxaw

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #11 : 07 Ноябрь 2006, 03:39:31 »
Проблема такая. Есть винт на 250 гигов. Занято около 2х гигов.Хотел разбить на 2 диска(20С(18своб) и 230D гб через прогу P.Magic 8 -не получается ( . Проблема в том, что после  разбивки, жму "применить". В итоге после перезагрузки винды диск отсается по-прежнему не разбитым. Не понимаю в чем тут проблема?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #12 : 07 Ноябрь 2006, 04:20:41 »
Я б тебе посоветовал в DOS-версии PQMagic сделать то же, но, так понимаю, у тебя проблемы с её использованием... Можно ещё поюзать для этих целей Acronis Disk Suite, но боюсь, она выдаст тебе ту же перезагрузку и отсутствие результата... Чё т ты не то делаешь... По идее, вся переразбивка должна произойти после перезагрузки компа перез запуском Винды в её консоли... Могу только предположить, что в этот момент прога винта как раз и не видит... Какой хоть интерфейс у винта?

Оффлайн maxaw

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #13 : 20 Декабрь 2006, 02:23:06 »
Пробовал тоже самое проделать у знакомого.
Винт SATA-шный Segate на 160 Gb.
Итак, имею винт 160Gb, кот. нужно разбить на несколько локальных дисков:
1. попробовал через загрузочный диск.Отформатировал весь винт. На интерфейсе при установке винды -имею неразмеченную область. Пытаюсь создать раздел, так он мне - "выберите размер для нового раздела, кот в пределах от 8 Мб до 2047Гб" А мне требуется выделить под систему, допустим диск C = 20Гб, остальное диск D =140 Гб.  И весь выбор ограничивается в 2047.
2.Пытаюсь это сделать через администрирование на (естественно, уже установленной) винде. Так там пункт "создать новый раздел" вообще не активный (галочку поставить не могу) - галочка стоит создать папку... и "удалить раздел" тоже спрятана опция...
3. Пробовал через Partition magic 8.0 - после выполнения разбивки - нажимаю "применить" и, после перезагрузки системы почему-то ничего не меняется...
     Что же я делаю не так? Помогите пожалуйста разобраться мне в этой ситуации!...

Оффлайн Rom_man

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #14 : 20 Декабрь 2006, 11:42:16 »
to maxaw
Цитата
3. Пробовал через Partition magic 8.0 - после выполнения разбивки - нажимаю "применить" и, после перезагрузки системы почему-то ничего не меняется...

я не знаю, умышленно ты пропустил пункт форматирования или нет, но после разбивки жёсткого все логические надо обязательно отформатить.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #15 : 20 Декабрь 2006, 11:54:51 »
Цитата
Проблема такая. Есть винт на 250 гигов. Занято около 2х гигов.Хотел разбить на 2 диска(20С(18своб) и 230D гб через прогу P.Magic 8 -не получается

Partition magic 8.0 вроде работает только с винтами до 160гб.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #16 : 20 Декабрь 2006, 12:09:37 »
Цитата: maxaw
Пытаюсь это сделать через администрирование на (естественно, уже установленной) винде. Так там пункт "создать новый раздел" вообще не активный (галочку поставить не могу) - галочка стоит создать папку... и "удалить раздел" тоже спрятана опция...

Потому, что ты балбес, прости Господи.=))) Ведь ты

Цитата: maxaw
Отформатировал весь винт

А значит, свободного места для создания раздела НЕТ - у тебя один раздел во весь винт. Следовало при установке винды, во время выбора раздела, разбить винт сразу на нужное кол-во разделов нужного объема. После установки отформатировал бы все НЕ C: разделы прямо из контекстного меню каждого из локальных дисков.

Оффлайн maxaw

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #17 : 20 Декабрь 2006, 17:33:06 »
Цитата: Rom_man;108934
to maxaw

я не знаю, умышленно ты пропустил пункт форматирования или нет, но после разбивки жёсткого все логические надо обязательно отформатить.
Так я разбить то не могу - вот в чём дело! Задаю все параметры в нем, далее жму ПРИМЕНИТЬ....после перезагрузки изменений нет!

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #18 : 20 Декабрь 2006, 18:52:35 »
Так, хватит парить мозги. Даю такой совет, который у меня работал абсолютно на всех компах со всеми винтами, что попадались:
Скачиваешь (или покупаешь) Acronis Disk Director Suite, создаёшь загрузочный компакт-диск, можно и флоппи, но их слишком много потребуется... Грузишься с этого диска и творишь с винтом АБСОЛЮТНО всё, что заблагорассудится. Никаких, понимаешь, перезагрузок, плюс, делается всё очень быстро!

