В целом всё-таки можно обращать внимание на оценку метакритика. Даже если все ставят либо 0, либо 10 баллов, то результат в любом случае будет отражать то, какому проценту людей игра понравилась и насколько. И если вы не извращенец с каким-то особенным вкусом, то чем выше балл, тем больше вероятность того, что она понравится и вам. Конечно, всё портит то, что недобросовестный критик выставляет оценку, руководствуясь не качеством самой игры, а какими-то мало относящимися к ней аспектами. Например, он может влепить ноль баллов сетевому шутеру только за то, что в его названии нет слова Battlefield. Потому пользовательскую оценку лучше игнорировать.
Если смотреть на оценку на основе приличных игровых журналов/сайтов, то тут ситуация лучше. В России, конечно, и с журналами всё не так гладко. Например, все они поголовно накидывают пару баллов сверху играм от Electronic Arts, а "Страна игр" ещё и любой японский трэшак признаёт шедевром.
Оценка объективной быть, конечно, не может, но ведь человеку, который выбирает себе игру, объективность и не нужна. Ему нужно, чтобы игра понравилась ему, и до именитых критиков ему и дела нет. Сыграл я, к примеру в игру, понравилась она мне, и захотелось мне узнать, что о ней думают другие. Смотрю - а у неё рейтинг 50 %. Как же так? Оказывается, это переделка какой-то досовской игры, о которой я раньше и не слышал, только из неё убрали то, что нравилось лично рецензенту, а многие элементы содрали из ещё каких-то неведомых мне игр на Nintendo DS (и приводится длинный список японских названий). Ну и какой мне прок от этой рецензии? Игра мне после неё не разонравилась. Желания сыграть в досовский оригинал или купить Nintendo DS не возникло. А если бы я прочитал такую рецензию до того, как сыграл, и раздумал играть? И пропустил бы неплохую игру?
Или наоборот - игра хвалится за зубодробительный экшен, критику нравится, как там всё взрывается, как там интересно играть в кооперативе и какой удачной вышла система укрытий. Но ни слова о том, что эта игра - продолжение старой игровой серии, в которой не было ни особого экшена, ни кооператива, ни укрытий. В результате я с ужасом смотрю на то, во что превратили игру, зато у неё высокий балл.
Вообще я обычно читаю рецензии уже поиграв, но как узнать, заслуживает ли игра внимания, до этого? Демки уже давно никто не выпускает. Читать обещания разработчиков? Так там ясен пень, одна реклама, всё хорошо, лучшая игра в мире. Купить не глядя? Не умно. Спросить кого-то, кто уже играл? А вдруг ваши вкусы не совпадают? Ну, тогда логично поспрашивать побольше народу. Постойте-ка, но ведь Метакритик - это и есть мнение сотен людей!
Можно, конечно, скачать с торрентов, но, во-первых, сейчас активно пропагандируется мысль, что пользователь нелегальной цифровой продукции - хуже террориста, а во-вторых, на поиск-скачку-установку-настройку-запуск целый день уйдёт, а его можно было бы провести и поинтереснее.
А вот руководствоваться чьей-то оценкой при выборе фильма нельзя ни в коем случае.