Автор Тема: SNES компонентный выход YPbPr  (Прочитано 11655 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: SNES компонентный выход YPbPr
« Ответ #30 : 07 Январь 2013, 19:56:59 »
Чтобы повысить наПыщность нужно увеличить размах R-Y и B-Y. Это можно сделать относительным уменьшением Y, но тогда и контраст будет снижен, причем ощутимо. Либо переделать матрицу свмешивания так, чтобы цветоразностные стали с большим размахом.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 07 Январь 2013, 21:41:21 »
Цитата
Это можно сделать относительным уменьшением Y, но тогда и контраст будет снижен, причем ощутимо.
и получится хрень.
имхо, автору будет проще разобраться с настройками своей кАжущей аппаратуры (телеки, ресиверы итд)...

Оффлайн jhonny2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 08 Январь 2013, 00:17:39 »
резистор в разрыв   Y положительных результатов не дал. Немного упала яркость, ну может чуть чуть стало поцветнее, ну в целом результата не дало. Попробую напрямую к 23 пину припаять Y
В телеке крутить это не вариант. Простой цветностью не обойтись, с синим похоже все нормально, не хватает именно зеленого и красного, а углубленно цвет крутить это слишком сложно, да и входов на телеке не хватает, что бы настраиваться под нужный разъем, из за этого и компонент нужен,  в рес воткнуть

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 08 Январь 2013, 01:38:21 »
...с синим похоже все нормально, не хватает именно зеленого и красного...
Чтобы так заявлять, нужно показывать тестовый паттерн, которого у тебя нет.

А если и правда, то значит нарушена балансировка матрицы (т.е. номиналы сопротивлений и коэффициенты усиления отличаются от указанных на схеме).

Оффлайн jhonny2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 08 Январь 2013, 09:37:32 »
Немного отвлекусь от темы. 8 пост этой темы, получить 3 RCA RGB. Как ниже писали, нужно выделить из композита синхру и подмешать к зеленому, что бы мой ресивер понял этот сигнал. Вопрос такой. В чипе e-senc, 8 ножка это sync, походу это то что нужно. Может имеет смысл попробовать подмешать этот сигнал синхры к зеленому RGB? И как правильней попробовать, просто соединить эти два кабеля через диод (нужен ли?) и резистор?

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 08 Январь 2013, 14:09:40 »
jhonny2,
может использовать что-то типа усилителя? вот такого:
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ths7314.pdf
по блок схеме кодера видно, что Y (green) идет через усилитель 6дБ. может по остальным сигналам 6дБ и не хватает?
еще вопрос - как РГБ подключал?

Оффлайн jhonny2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 08 Январь 2013, 16:05:13 »
Я попробовал взять Y с 23 ножки чипа, получается как раз после усилителя, яркость явно завышена, особенно в сравнении с Y пина 7 видео выхода. Интересно что приходит на Вход компонент; 9,10,11 пин чипа. Может от туда попробовать снять сигнал.
К RGB я пробовал подключаться со скарта. Скарт разобрал и припаял провода RGB к тюльпанам.
Может еще эта схема видео выхода пригодится
http://i36.tinypic.com/34iob4i.gif
По этой схеме я припаивал 3 RCA к 1,2,4 выходу ( внизу)
И вместо sync на 3 пине у меня 12v ( pal версия)
« Последнее редактирование: 08 Январь 2013, 16:19:46 от jhonny2 »

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 08 Январь 2013, 18:30:28 »
jhonny2, Ты таки не русский. Орфография и пунктуация хромают на обе ноги. Ладно бы еще понятно писал, так нет. Я лично так и не понял - из какого места ты вытащил РГБ? неужели со штатного мультиаута? выводы 1, 2, 4? а композитная синхра где? или ты без нее?
Ребята на сеге-16 пишут, что усилитель таки нужен. Если ths7314 сложно - сделай на транзисторах. Схему прилепил.
Цитата: jhonny2
Интересно что приходит на Вход компонент; 9,10,11 пин чипа. Может от туда попробовать снять сигнал.

Попробуй. Имхо, туда ничего не приходит, тупо затычки стоят как в снесе и все.

Оффлайн jhonny2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 08 Январь 2013, 19:18:22 »
С орфографией проблемы, плюс пишу с телефона.
Давай сначала уточним, ты про RGB в 3 RCA (8 пост темы) или про компонент 3 RCA?
Начну с компонента:

1. BA6592F пин 1, 23, 24. Сигнал есть, но яркость/контрастность сильно задраны, цвета не насыщены. Тут советуют пускать 23 пин (Y) через резистор. Через резистор пока не пробовал. Как вариант, пишут, что вместо 23 пина, Y можно взять с 7 пина multi out, тогда резистор не понадобится.  Об этом ниже.

2. BA6592F пин 1 и 24, плюс Y c 7-го пин multi out. Сигнал есть, но цвета недостаточно насыщенные  в сравнение с подключением через штатный скарт RGB. Пробовал Y пустить через резистор 75 Ом, немного упала яркость, с цветом лучше не стало, в общем результата нет.

