Автор Тема: Кодирование видео в x264 (AVC)  (Прочитано 3985 раз)

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
Кодирование видео в x264 (AVC)
« : 28 Ноябрь 2012, 20:06:11 »
Давно хотел научиться кодировать видео в AVC - начитался туториалов и рекомендаций)
Использую MeGUI
Вчера целый день кодил один dvd (2,5 часа динамичного концерта) - я ожидал лучшего качества при объеме в 3 гига (битрейт 2700)
Но главным мотивом для меня было закодировать HDTV видео про тайгу в TS контейнере 1080i - продолжительность 45 минут, 3 гига
Хотелось в 1,5 гига уложиться и сделать 720p - я видел раздачу с таким материалом и качество там на уровне оригинала, но хочу сам уменьшить.
Пробовал с разными настройками кодировать - обычно процесс занимал около часа (были квадраты как на скрине).
Сегодня поставил настройку 'placebo' (медленнее, чем slowest) - часов 6 кодировалось, думал, что качество будет как надо... а фиг! те же квадраты...
Квадраты эти редко мелькают, но все равно не вариант.
В чем же проблема?!
Добавлено позже:
Вроде с помощью MediaCoder нормально закодировалось :) непонятно почему MeGUI не справился (или я с ним)
Только теперь звук надо будет отдельно к видео прикрутить)
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2012, 18:56:16 от петер доннерветтер »

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Кодирование видео в x264 (AVC)
« Ответ #1 : 29 Ноябрь 2012, 20:16:07 »
RipBot264 в помощь.

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Август 2017, 20:41:53 »
Спустя годы поднимаю свою старую тему...
Хочу сделать несколько качественных DVD-рипов с помощью HandBrake (он мне понравился больше, чем RipBot264 - попроще в обращении) - для коллекции/консервации :lol:
С настройками более-менее определился: большая часть установлена по дефолту, в т.ч. деинтерлейс с помощью фильтра Decomb (не знаю, насколько это хороший вариант).
Разрешение 720х576 + автокроп + анаморфирование без ресайза.
Настройка скорости - Very Slow (там все параметры соответствуют требованиям рутрекера), медленнее только Placebo.
Изначально думал кодировать со средним битрейтом 2500 Кбит/с, хотя иногда оглядывался на требования рутрекера по размеру файлов и думал делать расчёты. А потом почитал про определение качества с помощью CRF и протестировал этот параметр на нескольких небольших видео. Установив CRF на 18 (считается "прозрачным", но некоторые опускают до 16 и ниже), 20, 21, 22, 23, получил очень большой разброс битрейта для разных видео. Понимаю, что это связано с динамичностью конкретного видеоролика и со степенью детализации.

Как определяют качество для кодирования Эму-Лэндовцы и чем при этом руководствуются? Какие средства деинтерлейса используете? :wow:
(меня интересуют источники SD, но информация про HD тоже пригодится)
« Последнее редактирование: 18 Август 2017, 22:11:12 от Петер Доннерветтер »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Август 2017, 21:23:51 »
понравился  xvid4psp ,правда с dvd по моему работает только 5 версия (видит фильм(ы) целиком по ifo ,не частями по vob)

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Август 2017, 23:43:47 »
Петер Доннерветтер, на рутрекере же все расписано, как что с какими параметрами жать и т.д.

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Август 2017, 01:22:06 »
Петер Доннерветтер, на рутрекере же все расписано, как что с какими параметрами жать и т.д.
Для кинофильмов там написано: не более 3000 Кбит/с для SD. Но всё кодировать на 2500-3000 Кбит/с не всегда есть смысл, а для некоторых динамичных фильмов этот предел может навредить.
Пожалуй, остановлюсь на CRF18 - сохраню качество для детализированных и динамичных видео, но не буду тратить лишний битрейт на нетребовательные исходники.