проходил всех Alien 3 - и Nes, и Sega, и Snes. и именно Снес'овская версия дала мне наибольшие впечатления. совершенно разнообразные миссии, по которым не задаешься вопросом: зачем тебе спасать заложников, если они итак помрут? или - че это чужие всех мужиков поймали, а с какой-то бабой не могут справится? и т.д. и т.п.
Снес версия не ограничивается не логичными спасениями, здесь главное выжить самому. все время запоминать карты, все время сверяться со своими ходами в терминале, дабы идти верным путем к завершению какой-либо миссии. порой винишь себя, когда пришел к тупику или забрел не в ту комнату, и приходится опять возвращаться назад по системе вентиляции, прокладывая себе путь через полчища чужих к терминалу, и опять пытаешься напрячь мозг, чтоб запомнить маршрут или берешь листок с ручкой. отличная реализация, мне очень понравилась!
а как орут чужие спаленные в огнемете, очень атмосферно! возглас эхом разносится по всей шахте, не то что на Sega - эффект от огнемета там, как от пипки, мало, что какая-то струя, так еще палит куда-то вверх. не умение стрелять Элен с лестниц по диагонали вообще раздражает: сидит чужой возле лестницы, и что мне делать, пострелять вверх и вниз и только слазить, при соприкосновении с землей чужой начинает ползти как танк, и обязательно заденет. и никаких положительных эмоций от игры. наблюдается криворукость и в других моментах.
в Снес версии сразу играет какая-то враждебная музыка, а не блюз из Сеги, которая совершенно не создает какой-либо атмосферы. в Снес разнообразные комнаты - и оружейный отсек и медицинский и пр., которые так же порой ищешь в терминале, чтобы подлечится или пополнить запас. или опять когда не хватает аптечки, начинаешь рассматривать стены на потайные ходы - цепляешься за каждый мед.ящик.
на Снес игра выглядет гораздо мощнее и логичнее.
да и по поводу завершения игры - в Снес'овской версии до сих пор засело последнее слово Элен - "Never" и падение ее в горячую лаву после такой бойни и выживания во время игры. а не простой набор очков в сеговской версии.
если игра на Nes это вполне уровень 8-bit то, на Сеге совсем не уровень 16 бит.
также сравнивал версии на 16 бит! почитать можете здесь -
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,28654.540.html, пост 567!