Автор Тема: [PS2] Xenosaga series  (Прочитано 6878 раз)

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
  • Distortion Finished.....
    • Просмотр профиля
[PS2] Xenosaga series
« : 25 Ноябрь 2012, 20:12:20 »
Бегло ознакомившись с серией Megami Tensei я переключился на другую легендарную и коммерчески неуспешную линейку ЖРПГ и ее спин-оффов.
По большому счету эту римейк / ребут классической ЖРПГ с ПС1 - Xenogears
Запустил пока первую часть. На первый взгляд игра крайне неплохая. Сразу видна глобальность событий. Сеттинг представляет собой гибрид из Космической Оперы, Мехи, Киберпанка и фентези. Чем-то мне напомнила фаитинг Blaz Blue (тут только все попроще - 10 лет почти разницы как никак)
И если фишкой СМТ был минимализм, то здесь все наоборот детально. Как в художественном, так в сюжетном, так и в геимплейном плане.

Собственно сюда буду задавать вопросы, да узнавать мнения играющих. Кто играл? кому какая часть понравилась?

« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2012, 23:47:05 от Septor »

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [PS2] Xenosaga series
« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2012, 20:35:04 »
По большому счету эту римейк / ребут классической ЖРПГ с ПС1 - Xenogears
Это не ремейк и не ребут. Как мне обьяснил секущий и интересующийся этой вселенной человек то что на пс2 это три главы саги. А Ксеногеарс пятая. ;)

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2012, 20:39:58 »
А ксеноблейдс тогда какая? 4ая?

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Ноябрь 2012, 20:49:50 »
А ксеноблейдс тогда какая? 4ая?
Я с ним говорил когда и в японии игры не было. :D А потом не спрашивал. Не знаю.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Ноябрь 2012, 20:51:05 »
Вообще про эту фигню, мол что три части ксеносаги для пс2 - это предыстрория ксеногирс, писали в СИ.

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Ноябрь 2012, 21:25:15 »
Цитата: Unit2k
Вообще про эту фигню, мол что три части ксеносаги для пс2 - это предыстрория ксеногирс, писали в СИ.

Вообще, да я тоже так думал.
но в хронологии обеих игр некоторые события противоречат друг другу. То есть в один и тот же год происходят разные вещи.

Цитата: Pain
Как мне обьяснил секущий и интересующийся этой вселенной человек то что на пс2 это три главы саги. А Ксеногеарс пятая.

Как мне карась из аквариума рассказывал - Ксеносага планировалась на 6 эпизодов. Из-за низких продаж - вышло только 3.
Добавлено позже:
И вообще, Пейн. Давай ты не будешь шариться по моим темам, в которых ты не в теме. Не будешь говорить мне про игры в которые ты не играл, но товарищ тебе там рассказ рассказал, не будешь говорить мне про неисправности приставок, которые ты видел последний раз на фотографии в журнале "Великий Дракон", тк Дудинковский интернет не тянет картинк, не будешь про вещества лечить людей.
Если ты увидел пацанов знакомых и решил поболтать или просто соскучился, то не нужно приставать и не отлепляться с тупняками. Можно просто в скайп мне написать или позвонить.
а то я Нириида перестал звать Pain 2.0 только из уважения к тебе, а ты по его стопам идешь.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2012, 21:36:09 от Septor »

Оффлайн Long

• Пользователь
  • consolite.ru - таверна консольщиков
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Ноябрь 2012, 23:16:05 »
Цитата: Pain
Как мне обьяснил секущий

пусть он тебя высечет как следует  :lol:

Оффлайн Motosegaman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Ноябрь 2012, 13:35:31 »
Кому интересно: вот как всё было на самом деле.

Ксеногирс и Ксеносага не связаны вообще. Только в умах фанатов. Ксеногирз и всё, что было описано в Perfect Works (книга такая) - это "Xenoverse 1.0", а Ксеносага это "Xenoverse 2.0". То есть можно сказать, что Ксеногирс это как бы прототип Ксеносаги. Гирсы - пятая часть часть своей вселенной, а Сага - первая треть своей.

