1. Doom 3
Один мой знакомый, "зеленый" геймер недавно глянул на расхваленную мною игру Doom 2 (даже без Doomsday) и заявил: "Да это же отстой! Как в это можно играть! Примитивизм!".
Я ему говорю:
"Ну так играй в Doom 3, по ходу тебе понравится".
Он поиграл и оказался в восторге от этой вещицы. Говорит:
"Вот это игра! Какое крутое там оружие, какие монстры вылезают из углов!".
Так можно ли тогда говорить, что Doom 3 - это неудачное продолжение замечательной серии?
ИМХО можно, потому что графика начиная с самых первых игр и по сегодняшний день постоянно меняется. Меняются и усложняются многочисленные детали, связанные с веяниями технологического процесса. Но неизменным остается одно - понятие игрового процесса, который может быть блестяще реализован даже на самом примитивном железе. Кроме того, как мне кажется, уменьшилась "выжимка" из тех ресурсов, которыми располагают гейммэйкеры в последнее время. Раньше из нищенкого материала могли сотворить настоящий шедевр. Теперь при практически безграничном спектре возможностей не делают даже достойного... Обидно конечно, но это факт.
Чего остается ждать от других, когда так опускается ID, одному богу известно.
2. Bloodrayne
Sheb как-то писал, что ему эта игра нравится. Рассказывал про проработку характеров персонажей, главной вампирши и т. д.
Хочу возразить. Это одна из самых плохих игр, вышедших за последнее время. Игра, понятное дело, вышла вовремя. В эпоху бурного помештельства на вампирах, подражания "крутым" киношным вампирским отродиям у игры на эту тематику гарантированно будет успех. Причем ставка сделана именно в сторону "зеленых" геймеров, которые еще в себе-то толком не разобрались, а уже уселись за экраны. Добавили посредственных диалогов, зловещих интерьеров и, конечно же, силиконовую вампиршу на главных ролях. Люди в восторге. А жаль...