Спустя годы поднимаю свою старую тему...
Хочу сделать несколько качественных DVD-рипов с помощью HandBrake (он мне понравился больше, чем RipBot264 - попроще в обращении) - для коллекции/консервации
С настройками более-менее определился: большая часть установлена по дефолту, в т.ч. деинтерлейс с помощью фильтра Decomb (не знаю, насколько это хороший вариант).
Разрешение 720х576 + автокроп + анаморфирование без ресайза.
Настройка скорости - Very Slow (там все параметры соответствуют требованиям рутрекера), медленнее только Placebo.
Изначально думал кодировать со средним битрейтом 2500 Кбит/с, хотя иногда оглядывался на требования рутрекера по размеру файлов и думал делать расчёты. А потом почитал про определение качества с помощью CRF и протестировал этот параметр на нескольких небольших видео. Установив CRF на 18 (считается "прозрачным", но некоторые опускают до 16 и ниже), 20, 21, 22, 23, получил очень большой разброс битрейта для разных видео. Понимаю, что это связано с динамичностью конкретного видеоролика и со степенью детализации.
Как определяют качество для кодирования Эму-Лэндовцы и чем при этом руководствуются? Какие средства деинтерлейса используете?
(меня интересуют источники SD, но информация про HD тоже пригодится)