Автор Тема: Скрипт фотогалереи, подскажите простой  (Прочитано 3895 раз)

Онлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Друзья. Прошу совета. Имеется у меня гектара 2 фотографий, очень много. Сортировать все я не хочу (да и времени нет). Хочется всё выложить на сайт (это природа, виды населённых пунктов и т.д.). Хочу создать фотогалерею и потом дать на неё ссылку друзьям и родичам.

Требования:

1. Массовая загрузка фоток по ftp
2. Автоматическое создание (отображение) мини-изображений (превью) фотографий.

Вот и всё! Пересмотрел кучу галерей. Либо всё меня устраивает, но приходится фотки по одной или по три грузить через веб интерфейс. Либо по фтп грузится, но с превьюшками фоток - голяк! Либо не пашет, либо криво...

Скрипт нужен php, чем проще - тем лучше. Желательно без БД. Хотя если других нет, можно и с бд.

Кто что посоветует? Нужна по-возможности наибольшая автоматизация процесса... Или может есть какая-то готовая и удобная система для этих целей, которая мне подойдёт?

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Скрипт фотогалереи, подскажите простой
« Ответ #1 : 02 Март 2013, 01:04:19 »
Цитата: Guyver(X.B.M.)
Желательно без БД.

хрена там лысого без БД. жабаскриптом такую кучу не перелопатишь.

nextgen gallery в вордпрессе пробовал? не уверен насчёт того, как быстро это будет работать.... но массовая загрузка есть в виде флеш загрузчика, которому можно скармливать Ctrl+A с перетаскиванием, и загрузки в zip-архиве с последующей разархивацией (тут правда почти всегда будешь упираться в лимит размера файла, заданный хостером).
превью, ресайз, деление на альбомы, примочки для просмотра - всё присутствует.

Онлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Март 2013, 01:22:37 »
Это ж придётся ещё вордпресс ставить... Эх... Громоздко слишком...

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Март 2013, 01:40:37 »
Цитата: Guyver(X.B.M.)
Это ж придётся ещё вордпресс ставить...

чего его ставить? скопировал файлы, заполнил конфиг для БД. и всё. за пять минут у тебя рабочий движок из коробки.

Онлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Март 2013, 02:03:04 »
Ставил я дня 3 назад эту "коробку" - без поллитру не разобраться... Не привык, я кроме мамбы и джумлы ничего не видел... И это всё равно, как покупать автомобиль ради прикуривателя. Не нужен мне автомобиль, мне прикуриватель нужен ;о)))

Оффлайн SQR218

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Март 2013, 02:57:34 »
Я в таком случае (было около 1000 картинок) генерил превьюшки с помощью ImageMagick, так чтобы превьюшки имели то же имя, что и картинка, только .thumb.png в конце. Генерить один раз. Потом просто проходимся по директории с картинками (я использую python и bottle.py), генеря страницу с превьюшками+ссылками на нормальные.

У меня картинки были в одном каталоге, но позже я сделал категории для них (в моём случае это были фото, скриншоты, рисунки и т.д, вы можете разделить на природу, города, людей и т.д.). Список всех картинок я вывел в файл (тупо ls), через пробел указывается категория, возможно менять через веб-интерфейс (в этом случае читается файл построчно в словарь, к нужной картинке добавляется категория, и словарь записывается в файл (на строке через пробел имя файла и категория). Если картинки в разных каталогах, то ненамного сложнее.

Далее на страничке делаем форму загрузки, при загрузке файла проверяем, что это изображение, делаем превьюшку, и кидаем само изображение и превьюшку куда надо.

минифреймворк
python3-imaging / PIL — используется для работы с картинками.
документация по PIL

Если было важно именно на php, прошу извинить. Если что-то непонятно по способу, представленному мной, объясню.

Онлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Март 2013, 03:06:53 »
На php лучше бы, питон не прокатит. Но спасибо.