Автор Тема: Вопросы по особенностям оригинальной и современной(клон)Sega  (Прочитано 33126 раз)

Оффлайн makc95

• Пользователь
  • Fatality
    • Просмотр профиля
Итак!

Японка, MD1, va5/va6: http://www.valet2.com/images/sounds/comix_zone_jap-md1-va5-va6_sound.wav
Американка, Genesis2, va4: http://www.valet2.com/images/sounds/comix_zone_gen2-va4_sound.wav
Gens+: http://www.valet2.com/images/sounds/comix_zone_gens_sound.wav
Fusion: http://www.valet2.com/images/sounds/comix_zone_fusion_sound.wav

Обратите внимание на этот вякающий звук в начале трека на Gens'е. Он появляется независимо от того, какие hq-параметры для ym2612 выставлены. На Fusion'е же он есть только при отключении SuperHQ. Также вы его услышите в плагине inVGM для винэмпа, если выключить режим native chip sample rate (в старых версиях плагина этого параметра не было, и вякание звучало постоянно).

Также если посмотреть на осцилограмму записи генса, будет видно сильное смещение звука по оси вниз, с образовавшимся клиппингом. Короче, генс - пипец!

Японка хоть и не настолько,но лучше,чем Американка тем,что у неё звук чище,а на Американке приглушён как будто чтоли,но по сравнению с эмуляторами они оба лучшие :) Gens по звуку выдаёт ужас, вот эти"вяканья",я не понимал почему они появлялись там,на некоторых клонах то же самое слышал,а Fusion такой же по звучанию,только без "вот этого". Хотя на эмуляторах так слышится,словно битрейт увеличен по сравнению с оригинальными.(ну или Гц выше)

Цитата
А ещё пипец - когда любители-"меломаны" выгружают свои любимые треки на ютуб, записанные через генс, типа нате - слушайте. Таких придушить хочется!
:lol: Да,встречал таких,душить их мысль не приходила,но всё равно удивлялся таким

Жалко что я забыл выложить свою версию музыки Комика,тупо забыл что она у мя имеется

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну и я внесу свою лепту...

Thunder Force II - Genesis 2 VA4:
http://depositfiles.com/files/jv8psj77r
Thunder Force IV - Genesis 2 VA4:
http://depositfiles.com/files/mvsnik1cc
Sonic The Hedgehog 1 - Genesis 2 VA4:
http://depositfiles.com/files/kl228koxi
Mega Turrican - Genesis 2 VA4:
http://depositfiles.com/files/814h7wbsc

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
оу, а можешь записать тот же самый трек из комиксзона? va4 у брата, и это единственная музыка, которую я с неё переписывал. ещё через аудиджи-2. сравню тракт.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не могу. Консоль продана.

Оффлайн Graf_kaliostro

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Буквально на днях обзавелся аж 5-тью приставками и некоторым количеством картриджей! Спасибо двум хорошим людям!  :D Все консоли аля Sega Mega Drive 2. Разумеется, большинство из них клоны (причем 90-х годов), однако одна похожа на оригинал. Почему я так решил? Ну, потому что она отличается платой, она полноценная, с радиаторами, фирменными микросхемами (на одной из них стоит маркировка Sony). Кроме того только на ней есть "правильный" выступ (как точно называется не помню) для подключения Sega SD. Все приставки я проверил, потом вскрыл и сфотографировал.
 Так вот, уважаемые эмулендовцы, хотелось бы получить ответы на возникшие вопросы, ибо сам я пока ответы не нашел (да и подумал, что где еще, как ни тут, мне дадут ответы:)):
1) Является ли приставка с полноценной платой оригиналом Sega Mega Drive 2, и если да, то что это за модель? (пал, нтсц. японка или европейка и т.п.)
2) Что можно сказать вообще по всем приставкам? В смысле качество клонов, процессор и тому подобные ньюансы.
3) Проверка всех приставок показала. что запускается только две из них: Sega 1 (она на общей фотке снизу) и одна из "обрезанных". Причем игры (на картриджах 90-х годов) пошли именно на Sega 1, а на другой нет (тупо черный экран и всё). Почему так? И что можно сделать, чтобы хотя бы попытаться запустить другие приставки? Может почистить что-то, пайку посмотреть? БП точно рабочий, вроде похож на оригинальный. Вольтметра (или мультиметра), к сожалению нету...   

Фотографий много, разделены по моделям (условно 1, 2, 3, 4, 5). На общей фотографии они все. Для проверки использовался оригинальный БП (ну, мне так кажется, ибо он 10 В и тяжелый, и сборка хорошая) и рабочий картридж 90-х годов.

