Автор Тема: Вопрос по сеге..  (Прочитано 6282 раз)

Оффлайн GeniusBo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос по сеге..
« : 26 Январь 2013, 19:53:24 »
Вот такая мне попалась модель,называется neon,что скажете - обычный клон?
Есть еще вопрос - не запускается Контра - дело в регионе как я понял,сделал фото платы,вроде отверстия под регионы нашел,в корпусе даже окошко есть,но как их применить,поставить тумблер?

« Последнее редактирование: 26 Январь 2013, 20:21:15 от GeniusBo »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по сеге..
« Ответ #1 : 26 Январь 2013, 21:18:58 »
Нуда, клон сеги, клон как клон, да, есть там 4 места под джампера, походу сейчас там три перемычки запаяны.
Сделай крупное фото их, они рядом с чипиком СХА (смотри третью фотку)

Оффлайн GeniusBo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Январь 2013, 21:48:19 »
Вот залил оригинальное фото,или все равно не видно? :?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Январь 2013, 23:46:38 »
могу ошибаться но наверное так:
J13 - хз, нада отслеживать дорожки
J14 - хз, нада отслеживать дорожки
J12 - схоже на PAL\NTSC но нераспаян кварц X1
J?? -  невидно за электролитом, да и SMD кондер недопаян, скорее всего 50\60гц джампер

а вообще я не вижу кварца, где он???

нада тебе отследить дорожки, 7 нога чипа переключатель PAL\NTSC режима,
если туда на седьмую ногу подать массу, тобиш минус, то будет PAL, если подать плюс то будет NTSC,
также и кварц нада вешать для PAL на 4.43мгц ну и для NTSC на 3.58мгц

нада глянуть, может в завалах есть схожая или такаяже пираточка, не помню, их уже стоко переимел )))

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Январь 2013, 23:51:18 »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Январь 2013, 00:01:43 »
ах вот оно что, пипец.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Январь 2013, 00:03:46 »
выбор региона осуществляется через чип TA-05,а точнее: 25 нога - J/U (подключение к GND - японский язык, к +5V - английский),
26 нога - P/N (подключение к GND - PAL картридж, к +5V - NTSC картридж). Вот с этих ног нужно и отследить дорожки идущие к перемычкам.
ЗЫ. Забыл предупредить, что 26 нога может (скорее так оно и есть) сидеть на одной дорожке с 46 ногой VDP TA-06 (но их можно и разделить),так как 46 нога выбирает режим VDP: подключение к GND - PAL 50 Hz, к +5V - NTSC 60 Hz.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2013, 00:18:12 от rgz »

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Январь 2013, 00:22:26 »
а даташитов или каких нибудь описаний нет для TA-06 и его друга... там вроде несколько чипов TA вместе ставят на клонах.. ?
у меня валяется один... вроде все сигналы есть.. а ничо не работает.. понять не могу в чем проблема :(

Оффлайн GeniusBo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Январь 2013, 00:29:51 »
ребят не совсем понял вас,что мне надо отследить?
я думал все тумблером решится :blush: :)

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Январь 2013, 00:35:45 »
врятли на эти чипы есть даташиты. А вот взять плату с нужным чипом прозвонить и свериться с оригинальной схемой SMD1 (на просторах нэта можно найти), и можно узнать на какие ноги какие сигналы приходят.

GeniusBo написал:Добавлено позже:
Цитата
ребят не совсем понял вас,что мне надо отследить?
я думал все тумблером решится :blush: :)
тумблер то нужен, но для начала надо удостовериться проходят ли от перемычек до нужных ног чипа дорожки.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2013, 00:43:09 от rgz »

Оффлайн GeniusBo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Январь 2013, 01:01:45 »
Днем сфоткаю нормальным фотиком при дневном свете..
Добавлено позже:
Если честно это мой 4 клон,остальные три продал,так как половина моих игр,просто не запускалось,даже на клоне с переключателями регионов,но попалась эта,все карики идут кроме контры висит на заставке конами, больше покупать не хочу,поэтому решил обратится к вам)

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Январь 2013, 01:14:08 »
GeniusBo вы хоть в электронике немного разбираетесь, тестером умеете пользоваться? Если нет, то надо найти друга электронщика (в 6 посту я дал подсказку), так как по фото очень тяжело отследить куда дорожки идут, если кто естественно из форумчан (у кого такая плата имеется) прозвонят и досконально распишут, что и где.Удачи!

Оффлайн GeniusBo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Январь 2013, 01:19:30 »
Немного разбираюсь,тестером обычно как прозвонкой пользуюсь,завтра попытаюсь сделать.
Добавлено позже:
А на какой режим нужно поставить тестер? а то разные показания получаются.
Добавлено позже:
Еще фото сделанные фотиком.

