Автор Тема: SEGA на TCT6801 Стереозвук  (Прочитано 21068 раз)

Оффлайн GreaG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA на TCT6801 Стереозвук
« : 13 Январь 2013, 03:09:31 »
И так после долгих дней экспериментов и издевательств (то я над сегой, то она на до мной :D ) выяснил:

Полноценный стереозвук на Сеге с чипом TCT6801 : 
     - PSG(эффекты)  - 6 нога;
     - Левый канал    - 7 нога;
     - Правый канал - 8 нога.

Схему микширования PSG на левый и правый канал взял эту:
http://i.imgur.com/Pdpyo.jpg

« Последнее редактирование: 30 Июнь 2013, 14:59:49 от GreaG »

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Информация по чипу TCT6801 (SMD2 - клон)
« Ответ #1 : 13 Январь 2013, 12:59:43 »
Ргб нет, стерео есть вроде. Только на каких ногах не знаю.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а PSG (эффекты) на какой висит ноге?

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
аккуратнее ищи :) а то спалишь проц то. и будет несчастье.

вот есть похожий чип. тут как видишь 3 источника звука. левый и правый стерео и псг (дополнительные звуки с него ещё идут, в сеге 2 звуковых синтезатора стояло в классике, но в твоем клоне могли всё уже смешать внутри и выдавать обычное стерео вместе с псг)

Оффлайн seger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GreaG, PSG может висеть на 5 или 8 ноге TCT6801

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
там настолько мелкие ноги что просто пичальбеда. в моем экземпляре дорожки с этих ног судя по всему уходят под чип, не могу поянть каким же образом мне на такие мелкие ноги проводок запаять :lol: я знаю что эксперты знают способ и у них есть девайсы и оборудование но в моем случае это сложно. как же это сделать имея на руках один лишь паяльник? причем с толстым жалом

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
не могу поянть каким же образом мне на такие мелкие ноги проводок запаять :lol:
не поверишь - паяльником :lol:
причем с тонким жалом. ну и прямые руки по умолчанию, разумеется.
а ну и тонкий проводок само собой.
Добавлено позже:
я лично, вот таким сейчас балуюсь... прикольный.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2013, 11:33:17 от sv »

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Добавлено позже:
я лично, вот таким сейчас балуюсь... прикольный.
надо покупать такой паяльник :)

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
жесть паяльник. я таким балуюсь только когда нужно припаять что нибудь к массе.. т.е. как раз нужна большая мощность :) ибо на максимуме просто сжигает текстолит. :D а вообще просто нужно пускать через регулятор для такого паяльника.. я всё собрать не могу его, тупо нагреваю и выдергиваю из розетки чтобы дальше не грелся.. и паяю :) мне пока хватает.

по поводу контактов.. хз.. чипую пс2 и там блин.. тоже маленькие ножки очень.
а вообще не очень уж и напряжно. нужна ловкость :D в обращении с паяльником и проводками.
я давно как то процессор в корпусе qfp208 на сеге перепаивал, получилось, но работать всё равно не стало :D (думаю в свободное время повторить таксказать ребол )

дак ведь и не обязательно к ногам паять. и вообще звук имеет смысл пропустить через усилитель или операционник на худой конец, иначе просто есть шанс убить сам чип, какой нибудь волшебной статикой или просто вобще я даже хз чем.. но шанс есть. а усилок будет как бы промежуточным звеном между выходом и процессором.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
жесть паяльник. я таким балуюсь только когда нужно припаять что нибудь к массе.. т.е. как раз нужна большая мощность :) ибо на максимуме просто сжигает текстолит. :D а вообще просто нужно пускать через регулятор для такого паяльника.. я всё собрать не могу его, тупо нагреваю и выдергиваю из розетки чтобы дальше не грелся.. и паяю :) мне пока хватает.
жесть? мощность? чего чего :lol:??
ты ссылку то внимательно смотрел? он регулируемый кагбэ, и этот регулятор работает, и довольно таки прикольным образом.
Цитата
После включения схема подает на нагреватель полную сеть, при достижении жалом выставленной температуры схема начинает пропускать отдельные полуволны, еще через некоторое время напряжение с нагревателя снимается полностью. Через минуту опять подается сеть с пропущенными полуволнами.
он на минимуме то, некоторые припои еле плавит и большие полигоны прогреть тупо не может, а ты про текстолит тут ^_^
« Последнее редактирование: 14 Январь 2013, 17:45:32 от sv »

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
а ну круто тогда раз регулируемый :) некогда вглядываться.. на работе вечно дергают  :blush:
у меня не регулируемый 60ватт.. %) очень страшная вещь..

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
goodbye, ну ясное дело что через ОУ вывести ,но надож припаяться к ногам до Операционника то, да и если я не так понял то оу в новоделах нет,пару резисторов и кондеров с одни транзюком.все что есть на плате)

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
есть у меня 60 ваттник, эпсн - проводку там паять и проч)) и емнип, гдето на 100+ ватт ещё валяется - вот это очень страшная весч))

Оффлайн motocoder

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а ну круто тогда раз регулируемый :) некогда вглядываться.. на работе вечно дергают  :blush:
Проблема не в мощности, проблема в перегреве паяла, ставь диммер - само то для ЭПСН, и жало медное не так прогорать будет.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
блин.. я свои 60 то боюсь ))) прям никогду не хочу брать :)))..
понятно тогда.. разные видимо они какие то эти паяльники :)
sv, пасибо за ссылку :) думаю закажу тоже :) ибо нужно бывает.