Sega 1

Sega 2

Sega 3

Sega 4

Sega 5 (та самая, с полноценной платой)
« Последнее редактирование: 09 Март 2013, 06:04:15 от Graf_kaliostro »

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega 5 тоже клон.

Оффлайн Graf_kaliostro

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Sega 5 тоже клон.
А можно не так кратко отвечать? Я писал-писал... и на тебе... не сказать, что разочарование. но как-то неприятно односложный ответ получить без подробностей. :?

Оффлайн TechNoir

• Пользователь
  • Beryllium-Nitrogen-Sulfur-Oxygen-Nitrogen
    • Просмотр профиля
А можно не так кратко отвечать? Я писал-писал... и на тебе... не сказать, что разочарование. но как-то неприятно односложный ответ получить без подробностей. :?
5 секунд в Гугле:
http://forum.3doplanet.ru/viewtopic.php?f=26&t=210

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
... но хороший клон.

Откуда, кстати?

Оффлайн Graf_kaliostro

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
... но хороший клон.

Откуда, кстати?
В каком смысле "откуда"? В России куплен:) А мне достался через знакомого.
Добавлено позже:
5 секунд в Гугле:
http://forum.3doplanet.ru/viewtopic.php?f=26&t=210
Да при чем тут Гугл? Я спрашивал личное мнение эмулендовцев так-то... :D Но за ссылку пасиб...

P/S Господа, а можно отвечать по вопросам? Ну, их там как бы три штуки :cool: Сложно потом понять, на что и кто отвечает)  :'(

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
5 - очень хороший клон!(~95-97 г.), 4 - чуть похуже,но норм.(~97-99 г.), А остальные - не очень, новоделы же.(2000 г. и позже)
ЗЫ.На одной даже написано на плате, (2000.10.19) - 19 октябрь 2000г., а это уже никак не 90-е
« Последнее редактирование: 09 Март 2013, 17:41:44 от rgz »

Оффлайн Graf_kaliostro

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
5 - очень хороший клон! 4 - чуть похуже,но норм. А остальные - не очень, новоделы же.
В каком смысле новоделы? Данные приставки скорее всего (ну. мне так сказали) были куплены до 2000-го года. А 4 и 5 клоны не работают...

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
2 первых клона куплены были после 2000 ибо новодел чистой воды, на одной даже дата на плате есть, и теоретически этот клон не мог быть куплен в 90ых если дата выпуска 2000 год. такие клоны нью гейм выпускала в основном 2000-2003 год,самые ужасные версии плат, картинка ужас,звук ужас,почти во всех отсутствует PSG и никаких высоких частот.
3 клон мог быть куплен примерно в 98-99 году,хотя тоже врятли
4 клон, у меня такой валяется,проблемный очень, хоть и звук там довольно хороший. мне в руки попал почти в идеале,никто в нем не копался,все пломбы были даже, но через пару недель начал пропадать цвет,да и вообще с ним было много проблем в плане изображения, заменил абсолютно все кондеры, кварц и стаб,все глюки с изображением остались,ушел на помойку
5 клон, точно такой же есть, играю на нем, проблем никаких, отлично работает, но звук хуже чем у клона №4.

Оффлайн Graf_kaliostro

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Небольшие дополнения по клонам Sega MD 2, описанные мной ранее. Клон 5 запустился, однако на экране синяя рябь и всё :(, на клоне 4 нет звука :'(, а изображение есть (довольно неплохое), но плате нет кнопки Reset (физически нет), площадка есть, а кнопки нету. :cool: Остальные проверю еще раз, хотя знаю, что клон 1 работает, но звук оставляет желать лучшего (басы хрипят). Осталось проверить клоны 2 и 3, но что-то подсказывает, что из этого ничего не выйдет...

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ну вот, на самом хорошо звучащем клоне нет звука :( сочуствую

Оффлайн Graf_kaliostro

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
ну вот, на самом хорошо звучащем клоне нет звука :( сочуствую
Еще не все потеряно! Есть вариант отдать и 5-ую и 4-ую мастеру. Вчера телефон и адрес подсказали.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
погляди, мож у 4ой просто дорожки перебиты в районе Операционника,или непропай

Оффлайн Graf_kaliostro

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
погляди, мож у 4ой просто дорожки перебиты в районе Операционника,или непропай
А можно как-то по-русски:) ? Где дорожки, и что такое "операционник"?