Добавлено позже:

« Последнее редактирование: 27 Январь 2013, 21:08:32 от GeniusBo »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Январь 2013, 17:27:56 »
Цитата
А на какой режим нужно поставить тестер? а то разные показания получаются.
Обычный режим (на Омы:стрелочный на 1К, цифровой на 200Ω),прозвонка на короткое,лучше конечно когда цифровой с зумером.

Оффлайн GeniusBo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Январь 2013, 21:06:18 »
Мерял цифровым на режиме 200Ω

25 и 26 звонится с J13-14,  не звонится с J12 и с J11 тоже сигналов нет..

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28 Январь 2013, 07:40:14 »
Хороший, годный клон. Регион переключить просто, за это отвечает перемычка OP2. Она переключает между следующими вариантами: для 50Hz Other/Brazil, для 60Hz Japan/USA. 50/60 переключается скорее всего JP13, прозвони соседнюю к OP2 ноге ножку. Если переключать на 60HZ то понадобиться либо заменить главный кварц на NTSC частоту, либо распаять цепи кварца 4.43MHz у кодера (в районе JP13), иначе цвета не будет. Если соседнюю к ОР2 ножку изолировать от остальной схемы, то в купе с самой ОР2 ножки можно иметь все 4 региона без смены 50/60. Для этого можно использовать DIP переключатели. Ну а на проверку, просто разорви ОР2 и посмотри что будет.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Январь 2013, 22:24:39 »
Обсолютно согласен с HardWareMan, для начала разорвать ОР2. Сейчас у вас регион: Japan PAL, если разорвать должен получиться регион: Europa PAL, на котором большинство картриджей (в том числе и лицензионных) запускается.

ЗЫ. GeniusBo картридж я так понял у вас лицензионный?Если да, то Американская и Японская версии на PAL приставке (PAL регион) не идут (зависает на заставке Konami), так как они расчитаны для NTSC региона.

ЗЫ2. Только что проверил на своей приставке+флеш картридж, точно эти версии на PAL регионе не идут, по этому я думаю что разрезав перемычку ОР2 ничего не измениться, так как она отвечает за язык. Надо сделать так, чтобы приставка принимала NTSC регион (не путать с выходным сигналом видео! так как приставка всё равно будет выдавать сигнал цвета PAL), а за это как раз отвечает 26 нога ТА-05
Цитата
26 нога - P/N (подключение к GND - PAL картридж, к +5V - NTSC картридж)

GeniusBo можете пожалуйста выложить в нормальном разрешении самую первую фотку в теме (нижняя сторона платы), а то радикал урезал и ничего не видно.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2013, 01:31:57 от rgz »

Оффлайн GeniusBo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Январь 2013, 13:29:00 »
HardWareMan, ,  сегодня вечером может займусь,если работы поздно не приеду,спасибо.
rgz, , я бы внешне не сказал что это оригинал,вся коробка на русском языке, хотя я вспомнил,что на моей первой приставке она шла,сега была японкой оригиналом...
Хорошо выкину фото
Добавлено позже:

Добавлено позже:
Хотел еще спросить,читал что много у кого вверху и внизу не черные полосы,а полосы цвета фона,у меня так же,хотя не все карики так показывают,на прошлой сеге,было как то по приятнее с черными полосами, ведь ничего сделать нельзя? :blush:
« Последнее редактирование: 29 Январь 2013, 14:28:24 от GeniusBo »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Январь 2013, 14:36:09 »
GeniusBo а картридж из новоделов или из 90-х?Скорей всего пираты всунули игру не взломанную для All Region.
Цитата
Хотел еще спросить,читал что много у кого вверху и внизу не черные полосы,а полосы цвета фона,у меня так же,хотя не все карики так показывают,на прошлой сеге,было как то по приятнее с черными полосами, ведь ничего сделать нельзя?
Эти так называемые чёрные полоски сверху и снизу только, когда в приставке VDP (видеопроцессор) работает в режиме PAL, в NTSC режиме картинка на весь экран,тут на форуме про это где-то писали.А то что эти полоски бывают цветные а не чёрные (зависит от игры), так это нормально (для примера игра Desert Strike,там эти полоски постоянно меняются)- я проверял на нескольких клонах, по идее это у всех приставок PAL.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2013, 14:47:46 от rgz »

Оффлайн GeniusBo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Январь 2013, 14:37:40 »
Дополняю - разорвал дорожку OP2 - ничего не изменилось rgz, , наверное дело наверное в ntsc,все равно конами висит.
Добавлено позже:
Вот такой 

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Январь 2013, 22:21:36 »
GeniusBo картридж у вас, да обычная пиратка.