Вот про треть теперь: да Ксеносага планировалась как 6 эпизодов. Три большие сюжетные арки по два эпизода на каждую и происходящие через большие промежутки времени. Так вот, та Ксеносага, что мы имеем - первая из них. Изначально планировалось, что каждый эпизод будет очень длинным, как Ксеногирс, но издатель приказал разделить их. Первые два эпизода, Pied Piper и небольшой кусок третьего эпизода из тех, что мы имеем сейчас, задумывались как первый эпизод, а всё остальное как второй. В одном из первых трейлеров первого эпизода можно увидеть сцены, в итоге вошедшие во второй (типа пруф).

В итоге игру не урезали из 6 эпизодов до 3-х. Просто в третий запихнули примерно два. Поэтому часть сюжета только в датабазе. Места уже не было, и так 3-й эпизод самый длинный из всех.

Когда Намко не понравились продажи первого эпизода, они переделали второй так, чтобы его было легче воспринимать мэйнстримовым игрокам. Отсюда пафосные ненужные сценки, стрёмный неанимешный дизайн персонажей, и сдвиг фокуса с сюжета в сторону геймплея. Сюжет отдали в руки другого сценариста и теперь Такахаси (сценарист оригинала) был лишь автором оригинала, а другие люди его адаптировали под игру на своё усмотрение. В третьем, правда, уже не так коверкали всё, ибо фанатам второй эпизод не понравился. В итоге сюжет пошёл немного вразброд с тем, что планировалось изначально, и так и шёл до конца. Римейк на ДС первых двух эпизодов восстанавливает часть того, что было вырезано. Фанаты пусть и медленно, но всё же переводят его. Часть добавленных сценок (а их очень много) уже переведена и есть на форуме сайта, на который ссылка ниже.

Сайт, откуда это всё. На английском.

И да, это моя любимая игра.  ^_^
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2012, 14:17:19 от Motosegaman »

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Ноябрь 2012, 14:00:57 »
А что за римейк на ДС???
Да спасибо за инфу - кое что не знал...
Сиквел Гирсов они сделать и не могли - разрабы делали ее уже в рамках другой компании.

Кстати нет ли Перфект Воркс на инглише?

Оффлайн Motosegaman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Ноябрь 2012, 14:06:14 »
А что за римейк на ДС???
Да спасибо за инфу - кое что не знал...
Сиквел Гирсов они сделать и не могли - разрабы делали ее уже в рамках другой компании.
Римейк первых двух эпизодов, вышедший только в японии. Выглядит примерно так. Фанаты много лет уже переводят его в час по чайной ложке, но проект ещё не мёртв. Дополняет сюжет, в основном покоцанный Намко второй эпизод. Сслыка выше.
Кстати нет ли Перфект Воркс на инглише?
Вот.

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Ноябрь 2012, 14:07:27 »
Motosegaman,
Забавный римейк конечно, а за Перфект воркс спасибо
давно искал, но потом забил.
Добавлено позже:
Полистал Perfect Works - и уже на первых порах понятно, что Сага - римейк гирсов и никак не приквел. События во многом совпадают, но их даты и огромное количество деталей - нет.

Например, Перфект воркс ясно дают понять, что ключом к технологии был некий объект в форме глаза,найденный в 2001 году, когда например в саге сразу видно, что это прямоугольный предмет, найденный в 10-х годах.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2012, 16:24:47 от Septor »

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Ноябрь 2012, 05:00:23 »
Ну чтож
потихонечку исследую мир первого эпизода данной игрушки и начали появляться вопросы
-  Система e-mail, ну уж больно напоминает из Front Mission 3, только куда практичнее и проще. Вопрос - какие письма там могут быть наиболее важны. Какие ачивы можно срубить
- По кораблю раскиданы красные двери с циферками, к ним мне еще базу данных выдали. Как их открывать? И самое главное когда. Не получится ли такого, что в один прекрасный момент я неожиданно потеряю возможность по нему бегать и провтыкаю все двери.
-С какими-то тетками играл  в бегалки. Дали аптечку за выигрыш. Еще профит есть с этой беготни?

