А в Готику с какой части начинать? Просто кто говорит с первой, кто со второй. А за ответы спасибо.
Учитывая, что это моя любимая РПГ, то не могу не ответить не развёрнуто
![=)](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/smiley.gif)
Готика 2 куда как дружелюбнее к геймеру и захватывает почти с самого начала. Графически, на голову выше чем первая часть, нет серьезных проблем с запуском игры. Есть высокая вероятность, что игра сразу же затянет после двух часов игры.
К Готика 1 же нужно быть подготовленным и достаточно любить старые игры. Графика будет радовать угловатостью, а возможно и тормозами. На системах выше Windows 98 игра ведёт себя нестабильно, частенько может вылетать (советую поотключать визуальное оформление - не дружит с украшательствами).
Но, первые готики вообще можно рассматривать как одно целое. Если сравнение будет уместным, это как Shenmue 1 и Shenmue 2. Тем не менее, разработчики предпологали, что игроки могут и не быть знакомы с первой частью. Там безымянный главгерой очнётся, после того, как его неслабо привалило после взрыва - поэтому для него вполне нормально, что ослаб и страдает амнезией. Но его в курс дела введёт "маг" в самом начале. Да и миру на главного героя плевать, так как о его подвиге никто не в курсе и для всех он не более чем "беглый каторжник из колонии". Конечно, можно не узнать к середине второй части старых друзей, вроде Горна и Мильтена. Но они погоды не делают, достаточно знать что они как бы помогли в первой части
![=)](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/smiley.gif)
. А от прохождения второй части - первая менее интерестной не станет. Правильно было бы начинать с первой, конечно, но вероятность того, что игра бы понравилась для рядового игрока была бы гораздо больше, если начинать со второй. Первую, кстати, можно начинать и с Golden mod. С виду он мало привносит нового, чтобы это кидалось в глаза, но шероховатости в некоторых квестах убирает. Например, Мада будет не обязательно убивать, чтобы он отвязался от главгероя и не приставал с вопросами каждые пол минуты. Еще, он вроде как добавит вырезанный из русской версии игры концерт "In Extremo" с их песней herr mannelig.
К слову, играть нужно исключительно в переводе от 1C/Snowball (или на немецком с сабами, или на польском - так же отличный перевод), иначе может сложится впечатление, что главгерой пидорас-ботаник, которого забросили в колонию на утеху Барону.
![=)](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/smiley.gif)
Остальные персоонажи в переводе от Руссобит-М говорят голосами какой-то неопределенной ориентации. Да и во второй и третей части игры озвучка схожа с озвучкой Snowball, не придется привыкать.
Еще, стоит иметь ввиду, что есть вторая часть и дополнение "Ночь Ворона" к ней. Дополнение расширяет игру, добавляет некоторых ключевых персоонажей и целую главу (которую можно случайно и пропустить, если проигнорировать задания Ватроса). Игроки жаловались на сложность игры и настаивали на более дьяблоподобном геймплее, поэтому с дополнением Готика2 гораздо более хардкорная и стоит быть готовым, что придется повырезать достаточно фауны (а за магов так и вообще играть новичкам не рекомендуется) чтобы стать матёрым. В то время, как без дополнения игра просто увлекает сюжетом, без сильного напряга с прокачкой. Но все же, без дополнения игра более скучная и лучше начинать с ним, хотя бы ради того, чтобы затариваться у пиратов "быстрой селёдкой". И не в коем случае ни читать прохождение и не читерить с багами игры - испортит весь гейплей.
Третяя часть уже на совершенно новом движке и он, мягко говоря, не айс. Местами может выглядеть ужастно и забагованно. Вторая же часть была на доработанном движке первой части. Разработчики так же поддались на упрощение боевой системы и вообще, игра получилась неоднозначной. Но всё же это ещё Готика и к ней можно привыкнуть. А вот от дополнения "Забитые багами", точнее "Забытые богами" стоит держаться подальше - это совершенно левый продукт от индусских подрядчиков, которые в Готику и не играли-то никогда.
А готику вообще стоит обходить стороной, там только 2 часть более менее вменяемая.
Это неправда. Можно стороной обходить третюю и даже Risen 1 (но на безрыбье и рак - рыба), но первая Готика уступает второй только в техническом плане. А в плане сюжета и атмосферы даст еще и фору второй, с её Хоринисом. Как писали в газете "Виртуальные радости" - в первой части более домашняя атмосфера. Там привыкаешь к старому лагерю или тем же болотникам (если играешь за них), а во второй, с её лощеным городом и фермами чувствуешь себя как-то неуютно, что ли. Лично мне сектанты из болотного лагеря (воины + маги среднего уровня) нравились больше, чем
мусора паладины (воины+слабые маги) из второй части.
Кстати, если нужен только хардкор и совсем олд-гейм (например, записывать квесты самому- в прямом смысле) - посоветую Ультима 7 и дополнения к ней. Не каждый сможет переварить такую старую игру, но игра еще даст фору многим играм а-ля скайрим.
Fable
Редкостная по занудности игра. После Готики кажется каким-то ужасом. Бегаешь по узким коридорам из деревьев, выполняешь одннобразные квесты. Всё линейно - ни шага вправо, ни шага влево. Все варианты - либо пройти "по доброму", либо "по-злому", которые мало чем отличаются друг от друга. Мир настолько выглядит исскуственным и мёртвым, что играть невозможно =/
еще можно Grandia 2 упомянуть. Жорпг, очень хороша со всех сторон.
Кстати, да. Лучшая JRPG на ПК, должна понравится даже тем, кто не любит JRPG
![=)](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/smiley.gif)
Прокачка довольно интерестно сделана, но под конец однообразные битвы достанут. Только вот перевод на ПК - уг, а диалоги там не всегда дают время перевести со словарем. Английский должен быть ну на очень высоком уровне. Еще на ПК жутко реализованы звуки - их нет половину. Говорят, что очень много проблем с запуском есть, хотя почему-то у меня она всегда запускалась и запускается с первого раза и никогда не глючила.
Еще есть Outcast, это как готика, только без прокачки и на другой планете
![=)](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/smiley.gif)
Почти что РПГ. Немного скучновата.
Не на ПК могу назвать Шенму 1и 2 (одна игра, фактически). Многие не согласятся, что это РПГ, но имхо, это всё таки РПГ. Что-то среднее между JRPG с их сюжетом и линейностью и немецкими РПГ вроде Готика, с их открытым и проработанным миром. Но, Шенму, имхо, одна из самых лучших игр.