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
или вообще на выходе не контачит, я обычно просто тюльпанчиками касаюсь ножек операционника и проверяю есть звук с него или нет
Добавлено позже:
справа сверху lm324 c 14 ножками, вот на ногах у него звук, на каких не помню,вот и написал выше можешь прощупать каждую ножку тюльпаном просто

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
или вообще на выходе не контачит, я обычно просто тюльпанчиками касаюсь ножек операционника и проверяю есть звук с него или нет
Добавлено позже:
справа сверху lm324 c 14 ножками, вот на ногах у него звук, на каких не помню,вот и написал выше можешь прощупать каждую ножку тюльпаном просто
Вот в этой теме я схему давал, как звуковой тракт проходит http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,64559.msg907729.html#msg907729
ЗЫ.Только сейчас заметил свою опечатку, сигнал PSG идет прямо на С31, а резистор R39 - одним концом к PSG, а вторым на GND.
ЗЫ2.Вот измененная
« Последнее редактирование: 10 Март 2013, 18:45:00 от rgz »

Оффлайн Graf_kaliostro

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Кароче, нашел мастера. Пусть лучше он посмотрит))) Сегодня отвезу 2 клона (4 и 5).

К мастеру не сьездил... зато купил сегодня вот такой паяльник импульсный, подставку с лупой и припой (он вместе с канифолью). Уже пробовал паять (штекер у БП починил у новодела моего). Мощная вещь, кстати! От 30 до 130 Ватт выдает простым нажатием курка:)
« Последнее редактирование: 13 Март 2013, 11:30:50 от Graf_kaliostro »

Оффлайн Graf_kaliostro

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Добавлено позже:
Не понял. что значит "прощупать ножку тюльпаном"? Взять провод со штекером типа "тюльпан" и подвести к ножке микросхемы? И что это даст? А другой конец провода в телевизор же так?

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Цитата: Graf_kaliostro
И что это даст? А другой конец провода в телевизор же так?
да-да-да, в тиливизер, особенно такой, у которого по корпусу 110В гуляет. Если не поможет оживить звук - свободной рукой можно взяться за батарею или трубу отопления :lol:
Короче слушай советы, они рулят, и доставляют

Оффлайн Graf_kaliostro

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
да-да-да, в тиливизер, особенно такой, у которого по корпусу 110В гуляет. Если не поможет оживить звук - свободной рукой можно взяться за батарею или трубу отопления :lol:
Короче слушай советы, они рулят, и доставляют
У какого ТВ по корпусу 110 вольт гуляет? Это же просто ужас :D У меня безопасный телевизор так-то. Серьезнее можно? Я не для смеха спросил же.  :cool:

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
У меня безопасны телевизор так-то
ну гляди, спалишь VDP - потом не жалуйся
Если так хочется потыкать в звуковой тракт, а тыкать нечем - можешь тыкать "тюльпаном", но через конденсатор.

постарайся только не тыкнуть сразу в две ноги: 4+3 или 4+5
« Последнее редактирование: 13 Март 2013, 14:59:50 от 3DSchumacher »

Оффлайн Graf_kaliostro

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
ну гляди, спалишь VDP - потом не жалуйся
Если так хочется потыкать в звуковой тракт, а тыкать нечем - можешь тыкать "тюльпаном", но через конденсатор.
постарайся только не тыкнуть сразу в две ноги: 4+3 или 4+5
Нет, мне ничего не хочется тыкать. Я хочу понять, как произвести диагностику отсутствия звука у приставки без риска для оборудования (и, как выяснилось, жизни тоже o_0). Но у меня нет специальных приборов. А к мастеру пока обратиться нет возможности. Да и еще найти надо толкового мастера, верно?  :cool:
« Последнее редактирование: 19 Август 2014, 12:13:29 от Rumata »

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да у оу есть вон 4 выхода только 1,7,8,14 ноги туда можно и тыкнуть ,я 3 клона помню тыкал,ни один не спалил.
Добавлено позже:
Я просто сказал как можно проверить звук и все,никто не заставляет делать это.

Оффлайн Graf_kaliostro

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Да у оу есть вон 4 выхода только 1,7,8,14 ноги туда можно и тыкнуть ,я 3 клона помню тыкал,ни один не спалил.
Добавлено позже:
Я просто сказал как можно проверить звук и все,никто не заставляет делать это.
Скажи нормально, как именно "тыкать" этим самым тюльпаном? Просто тюльпан или провод от телевизора с тюльпаном? Мне так до сих пор и не ответил про это. Куда тыкать понятно уже, но условия этого процесса не ясны еще :lol:
И еще тут выше писали:
Цитата
Как это тыкать через конденсатор?  o_0

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну один конец провода в телек а вторым концом щупаешь(кончиком тюльпана), как то так

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Как это тыкать через конденсатор?
вот так, разделительный конденсатор, чтоб постоянка не пробила