Теперь о RGB. У меня ресивер способен принять сигнал RGB по трем тюльпанам (именно RGB, a не компонент), единственное пишут, что синхра не должна идти отдельно. По логике нужно подмешать сигнал синхры в RGB, предположительно в зеленый. Но я пока не знаю как это сделать. На кодере BA6592F есть SYNC (8пин), осталось узнать как подмешать его к зеленому каналу RGB.
Пробовал:
Делал тюльпаны RCA RGB присоединяясь к пин 1,2,4 multi out. Этот сигнал ресивер не понимал.

Меня бы устроил любой из этих вариантов - RGB 3RCA или Компонент 3RCA
Здесь тоже есть что почитать http://www.racketboy.com/forum/viewtopic.php?f=25&t=37716
« Последнее редактирование: 08 Январь 2013, 21:27:05 от jhonny2 »

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 09 Январь 2013, 21:34:13 »
Цитата
осталось узнать как подмешать его к зеленому каналу RGB
через диод.

Оффлайн jhonny2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 10 Январь 2013, 23:11:48 »
через диод.
Простите, я ноль в электрике. Как это сделать?
Пробовал так
http://img805.imageshack.*/img805/1553/51238431.png
Работает, но нет зеленого.
Если наоборот поставить - ресивер не видит сигнала.
Без диода - весь экран в зелени.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2013, 00:09:39 от jhonny2 »

Оффлайн ifriend

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 08 Январь 2023, 07:53:31 »
Сделал как описано здесь, плата 2х чиповая SNSP-CPU-02. Компонент подключил к S-ENC 9422 (24 pin). Pb (blue) на 24, Pr (red) на 1 и Y (green) на 23, (с multi out тоже пробовал) также как и ''jhonny2" получил выцветшую картинку с приглушенными цветами. На паре американских форумов (ссылки ниже) читал, что для исправления насыщенности кидают 75 ом на Y и по 220 ом на PbPr, проверил, ничего не изменилось, абсолютно такая же картинка. В итоге решил подключить на каждый канал по регулируемому советскому резистору и всяко разно пробовал настроить цвет, в итоге оставил только 33 ома на Y (green) ноге, остальные подключил напрямую с чипа и немного подкрутил в настройках ТВ цветность. Картинку как получилось можно посмотреть в сообщении ниже.

https://www.avforums.com/threads/my-component-modded-snes.1837570/
https://mikejmoffitt.com/articles/0014-snesypbpr.html

Более менее разобрался, компонент работает, но с цветами ещё разобраться, маловато красного и зелёного.
В общем здесь ошибка http://mikejmoffitt.com/wp/?p=74   из за этого и проблемы были сразу. Тут написано
Pr (red) went to pin 1
Y (green) went to pin 24
Pb (blue) went to pin 23
А на самом деле Pb (blue) это 24, а Y (green) - 23, это в техданных чипа видно. Поэтому сигнала и не было.
Сегодня припаял Pb (blue) к пин 24, Pr (red) к пин 1, а Y (green) взял с 7 ножки multi out. Качество вроде получше, но как и писал выше, не хватает красок. Попробую  Y пустить через резистор 75 ом.
Разобраться с цветом и придумать как лучше компонент вывести, желательно через штатный выход.
Компонент
http://img831.imageshack.*/img831/1728/32052581.jpg
Rgb
http://img802.imageshack.*/img802/6500/49908631.jpg
« Последнее редактирование: 08 Январь 2023, 14:57:20 от ifriend »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SNES компонентный выход YPbPr
« Ответ #42 : 08 Январь 2023, 08:04:33 »
Четкость намного выше в сравнении с SCART

Не стану придираться к тому,что ргб ты назвал скарт,но без пруфов,всё это лишь текст

Оффлайн ifriend

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 08 Январь 2023, 08:32:29 »
Я знаю что это ргб. Понятно, что четкость понятие субъективное, и понятно что у меня четкость не такая как на 1 чиповой и SNES mini. По поводу различия четкости RGB-Component куча роликов на ютуб. Это инфа для людей которые пытаются вывести нормальный по цветности Component с SNES. Пример моего компонента прилагаю (затемнения на экране - умирает подсветка).

Не стану придираться к тому,что ргб ты назвал скарт,но без пруфов,всё это лишь текст

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 08 Январь 2023, 09:01:44 »
.. По поводу различия четкости RGB-Component куча роликов на ютуб.

В ютубе полно роликов сравнения разницы изображения полученного из обычных SNES/SFC  (не одночиповых,не с байпасом,не джуниор) через RGB и через Y/Pb/Pr ?

Оффлайн ifriend

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 08 Январь 2023, 15:14:20 »
С самого Snes нормальных сравнений RGB/Component нет, в целом по консолям есть. Сравнение компонента с разных ревизий SNES смотрел здесь - https://www.retrorgb.com/snesversioncompare.html

В ютубе полно роликов сравнения разницы изображения полученного из обычных SNES/SFC  (не одночиповых,не с байпасом,не джуниор) через RGB и через Y/Pb/Pr ?