Голосование

Что интереснее Contra 3: The Alien Wars или Contra Hard Corps?

Contra 3: The Alien Wars
40 (20.3%)
Contra Hard Corps
157 (79.7%)

Проголосовало пользователей: 197

Автор Тема: [SNES/SMD] Contra 3: The Alien Wars VS Contra Hard Corps  (Прочитано 64497 раз)

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
[SNES/SMD] Contra 3: The Alien Wars VS Contra Hard Corps
« : 01 Февраль 2013, 19:54:01 »
Честно сказать не понимаю, за что так обожают эту игру. Она конечно никак не провальна, но по сравнению с КХК смотрится блекло. Тут меня могут обвинить в утятсве и скорее всего справедливо, но я правда считаю что Контра 3 по всем фронтам проигрывает КХК и для меня считается крепким середнячком, в то время как КХК шедевр. Музыка так себе, идиотские уровни с видом сверху, графика хуже, не смотря на возможности СНЕС и самое главное в игре нет того безумного драйва. Сравните только сцену на вертолете в КХК и в Сонтра 3. Про возможность играть разными персонажами с уникальным наобором оружия и возможность выбивать разные концовки в КХК я вообще молчу - в Контра 3 всего этого нет.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Февраль 2013, 20:55:03 »
Цитата: Unit2k
Честно сказать не понимаю, за что так обожают эту игру. Она конечно никак не провальна, но по сравнению с КХК смотрится блекло.
Может быть потому обожают, что по сравнению с ней КХК смотрится попсово, и многим уже приелась?

Уважаю чужое мнение, конечно, но искренне недоумеваю, почему иногда оценивают Contra 3 исключительно в сравнении с другой игрой серии, вдобавок вышедшей 3 года спустя.
Почему б не сравнить, к примеру, с НЕС-овскими частями, на которые Alien Wars похожа гораздо больше?

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Февраль 2013, 21:02:26 »
Maximum,  и в чем же её попсовость? Сложность в американке порядочная, атмосфера - мрачный киберпанк тоже не заезжена была в играх на мегадрайве и снес.
В сравнении исключительно с другой игрой серии я её сравниваю когда слышу отзывы в духе "это лучшая игра серии" и т.п. Тут сравнение уже напрашивается само собою.
Добавлено позже:
Если смотреть на игру просто не сравния, то я уже писал-  крепкий середнячек. Четверка с минусом, скажем так.

Оффлайн Brick_Man

• Пользователь
  • Rebuilt.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Февраль 2013, 21:11:37 »
Unit2k, Хард Корпс может шокировать только визуально. В плане сложности игра сложна ровно до первого прохождения. При повторных прохождениях она будет проходиться моментально, сложные боссы станут простейшими, сложнейшие уровни - скучными.
В плане графона музона и атмосферы игра шедевральна. Но вот челленджа в ней только на 1 раз, в то время как Контра 3 представляет сложность ВСЕГДА, даже если всё в ней заучить.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Февраль 2013, 21:34:56 »
Unit2k, Хард Корпс может шокировать только визуально. В плане сложности игра сложна ровно до первого прохождения. При повторных прохождениях она будет проходиться моментально, сложные боссы станут простейшими, сложнейшие уровни - скучными.
В плане графона музона и атмосферы игра шедевральна. Но вот челленджа в ней только на 1 раз, в то время как Контра 3 представляет сложность ВСЕГДА, даже если всё в ней заучить.
То что ты говоришь к любой игре относится и Контра3 не исключение. Любую игру можно выучить. Омколь вон как бодро прошел.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Февраль 2013, 21:47:31 »
Unit2k,
В контре хк все паттерново, несколько боссов, включая одного ласта, можно пройти даже не двигаясь, в контре 3 все более самостоятельно что ли. Надо думать, бегать, стрелять, подбирать тактику. в ХК в худшем случае ты будешь уворачиваться и спамить самонаводкой до посинения. В лучшем найдешь пару сейв спотов и завалишь босса за пару заходов.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Февраль 2013, 22:20:29 »
Maximum,  и в чем же её попсовость? Сложность в американке порядочная, атмосфера - мрачный киберпанк тоже не заезжена была в играх на мегадрайве и снес.
Для мрачного киберпанка в КХК слишком легковесна, гротескных и юморных моментов куча. Робот, бегущий за мотоциклом с бомбой в руках; босс, косящий под Майкла Джексона и насилующий поезд; робот-страус; робот с кубиками... Поначалу это веселит, как любая хорошая шутка, но потом быстро приедается, и подобный сеттинг кажется попсой.
А на сложность и баланс в игре очень плохо влияет читерный подкат.

