Автор Тема: PSone ремонт привода  (Прочитано 15430 раз)

Оффлайн BASSGPLAYER

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PSone ремонт привода
« : 21 Март 2013, 13:56:34 »
Купил на днях сломанную PSone slim scph-102. Приставка запускаеться но не читает диски, и проблема скорее всего только в приводе. Обращаюсь к вам чтоб знать в какой именно части привода может быть проблема. Симптомы: диск крутиться пару секунд и при этом издает шум, а потом останавливается, без диска шум тише, лазер светиться и ходит вверх и вниз, если попробывать покрутить шпиндель вручную, он чего то касается и не крутиться легко. Есть у меня старый дримкаст..можно ли с него снять шпиндель с моторчиком? Должен ли лазер при зажатии крышки бегать по горизонтальной оси?
Извините за мой русский..сам из Украины:)
« Последнее редактирование: 21 Март 2013, 14:27:24 от BASSGPLAYER »

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
Re: PSone ремонт привода
« Ответ #1 : 21 Март 2013, 14:49:22 »
Проще и надежнее заменить привод целиком. Я, например, у себя в городе в магазине радиодеталей нашел, видимо, еще из старых запасов. Работает как часы. Можно, конечно, и резистор на шлейфе головы немного подкрутить, и линзу почистить, и саму голову разобрать и промыть, но вряд ли поможет надолго.

Оффлайн BASSGPLAYER

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Март 2013, 15:55:35 »
Просто я почти уверен что с лазером все ок, проблема или только в шпинделе или в машинке которая раскручивает диск. А новый лазер это риск, насколько я читал в инете на форумах, очень много китайских бракованых попадаеться. Не охота тратиться в пустую. Может кто знает какой именно моторчик нужен, и где можно купить в инете.

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Март 2013, 21:08:14 »
Да практически любой моторчик для CD/DVD приводов подходящих габаритов. В PS1 2x CD-ROM, так что там моторчик на полную мощность никогда не используется. Можно в магазине взять - на 5.9в в идеале, но на 3в и 13в тоже подойдут. Конкретно в PS1 стоит RF-300, разных модификаций, я, например, недавно заменил глючный RF-300PA -11400.
Если что, можно такой моторчик из ненужного компового CD-ROMа выдрать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Март 2013, 00:16:58 »
если попробывать покрутить шпиндель вручную, он чего то касается и не крутиться легко.
Так посмотри чего касается. Может он просто продавлен вниз.
Должен ли лазер при зажатии крышки бегать по горизонтальной оси?
Бегать не должен. Должен подъезжать к шпинделю и позиционироваться на нулевую дорожку.
От Дримкаста мотор не подойдёт, просто по габариту не влезет
Если что, можно такой моторчик из ненужного компового CD-ROMа выдрать.
Можно, только надо помнить, что такой мотор стоит не на шпинделе, а на трее

Оффлайн BASSGPLAYER

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Март 2013, 11:12:16 »
Вчера попробывал снять шпиндель с psone fat и поставить на маленькую(slim). Оказалось что вся проблема только в шпинделе..правда этот шпиндель с фата снятый нужно постоянно регулировать чтоб он был на нужной высоте..ну и теперь нужен шпиндель для фата. Может кто знает где эти шпинделя можно найти в инете?

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Март 2013, 11:39:21 »
Ну для начала что бы шпиндель не проваливася его можно приклеить. на "супер клей гель" даст время для позиционирования или капнуть в отверстие шпинделя эпоксилдной смолы, когда он уже будет отрегулирован по высоте, эта заглушка не даст опускаться шпинделю ниже. Что касается нового шпинделя то они продаются во многих магазинах торгующие радиодеталями. Не обязательно искать для PS, любой на защелках подойдет. Единсвтенное на что советую обратить так это точно пластмассовые - китайские частенько бывают кривыми и нужно выбирать. На мой взгляд проще купить двигатель в сборе со шпинделем. немного по дороже но там проще проверить на биение просто болванку одеваешь и крутишь диск.

Оффлайн BASSGPLAYER

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Март 2013, 16:14:11 »
Ну для начала что бы шпиндель не проваливася его можно приклеить. на "супер клей гель" даст время для позиционирования или капнуть в отверстие шпинделя эпоксилдной смолы, когда он уже будет отрегулирован по высоте, эта заглушка не даст опускаться шпинделю ниже. Что касается нового шпинделя то они продаются во многих магазинах торгующие радиодеталями. Не обязательно искать для PS, любой на защелках подойдет. Единсвтенное на что советую обратить так это точно пластмассовые - китайские частенько бывают кривыми и нужно выбирать. На мой взгляд проще купить двигатель в сборе со шпинделем. немного по дороже но там проще проверить на биение просто болванку одеваешь и крутишь диск.
Я уже заказал себе вот такие штуки:

Что скажите?

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Март 2013, 17:48:14 »
РОдной двигатель в PS, если мне не изменяет память, на 5,9, но драйвер справится и с 3в. . Движки мабучи зарекомендовали себя не плохо. так что гуд. Шпиндель - если я не ошибаюсь метал, тоже не плохо мне такие кривые не попадались. Лично мое мнение -  все норм.

