Niflung,
Смотря, какие игры ты любишь. Ты же не в консольку играть будешь, а в игры на ней.
Если нравятся игры от Nintendo, то я бы советовал взять все же не DS, а 3DS XL (лучше бандл с какой-нибудь игрой). Экран большой, сборка качественнее, плюс ко всему полная совместимость с играми от DS. Если брать надумаешь, бери в связке с Supercard DSTwo + microSD class 6-10 на 8-16 Гб. Получишь в итоге все игры с DS на халяву, плюс неплохую эму-машинку (NES, SNES, Master System, MegaDrive, GBC, GBA, Neo-Geo), и в новинки с 3DS поиграться сможешь при желании. У Nintendo в eShop, кстати, куча игр в разделах Virtual Console (игры с ретроконсолей Nintendo, если есть эмули, то нафиг этот раздел), DSi-Ware и Только Для Загрузки, которые доступны только для загрузки
При таком раскладе в сумме игр действительно тьма тьмущщая.
Vita, в свою очередь, тоже имеет свои плюсы. Во первых это просто охренительный экран, изображение четкое, цвета яркие и сочные. У 3DS экран похуже, но это, думаю, связано с тем, что поставить сверхкачественный экран с функцией 3D влетело бы в копеечку. Сборка у Виты просто отличная, все детали подогнаны друг к другу идеально. Ощущение, что держишь в руках действительно дорогую вещь. На фишки с управлением мне пофигу, во многих играх их использование притянуто за уши, только в некоторых они действительно помогают (например, точнее целиться в Uncharted с помощью гироскопа), а в некоторых дико бесят (усиление нинпо в Ninja Gaiden с помощью qte на задней панели).
Виту пока еще не взломали, но халява своего рода у нее тоже есть. При подписке на PSN+ (585 рублёф на 3 месяца) есть возможность скачивать некоторые игры на халяву и играть в них, пока активна подписка (для примера, у меня куплено на картриджах 3 игры, а всего их с десяток). Так же для подписчиков действуют неплохие скидки на цифру в сторе (можешь, кстати, сам зайти на сайт и посмотреть, что там есть), плюс можно приобрести для Виты скачиваемые версии игр с PSP и PSOne, опять же, с неплохими скидками.
Вообще по поводу игр в этом же разделе есть темки "Во что поиграть на PSV/3DS+NDS". Смотри, читай, определяйся. Почитай обзоры, посмотри видео на тытрубе. Кроме тебя самого, тебе никто по настоящему с выбором не поможет. К примеру, все нахваливают Little Big Planet Vita, а мне намного больше по душе тот же Super Mario 3D Land. А Monster Hunter`у я предпочту того же Ninja Gaiden.
При покупке учитывай, что для Виты обязательно нужна карточка памяти минимум Гигов на 16 (обойдется в пределах 1700-1900 рублей). Брать советовал бы версию БЕЗ 3G, так как, ИМХО, консоль берется для игр, качать с 3G ты все равно ничего не сможешь. И нужны ли тебе GPS и прочая лабуда?
Для 3DSXL нужна зарядка (490-700 рублей), плюс Supercard DSTwo (где-то 2000), +microSD (на 16 гигов class 10 мне обошелся в 600 рублей).
Если спросить мое мнение, то отказаться от какой-то одной из портативок я сейчас не смогу. Хорошие игры есть и там и там. Да, на 3DS их получается больше (с эмулями так вообще тьма), но во все ли из них ты играть будешь? На Виту выходят и будут выходить хорошие игры (в ближайшую неделю буду заказывать NG2 и DOA5+, попозже закажу Soul Sacrifice. В этом году должна еще выйти Oboromuramasa), как и на 3DS (ко мне уже едет новая Castlevania, попозже приобрету NSMB2, Code of Princess и Luigi`s Mansion 2). Я бы вообще посоветовал взять обе консольки, проблем с играми тогда точно не будет
P.S.: Брал я все портативное добро абсолютно новым на gbx`е в барахолке. Хоть и сам отовариваюсь на videoigr.net, на барахолке все же дешевле вышло. Если интересно, могу в личку скинуть ники уже проверенных мной продавцов.