В плане графики, отличие 1ой от 2ой лишь в том, что во-второй части сделали нормальную зелень на деревьях и красивые кусты. Угловатость осталась вся та же самая. Ну текстурки получше все же, это да.
На Готику2 больше похож Диккурик (мод к Готика1). Но движок Готика 1 глючноватый и сырой, ко второй части его значительно отполировали, добавили анимацию к спрайтам, самих спрайтов больше стало, текстуры гораздо лучше, модели в полигонах прибавили.
Я когда играл во втрою часть, просто любовался графикой, тем как сделана природа в игре. На то время лес казался чуть ли не живым, а в Яркендаре, у пиратов, можно было просто стоять смотреть на море и любоваться на закат. Схватка с огненным драконом тоже смотрелась великолепно, как и снежные пейзажи. В Готика1 ничего такого нет, там почти нет мест где можно было бы сказать "красиво, чёрт возьми". Текстур-паками можно поднять графику первой Готики на более высокой уровень, но баги движка и некрасивый лес (по сравнению со второй частью) от этого никуда не денутся.
Я сам играл в Готику начиная со второй части. И, если бы мне в своё время попалась тогда первая часть, я бы мог её и не "переварить", а после второй она пошла "на ура", как приквел ко второй части. Но, если топикстартер матёрый олгеймер, то можно браться и с первой (особенно, если припасён системник с Win98). Главное, быть готовым, к переодическим подвисаниям и лицезрениям рабочего стола (а, возможно, и невысоким FPS на HD разрешениях).
И ещё товарисч кпт забыл, что кроме встречи старых персонажей, игроков ждет возвращение в локации из 1ой части, которые уже выглядят по-иному.
Не забыл. Ну так во второй будет на них еще интерестнее играть, потому что никогда этих локаций и не видел. А потом в первой удивлятся выглядящим по-иному локациям.
Если честно не понимаю как можно назвать Фейбл занудством и потом сразу же советовать унылую Грандию. В фейбл можно поиграть, если хочется красивенькую не напряжную экшн РПГ.
Ради экшна, может быть Фейбл и вполне подходит. Грандия, конечно, довольно занудная в плане однообразия локаций и зачистки монстров. Но! Там интерестные битвы с боссами и прокачка персоонажей. Тактика так же присутствует. Да и сама игра очень позитивная, с интересным сюжетом. В конце задалбывает бегать по однобразным локациям, но тем не менее, интерестно что будет дальше.
Вообще, я не прошёл Фэйбл. Меня хватило на 20%, наверное, игры. Понравилась графика, относительно нескучная боевая система, но убило однообразие и замаскированная линейность. Все эти нелепые симсообразные плюшки.. Покупать в этой игре дом, женится, делать прически и набивать какие-то там тату? Выглядит искусственно и нелепо. Заплатишь себе за кличку, так тебя и назовут. И в игре ничего от этого не меняется.
В общем, настоящая, суровая немецкая РПГ, это Готика
)) И таких игр мало. Они либо нравятся, либо нет. А фейбл, елдерскроллсы - эта другая ниша, для более массового потребителя, что ли.