С3:AV куда серьезнее - чистая классика, атмосфера НФ-боевика, монстры зловещие и страшные. Даже босс-черепаха смотрится солидно.

Цитата
В сравнении исключительно с другой игрой серии я её сравниваю когда слышу отзывы в духе "это лучшая игра серии" и т.п. Тут сравнение уже напрашивается само собою.
У КХК фора - ее мы знали и любили еще со времен железной Сеги, когда ее просто не с чем было сравнивать.
Почему бы не написать добрые слова в адрес другой, заслуживающей того, игры?

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Февраль 2013, 22:29:19 »
То что ты говоришь к любой игре относится и Контра3 не исключение. Любую игру можно выучить. Омколь вон как бодро прошел.
В моём прохождении в ютубе некоторые из моих смертей связаны с тем, что 100%-й тактики на эти места просто нет, нужно тащить скиллом.
Например я сдох на полубоссе сердце, где сверху и снизу набегают куча мелких врагов - всех не замочишь, придётся уворачиваться. Или на пятом боссе, где змееподобная хрень меня задела, потому что надо быть внимательным. Первую часть последнего уровня я умудрился пройти без смертей - ты видел, какая жесть там происходила? Множество рандомных врагов выбегают и выпрыгивают справа и слева, ещё и рты плюются самонаводящимися тремя снарядами - что тут можно выучить?

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Февраль 2013, 22:52:36 »
Unit2k,
В контре хк все паттерново, несколько боссов, включая одного ласта, можно пройти даже не двигаясь, в контре 3 все более самостоятельно что ли. Надо думать, бегать, стрелять, подбирать тактику. в ХК в худшем случае ты будешь уворачиваться и спамить самонаводкой до посинения. В лучшем найдешь пару сейв спотов и завалишь босса за пару заходов.
Ок, я не отрицаю что Контра 3 сложнее, но и КХК простой назвать не получается. к тому же для меня излишняя сложность скорее минус. Игра должна бросать вызов, но в безумное задротсво это превращаться не должно. Так что как раз и хорошо, что вот выучил и все хорошо. Игра пройдена и игрок доволен.

Для мрачного киберпанка в КХК слишком легковесна, гротескных и юморных моментов куча. Робот, бегущий за мотоциклом с бомбой в руках; босс, косящий под Майкла Джексона и насилующий поезд; робот-страус; робот с кубиками... Поначалу это веселит, как любая хорошая шутка, но потом быстро приедается, и подобный сеттинг кажется попсой.
А на сложность и баланс в игре очень плохо влияет читерный подкат.

С3:AV куда серьезнее - чистая классика, атмосфера НФ-боевика, монстры зловещие и страшные. Даже босс-черепаха смотрится солидно.
У КХК фора - ее мы знали и любили еще со времен железной Сеги, когда ее просто не с чем было сравнивать.
Почему бы не написать добрые слова в адрес другой, заслуживающей того, игры?
Ну некоторые забавные враги конечно имеются, но и откровенно жутких там порядком. Стремные мутанты и мрачные треки выносили мозг в свое время. Ну тогда не с чем было сравнивать, сейчас есть с чем. Вот я сравнил, сделал выводы.
Добавлено позже:
В моём прохождении в ютубе некоторые из моих смертей связаны с тем, что 100%-й тактики на эти места просто нет, нужно тащить скиллом.
Например я сдох на полубоссе сердце, где сверху и снизу набегают куча мелких врагов - всех не замочишь, придётся уворачиваться. Или на пятом боссе, где змееподобная хрень меня задела, потому что надо быть внимательным. Первую часть последнего уровня я умудрился пройти без смертей - ты видел, какая жесть там происходила? Множество рандомных врагов выбегают и выпрыгивают справа и слева, ещё и рты плюются самонаводящимися тремя снарядами - что тут можно выучить?
Ну и что хорошего в рандоме, когда ты надеешься на авось? Повезло, не повезло - пробежал без потерь молодец. Кстати в Contra Rebith, которую я вчера прошел, тоже воссоздан уровень с сердцем и там есть нычка, куда если спрятаться, можно очень просто завалить босса, но если не догадаться (я случайно узнал, когда тупо упал туда и понял, что там можно заныкаться) то придется не сладко.  Вот это я понимаю правильный подход в геймдизайне.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2013, 23:13:09 от Unit2k »