Оффлайн Motosegaman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Ноябрь 2012, 14:05:49 »
-  Система e-mail, ну уж больно напоминает из Front Mission 3, только куда практичнее и проще.     Вопрос - какие письма там могут быть наиболее важны. Какие ачивы можно срубить
Особо важного там ничего нет. Просто читай, что написано, и будет ясно. Я помню только одно, что хоть как-то повлияло на что-то: в начале приходит письмо с предложением что-нибудь проинвестировать. В итоге в зависимости от выбора ближе к концу в магазинах появляются более мощные лечилки или что ты там выберешь. Сложность к концу нефиговая, если не качаться часами, так что я выбираю лечилки. И всё равно трудно.

Кстати, во втором и третьем эпизодах этого нет(((
- По кораблю раскиданы красные двери с циферками, к ним мне еще базу данных выдали. Как их открывать? И самое главное когда.
Есть двери с номерами и есть ключи с этими номерами. Они есть во всех эпизодах. Запрятаны подальше, в том числе и в "подай-принеси" квестах от нпс. Все расположения как бы есть на геймфаках.
Внутри помимо обычных предметов есть части робота. Если их собрать, то получишь магию, наносящую 9999 урона (это для 1-го эпизода только).

В финальном данжене будет место, где тебе предложат спрыгнуть (менюшка будет и да-нет ответы). Если спрыгнешь, то уже назад не вернёшься. Сделай отдельный сейв после того места, чтобы можно было вернуться потом, побегать по локациям и в том числе подраться с опциональными боссами.

Не получится ли такого, что в один прекрасный момент я неожиданно потеряю возможность по нему бегать и провтыкаю все двери.
Нет, не будет такого. По крайней мере, не должно быть. Можно будет бегать по предыдущим локациям в как бы их эмуляторе.

Вообще эти двери такой гемморой, я с ними не заморачивался. В таких играх надо наслаждаться сюжетом, а не часами искать каждый сундук, имхо.
-С какими-то тетками играл  в бегалки. Дали аптечку за выигрыш. Еще профит есть с этой беготни?
Ничего. Это не для профита. Сказать больше - наспойлерить.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2012, 14:26:25 от Motosegaman »

Оффлайн CardCaptor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Декабрь 2012, 10:24:08 »
Бегло ознакомившись с серией Megami Tensei
хихи

на вот почитай
http://www.hardcoregaming101.net/megaten/megaten.htm
Собственно сюда буду задавать вопросы, да узнавать мнения играющих. Кто играл? кому какая часть
1, 3.

Оффлайн DeniSS

• Пользователь
  • Сама скрытность
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Апрель 2013, 09:21:15 »
Хорошая игра, только вот кинца многовато и подача сюжета порой чересчур медленная. Это я про первый эпизод. А началось всё с того, что поиграл в Super Robot Taisen OG Saga  :)

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Май 2013, 18:43:57 »
Лежит диск на полочке ждёт своей очереди..на первый взгляд игра очень неплохая для пс2..

Оффлайн idnukri

• Пользователь
  • IDN
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Январь 2015, 21:13:53 »

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Январь 2015, 01:04:33 »
хоть и говорят, что Ксеногирс и Ксеносага не связаны. Но, читая книгу Perfect Works Xenogears, я понимаю, что вся Ксеносага напоминает 1й эпизод Ксеногирс - тоже начинается с того, что в 2001 году люди нашли Зохар. И то что описано далее схоже с Ксеносагой. Но, тк я не прошел еще всю эту серию, то точно сказать не могу..