ЗЫ. Да по фото блин, тяжело отследить дорожки.Попробуйте разрезать перемычку ОР1 и включить игру, игра должна запуститься, но сразу скажу если изображение станет чёрно-белым и без полос сверху-снизу будет сразу понятно, что регион NTSC привязан с режимом VDP (тоесть на плате имеется дорожка соединяющая 26 ногу ТА-05 и 46 ногу ТА-06 на GND, но их можно и разделить, но для этого прийдется дорожку перерезать. Тоесть надо чтобы 46 нога ТА-06 осталась сидеть на GND, а 26 ногу ТА-05 привязать к +5V (в крайнем случае оставить ногу в воздухе).
« Последнее редактирование: 29 Январь 2013, 22:40:46 от rgz »

Оффлайн GeniusBo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Январь 2013, 03:32:49 »
rgz, , дааа))) получилось,подрезал перемычку в Op1 и контра запустилась в цвете без проблем,но с полосами сверху, всем большое спасибо за труды и помощь)))
Так получается ставить тумблер на Op1 или все оставить так? (op2 тоже подрезанная)
« Последнее редактирование: 30 Январь 2013, 03:42:18 от GeniusBo »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Январь 2013, 03:58:07 »
GeniusBo у вас сейчас получается обе перемычки (ОР1 и ОР2) разрезаны, это получается регион USA NTSC. А попробуйте запаять ОР2 и запустить игру, по идее она не должна пойти. Всё понятно, получается вы теперь можете сделать поддержку всех 4 регионов, так как отрезав перемычку ОР1, VDP остался работать в режиме PAL.

ЗЫ.Теперь если хотите то можете припаять к разрезанным перемычкам переключатели, вывести в удобное место на корпусе и у вас получиться Мульти-Регион:

1) ОР1 и ОР2 замкнуты - JAPAN PAL
2) ОР1 и ОР2 разорваны - USA NTSC
3) ОР1 замкнут, ОР2 разорван - EUROPA PAL
4) ОР1 разорван, ОР2 замкнут - JAPAN NTSC
« Последнее редактирование: 30 Январь 2013, 14:25:35 от rgz »

Оффлайн GeniusBo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Январь 2013, 04:15:45 »
rgz, , Если замкнуть отверткой OP2 и оставить разрезанной Op1 - то все равно запускается, так и сделаю,последую вашему совету и поставлю два тумлбера,большое вам спасибо за советы))

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Январь 2013, 04:23:21 »
GeniusBo рад был помочь  ;)

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Февраль 2014, 22:45:07 »
Ребятки а как она вообще сама по себе? уровень шума звука и кач-во картинки?
Такую сегодня в руки получил только более старушку без smd деталей.... подумываю правдо всёже поставить все smd если она захочет жить, ато не вкл по словам бывшего хозяина

Оффлайн Poison

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Февраль 2014, 10:39:51 »
Парни, а вот в это отверстие надо вставить 50\60 переключатель ?
Контакты есть, а его самого нет.
Или я ошибаюсь?

Оффлайн dimon0107

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос по сеге..
« Ответ #27 : 22 Сентябрь 2016, 00:27:05 »
Подскажите пожалуйста как на этом клоне сделать PAL60? Из того что я уже сделал - это впаял кварц с частотой 4,43МГц и конденсатор на 33 пФ. Игрался с перемычками J11...J14, все чего мне удалось добится - это 60Гц в ч/б цвете (наверное NTSC?). Я так понимаю мне нужно задействовать новый кварц, чтобы частота поднесущей бралась с него, а не с генератора, но как это сделать на данной плате? Буду очень благодарен за помощь.

Оффлайн dimon0107

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос по сеге..
« Ответ #28 : 22 Сентябрь 2016, 22:00:24 »
Все, разобрался) Выяснил что перемычка J14 отвечает за режим видеосигнала (PAL 50Hz - 46 нога ТА-06 на GND, NTSC 60Hz - на +5В), а перемычка J12 отвечает за источник поднесущей (замкнуто - источник VPD, разомкнуто - источник кварц).
Еще есть перемычки J13 и J11.
J13 отвечает за режим работы кодера (PAL или NTSC) соединена с седьмой ногой кодера, J11 - включает внешний кварц в цепь кодера.
В итоге что мне пришлось сделать:
1. Купить кварцевый резонатор на 4,43 МГц, конденсатор с ёмкостью ~30 пФ (себе поставил 33 пФ).
2. Впаять данные элементы в цепь кодера (на плате есть места для них), у меня это X1 и С66.
3. Разомкнуть две перемычки J12 и J14 (J13 и J11 должны быть замкнуты).

На выходе я получил PAL видеосигнал без бордюров сверху и снизу. Еще хотел бы отметить что в режиме PAL50 цвета были очень бледные, но при переходе на 60 Гц картинка стала сочной и яркой (ну такой как и должна быть).  Очень помогла статья http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ZX-SEGA/SegaSecret/SegaSecret.htm
Фото платы прикрепил.