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Февраль 2013, 00:31:50 »
В драйве КХК не находил ничего хорошего - игра скатывается в хаос.

Цитата
Ну и что хорошего в рандоме, когда ты надеешься на авось?
Игра всегда остаётся интересной и непредсказуемой. А это самая большая похвала, которую игра может получить в принципе.

Послушал AST. Кроме первого трека в остальных ремиксов не признал...странно. o_0
Хотя сама по себе музыка шикарна - 80е рулят.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Февраль 2013, 06:46:51 »
Она конечно никак не провальна, но по сравнению с КХК смотрится блекло.

вообще не понимаю, как можно сравнивать игру с игрой, которая вышла, как сказал Maximum, 3 года спустя, да еще и одной серии. ладно бы они  были одногодки, а так серия развивалась, те идеи, которые были заложены от части к части с лихвой были потом реализованы в CHC. сам обожаю эту часть, но, если учитывать фактор временного разрыва, по времени выхода, считаю,  Contra III и СНС равнозначными, для 92 года Alien Wars выносит мозг, давайте ее лучше сравним с Midnight Resistance вроде у них промежуток временного разрыва не такой большой, это бы было намного справедливей и правильней! поиграй в Super Turrican 2 промежуток у него с CНС не такой большой. игра уступит, конечно, в том, что у последний есть выбор оружия и персов, но по эффектам, как по мне не чем не уступает, жутких босссов полно: гигантский червяк, в пасти которого ты вертишься, как зубочистка, какая-то пиявка из турбины, ревущия протяжным криком, гигантский космический арахнид, здоровый спрут под водой и т.д. и т.п. атмосферу игра задает нужную, меня она поразила не меньше, чем СНС.
Добавлено позже:
Цитата: Sumac
Послушал AST. Кроме первого трека в остальных ремиксов не признал...странно. o_0
Хотя сама по себе музыка шикарна - 80е рулят.

отличный вкус, тоже очень понравился альбомчик, советую еще альбом AST'ов на Ninja Gaiden 2 и Double Dragon II!!!

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Февраль 2013, 07:30:07 »
ничего хорошего - игра скатывается в хаос.
Игра всегда остаётся интересной и непредсказуемой.
Ну вот, сам же себе и противоречишь. Значит быстрый и динамичный геймплей кхк - это у тебя хаос. Но если подумать, то хаос как раз таки подразумевает непредсказуемость, а значит и интересность по-твоему! Ну и как теперь быть?

Street Fighter, да я не спорю что для своего года игра хороша и тот же миднайт резистанс нервно курит в сторонке. Но у нас же это "лучшая часть серии" невзирая на год выпуска. Да и не всегда к году стоит цеплятся. Вон Конты с Ps1 вышли ещё позже и что? Они лучше от этого? А тут я все таки сравниваю игру с одного поколения.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Февраль 2013, 10:30:16 »
А тут я все таки сравниваю игру с одного поколения.

Тем более, как мы неоднократно уже выяснили, СНЕС круче МД ;) Почему бы и не сравнить.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2013, 10:37:46 от bro »

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Февраль 2013, 12:59:32 »
Но у нас же это "лучшая часть серии" невзирая на год выпуска. Да и не всегда к году стоит цеплятся.

у кого у нас?  если отбросить время выпуска, то СНС лучше, даже спорить нет смысла: нелинейность, выбор персов - уже эти два пункта отправляют CHC в отрыв. рьяно харкался от Contra III по началу, но когда обратил внимание на год выпуска, представил как круто это смотрелось до CHC.

