Автор Тема: Клон MD2 на PCS8301M виснет  (Прочитано 7872 раз)

Оффлайн CryoZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон MD2 на PCS8301M виснет
« : 19 Март 2013, 12:17:27 »
Краткая предыстория.
Нашел я данный экземпляр на улице в разбитом состоянии, видимо кто-то не справился с состоянием аффекта и выбросил приставку в окно. Как ни странно, ни джойстика ни блока питания рядом я не обнаружил :)
Принеся домой и разобрав, не увидел ни явно сгоревших микросхем, ни обуглившихся деталей. Дальнейшие исследования показали, что а) на платке с разъемом блока питания выгорели дорожки от самого разъема до шлейфа на основную плату и б) отломился сам шлейф. Шлейф я выкинул, напаял штырьковый разьем, восстановил дорожки от разъема БП, нашел блок питания на 12В 1,25А, подключил - не завелась. Выяснилось, что умер диод на входе к стабилизатору, обрыв. Диод заменил, впаял светодиод на законное место, чтобы видеть - работает или нет, а также заменил часть электролитов - на фотографии синие конденсаторы - родные, не синие - замененные. Номиналов старался придерживаться родных. Включил - завелась. Вставил единственный картридж, который в нее был воткнут в момент апофеоза нервного срыва предыдущего хозяина :) Вот она - заставка SEGA! С картинкой все нормально, звук есть, ни помех ни выпадений изображения. Однако, через примерно минуту приставка зависла.
Нажатие ресет обрабатывается нормально, картридж снова начал грузиться, но завис уже в другом месте. начал щупать микросхемы на предмет нагрева - когда запускается картридж, сильно греются стабилизаторы (ну это нормально), а также мотороловский проц и сам PCS8301M - но не сильно. После того как картридж виснет, и мотороловский проц и PCS довольно быстро остывают.
Пропаял весь разъем, пропаял выводы у DIP-микросхем. Не помогло. Картридж только один, пока на проверку взять какой-нибудь другой не удалось, так же как и проверить этот картридж на другой приставке, заведомо рабочей.
Собственно, вопрос - куда копать дальше? Выкинуть я всегда успею, но хотелось бы знать наверняка что проблема нерешаемая или нецелесообразная, чтобы выкидывать приставку.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Клон MD2 на PCS8301M виснет
« Ответ #1 : 19 Март 2013, 12:51:58 »
сборка жесть.. особенно видеовыход круто сделан.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Март 2013, 12:55:25 »
для начала, таки откопай другой картридж
Добавлено позже:
Цитата: goodbye
сборка жесть.. особенно видеовыход круто сделан.
нормально сделан. у 8301м встроенный палкодер, так что ничего необычного

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Март 2013, 13:13:50 »
мм.. почти прям all in one )

недавно тоже дали ремонтировать сегу. на 801-a1 чипе.. со словами что тоже виснет и т.п.
ну.. вобщем пропаял карик для начала также. потом разъем почистил. и пропаял память и видео и озу. ну и всё хорошо :) всё играет и не глючит :)
« Последнее редактирование: 19 Март 2013, 13:22:03 от goodbye »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Март 2013, 13:32:04 »
Краткая предыстория.
Нашел я данный экземпляр на улице в разбитом состоянии, видимо кто-то не справился с состоянием аффекта и выбросил приставку в окно. Как ни странно, ни джойстика ни блока питания рядом я не обнаружил :)
Хехе, а телевизора не ожидал там найти  :lol:
Забавный клон, удешевлен конкретно, мало того что половина нераспаяно так ещё и мелочевка в SMD
микруха звука 2902N с четырьмя уселками, скорее всего утя там стерео звук есть, а видеокодер не распаян если не ошибаюсь, интересно где он или в чем встроен то, нада Румату подождать, про PCS8301М ничо не знаю к сожалению  :(

Оффлайн CryoZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Март 2013, 13:44:52 »
Перед тем как написать перелопатил всю эту ветку.
Как понял из прочитанного, видеокодера отдельного нет, он встроен в 8301M, композитный сигнал формируется на транзисторной сборке, которая на фотке в правом нижнем углу, рядом с кнопкой ресета.
Буду искать другой картридж для проверки.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Март 2013, 13:49:43 »
а этот сфоткай посмотреть ? :) вдруг что увидим... не вооруженным глазом :)

Оффлайн CryoZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Март 2013, 14:07:12 »
Вот собственно картридж, спереди и сзади.
Игра - Pagemaster

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Март 2013, 14:24:27 »
голимый новодел с их 3в флешками, может глючить сам по себе. Не убивай сегу раньше времени, найди другой карик

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Март 2013, 14:37:25 »
да уж да уж... я примерно такоже и пропаивал... причем очень сильно он сопротивлялся...

