Автор Тема: Проект CHIPAMP- набор звуковых плагинов для эмуляторщика и не только  (Прочитано 19503 раз)

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
  • Where in the world are my slippers?
    • Просмотр профиля
Во-первых, сразу оговоримся, что вы используете WinAMP любой версии (в данный момент я лично предпочитаю связку из WinAMP 5.31 и "DSP-улучшателя" Enchancer 0.17). Всякие foobar тоже имеют право быть, может даже и в большей степени, чем сам "ВыньАмп"- но это не предмет нашего разговора.

И так, что такое CHIPAMP, вы уже знаете как минимум из заголовка темы- по сути, это проект сборки-в-кучу раличных плагинов, предназначиных для проигрывания т.н. "chip-tune" и "tracking" форматов, для прослушивания их в WinAMP. Проект ведется при поддержке известного сурса http://www.ocremix.org

Нам же, эмуляторщикам, полезен он тем, что содержит в себе уже готовые к употреблению плагины для прослушивания музыки таких систем, как:

Amiga
C64
CPC
gameboy
GBA
GENESIS
gg
MSX
N64
NES
SMS
PS1
PS2
SNES
TG16
ZX

Поддерживаемые форматы: A2M, AMD, AY, BAM, CFF, CMF, D00, DFM, DMO, DRO, DTM, GBS, GSF, HES, HSC, HSP, IMF, KSM, KSS, LAA, LDS, M, MAD, MSC, MTK, NSF, NSFE, PSF, PSF2, RAD, RAW, RIX, ROL, RSN, S3M, SA2, SAT, SCI, SID, SNG, SPC, USF, VGM, XAD, XMS, XSM

--
 Достаточно неплохой список, как мне кажется ;)

Итак, порядок действия:

1. Проходим по ссылке http://www.chipamp.org/download/ , где скачиваем последнюю версию пака (на момент написания поста- 0.9 Beta, 2.3мб)

2. Устанавливаем его в папку плагинов WinAMP (по умолчанию- C:\Program files\Winamp\Plugins)

3. Наслаждаемся- теперь достаточно спокойно скачать музыку в родном формате приставок, например, с http://www.zophar.net/music.html (еще ссылки на подобные архивы имеются на домашней страничке ChipAMP), и не думать, откуда взять плагин для прослушивания. Все форматы сразу же автоматически ассоциируются с WinAMPю

===
 Примечания:

1. "Чипамп" является просто сборником, т.н. "паком" звуковых "input" плагинов. В нем нет ничего, кроме этих самых плагинов- инсталятор просто сваливает плагины в предназначенную для них папку WinAMP, после чего вы сразу можете приступить к прослушиванию поддерживаемых форматов.

2. "Чипамп" не является идеалом- новые плагины добавляются регулярно.

3. "Чипамп", конечно же, не предоставляет вам все настроеное на максимальную сладкозвучность- на вкус и цвет товарища нет, он лишь преследует цель облегчения сбора всего, что нужно,- а потому опытному пользователю будет не лищним залезть после утановки в опции WinAMP > Plugins > Input, где при желании индивидуально отконфигурировать звучание того или иного плагина.

---
 P.S.- не так уж нов "ЧипАМП", так что надеюсь, что эта моя темка вам поможет, и не будет для вас "бОяном" =)
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2006, 11:56:04 от Sheb »

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sheb Слушай, походу это то, что надо для меня, ленивой! Спасибо огромное!
Не хочется менять проигрыватель, я такой консерватор - раз работает, мне больше и не надо.

Интересно, подойдет ли этот апгрейд для моего страренького ВинАмпа? Уж очень версия древна. После работы проверю :-)

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Cruel
У ВиньАмпа совместимость хорошая- насколько я знаю по своему опыту, на старых версиях не работают только "навороченные" скины для новых =)

Так что никаких проблем не будет.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
..Попробовал "CHIPAMP пак"..-действительно класная штука,в полезности которой любому эмуляторщику не стоит даже и сомневаться!!....Теперь слушаю любимые треки и наслаждаюсь...)
Sheb-"в порядке такой чел"...:cool:

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
paul_met
Цитата
Sheb-"в порядке такой чел"...
Надеюсь, это надо воспринимать как похвалу? оО =))

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Sheb
Что-то вроде того..):cool:

Оффлайн Zephyr

• Пользователь
  • coder
    • Просмотр профиля
2Sheb - молодец, что тему нужную открыл. А то их становится
почему-то довольно мало.
Прибавлю еще 1 DSP - ко всему прочему.

AND's Dolby Sorround (Winamp DSP plugin)
Digital Sound Processing plugin for Winamp 2.XX. Improove your sound.
The same code was used in SQUISH 64k intro

http://and.intercon.ru/anddsp.zip

Сайт
http://and.intercon.ru/

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здорово! Работает!

Музыка из Хроно Триггер просто супер, слушаю наслаждаюсь. Проигрыватель денди сложновато использовать (я люблю горячими клавишами перематывать, а там нельзя).

Сейчас скачаю где-нибудь Battletoads, и можно будет даже диск записать "Consolgaming music: the best".

Ага, еще вот после установки плюгинов Винамп отказался проигрывать миди, так что пришлось удалить из папки Plugins файл in_adlib.dll, теперь играет. Ну это наверное из=за моей конкретной звуковой карты, старенькая она уже.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Zephyr, DSP все-таки тут обсуждать несколько неуместно, не о том речь ;) А за похвалу спасибо.

Cruel, аха- не без недостатков =)

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата: Cruel;100577

Ага, еще вот после установки плюгинов Винамп отказался проигрывать миди, так что пришлось удалить из папки Plugins файл in_adlib.dll, теперь играет. Ну это наверное из=за моей конкретной звуковой карты, старенькая она уже.

