попытался тут прикинуть рейтинг шутеров на Super Nintendo, о котором упоминал выше. ситуация в общем складывается такая...
1. Wild Guns
2. Super Turrican 2
3. Pocky & Rocky
4. Pocky & Rocky 2
5. Firemen
6. Metal Warrriors
7. Cybernator/Assault Suits Valken - англ. и яп. версии различны
8. Contra III
9. Super Turrican
... прочее ...
не намеревался принижать шедевральность Контры, просто для меня оригинальные и нетривиальные проекты всегда идут на первых местах. такие смелые задумки, как соединить кибернетизацию и Дикий Запад в Wild Guns; японский фольклор с его демонами: всякими каппа, бурей и прочее соединить с девочкой, изгоняющей нечисть картами офуда и превратить это в ураганный экшен...; соединить профессию пожарных с жанром шутер, добавив кучу врагов, связанных с огненной стихией: газовые облака, взрывающиеся трубы, горящие роботы и т.д. и т.п. и также превратить все это вполне приличный динамичный шутер Firemen... в общем такие смелые оригинальные задумки лично у меня вызывают восхищение. особенно, когда это еще реализовано по высшему разряду, поэтому такой рейтинг. такая оригинальность, считаю, у каждого геймера должна быть в почете, особенно сегодня, когда оригинального вообще ничего не создают да и разрабы не особо напрягают мысли! что касаемо Cybernator и Metal Warriors, то гигантские Меха всегда были моей слабостью, и увидеть их в таких мощных приличных боевиках, реализованных по высшему разряду, также заставили меня поставить их выше Контры. Super Turrican 2 это вообще отличный сплав любимой так всеми пальбы, ципляний за карнизы, поездок на мотике, полетах в воздухе, погружений в воду и все это под бесконечную стрельбу. потрясная игрушка, отличное завершение серии Turrican! жаль, что потом так и не завершили версию Turrican в 3D.