Оффлайн CryoZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Март 2013, 14:45:35 »
Спасибо за советы, буду искать другой картридж

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Март 2013, 23:26:47 »
сегодня получил такой клон

подключил вообщем, поиграл немного.. клон судя по всему из подвала достали, решил почистить. Открыл,все вычистил и плату и тд. подключил обратно и тут удивился и даже растроился. Увидел белый экран,сброс не помогал, начал пробывать все карики, тоже самое. Ну начал осматривать плату, не повредил ли чего,все было норм.Пробую еще раз, одна игра запустилась потом зависла, потом еще раз запустилась издавая какие то адские звуки и так много раз было, так же наблюдал экраны разных цветов. ну все думаю,плохо дело. Начал щупать все чипы, и ножки просматривать. Отавил на пару минут выключенной,потом запускаю и игра работает,20 сек и зависает, сброс уже не помог и включение заного тоже, опять выключил на пару минут, включил и тоже самое ,зависон. Тут начал снова все щупать , нажимал сброс раз 30 и никакой реакции, и вдруг взяла и заработала, все игры без проблем и все карики. Ну как это так? Кто думает,это что за аномалия? Я подумал что было какое то замыкание и чтото глюкануло.
Кстати звук у нее хорош,даже очень, ОУ an1358 и еще усилитель какой то Sony
Так же интересно,греются два диода по питанию, это нормально?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Март 2013, 00:30:55 »
если работает техника - немешай ей работать!
ненада лишний раз лазить внутрь.
греются потому как рассыпуха в разы больше потребляет тока чем капля или пару чипов или вообще одна капля )))

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Март 2013, 02:08:00 »
Предлагаю ввести запрет на использование ссылок, ведущих на radikal.

Прочисти контакты картриджа, но осторожно.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Март 2013, 07:38:42 »
SAMael, да я так то ничего и не трогал,просто кисточкой аккуратно все вычистил. Она лежала много лет и там столько грязи и волос,волоски даже из слота вытаскивал.
Добавлено позже:
Valet2, да, я прочистил.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 22 Март 2013, 19:31:16 »
Судя повсему банальная болячка в гуляющем контакте, пок ане прогреется есть контакт, нагрелась и пропал, проверяй пайку.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Март 2013, 21:44:38 »
SAMael, все уже работает, как я выше писал. Видимо действительно контакт где то плохой был,либо микротрещены были. на всякий случай пропаял ta-04,05 возможно там не контачило,потому что заработало все в тот момент когда начал щупать ta-05.

Оффлайн SEGA-LIVE

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Март 2016, 11:14:16 »
Ребята, знатоки, помогите, пожалуйста. Проблема та же, что и у хозяина приставки, создавшего эту тему. Подробнее:
Клон на PCS 8301M
При включении приставки (например картридж DUNE) запускается игра, сначала полёт нормальный. Проходим заставку, доходим до процесса игры и пытаемся управлять курсором , но он начинает виснуть, сначала скорость передвижения курсора замедляется, а потом и вовсе не срабатывает, джойстик не реагирует, но сама игра не зависла. Бывало, что вместо зависания как будто нажимается "влево" и курсор уходит в край экрана. Дело не в джойстике (пробовал подключать разные).
Тем временем дотрагиваюсь до процессора PCS 8301M - на нём в этот момент можно жарить яичницу, он горяченный. Если после этого выключить/включить, то джойтик уже не реагирует. Например в мортал комбат игроки бегут влево. На другойм джойстике право и тоже греется процц. Если подождать, пока проц остынет, то история повторяется, сначала джой работает потом всё колом, когда проц нагревается. Приставка досталась мне уже с таким багом.

Сначала думал что может дело в стабилизаторах, т.к. их явно меняли и на фото это видно, но они те, которые должны быть. На проц идёт питание 5 вольт, где-то в инете нашарил, что типа должно идти 3,3 вольта, но, наверное, это не причина, по которой она греется. Помогите, пожалуйста, в приставку играть не возможно, а очень хочется.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Март 2016, 11:45:48 »
дотрагиваюсь до процессора PCS 8301M - на нём в этот момент можно жарить яичницу, он горяченный.
Поставь кулер с радиатором  :cool:

Оффлайн SEGA-LIVE

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Март 2016, 12:13:57 »
Поставь кулер с радиатором  :cool:
Не смешно, проблему это не решит, т.к. микросхема не имеет вывода для охлаждения.
Например в этой теме нашёл такую же приставку и её хозяин не жалуется на проблемы, подобные моей.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Март 2016, 13:34:26 »
Ну, видимо, у него чипик не накрылся и даже не греется, иначе бы он об этом написал. У тебя греется подозрительно сильно и таки глючить начинает с прогревом. Вывод?

Оффлайн SEGA-LIVE

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 Март 2016, 15:02:34 »
Вывод что он не накрылся, иначе бы вообще ничего не работало.