...У меня тоже была небольшая "трабла" с проигрыванием Midi (как-то странно играли привычные мелодии,а некоторые вообще не проигрывались)...Оказывается AdPlug брал на себя всю черновую работу,вот я тогда залез в его настройки и убрал поддержку Миди формата..В итого всё вернулось "на круги своя"...:cool:

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Как подключить плагины chipamp'a в foobar 2k?

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Dizzy
Цитата
Как подключить плагины chipamp'a в foobar 2k?
Никак. К фубару выпускают свои плагины. Я сразу написал- варианты с использование других плееров не рассматриваем.

Оффлайн UltraFatalSlash

• Пользователь
  • Уывбин дискаверед!!!! О____О
    • Просмотр профиля
Вопрос. Как NSF-файл разделить на отдельные треки, скажем, в формате MP3?

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Мммм...В Винампе - Ctrl+P, затем Pluging->Output, там выбираешь NullSoft Disk Writer, в нем ставишь все как тебе надо и при прокрутке NFS они переконвертятся(должны, по кр. мере, т.к. сам не пробовал) в WAV, а там сам как хочешь их конверть потом.

Оффлайн Henty

• Пользователь
  • Зовите меня Puffin либо Панф )
    • Просмотр профиля
Цитата
Мммм...В Винампе - Ctrl+P, затем Pluging->Output, там выбираешь NullSoft Disk Writer, в нем ставишь все как тебе надо и при прокрутке NFS они переконвертятся(должны, по кр. мере, т.к. сам не пробовал) в WAV, а там сам как хочешь их конверть потом.
Да, точно так. Всё работает. Так можно любой формат в Wav ковертить через Winamp.

Оффлайн BmpCorp

• Пользователь
  • Серьёзнее не бывает
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата: Henty
Так можно любой формат в Wav ковертить через Winamp.
Любой? А MIDI разве тоже конвертится? Или это у одного меня так?

Оффлайн Henty

• Пользователь
  • Зовите меня Puffin либо Панф )
    • Просмотр профиля
Цитата
А MIDI разве тоже конвертится?
Нее, MIDI нет. MIDI прекрасно через конвертер, встроенный в AIMP 2 конвертиться. Да там вообще любой формат в MP3 перегнать можно, главное чтобы его AIMP брал. (Забыл указать, что для AIMP'a нужно специальный MIDI-плагин качать )

Оффлайн Rocket

• Пользователь
  • Наблюдатель
    • Просмотр профиля
Я так понимаю, что запускаемые с помощью этих плагинов музыкальные файлы вырваны непосредственно из игр... А где можно достать программы для вырывания? Существует ли ОДНА универсальная прога, которая вырывает музыку из ромов разных консолей?

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата: Rocket
А где можно достать программы для вырывания? Существует ли ОДНА универсальная прога, которая вырывает музыку из ромов разных консолей?
Самое простое-дамп звука непосредственно в эмуляторе..В большинстве случаев,этого хватет..(GSR,VGM,SPC например)

Оффлайн kenjitsu

• Пользователь
  • я и солнышко =)
    • Просмотр профиля
я слышал что на эмуляторе VirtuaNES можно самому играть на клавиатуре музон с звуков из *.nsf файла, сколько не пробовал не получалось... Грузится файл, появляется на экране клава, и играет музон =( и все...

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Так ты когда загружаешь NSF файлы в VirtualNes, стрелками клавиатуры управляй для воспроизведения. :D (Ты наверно джойстиком пытался запустить)

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скачал Chipamp и музыку Sonic 3 & Knuckles, громкость соответствует эмулятору Retrocopy ;)

Посмотрел VGM плагин всё настроено разумно, ядро Yamaha 2612 настроено точно, задал скорость воспроизведения 50hz.

На протяжении нескольких часов слушал тестировал музыку: NES, SNES, MEGADRIVE, GBA по началу думал что присутствует ошибка завышенной громкости PSG Noise, но вскоре понял, что музыка играет как источник  :D

Всем меломанам советую, классные плагины для Винампа  :thumbup:

Всё мир меня потерял на 4 месяца  :D
« Последнее редактирование: 25 Май 2010, 07:29:15 от Silver 746 »

Оффлайн Sinеd

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жаль, что для AIMP`а нет подобных плагинов  :-\

Оффлайн BmpCorp

• Пользователь
  • Серьёзнее не бывает
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
DJ Sined, большинство из этих плагинов (если не все) подойдут к AIMP'у (как минимум второй версии).

Оффлайн Sinеd

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я пробовал ставить Чипамп на AIMP, но ни один из них не подходит. Видимо плагины надо ставить по отдельности.

Оффлайн BmpCorp

• Пользователь
  • Серьёзнее не бывает
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
По идее AIMP может работать со всеми Input-плагинами от WinAmp'а. Я весь этот набор не ставил, но все те плагины, что мне нужны, успешно работают.

Оффлайн Sinеd

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Не затруднит ли тебя дать ссылки на плагины, которые ты используешь?  :)

Оффлайн BmpCorp

• Пользователь
  • Серьёзнее не бывает
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Так Эму-ленд же! Или вот ещё один известный сайт.

У самого стоят на данный момент только Alpha-II SPC Player v3.33 и YMAMP v2.0, в остальных нет надобности, но раньше были ещё некоторые. Перекидывал прямо из папки плагинов WinAmp'а.

Оффлайн Sinеd

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Благодарю!  Всё заработало!  :D

Оффлайн ser110485

• Пользователь
  • немногословен
    • Steam
    • Просмотр профиля
от чегото от vgz,vgm начало winamp вышибать.