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #19 : 20 Декабрь 2006, 20:49:05 »
Мля, ну вы и мозгопары... Винда сама по себе не даст сделать второй винт активным! Зато это может сделать партишн маджик. И то, то он якобы не работает на винтах больше 160Гб - враки, ибо у меня 200Гб и его разметил даже DOSовый вариант PM8! Не говоря о виндовом. Сам по себе, ПМ после разметки форматит все разделы, поэтому винт сразу пригоден для использования. Можно поставить галку "проверить на бэды" и тогда он еще при форматировании проверит винты, как это делает  format.com Объявить винт или раздел активным в ПМ надо отдельно, на что тот спросит о том, что держать 2 активных винта может быть опасно, что само по себе лажа, это просто отпугивание ламеров, которые не смогут потом выставить свой винт в BIOSе первым в загрузке и будут тупо наблюдать за надписью "Non system disk" %)

HWM, полегче будь ) //Sheb
ОК, сорри...
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2006, 21:48:32 от HardWareMan »

Оффлайн Rain Fog

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #20 : 22 Декабрь 2006, 01:39:20 »
Более того, смею вас уверить, что Партишн Мэджик справляется и с 300-гигабайтовыми винтами)
Лично я, по совету одного журнала на тему софта и харда, разметил свой винт таким образом:
1 раздел: небольшой, специально для файлов подкачки систем XP и 98 (так как к ним требуется наиболее быстрый доступ, а начало винта как раз обепечивает самое быстрое считывание, и плюс небольшой размер раздела уменьшает дефрагментацию, еще больше ускоряя работу с файлами подкачки), а также для лоадера, позволяющего выбирать системы. Поставил FAT32, чтобы грузить с этого раздела 98-ю, так как NTFS 98-я не видит вообще.
2 раздел: исключительно для XP, Program Files и Documents and Setting. Поставил NTFS, так как более прогрессивная, да и раздел, поддерживающий хранение файлов размером более 4 ГБ на мультимедийном компе весьма полезен, а FAT32 это не позволяет.
3 раздел: для 98 и файлов. Конечно пришлось выставить FAT32 по описанной выше причине несовместимости NTFS и 98-й. В теории раздел должен быть самым большим, но проблема в том, что FAT32 позволяет создавать раздел размером максимум в 178 ГБ, поэтому остатки пришлось  оставить второму разделу и он получился побольше, чем планировалось.
Минус моей разметки: 98-я не видит второй раздел (NTFS)

Ну и.. да, надо, как бы, форматировать разделы, товарищи.. Иначе никак) Ну то есть на пустом неразмеченном винте создавать, форматировать, выбирать один активный, устанавливать винду/винды и юзать. И удалять, если чем-то раздел не понравился) Но экспериментировать надо конечно только на пустом винте. А перед экспериментами над полным - надо делать бэкап, на другом винте, ага.

Оффлайн maxaw

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #21 : 04 Январь 2007, 01:26:27 »
1.Тогда, получается, слухи о том, что не рекомендуется разбивать винт и под фат32 и под нтфс не правда? (т.е. на одном  винте имеются лог диски и на фат и на нтфс, а не под одну ф.систему).
     2.Кстати, слышал, что если разбивать винт, то так, чтобы размер одного логического диска не должен превышать 40 гб (по крайней мере не рекомендуется) С чем это связано?

Оффлайн Neon

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #22 : 04 Январь 2007, 01:41:30 »
Цитата: maxaw;111822
1.Тогда, получается, слухи о том, что не рекомендуется разбивать винт и под фат32 и под нтфс не правда? (т.е. на одном  винте имеются лог диски и на фат и на нтфс, а не под одну ф.систему).

Бред. Кем не рекомендуется? Эти ФС вполне нормально уживаются.

Цитата: maxaw;111822
2.Кстати, слышал, что если разбивать винт, то так, чтобы размер одного логического диска не должен превышать 40 гб (по крайней мере не рекомендуется) С чем это связано?

Нисчем это не связано - ещё одна "байка из склепа"... Кем не рекомендуется?
   Другое дело, что на больших разделах NTFS всё-таки эффективней.

Оффлайн maxaw

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #23 : 04 Январь 2007, 01:53:20 »
Цитата: Neon;111824

Другое дело, что на больших разделах NTFS всё-таки эффективней.

а тут можешь по подробней?

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #24 : 04 Январь 2007, 02:22:52 »
maxaw, NTFS разделы гораздо меньше подвержены фрагментации, для NTFS раздела можно задать примерное количество файлов на нем, и чем ближе заданное значение к реальному, тем меньше фрагментация и быстрее доступ.

Оффлайн Neon

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Разбивка жесткого диска
« Ответ #25 : 04 Январь 2007, 05:14:56 »
2maxaw:

NTFS всё-таки попозжа придумали чем FAT ;)

http://www.ixbt.com/storage/ntfs.html
http://www.ixbt.com/storage/ntfs2.html
+ вбить в яндекс "сравнение fat и ntfs" ;)

HomKA

• Гость
Re: Разбивка жесткого диска
« Ответ #26 : 29 Январь 2009, 15:32:38 »
Посоветуйте прогу, для разбивки жесткого 750Гигов, желательно без потери данных. Партишен магик 8 не берет, так же как и FDisk и другие подобные

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 29 Январь 2009, 15:38:26 »
HomKA, молоток?

HomKA

• Гость
« Ответ #28 : 29 Январь 2009, 15:39:16 »
вот его бы не хотелось конечно, но это самый крайняк

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 29 Январь 2009, 15:42:51 »
Ты хочешь просто разбить пустой хард на разделы? Или уже есть раздел с Виндой на весь хард, а тебе поделить надо? Или тебе странно, что не все 750 гигов показывает? Чет не ясно.