И ещё попутный вопрос - для чего эти переключатели. Пробовал переключать в разных позициях - ничего не меняется.
« Последнее редактирование: 20 Март 2016, 15:14:42 от SEGA-LIVE »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 20 Март 2016, 15:35:35 »
Ты ни разу не слышал об частичном повреждении? Те же поджаренные видюхи, например. Хана твоей сеге, похорони ее, не мучай трупик.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Март 2016, 15:41:28 »
Не смешно, проблему это не решит, т.к. микросхема не имеет вывода для охлаждения.
а я и не оставлял смеющийся смайлик  :). вполне себе совет. попробуй, и твоя сега еще поживет.
П.С. на чипсетах южных мостов, и видяшек типа рива тнт тоже нет выводов под охладжения. но ниче, радиаторы никто не мешает туда ствить

Оффлайн SEGA-LIVE

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Март 2016, 15:44:17 »
Ты ни разу не слышал об частичном повреждении? Те же поджаренные видюхи, например. Хана твоей сеге, похорони ее, не мучай трупик.
Тогда какие предположения почему он мог накрыться?

И всё же какие ещё у кого-нибудь есть версии?
вполне себе совет. попробуй, и твоя сега еще поживет.
Попробую :)

И ещё вопрос - есть ли схемы всех этих клонов или хотя бы каких-нибудь? Мне просто интересно всё же, какое напряжение должно идти на проц. Даташит на эту микросхему не нашёл.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Март 2016, 16:46:42 »
5в на неё идет :)
и что это тебе даст ? %)

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 20 Март 2016, 16:51:01 »
Даташитов и схем на такие не найдешь, даже на оригинал не было до недавнего времени.

ИМХО, PCS8301M достаточно неудачный чип. На форуме неоднократно появлялись темы с неисправными клонами на его основе. Да что говорить, у самого такой клон был, на полноразмерной плате. Был весьма неплох ( по сравнению с NewGame 2004 года ), пока не отвалился кварц. Кварц я поставил новый тогда, но увы, изображение появлялось в виде ч.б диагональных полос без звука или с шипением. Еще Z80 грелся сильно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20 Март 2016, 16:52:34 »
где-то в инете нашарил, что типа должно идти 3,3 вольта, но, наверное, это не причина, по которой она греется.
Ну это всё не так. Во-первых, 8301 всю жизнь работал от 5 Вольт, от 3 работать не будет. Во-вторых, если действительно вместо 3 подать 5, то и греться будет, и вообще накроется.
Тогда какие предположения почему он мог накрыться?
По большому счёту какая разница? Учитывая перепаянные стабилизаторы (причём криво) могли быть проблемы с питанием. Этого более чем достаточно. Или картридж битый сунули. Или статикой шибануло.
На всякий случай проверь, не плывут ли стабилизаторы, то есть не растёт ли выходное напряжение при работе.
Даташит на эту микросхему не нашёл.
:lol: :lol: :lol:
на чипсетах южных мостов, и видяшек типа рива тнт тоже нет выводов под охладжения. но ниче, радиаторы никто не мешает туда ствить
Эти чипсеты изначально предполагают нагрев. А здесь греться в штатном режиме ничего не должно.

Добавлено позже:
ИМХО, PCS8301M достаточно неудачный чип. На форуме неоднократно появлялись темы с неисправными клонами на его основе.
Нормальный чип. Просто много приставок на нём было, вот и тем много. А про PCS8391 небось вообще никто не слышал
« Последнее редактирование: 20 Март 2016, 17:06:23 от Rumata »

Оффлайн SEGA-LIVE

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 Март 2016, 18:21:06 »
Напряжение не плывёт, 5.04 вольт на проц идёт. Пробовал ставить радиатор, нормальная работа приставки держится дольше. Потом начинает очень-очень плавно сама "нажиматься" кнопка "вправо" и курсорчик (в Дюне) поехал, к этому моменту радиатор уже тёпленький ... Вот такая штука. Почему-то думаю, что всё же можно это как-то победить. Может быть как-то получилось, что на какой-то контакт микросхемы питание ещё идёт ... мож пробило что-то? На вид между ножками всё чисто, визуальных проблем нет.
8301 отвечает же в том числе и за работу с джойстиками?

Ещё заметил такую фигню - на все контакты джойстика, если мерить относительно питания "+" идёт напряжение 4.9 вольт, в то время как на другой SEGA (у меня ещё есть одна, рабочая), на этих же контактах напряжение 0,6 вольт, относительно плюса питания.
« Последнее редактирование: 20 Март 2016, 18:34:53 от SEGA-LIVE »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 20 Март 2016, 18:34:56 »
8301 отвечает за всё. Это почти полный аналог оригинальной 315-5660 из MD2

Добавлено позже:
если мерить относительно питания "+"
Вообще-то меряют всегда относительно общего. Ну и мерить имеет смысл только само питание, остальные сигналы импульсные, вольтметром там ловить нечего. Хотя биты входы тоже не исключаются.