Автор Тема: VirtualBox-установка и настройка Win 3.11 и Win 95  (Прочитано 17279 раз)

Оффлайн Guren302

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток.
Захотелось без проблем сыграть в старые игры. ДосБокс не очень-то жалую - хочется почувствовать оригинальную ось.
Помогите с установкой этих систем через эту ВМ, буду признателен!

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: VirtualBox-установка и настройка Win 3.11 и Win 95
« Ответ #1 : 02 Февраль 2013, 04:03:22 »
Смотри тему "Виртуальные машины", там этот случай с самого начала разбирается. Кстати, Windows 95 и Windows 3.1 в DOSBox как раз намного лучше себя чувствуют, чем в VirtualBox, у досбокса гораздо больше возможностей гибкой настройки и поддерживается намного большее количество виртуального железа.
Добавлено позже:
А ещё лучше для начинающего подойдёт Virtual PC - в ней старые системы себя вообще превосходно чувствуют.
Добавлено позже:
Короче, в ближайший вечер могу попробовать замутить видеогайд с несколькими вариантами разных виртуальных машин.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2013, 04:35:49 от Yaranga »

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Февраль 2013, 06:02:35 »
Guren302, а в чём собственно требуется помощь? берёшь дистрибутив Win 3.11... желательно сразу в виде образов флоппи-дисков. подключаешь эти флоппи в VirtualBox и запускаешь самую обыкновенную установку. точно также как оно было много лет тому назад.
единственное но - никаких сетевых функций, но собственно... для игр они не нужны.

в общем на каком этапе проблемы возникают, описывай.

у меня как-то с ходу без запинок получилось.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Февраль 2013, 09:48:21 »
Угу, но сперва нужно установить DOS не ниже второго (лучше всего не ниже 6.22), а уж на него и Windows... Иначе - никак. За исключением DOSBox, там DOS уже предустановлен.
Ещё сложность в том, что не существует нормальных драйверов для виртуальной видеокарты Виртуалбокса, Win 3.1 и 3.11 будут работать только в разрешении 640x480 с 16 цветами. А вот в DOSBox, Virtual PC, Bochs и Qemu можно сделать всё по-нормальному.
В общем, думаю собрать в кучку всё что необходимо и ближе к вечеру устроить шоу с установкой старых виндовсов в разных эмуляторах.

Оффлайн Guren302

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Февраль 2013, 14:51:51 »
Так, образы дискет скачал, все установил, все очень просто!
И вот возникла проблема: не знаю как поверх доса ставить винду.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Февраль 2013, 19:45:52 »
Вот ты не обижайся на этот штамп, однако экстрасенсы в отпуске.
Как установить?
Смонтировать первую дискету с виндой или папку с дистрибутивом и в командной строке DOS написать setup.
Не получается? Может быть у тебя DOS после установки не смог запуститься?
Ну, не подумай ничего личного, просто почему-то мне именно это показалось.
Короче, хоть я сегодня и не во вдохновении, но видео будет. И Виртуалбокс - это самое худшее, что может быть для эмуляции старого компьютера. Ну никак он для этой цели не годится.

Оффлайн Guren302

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Февраль 2013, 21:28:12 »
Извеняюсь, что сразу не описал все, как надо)
Я не помню, как нужно запускать установочный файл. Называется EN_WIN311.exe, находится на диске С. Что прописывать надо?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Февраль 2013, 22:26:40 »
Этого не может быть. Это явно самораспаковывающийся архив обозванный так своими же создателями. Запусти этот файл в обычном виндовс (в той самой семёрке, что у тебя установлена) и запомни/запиши куда всё распакуется.
Забраковал уже пятый дубль попытки объяснить процесс установок в видео, плюс ко всему, как я вижу, не напрасно. Объяснять что и как надо не просто с нуля, а вообще с минуса... :-\

Оффлайн Guren302

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Февраль 2013, 01:05:44 »
именно, самораспаковывающийся архив.
Ну вот, распаковал его.
Путь тaкой: C:\Win95
как дальше быть?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Февраль 2013, 01:27:40 »
Уф... Стало быть нужен WinImage или UltraISO...
Смотри первое видео. Оно многое разъяснит. Второе разъяснит ещё большее. Когда загрузится.

Добавлено позже:
Готово второе видео. Сейчас ещё закину всё что надо на какой-нибудь файлообменник.

Добавлено позже:
http://yadi.sk/d/groMgqca2JWMF
Добавлено позже:
Добавлено позже:
Кстати, интересный проект - DOSPET. На базе DOSBox, позволяет почувствовать и оригинальную ось, и оригинальное железо, причём весьма натурально.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2013, 18:29:45 от Yaranga »

Оффлайн Guren302

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Февраль 2013, 23:20:12 »
Огромное Вам спасибо)
Сейчас начну все делать, как и описанно в видео. Все очень понятно вы сделали.
Добавлено позже:
В первом видео, где вы хотели ставить драйвера на видео с дискеты, так и надо было ставить с дискеты-1024*768, 16,7M. Шрифты нормальные)
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2013, 01:00:16 от Guren302 »

Оффлайн akimovster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Май 2014, 18:17:53 »
На VirtualBox возникла странная проблема: монтирую два образа дискет - загрузочную ранней версии MS-DOS и второй дискеты с файлами. Но при попытке перейти на привод B, система просит вставить диск В: и нажать Enter, после чего диском В опять выступает содержимое диска А:, но уже под буквой В. То есть, никак не удается перейти к содержимому второго диска. С чем это может быть связано?
В то же время, с поздними версиями DOS такой проблемы нет - можно без проблем переключаться с дискеты на дискету, HDD и CD. Вроде бы MS-DOS 1.0 изначально мог работать с 4-мя приводами FDD.
У меня VirtualBox 4.2.16.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Май 2014, 20:13:37 »
Цитата: akimovster
У меня VirtualBox 4.2.16.
В настройках самой виртуальной машины подключены два виртуальных привода? В настройке виртуальной CMOS подключены оба флопповода?
Да и в целом, VirtualBox не очень подходит для эмуляции старого компьютера с ранней MS-DOS. Если не сказать, что практически не подходит. Тут уж лучше Qemu, DOSBox, MESS, Bochs... да даже Virtual PC и то лучше будет.

Оффлайн akimovster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Май 2014, 18:33:37 »
В настройках самой виртуальной машины подключены два виртуальных привода? В настройке виртуальной CMOS подключены оба флопповода?
Да и в целом, VirtualBox не очень подходит для эмуляции старого компьютера с ранней MS-DOS. Если не сказать, что практически не подходит. Тут уж лучше Qemu, DOSBox, MESS, Bochs... да даже Virtual PC и то лучше будет.
Да, подключены и монтированы оба привода, причем если грузиться с образа дискеты DOS6.22, то можно работать с обоими дисками.
А какой из этих эмуляторов позволяет эмулировать ОЗУ менее 1 Мб? (а то VirtualBox позволяем минимум 4 Мб - что плохо для Windows 1.01).