Автор Тема: Холивар по поводу звуковых синтезаторов [SNES vs SMD]  (Прочитано 84564 раз)

Оффлайн Suborg

• Пользователь
  • Сеганутый дендибой и брикгеймер
    • Просмотр профиля
Запилить чтоли свой плеер с адпцм 22050 Гц...
И потом думать, как впиндюрить композиции в четырёхмеговый ром?
Добавлено позже:
кто не в теме - в ToyStory на титульнике и кредитсах играют обычные 4х-канальные .MOD-ы, но СМД это дело тянет только в таком говняненьком качестве
Ну, там дело в качестве не воспроизведения, а самих модов.  ;) Двиг сам годный, очень.
« Последнее редактирование: 19 Март 2013, 15:26:56 от Suborg »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Цитата: Suborg
Ну, там дело в качестве не воспроизведения, а самих модов.   Двиг сам годный, очень

хм, а какая там частота микшинга ?
судя по http://www.youtube.com/watch?v=yRXlrYyFxSg не комильфо, разница между обычным плеером и тойстори-вским существенная

Цитата: Al J. Krimson
Да, а еще в SimCity 2000 SB ламповее звучит

лол, да тут такая петрушка, что кто на чем видел/слышал игру - на том и будет ламповее всего ;)
продолжая мысль, и каменты типа "да ты типа СМД и/или СНЕС не видел" - имхо как раз те, кто вообще до этого момента не видел эти системы и могут их адекватно и не предвзято оценить и сравнить.
а у остальных будет теплый ламповый эффект :)

Оффлайн Al J. Krimson

• Пользователь
    • Просмотр профиля
изначальный пост был про то, что Yamaha делает исключительно дешевый ширпотреб, как звуковые чипы, так и готовые синтезаторы
Вот читал-читал, думал не влезать в пост, т.к. есть обе консоли и на холивар мне пофиг, но тут не соглашусь. Yamaha DB60XG - шикарнейшая карта того времени. Такой же ТОП как Roland SC-55. Вот вам пруф

К слову раз заговорили про 8-битность звукового процессора Сеги, то надо отметить, что главный проц SNES Sony SPC700 тоже был 8-битным. Пруф в Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/SNES#.D0.97.D0.B2.D1.83.D0.BA Другое дело что на SNES вейвтейбл(употребляйте лучше это слово, оно как-то более грамотно. На Сеге тоже вейвтейбл, FM-синтез был на SB16 и SB16 никак не мог потянуть музыку из Comix Zone. Другое дело, что в SNES'е стояла звуковая карточка чуть ли не лучше комповых, и все они синтезировали музыку, что Сега, что SNES, я напомню. Во-первых, в начале 90х о какой оцифрованной музыке могла быть речь? Во-вторых, это бы занимало уйму места и были бы картриджи от Сеги и SNES такие же дорогие как на N64, а так вейвсинтез многое умеет, для тех кто не в курсе, посмотрите это видео. Это из MIDI!
. Так же надо упомянуть, что 8-битный аудио-проц на 16-ках не означает точно такой же звук как на Dendy\NES, а то часто с этим путают, особенно в 90е путали.
А вообще все эти холивары настолько тупы и бессмысленны, простите. Купите обе консоли и будет вам счастье, вам уже пофиг будет на эти холивары. Это как с современными консолями, пока все спорили кто круче, у меня было обе консоли и мне было пофиг кто круче, у меня были обе:).
Добавлено позже:
лол, да тут такая петрушка, что кто на чем видел/слышал игру - на том и будет ламповее всего ;)
продолжая мысль, и каменты типа "да ты типа СМД и/или СНЕС не видел" - имхо как раз те, кто вообще до этого момента не видел эти системы и могут их адекватно и не предвзято оценить и сравнить.
а у остальных будет теплый ламповый эффект :)

Это было шуткой :lol:Но с другой стороны, продолжая тему <нужная_игра> звучит лучше на SB16, чем на GM, Roland SC-55, я думаю, многие со мной согласятся, что мелодии из SimCity 2000 приятнее звучат на SB16, чем на Roland, эм... какой там был в то время, MT-32
« Последнее редактирование: 19 Март 2013, 16:08:58 от Al J. Krimson »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Yamaha DB60XG - шикарнейшая карта того времени. Такой же ТОП как Roland SC-55.

поправочка - это хороший MIDI-синтезатор.
"шикарными картами" тех лет можно назвать Gravis Ultrasound (для дома и не только), Turtle Beach и чуть позже и по сей день M-Audio (это уже проф.класс)
Другое дело что на SNES вейвсинтез(употребляйте лучше это слово, оно как-то более грамотно. На Сеге тоже вейвсинтез, FM-синтез был на SB16 и SB16 никак не мог потянуть музыку из Comix Zone.