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[PS2] Xenosaga series
« Ответ #19 : 01 Октябрь 2020, 21:41:52 »
Xenosaga II [PS2]

Мда не думал, что бодро стартовав серию в 2012-м, через 8 лет пройду только 2-ю часть. Причем 2-ку проходил ажмо с начала 2016-го. На что же ушли 4 года?
Мммм.... надо бы начать с начала. А то даже отзыва на 1-ю часть нет. Только впечатления посередине игры.
Итак.... я прекрасно помню те мгновения, когда первую часть анонсировали по ТВ и рассказывали про уйму часов прохождения. В великом драконе ей игре прочили славу нового конкурента Финалки. Слова "Сага" и "эпизод" в названии предвещали нечто масштабное. А уж после прохождения Xenogears (от которого вышел только эпизод 5), обещание в саге создать не приквел, а сразу Xenogears 2.0 добавляло головокружительного шарма.
Мало того игра вобрала в себя космооперу, экзистенциональную фантастику, киберпанк, меху и дежурные отсылки к священным писаниям и философии, что было безумно модным в конце 90-х, начале 00-х.

Все это манило любого геймера тех времен. Но......................................

Вот именно "но". Судить о всей серии по 2-м частям из 3-х, может не совсем объективно, но вылезти до шедевра и нетленки после 2-й части серия вряд ли сможет.

Первая часть была не то чтобы плохой. Она была хорошей, очень. но с несколькими серьезными неровностями. Играя на реальной консоли я ее даже дропнул. но потом в 2015-м перетащил сейвы на эмуль и прошел. О чем не жалею. Это была хорошая игра, выгодно отличающаяся сеттингом и геймплеем от других ЖРПГ.

И вот я запустил вторую.
Да-да-да. я в курсе, что это небольшой остаток от первого эпизода (выше написано же), растянутый до полноценнной части. И вот за что я люблю современные ДЛЦ - так это вот за то чт опомогают избегать вот таких игр. Полезной информации тут на 5-8 часов прохождения. Уложилось бы в какое-нибудь "Кровь и Вино".
Но это муде натянули к бороде. И добавил и еще три четверти бесполезного материала - кусков локаций, боев, геймплея, квестов.

Да. Тут невеооруженным глазом видно - что задумывалось изначально и оно довольно круто, а что прикручивали на ходу.

Визуально игра шикарна. потрясная графика. Роскошный дизайн. Но только в 20 процентах. Локации тут пришлось растягивать просто до нереальных размеров. Поэтому вы можете сперва оказаться в живописном зале. Как например вот.

Но в большинстве своем вы просто шаритесь по необъятным пустым, монотонным ангарам, необъятным даже по меркам гигантсткого робота. Один из данжей - унылый монотонный лес, тут и вовсе посторяется 2 раза - летом и зимой.

Загадки довольно унылы. Они ни сложные, они ни простые. Они просто скучные.

Мало того в этой игре нет.... внимание... НЕТ МАГАЗИНОВ. Вобще. Вы не можете купить оружия, брони, айтемов. ничего. А вот улучшения тут бывают как в результате обычной прокачки, так и перков. А вот перки - это самый изврат. Вернее не они. А то как их получать. Солидную часть перков вы получаете за счет сайдквестов.
А вот сайдквесты (штук 40) в большинстве своем это.... бегания из города в город, болтовня с людьми, раздача котят желающим, мойка окон, игра в камень ножницы бумага с прохожими, поиск фотографии. Еще раз - мытье окон в космоопере.

Нет, я не против таких заданий, но их подавляющая часть.  Не путайте с подходом в Шенму. Там милая повседневность была обусловленна контенкстом. а вот тут этого нет.

И было бы логичным сделать перемешку между повседневностью, битвами, мехами.
Удивтесь - но побочные битвы и мехи тут есть. Есть ПОСЛЕ прохожения игры. Да, по прохождению игры нас ждет 4 новых локации, три босса и еще всякая баламуть. Но для того чтобы получать прокачку, важную для убийства босса - надо часами "мыть окна".  В игре от силы 10 локаций и зачем еще 4 переносить на потом - хрен знает!
Почему все это было не перемешать и не разместить ДО финальной битвы? Никто не знает.