Оффлайн BASSGPLAYER

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Март 2013, 18:30:48 »
РОдной двигатель в PS, если мне не изменяет память, на 5,9, но драйвер справится и с 3в. . Движки мабучи зарекомендовали себя не плохо. так что гуд. Шпиндель - если я не ошибаюсь метал, тоже не плохо мне такие кривые не попадались. Лично мое мнение -  все норм.
Там просто картинка одна и та же для 3 и 5,9. Я взял 5,9 так что вроде бы должно работать как родное) Кстати спасибо за мнение..а то заказал и если честно не очень уверен был..
И еще один вопрос: там чтоб двигатель заменить, надо шпиндель снимать? И если надо тогда я так понимаю надо будет поиграться с высотой шпинделя потом?
« Последнее редактирование: 22 Март 2013, 18:59:47 от BASSGPLAYER »

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Март 2013, 19:08:35 »
Нет, шпиндель снимать не нужно. Для замены двигателя нужно снять накладку на приводе, предварительно открутив пару болтиков. Далее  через отверстия в шпинделе нужно открутить два маленьких болтика держащих двигатель. Аккуратно отодвинуть головку к внешнему краю диска (для того что бы голова свободно двигалась я приподнял шестеренку на механизме, потом не забудь ее вернуть на место).и двигатель просто выдвигается по ходу движения линзы. сборка в обратном порядке. Когда будите собирать по внимательнее что бы все шестерни встали на место. конкретно с двигателя в сборе со шпинделем не советую снимать шпиндель. такие шпиндели, без сноровки, муторно выравнивать.

Оффлайн BASSGPLAYER

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Март 2013, 19:17:37 »
Нет, шпиндель снимать не нужно. Для замены двигателя нужно снять накладку на приводе, предварительно открутив пару болтиков. Далее  через отверстия в шпинделе нужно открутить два маленьких болтика держащих двигатель. Аккуратно отодвинуть головку к внешнему краю диска (для того что бы голова свободно двигалась я приподнял шестеренку на механизме, потом не забудь ее вернуть на место).и двигатель просто выдвигается по ходу движения линзы. сборка в обратном порядке. Когда будите собирать по внимательнее что бы все шестерни встали на место. конкретно с двигателя в сборе со шпинделем не советую снимать шпиндель. такие шпиндели, без сноровки, муторно выравнивать.
Так и сделаю:)
Еще один вопрос:
Какой двигатель нужен для Psone fat?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Март 2013, 19:26:21 »
моторчик, такой же как и в слимке.

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
PSone ремонт привода
« Ответ #13 : 07 Июль 2017, 00:23:41 »
Менял шпиндель - мотор так же не работает. Симптомы такие же как у автора. Поменял мотор с двд рома. Вышибло предохранитель (я конечно понимаю, но вдруг всякое случается. Предохранитель ps601). Поставил перемычку из 2-3 жилок (предохранителей нет у меня). Диск не крутится совсем. Мотор рабочий. Сонька просто выходит в биос и все.

Боюсь вдруг драйвер какой вылетел.. Конечно я не знаю параметров мотора, может ему не хватает питания, но когда я шлейф данных случайно положил на экран то мотор завелся. Подскажите, как понять цела ли сонька. Если цела то буду брать привод целиком.

Лазер светится кстати, но вращения нет никакого после замены мотора. Угадать сложно в чем проблема конечно, привода другого рядом нет.

Так. Проверяя шлейф заметил, что дорожки 2 и 3 сообщаются. и еще 5 и 6. Распиновку шлейфа не знаю. Не знаю есть ли там дублирующте дорожки, или катушки. Или косяк шлейфа. Или все таки мотор не совместим, мотор из двдрома года этак 2008 :neznayu:

Проверил напряжения на кабеле из 4 жил - порядка 3-3.3 вольта есть.  Посоветовали из топика ниже померить на драйвере на ногах (по даташиту это output) - напряжение есть (на 11 7.5 вольт, на остальных 3.5). Мерил с отклбченным приводом. Не уверен, но вроде бы как драйвер похож на рабочий :neznayu:
http://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=44903.0
« Последнее редактирование: 07 Июль 2017, 15:25:36 от [vEN0M] »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
PSone ремонт привода
« Ответ #14 : 07 Июль 2017, 17:52:01 »
питание мотора не зависит от шлейфа, питание мотора идёт по другому проводному шлефу из 4-х кажется там жил. то что идёт на шлейфе тонком это всё относится к лазеру.

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
PSone ремонт привода
« Ответ #15 : 08 Июль 2017, 01:22:50 »
питание мотора не зависит от шлейфа, питание мотора идёт по другому проводному шлефу из 4-х кажется там жил. то что идёт на шлейфе тонком это всё относится к лазеру.
Дак это я понял. Я просто боюсь что вдруг сдох драйвер, вроде живой, но я хз. Тогда интересно почему шивелений нет никаких. В предыдущем посте и про 4жильный кабель описал. Просто вопрос в том что мотор не совместимый? Или смерть дров? Что знаю проверил (не я нихрена не знаю, так что  могу)

В общем - можно ли эту консоль восстановить? 

Напомню, что мотор взял из двд рв дисковода года 08-09