на счет SNES согласен, но проще сказать понятнее - она играет семплы пожатые ADPCM(BRR), емнип 8 штук 16битных каналов, 32КГц макс
а на счет Сеги это почему так ?  o_0 Yamaha 2612 - OPN2 FM-синтезатор

Оффлайн ZeroUseless

• Пользователь
  • МЕМ
    • Просмотр профиля
Цитата
а на счет Сеги это почему так ?
DAC-отросток.

Оффлайн Al J. Krimson

• Пользователь
    • Просмотр профиля

поправочка - это хороший MIDI-синтезатор.
"шикарными картами" тех лет можно назвать Gravis Ultrasound (для дома и не только), Turtle Beach и чуть позже и по сей день M-Audio (это уже проф.класс)
Ну, все мы тут имеем ввиду MIDI-синтезаторы, а не полноценные звуковые карты, способные и цифровое аудио воспроизводить
на счет SNES согласен, но проще сказать понятнее - она играет семплы пожатые ADPCM(BRR), емнип 8 штук 16битных каналов, 32КГц макс
а на счет Сеги это почему так ?  o_0 Yamaha 2612 - OPN2 FM-синтезатор
Ну чистый FM-синт аля Sound Blaster 16 никогда в жизни не сможет воспроизвести гитару особенно так шикарно как в Comix Zone. Смогли же так в Сеге? Смогли, значит там уже не чистый FM-синт, а значит какие-то сэмплы использовались

Добавлено позже:
В принципе, по характеру музыки платформы можно охарактеризовать так:
SNES - choice for good guys, who didn't like troubles, always good in clothes
SEGA - choice for badass, who really like troubles :lol:
« Последнее редактирование: 19 Март 2013, 17:16:52 от Al J. Krimson »

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
По поводу Sound Blaster и Roland. Например в Space quest 5, звучание Sound Blaster круче для меня было.
Хоть я не фанат, ни Сеги, ни Снинтендо, в какой-то мере совершенее синтезатор у Снинтенды.
Хотя если по-совершенее, то это не обязательно что она будет больше нравится чем более примитивная.

Мне некоторые музыки со спикера PC (на старых компах) нравятся больше, чем не со спикера. С квестов LucasArts, Zak MacKraken например.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Вот на что мы фапали, когда не было MK. Музло из-за адского кол-ва компостеров варьируется от фейлового до зачетного. The Best:

И еще, забавый факт перед сном. Есть такая группа Sedona, хотя вернее сказать "была". Вот примерно что она исполняла:

Вокалист, компостер и еще там кой чего, некий Mike Fox (это он кстати поёт), организовал Fox Productions.
Эта контора создала много ничем не примечательной музыки для Сеги и Нинтенды. Но вот самому Майку я особенно благодарен за это:

Норм компостер и жесткача наваяет в гараже и атмосферного музла в студии для 16-битной консоли :).

Оффлайн Al J. Krimson

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Silver_Shadow, ну, понятно, что ламповее могут звучать многие менее совершенные композиции. Тем не менее Роланд всегда был наверху, а Creative со своим Sound Blaster внизу. Даже сейчас ситуация не изменилась, Creative X-FI все равно дешевый ширпотреб, конечно лучше чем встроенная, но все равно. Creative - это примерно как наушники за 2000-3500. В тысячу раз лучше, чем встроенные, но до действительно хороших наушников им далеко.
p_star, в Eternal Champions вполне неплохая музычка. Только не понял к чему тут группа Sedona. Но за наводку спасибо. Ознакомлюсь с их творчеством

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
Цитата: p_star
Вот на что мы фапали

Она сложная была. Причём когда проигрываешь, тебя назад отбрасывают. Последнего босса так вообще весело было валить (несколько форм), зато сколько радости потом! Фаталити там занятные были.

Кстати, Юзо Коширо до сих пор по дискотекам Японии гремит и даже в штаты с выступлениями приезжает. Так что сеговское звучание до сих пор популярно в народе :)
Слушать рекомендуется с 14 минуты. На 40-х минутах начинаются треки уже из Wangan Midnight.

Если вдруг кто-то ещё не в курсе кто такой Юзо Коширо то пусть посмотрит ролик.
« Последнее редактирование: 19 Март 2013, 23:30:46 от SEGADreamFAN »

Оффлайн Al J. Krimson

• Пользователь
    • Просмотр профиля
К слову, музончик в тему. Конечно это fan-made, но всеж, очень близко к оригиналу и в рамах сеговского чипа

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Цитата
Только не понял к чему тут группа Sedona.
Эм ... Майк Фокс, солист и композитор Sedona - написал интро пиратов. Или я что-то где-то не так расписал? Fox Productions ваще много OST-трешачка понаделала. Aero the Acrobat-ы всякие, да и в тех же пиратах некоторые мелодии.