Итак, вы набегались с котятами, помогли прохожему пригласить шмару на свидание, получили перки, а теперь ТАДААААМ! Подходим к битве и геймплею.
Тут море перков. Но 95% тут НАХРЕН не нужны. Ваше мытье окон не пригодится для того чт обы вынести финального босса вперед ногами. Игра прохождится абьюзом одной и той же комбы. Магия - вообще почти не нужна кроме хила и снятия проклятий. Нет-нет. Я не говорю "можно пройти без магии", я говорю "она тут не нужна". Если вы будете шуровать магией, то ваши враги будут быстрее прокачивать шкалу "перехвата хода" и мочить вас огромными комбами. А шкала заполняется только физическими атаками.
Вот так вот.

У вас 7 персов и их всех можно превратить в одинаковых болванчиков. Залить на всех лечащую магию и вот у вас универсальные бойцы. Да чуть отличаются комбы, но всегда во время битвы перса можно и поменять.

И теперь самое интересное - мехи. Им повезло еще меньше. Во-первых, миссий с мехами тут крайне мало. Во-вторых, для прокачки боевых машин вы не получите нихрена. Они почти не прокачиваются, не кастомизируются. А битвы абьюзятся правильным подборов автопилота.

Игра почти не принуждает вас менять тактику. Разве что предпоследний босс меняет форму и каждая форма контрит в зависимости от пола аткаующего.

На пару боссов вам пригодится наделение оружия силой грома или огня и все. Бустайтесь, копите ходы, хилайтесь, а потом выплескивайте комбу на вргаов и будет вам счастье.

Сюжет, как я и говорил тут небольшой. Но вот его первую половину, посвященную камерным историям, нужным для раскрытия персонажей растянули на первые 3/4. а вот глобальный сюжет скомкано раскрывается в последней четверти. То есть 3/4 вас почти (я сказал почти) не ждет эпичных битв и схваток в космосе.

И вот если бы не сеттинг и не полюбившиеся персонажи, я бы 100% игру дропнул.

И вот сейчас я надеюсь, что третья часть будет хотя бы на уровне первой.
Абсолютно понятно почему серия со столь мощной претензией, с сильным сеттингом - не стала конкурентом финалки. Она не стала даже альтернативой финалки (любой другой ЖРПГ) или хотя бы авторским взглядом на жанр (ака широко известная в узких кругах), как например Нир Автомата или Ксеногирз.

Ксеносага - серия своего времени. А вторая часть - и вовсе нелучший представитель своего времени.

5/10 - разочарование.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2020, 21:48:23 от YuzorG »

Оффлайн polarfox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[PS2] Xenosaga series
« Ответ #20 : 01 Октябрь 2020, 22:57:22 »
YuzorG, а почему дропнул на реальной консоли?

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[PS2] Xenosaga series
« Ответ #21 : 01 Октябрь 2020, 23:03:25 »
YuzorG, а почему дропнул на реальной консоли?
Проходил одно место полтора часа. И умер в миллиметре от сейва. Сильно разозлился.
А потом перед продажей консоли забрал сейвы и возобновил игру.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[PS2] Xenosaga series
« Ответ #22 : 04 Ноябрь 2020, 14:40:39 »
Xenosaga III (PS2)

Как сказал гитарист группы Limp Bizkit - для любой группы важен второй альбом, он покажет кто ты есть и какое место займешь в этом мире.
Наверное, такой подход касается и других произведений, связанных как минимум сквозным сюжетом.

Если первое произвденеие может не выстрелить (как выстрелило например Назад в Будущее) или просто быть добротным, то второе будет работой над ошибками, раскрытием всех идей и развитием творческого пути (МК2, Безумный Макс 2, Терминатор 2, Street Fighter II, Звездные Войны 5, Evil Dead 2, Темный Рыцарь, Бетмен Возвращается, Megaman 2 и так далее).