motocoder, дада, скоро в магазин всё таки дайду.. завтра наверно и куплю себе диммер. и паять нинада никакие там регуляторы мощности.. -.- точно :)
спасибо за советы.

daleboy, ды не обязательно к ногам... в сеге ведь они тоже идут к какому нибудь операционнику... выпаять его (он уж не нужен же будет больше) и прям в отверстия проводки запаять и все счастливы. ноги это страшно очень... лучше на тот чип вообще не смотреть даже...  а то он от взгляда ещё испортиться.. -.-

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проблема не в мощности, проблема в перегреве паяла, ставь диммер - само то для ЭПСН, и жало медное не так прогорать будет.
ну да не в мощности дело ога какже ::)
диммером ты как раз и уменьшишь мощность паяльника, и нагрев жала соответственно.
Цитата
sv, пасибо за ссылку  думаю закажу тоже  ибо нужно бывает.
учти только что покупка в китайшопах это такая лотерея. Мне вот повезло - доволен новой игрушкой на 150%.

Оффлайн motocoder

• Пользователь
    • Просмотр профиля
sv, еще раз повторяю - дело не в мощности а в температуре жала, у меня станция HAKKO постоянные 70 ватт, никаких проблем с перегревом ибо идет контроль температуры. Чем выше мощность тем легче работать с паялом - полигоны и массивные детали отлично прогреваются ибо запас по мощи позволяет. А ЭПСН как правило жарят градусов под 400 вот и страшно прожечь человеку текстолит. почитай - http://easyelectronics.ru/traktat-o-payalnikax.html А то что диммером мощность срежешь это естественно, но для ЭПСН это самый оптимальный выбор.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
motocoder, и что теперь? За счёт чего у тебя (и у меня кстати тоже) поддерживается заданная температура? Разве не за счёт дозирования мощности потребляемой паяльником в зависимости от заданной температуры? Ты кстати свои "постоянные 70 ватт" как намерял, если не секрет?
А статейка хорошая, читал уже, но ощущение такое что автор (при всём уважении), не до конца понимает ту часть что про регулировку температуры...

Оффлайн motocoder

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как что? Температура рег-ся за счет длительности подаваемого напряжения на нагреватель при тойже амплитуде - мощность та же. Как у тебя рег-ся я не знаю - скорее всего стоит банальный диммер. Хотя вполне возможно что у тебя аналог вот этого: http://easyelectronics.ru/payalnik-ct-2092.html Но вряд ли у тебя керамика, за такую цену явно нихром.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2013, 08:27:03 от motocoder »

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мощность таже, уверен?

Да у меня аналог и нихром.

Оффлайн motocoder

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мощность таже, уверен?
Это ведь очевидно.
Я хочу донести, что проблема не в высокой мощности, а в перегреве жала - вот где главный враг текстолита и тонкой печати.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
motocoder, прав. температура плавления олова всегда одна. на паяльной станции хоть до 500 градусов нагрей жало, всё равно к большому полигону ничо не припаяешь. это всё понятно. но тема совсем не об этом :)

Оффлайн motocoder

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"всё равно к большому полигону ничо не припаяешь"
ну почему - я своей паяльной станцией спокойно паяю большие полигоны заданой температурой 290град - ибо 70 ватт хватает спокойно. Правда жало ставлю конечно другое для этого - поболе размером т.н. horseshoe или 900M-3С,4C.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
ну у меня значит не 70ватт просто напросто. а гораздо меньше :)
потому как даже контакт разплавить .. ды даже нагреть его не получается.. вот и беру своё супер паяло в 60ватт... оно не подводит :D но страшно за платы)

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это ведь очевидно.
Я хочу донести, что проблема не в высокой мощности, а в перегреве жала - вот где главный враг текстолита и тонкой печати.
ну ок... будь счастлив в своих заблуждениях.
перегрев жала - из-за высокой нерегулируемой мощности.

Оффлайн motocoder

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Неужели ты не понимаешь что высокая мощность и высокая температура не всегда привязанные друг к другу понятия? Как правило жгут текстолит маломощными паяльниками с высокой температурой жала, мощными тоже бывает жгут по неопытности и также изза перегрева. "перегрев жала - из-за высокой нерегулируемой мощности" - есть у меня паяльник 18Вт, жарит град 520 примерно, у него высокая нерегулируемая мощность? Ты тоже будь счастлив, а разум твой светел.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2013, 02:24:03 от motocoder »

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
http://bit16.info/showthread.php?p=138053

вот кстати.. может есть ргб всё таки :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Надеюсь, дискуссия о паяльниках закончена?

вот кстати.. может есть ргб всё таки :)
Что - кстати? Каким образом SM801-A1 / DJ-2001 / ATT 6005 / TCT 6005 связан с TCT6801? Нет, я понимаю, что корни общие, но между ними лет 10, так что может да, может нет.
Надо брать рабочую плату и осциллоскоп в руки

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
ну хз . сам же говоришь может да, может нет.
поэтому пусть если хочет то ищет :)

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
да чо искать то, вот цитатка с http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ZX-SEGA/Clones/Clones.htm
Приставка на чипе - TCT-6035 (RGB выход у чипа отсутсвует).

Вы как хотите но я почти уверен что китайцы уж если порезали более раннюю модель чипа то врятли они вернули ргб в поздней. имхо :)
« Последнее редактирование: 17 Январь 2013, 14:42:54 от daleboy »