Оффлайн Cinder

• Пользователь
  • TOUCHSCREENS 2 ASSES
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Февраль 2013, 13:07:56 »
Мне Contra 3 поначалу казалась мегатрудной, но, разобравшись с сильными и слабыми сторонами разных видов оружия, я начал ловить от игры кайф. Регулярно прохожу её, конечно, по-прежнему иногда умираю, но уже реже и не с такими фатальными последствиями. Иногда я каким-то шестым чувством знаю, что сейчас сдохну, и за секунду до смерти успеваю переключиться на то оружие, которое в данной ситуации менее важно.

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 04 Февраль 2013, 02:35:30 »
Цитата
Ну вот, сам же себе и противоречишь. Значит быстрый и динамичный геймплей кхк - это у тебя хаос.  Значит быстрый и динамичный геймплей кхк - это у тебя хаос.
Ничего подобного.
Контра 3 более медленна, что не мешает её быть непредсказуемой за счёт умного расположения врагов и их атак.
КХК, чаще всего, просто месиво из врагов и эффектов. Она не непредсказуема - она хаотична.

Цитата
у кого у нас?  если отбросить время выпуска, то СНС лучше, даже спорить нет смысла:
Не согласен.
Выбор уровня и концовки - сами по себе не делает игру "лучше". Лучше та игра, где геймплей интереснее. Для меня - это Контра 3, без вопросов.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2013, 04:55:54 от Sumac »

Онлайн Vertex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Февраль 2013, 02:59:44 »
Звуки в этой игре дурацкие какие-то, смешные. Чисто по звукам, в сранение с Хард Копрсом не идёт совершенно.

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Февраль 2013, 18:35:52 »
Цитата
Звуки в этой игре дурацкие какие-то, смешные. Чисто по звукам, в сранение с Хард Копрсом не идёт совершенно.
Кому как. По мне так наоборот - Сеговские звуки совершенно не идут в сравнение со СНЕСовскими.

Оффлайн Cinder

• Пользователь
  • TOUCHSCREENS 2 ASSES
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Февраль 2013, 19:34:13 »
Кто тут модератор? Тему пора переименовывать в Contra SNES VS SMD!

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Февраль 2013, 20:57:24 »
Цитата
Ну, если против игры пошли такие аргументы, то я за СНЕС-овскую Контру спокоен.  :lol:

Цитата
Кто тут модератор? Тему пора переименовывать в Contra SNES VS SMD!

Оффлайн DeniSS

• Пользователь
  • Сама скрытность
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Февраль 2013, 21:40:18 »
Звуки-звуки. Вон на Фамикоме какой офигенный раскатистый звук взрыва! А платформой выше - бульканье какое-то... SNES мягковата все таки для таких игр в плане звука.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Февраль 2013, 10:39:19 »
Цитата: Sumac
Выбор уровня и концовки - сами по себе не делает игру "лучше". Лучше та игра, где геймплей интереснее. Для меня - это Контра 3, без вопросов.

ну иногда, чтобы добиться более или менее объективной оценки, нужно разбивать игру на составляющие: графика в СHC тож хороша, звуки нареканий не вызывают, геймплей различен минимально как по мне, что там бежишь стреляешь, что в Contra 3 бежишь стреляешь. выбор уровня, персов, хорошее дополнение в игру!

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 Февраль 2013, 17:24:17 »
Цитата
выбор уровня, персов, хорошее дополнение в игру!
По мне - такие вещи это довесок к основному блюду - геймплею.
Если у игры кривой геймплей, то никакие выборы уровней и прочие фишки не спасут. Я не имею в виду КХК, там неплохой геймплей, но мне лично больше нравится Контра 3.

Оффлайн RiffRaff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06 Февраль 2013, 19:05:16 »
та ну на снес контра для тормозов, настоящий драйв и хардкор на сеге конечно  :cool:

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 Февраль 2013, 19:14:54 »
Цитата
та ну на снес контра для тормозов, настоящий драйв и хардкор на сеге конечно 
Цитирую Maximum'а:
Цитата
Ну, если против игры пошли такие аргументы, то я за СНЕС-овскую Контру спокоен. 