К сожалению, Xenosaga не вписалась в эту схему и выдала просто разочарующую часть. Первая была как раз пробой пера, но вот вторая - совсем ни к месту. И момент был упущен.
Что же дала третья часть? А вот третья стала такой, какой должна была быть вторая. Можно с уверенностью говорить, что именно тут мы получили что-то равное Xenogears.

По сюжету тут все очень плотно. Говорят, запихали аж 2 эпизода разом.
Геймплейно тоже довольно бодро. Игра подсаживает на себя и довольно аддиктинвная что большой плюс.
Но на этот раз она откровенно корридорная.
По традиции вместо карты мира тут ТП-шки. Что лучше - лететь через весь мир, в лучших традициях ЖРПГ или сразу отправиться в нужный данж - вопрос открытый.
Городов тут и вовсе 2 штуки.
Но сами битвы довольно прикольные. Тут можно использвоать разные тактики на разных соперников и все они равноприменимы. а это значит, что нам понадобятся все предоставленные персонажи.

Лично мне, было интересно исследовать мир, и я открыл его где-то процентов на 95.
Но вот с сайдквестами тут похуже. Все они нередко очевидны. Да и для их решения не стоит далеко ходить.
Ну и самое мощное заклинание тут выносит последних боссов с 2-х раз. Я его уже даже не применял ибо было неинтересно.

Но вернемся к сюжету и атмосфере - они в серии все-таки главнее. Как я и сказал сюжета тут много. Одних кастцен часов на 20-ть. Мало того - солидная часть сюжета тут в базе, надо читать. События оттуда просто всплывают в диаглогах. Да и вообще сюжет стремится к книжному. Любители фантастики найдут тут идеи из Гипериона, Лавкрафта, Одиссеи. Да и пасхалки тут отсылают к Хайнлайну, Мери Шелли, Циолковскому и др.
Мало того, только в ТРЕТЬЕЙ части появляются битвы на роботах в космосе. Еще раз. В меха... космоопере.... битвы в космосе... только в третьей части.

Атмосферно игра стала гораздо серьезнее. Юмор первой части и дурашливость второй уступили место напряженной игре, ставка в которой судьба вселенной. Да - именно судьба, а не жизнь. Зло и добро в игре тоже размыты.
Теперь в игре не только отсылки к Библии и философским учениям. Их понятия и персонажи тут принимают далеко не последнее участие.

Еще что обрадовало - появление персонажей и роботов из игры Xenogears. И как по мне - события последних, вполне ложаться в хронологию Саги, если не особо оборачиваться на Perfect Works.

Визуально игра тоже очень красива, в отличие от двойки.

Красивая природа, красивый космос, красивые города, красивые чужие миры.
В общем, игра получилась на 10/10.
Хотя конечно есть огрехи.

Например, после прохождения первого тренировочного данжа вас ждет 4 часа сюжета - катсцен, чтения базы, диалогов. Иногда дадут немного поисследовать один город и две битвы. И все. Кино, кино, кино. Это не всем подойдет по вкусу. Ну и иногда драма тут натянута.

Но все равно игра  добротная, да вот вышла слишком поздно.... После двойки и на заре ПС3, уже никому было не интересно чем кончится это история с мощной задумкой.
Я даже не знаю как посовтетовать играть в это. Если начать сначала, то до шедевра надо пройти 2 части, вторая из которых -35 часов занудства. Начать сразу с третьей? Но порог вхождения тут мега-высокий. Даже с учетом базы.

Вот так и получилась вещь сильно в себе и довольно неровная серия, в которую играть нужно только ради последней части. Ну в первую можно поиграть.

Как я и говорил, тройка не смогла вытащить серию, не смотря на свое великолепие.
X1 - 7/10
X2 - 5/10
X3 - 10/10