Автор Тема: SMD: обязательно ли вынимать блок питания после игры?  (Прочитано 10359 раз)

Оффлайн RT

• Пользователь
  • Genesis does!
    • Просмотр профиля
См. название темы.

Оффлайн Ratinod

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Конечно.
Вот несколько пунктов почему именно так:
1)При вынимании блока питания из розетки, последняя становиться свободной для подключения других блоков питания.
2)Это может уберечь приставку\блок_питания от гипотетического замыкания\поломки\плавления возникшего в результате молнии, замыкания в электрическом щитке (вызванного попаданием различных животных или жидкостей в сам щиток), разбивания блока питания при падении (при условии, что розетка находиться высоко и внутренности её "расхлябаны").
3)экономия денег (миииииииизерная, но всё же)
4)При извлечении БП из сети, вы точно не проснётесь от запаха гари и жжёной пластмассы.
Надеюсь мой ответ сможет помочь вам в вашем нелегком выборе.
 :lol:

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как говорится какой вопрос такой ответ :D

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Были случаи, когда из-за скачка напряжения дохло всё, что было подключено. Если комп, то сгорал не только блок питания, но и мать, память, винт, проц, даже аудюха - реально все микросхемы сгорали. Дело было на старых работах в разные периоды. Случай был у брата (к счастью, комп был включен через упс, но бп-шник в монике и в сабвуфере сдох).

Шанс, что такое случится, очень маленький, но если случится, будешь грызть локти. Вот мне на днях счётчик меняли в тот момент, когда комп рендерил видео, которое через несколько часов надо было на дивидишнике сдавать в печать заказчику, иначе на концерте нечего будет продавать. Серьёзное дело. И тут ррраз - свет гаснет. Сколько я живу, счётчик был один и тот же. Но вот пример неудачного совпадения.

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
предохранители? нет не слышал

Оффлайн Voodoo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Были случаи, когда из-за скачка напряжения дохло всё, что было подключено. Если комп, то сгорал не только блок питания, но и мать, память, винт, проц, даже аудюха - реально все микросхемы сгорали. Дело было на старых работах в разные периоды. Случай был у брата (к счастью, комп был включен через упс, но бп-шник в монике и в сабвуфере сдох).

Шанс, что такое случится, очень маленький, но если случится, будешь грызть локти. Вот мне на днях счётчик меняли в тот момент, когда комп рендерил видео, которое через несколько часов надо было на дивидишнике сдавать в печать заказчику, иначе на концерте нечего будет продавать. Серьёзное дело. И тут ррраз - свет гаснет. Сколько я живу, счётчик был один и тот же. Но вот пример неудачного совпадения.

Да, бывает такое, редко, да метко.. У нас такое тоже случилось разок, погорели штук 5 лампочек за вечер, комп не включал из-за этого, но на мониторе стояли электронные часы советские работавшие от сети, так они расплавились, в прямом смысле этого слова, и проделали дыру в тогдашнем моем офигенном мониторе. Также погорели зарядки от мобилок что были вставлены в розетки.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
походу возле счетчиков у вас не пробки(предохранители) а жучки.
да и можно поставить автоматы современные.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
да уж.. какие то сказочные случаи у вас :)
я в детстве помню оставлял дендик с бп включенным в розетку (забывал тупо.) дня на 3.. ппц )))
ничо не сгорело и не взорвалось
корпус бп, когда я его обнаружил, был больше похож на пластилин, аккуратно выключил.. он остыл и всё ок. и уж за 3 дня.. в сети 220в скачков  то наверное было много)))
а у вас тут.... хз ) реально жучки какие нибудь...

такие темы нужно банить. и создателя тоже, на время.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
еще во времена зх спектрума помню боялись больше 3 часов в него играть- типа надо дать ему остыть. потом тоже с дендиком было))) 2 -3 часа и на перекур ))) щас вспоминаю- так глупо и смешно )))   
а еще  зх спектрум был ооочень чутким к мельчайшим скачкам напруги.  бывало ищещь пол часа игру на кассете, потом ее грузишь с 3 раза, только сел играть-тут холодильник стартанул и по телеку квадратики )))) как на дендиках глючных.  вот волоса тогда рвал на себе ))))

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
=))) жестоко...
я сейчас иногда размышляю чтобы спектрум собрать.. детали все есть %).. но нужно ли оно... -.-
потраченное время скорее всего не будет того стоить... :)

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
но нужно ли оно... -.-
потраченное время скорее всего не будет того стоить... :)
если с дисководом соберешь- то может и стоит.+ запитаешь от комповского БП. а так одни мучения с кассетами. головку постоянно нужно подкручивать, чуть мелкая зажевина на пленке- все-это страшная надпись "tape loading error" )))

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если БП оригинал, а не подвальное чудо, то работать непрерывно он может годами - он же трансформаторный.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Впринцыпе любой будет работать годами если правильно собран из исправных деталенй и в нормальных условиях используется.
Но такое как правило нечасто бывает, трансформаторы греются как кипятильники, импульсники пухнут электролиты и т.д.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
так я же не говорил что он сломался. он чувствителен к мельчайшим скачкам в сети. БП родной был.