Оффлайн Brick_Man

• Пользователь
  • Rebuilt.
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06 Февраль 2013, 20:14:54 »
та ну на снес контра для тормозов, настоящий драйв и хардкор на сеге конечно
Драйв там только в плане эффектов и музла. В плане геймплея - скука. Хардкором там и близко не пахло никогда. :cool:
А вот Контру 3, которая для тормозов, ты хрен на харде пройдёшь, ибо реакции будет нехватать на такую медленную игру. :lol:

Оффлайн Vasilko

• Пользователь
  • Анонимус
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 07 Февраль 2013, 16:59:37 »
А вот Контру 3, которая для тормозов, ты хрен на харде пройдёшь, ибо реакции будет нехватать на такую медленную игру. :lol:
Ничего подобного. Я Contra 3 на харде много раз проходил, игра очень хорошая, не спорю. Но Hard Corps я проходил больше и всё-равно больше нравится. У Contra 3 плохо с музыкой и звуками. У Hard Corps всё в порядке. Я не понимаю почему все гонят на паттерновость событий в игре, это ведь не плохо, ибо игра достаточно сложная а то что заучивать надо тактику так это правильно же. А не тот безобразный рандом что в Contra 3.

Оффлайн Brick_Man

• Пользователь
  • Rebuilt.
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 07 Февраль 2013, 17:18:52 »
Vasilko, Hard Corps не сложная ни грамма. Вот смотри - у босса есть чёткий паттерн. Ты его выучил - ты прошёл босса. Помня паттерн ты ВСЕГДА пройдёшь этого босса без каких-либо проблем. Собственно стоит заучить паттерн - и босс больше совсем не сложный. СОВСЕМ не сложный. И так во всей игре. Из этого следует, что стоит заучить паттерны всех боссов - игра станет простой. Очень простой. Проще Контры на денди.
Запомнив паттерн ты можешь проходить эту игру сколько угодно раз. В процессе прохождения ты применяешь только память.
В Контре 3 паттерны не чёткие. Босс может сделать так а может сделать этак. Но от всего можно увернуться, если с реакцией и соображалкой всё в порядке. Но человек не робот, может и ошибиться. Чтобы не было ошибок нужен нефиговый скилл. Хард Корпс пройдёт абсолютно любой, как только заучит все паттерны.
Добавлено позже:
Вообще, говоря о балансе сложности можно сказать что в КХК он отвратный.
Поясню. В третьей Контре сложность растёт постепенно, как постепенно увеличивается вероятность того что ты накосячишь.
В Хард Корпсе этого нет. Вероятность смерти упирается в 2 вещи: знание паттерна и УДАЧА. Да, удача. Конечно нельзя сказать что в Контре 3 удача не играет роли, но там даже при неудачном раскладе можно выжить за счёт скилла. В КХК же в случае банального невезения смерти не избежать.
Примеры: длинный рикошетящий лазер на 4-ом боссе, близнецы на 3-ем боссе и т.п. Игра бьётся сразу в две противоположные крайности (паттерновость и "смертельный" рандом), в то время как Контра 3 стоит на золотой середине. Поэтому Контра 3 лучше, как минимум в плане геймплея и баланса.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2013, 17:28:30 от Brick_Man »

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 07 Февраль 2013, 21:02:40 »
Цитата
У Contra 3 плохо с музыкой и звуками.
Электронные "пиу-пиу-крааааа-при-пиу", конечно лучше, чем глубокие звуки на СНЕС, шикарная музыка первого уровня и оркестровая тема последнего.  :lol:
Я понимаю, что вкусы разные, но как можно в принципе назвать музыку в Контре 3 "плохой" - это, что-то за гранью. Это как назвать плохим саундтрек Super Castlevania 4.

Цитата
Поэтому Контра 3 лучше, как минимум в плане геймплея и баланса.
Золотые слова.

Оффлайн Jonathan Jones

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07 Февраль 2013, 21:07:54 »
Цитата: Brick_Man
И так во всей игре.

Ложь. Не все боссы там имеют чёткий паттерн. Есть там боссы на скилл и реакцию.
Добавлено позже:
Вот что что, а в музыке точно выигрывает Хард Корпс. В третьей Контре композиции какие то проходные, серые и незапоминающиеся.