Блок питания от "денди" - обычно нечто, намотанное кое-как на кое-чем кое-каким проводом без учета каких-либо законов физики, лишь бы выдавало приблизительно нужное напряжение. Жуткая экономия на железе и нагрев трансформатора до 90-100 градусов на холостом ходу - обычное явление. Тогда как у меня вот на столе в трансформаторный БП Panasonic на 12в 500ма воткнуты три 160мм кулер, последовательно с которыми воткнута автобусная лампочка на 24в, в качестве резистора для понижения оборотов. Нагрузка минимум 1.2 ампера, БП не греется и до 40 градусов и работает так 5 лет по 10-24 часа в сутки. Нормальные трансформаторные БП, впрочем как и импульсные, расчитаны на круглосуточную работу годами, трансформаторные на деле работают десятилетиями, часто даже без замены конденсаторов. У меня ни разу не дох БП от Megadrive/Genesis/CDX, исключая варианты "разбили", "оторвали хвост", но это уже нештатная ситуация. Вот у WonderMega БП фиговые, у меня и у знакомого сдохли за полгода, какашку какую-то JVC клали в комплект, на Ассемблере тоже везунчик с паленым БП отписывался пару дней назад. К счастью дохнут просто с обрывом, не пробивает.
Но, кстати у качественных трансформаторных БП есть обратная сторона медали. При КЗ трансформатор будет калиться до 100-180 градусов расплавляя корпус, но БП не дохнет, будет работать нагревателем хоть полгода, пока не отпаяются выводы трансформатора.
Собственно у меня до сих пор работает БП от 302ой Электроники, который в корпус собственно магнитофона уже не влезет, ибо половина корпуса перекручена на 90 градусов, винт Архимеда, однако. Кто не знает его оригинальный вид, обычно спрашивают, зачем такой странный дизайн у БП
А у знакомого коротнуло в штекере питания автоответчика, там вообще через неделю увидели стол залитый каплей пластика и начинку БП, с греющимся трансформатором и расплавленными проводами на выходе.
А защита от перегрева в простых БП таки редкая штука. А когда есть - лучше бы ее не было, ибо одноразовая и засунут этот предохранитель под пластиковые "щечки", сгорел - или залитое лаком железо дербанить, или щечки отламывать...
Вот собственно поэтому, когда надолго уезжаешь, лучше таки БП выключить, никогда не знаешь, когда там провод перетрется и закоротит.
Добавлено позже:За электричество наверное, счет нефиговый
Сомневаюсь я однако. Все это хозяйство и 600 ватт не кушает. Может рублей 300 в месяц прибавит к счету, не больше.
А компы да, когда БП и жесткие диски качественные, по 10 лет 24/7 пашут, и после этого меняют владельца и пашут дальше.
Наш рекорд на работе - 486 ноут, который под ДОСом обрабатывает информацию с метеорологических датчиков. Выключал его, когда пришел в контору, 1998 год. С тех пор пашет. Ни разу не выключился и не завис. Только батарейку на ходу снимал и набивал новыми аккумуляторами лет шесть назад.