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
На ноутах  внешние бп например, если ноут выключен , то бп как-то отключается (если зарядка 100%) и может так лежать неделю в розетку врублен и будет холодным, для другой техники такое не придумали еще? :)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
На ноутах  внешние бп например, если ноут выключен , то бп как-то отключается (если зарядка 100%) и может так лежать неделю в розетку врублен и будет холодным, для другой техники такое не придумали еще? :)
Ну почемуже, в мобилках также, планшетах, и т.д.
Тоесть такое везде где стоят литийионники, так как перезяряд там не желателен то зарядка следит за уровнем заряда батареи и отключает зарядку чтоб не перезарядить и не взорвался литийионный аккум.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
БП ни разу не отключается, отключается зарядка батарейки, схемой внутри самого прибора или даже внутри батарейки.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
БП ни разу не отключается, отключается зарядка батарейки, схемой внутри самого прибора или даже внутри батарейки.
если на то пошло то тогда не батарейка а аккамулятор.
а бп по большому случаю вобщем то и есть простая зарядка без наворотов.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
а бп по большому случаю вобщем то и есть простая зарядка без наворотов.
БП это БП, а "простая зарядка без наворотов" - это резистор, один или несколько диодов, иногда конденсаторы и светодиод.  Только таким литий-ионные аккумуляторы не заряжают, поэтому обычно планшеты и телефоны питаются от стабилизированного БП (некоторые старые - от трансформаторного нестабилизированного, стабилизатор на плате телефона), а схема зарядки не такая уж и примитивная там.

P.S. Аккумулятор-то как раз батарейкой называть вполне можно, ибо там батарея аккумуляторов. Во многих старых телефонах вообще 3-4 стандартных AAA аккумулятора в промышленном исполнении с плоскими выводами под пайку в коробочке.

В любом случае по теме - БП оставлять в розетке можно, если он не греется сильно на холостом ходу. Ну и естественно желательно выключать, если надолго уходишь, мало-ли где изоляция перетрется и пробой будет, а в итоге пожар.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
БП это БП, а "простая зарядка без наворотов" - это резистор, один или несколько диодов, иногда конденсаторы и светодиод.
Знаем такое, примитив полнейший, в момент включения в розетку там порой такой импульс проскакивает что может сжечь все что на пути встретит, такие зарядки часто встречаю в китайских говно-фонариках  :(

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня все БП на денди жутко греются (и грелись в детстве) на холостом ходу. Дело даже доходило до частичного расплавления корпуса у одного из экземпляров (и это на хх!). Приходилось брать от сеги БП, с ними таких трабл не наблюдалось...

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я использую импульсный БП на 12в. на большую часть своих приставок. А чтобы не выключать его постоянно из розетки, запитал от кнопки включения телевизора.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
предохранители? нет не слышал

Устройство, снабжённое быстродействующим плавким предохранителем, в случае скачка напряжения спасёт этот предохранитель, сгорев первым.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Valet2, верно, вот только не всегда успевает сраотать.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Устройство, снабжённое быстродействующим плавким предохранителем, в случае скачка напряжения спасёт этот предохранитель, сгорев первым.
Valet2 наверно имел ввиду что скорее сдохнет устройство, а предохранитель останется целым )) я правильно понял? судя по расположению слов и знаков препинания в предложении.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Совершенно верно, сдохнет устройство и тем самым спасёт предохранитель. Ох уж эти трудносклоняемые слова.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Это же закон Мерфи, вы чего? ;о)

Оффлайн Shtoporr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вы рушите мои представления о мире, я всю жизнь думал, что  бп нельзя держать в розетке дольше 3-4 часов, а то слишком сильно нагреется, перегорит и работать не будет.
А тут по три дня не вынимают.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вы рушите мои представления о мире, я всю жизнь думал, что  бп нельзя держать в розетке дольше 3-4 часов, а то слишком сильно нагреется, перегорит и работать не будет.
А тут по три дня не вынимают.
Дружище, у меня паяльная станция, два системника, два ноута, телек и прочая лабуда сутками на пролет пашут, из всего этого все работает на 100% или в режиме ожидания.
А пара пк у меня работают не то что масяцами, годами не выключаясь не считая чистки и апгрегда вынужденого )) и ничо, пашут палюки ))
Тьфу тьфу не сглазить бы )))

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати, насчёт невырубаемых компов - есть у меня один, который с 2007 по настоящий день суммарно был выключен, наверно, только неделю. Ничего не ломалось. Повезло с блоком питания.