Оффлайн Al J. Krimson

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGADreamFAN, респект за видео. Любимые мелодии в клубной обстановке - это шикарно! :wow:
Добавлено позже:
Эм ... Майк Фокс, солист и композитор Sedona - написал интро пиратов. Или я что-то где-то не так расписал? Fox Productions ваще много OST-трешачка понаделала. Aero the Acrobat-ы всякие, да и в тех же пиратах некоторые мелодии.
А, пардон, пропустил это
Да, все забываю написать, у Genesis просто афигенный басс. Очень мощный, глубокий и ритмичный. На нем реально можно дабстеп играть. Буквально в каждой игре от Сеги. Подключал Genesis к хорошей аккустике и мощным сабвуфером - просто бомба! SNES пока не подключал, надо будет проверить

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
Al J. Krimson, На здоровье.
Вот как это выглядит уже в Японии.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Косиро на магфесте был?! Охренеть! У меня был с ним шанс увидеться в Кёльне, только я туда не поехал. Но ещё съезжу. Purple Motion в приватной беседе поделился, что намного чаще видит маму Юзовскую, т.к. он её постоянно с собой таскает, на все концерты (они вместе пишут оркестровую музыку для программ Symphonic Legends, Symphonic Fantasies и Symphonic Odysseys).

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Ну, все мы тут имеем ввиду MIDI-синтезаторы, а не полноценные звуковые карты, способные и цифровое аудио воспроизводить

чочо ? да тут весь холивор по сути на тему - что круче синтезаторы как в SMD или "полноценные звуковые карты, способные и цифровое аудио воспроизводить" как SPU в SNES!
Ну чистый FM-синт аля Sound Blaster 16 никогда в жизни не сможет воспроизвести гитару особенно так шикарно как в Comix Zone. Смогли же так в Сеге? Смогли, значит там уже не чистый FM-синт, а значит какие-то сэмплы использовались

к сведению - семплами там ток ударные играются, всё остальное - синтез,
да и самому посмотреть не сутьба ? - запускаешь игру под Gens с отладчиком или Regen(Debug build) и смотришь в мониторе/дебагере ямахи какими операторами они гитары сделали

вот кстати понравился музончик, тут вроде еще не было

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Да, все забываю написать, у Genesis просто афигенный басс. Очень мощный, глубокий и ритмичный. На нем реально можно дабстеп играть. Буквально в каждой игре от Сеги. Подключал Genesis к хорошей аккустике и мощным сабвуфером - просто бомба! SNES пока не подключал, надо будет проверить
На СНЕС, по крайней мере что я слышал, бас был в основном гитарный, и т.к. слухаю через фубар, а там его эмуль настройками обделён (интерполяция, да и только), звук не ахти. В чипампе (винамп) звучание гораздо лучше, благодаря множеству параметров.
Может кто подскажет альтернативные плаеры для СНЕС с приличным звучанием и возможностью конвертации?
P.S. Al J. Krimson, отпишись тут, как оно, СНЕС на сабе.

Оффлайн The

• Пользователь
  • Сareless & Easygoing
    • Просмотр профиля
Цитата: p_star
Fox Productions ваще много OST-трешачка понаделала. Aero the Acrobat-ы всякие, да и в тех же пиратах некоторые мелодии.

У мыша в саундтреке классные темы есть. И там, и там. ^_^

Кстати, эксклюзивы. На СНЕС нет первого трека, на СМД второго.

Сами саундреки тоже таким макаром распределились. Для первой части лучше получилось на сеге, для второй на нинтенде.

Вот заглавная тема первой части. Сеговский звук более чёткий и динамичный в пику глуховатому и неторопливому СНЕС варианту. Это же самое и с другими треками. На сеге всё как-то поживее и поприкольнее.

А вот вторая часть однозначно лучше звучит уже на нинтенде. Здесь возможности СНЕС придают музыке насыщенность и атмосферность. СМД же выдаёт только основной мотив, который без дополнительных оркестровых эффектов просто не звучит. :thumbdown:

Оффлайн Sinеd

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну в Акробате втором очень неплохой блюз. Это просто музыка на любителя.
Добавлено позже:
Может кто подскажет альтернативные плаеры для СНЕС с приличным звучанием и возможностью конвертации?
Я плагин SNESamp юзаю. Он и для Винампа, и для АИМПа, и для XMplay, и под фубар должен встать. От железной СНЕСки почти не вижу разницы. Остров Йоши на консоли звучит чисто и в плеере тоже. Пираты Тёмной Воды, F-Zero и другие мутно звучащие, также мутно и в плеере звучат. Если звук имитируется точно, значит он качественный. Не знаю, может у тебя другие критерии качества звука?
Начёт конвертации чип-тюна далеко ходить не нужно http://www.emu-land.net/articles?act=showid&id=21 Если Винамп понимает формат, он её без проблем сконвертирует. :)
Добавлено позже:
Purple Motion в приватной беседе поделился, что намного чаще видит маму Юзовскую
А он, что, больше не работает в Remedy? Или он там не работал?
Добавлено позже:
The, Сеговский ОСТ с музыкального уровня 2-го Акробата на железе немного иначе звучит. Многие звук записывают с хреновых эмуляторов, где звук неточно эмулируется, из-за чего слышим глючное звучание. И вот по этим видосам многие строят своё мнение о музыке на СМД.
« Последнее редактирование: 20 Март 2013, 02:34:40 от Sinеd »

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Музыка типа Streets of Rage - это отдельный стиль, который с Сегой ассоциируется только, потому что там эти игры выходили.
В качестве демонстрации:
Давно искал повод опубликовать здесь это.  :lol:

Оффлайн Sinеd

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Sinеd, ай, да в чипампе тот же снесамп. Кароче ясно, нет альтернатив.
Вот тут ещё можешь поглядеть: http://www.zophar.net/utilities/spc.html

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А он, что, больше не работает в Remedy? Или он там не работал?

Не, не работал. Skaven работал, но он уже год как в Швецию переехал и трудится в Avalanche. Я у него буду гостить в мае - разузнаю, как живётся.

Оффлайн Sinеd

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Valet2, здорово тебе! И с Джероеном Телом повидался, и с Пёрпл Моушном, и с Клепаки.
С Тимом Фоллином, случайно не думаешь встретиться? ::)

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А я даже не знаю, кто это :)

Оффлайн The

• Пользователь
  • Сareless & Easygoing
    • Просмотр профиля
The, Сеговский ОСТ с музыкального уровня 2-го Акробата на железе немного иначе звучит.
Возможно. :) Но я сравнивал Dr. Dis Industries (Act 2). Это уже лаборатория.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Немногие знают, наверное, но Yuzo Koshiro пиcал еще музыку к замечательной дилогии Actraiser, не знаю насколько хорошо у него получилось, все никак руки не доходят пройти эти игрушки. Первая часть так вообще шедевр, под влиянием подвигов gepar'a надо бы ее все-таки тоже записать в список пройденных :)!

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Цитата: Valet2
А я даже не знаю, кто это

o_0 клац

послушай трек, имхо просто отпад, если бы сама игра таки вышла - я думаю все СМД-фаны фапали бы именно на этот музон

хотя чего ожидать от человека писавшего такое на AY-3-8910

и тем более такое на бипере спектрума
« Последнее редактирование: 20 Март 2013, 04:47:19 от MetalliC »

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ха! Я всё думал, где же мог LED Storm слышать... Это первый трек на ремиксовом альбоме Immortal 4. Охрененен!

Судя по тому, что я понял, по диагонали прочитав биографию музыканта, что-то у него не в порядке с головой. Так?

[спустя полчаса]

М-да... Это у меня не в порядке с головой. Пора прекращать читать по диагонали и строить какие-то предположения от этого.

Ремиксы на Ghouls 'n' Ghosts и Magic Johnson's Basketball нашёл на диске Reyn Ouwehand: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3867569 (очень рекомендую!!)
« Последнее редактирование: 20 Март 2013, 05:36:44 от Valet2 »

Оффлайн Brick_Man

• Пользователь
  • Rebuilt.
    • Просмотр профиля
Сами саундреки тоже таким макаром распределились. Для первой части лучше получилось на сеге, для второй на нинтенде.
Рад, что не я один так считаю.)
Имхо, с червяком Джимом такая же история.

Оффлайн Sinеd

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вброшу ещё немножко Тима Фоллина.
Но сперва немножко истории из моей жизни.
Помню, когда СМД у меня только появилась, пошёл я выбирать новый карик. И заметил на полке Spider-Man vs X-Man. Не раздумывая я сразу же взял её. Не может же игра с таким названием быть плохой. Но включив игру я понял, насколько был наивен. В дальнейшем я её запускал когда больше не во что было играть. Ибо игра была хреновой, да ещё и хардкорной. И из всей музыки больше всех выделялась вот эта:
Только недавно я узнал, что к ней писали музыку братья Джеоф и Тим Фоллины. И тут же нашёл версию для Супир Нинтенды:
Разница неиллюзорна :) Правда гитарные партии мне всё-таки на СМД больше нравятся.
Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 20 Март 2013, 15:14:53 от Sinеd »