Автор Тема: Превращаем Raspberry Pi в игровую ретро консоль  (Прочитано 26616 раз)

Оффлайн emufun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не нашёл такой темы на этом форуме, поэтому создал.
Статья
http://habrahabr.ru/post/149914/

габариты 85,6 × 53,98×17 мм

Хотел купить Хами2 , но узнав про http://www.raspberrypi.org/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Raspberry_Pi теперь уже думаю взять такую малинку как железо для эмулятора. 
Кто-нибудь делал подобное?
Цена 35 $ + доставка , это голая плата без корпуса
Можно купить тут
http://raspberrypi.rsdelivers.com/

http://www.newark.com/raspberry-pi/raspbrry-modb-512m/model-b-assembled-board-only/dp/43W5302?in_merch=Popular%20Products&in_merch=Popular%20Products&MER=PPSO_N_C_EverywhereElse_None

http://www.ebay.com/itm/CN-Ver-Raspberry-Pi-2-0-Model-B-512MB-ARM11-Linux-System-Development-Board-Kit-/261189408347?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cd01a165b

Может кто покупал и знает где взять дешевле ? По мне так отличное решение , уж точно лучше всяких хами.  Можно даже всё это дело засунуть в старый корпус денди или сеги.
Считаю , что главный плюс это возможность подключить к любому современному монитору по шдми .
Минусы :
- это будет просто эмулятор
- непонятно что где качать и как устанавливать, ни разу не ставил линуксы.
« Последнее редактирование: 25 Март 2013, 02:47:48 от emufun »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Не понял смысла темы. Превращаем Raspberry Pi в игровую ретро консоль - это утверждение или вопрос?

Оффлайн emufun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В общем просто интересует мнение форумчан . Может кто использовал такую штуку, стоит ли брать, есть ли альтернативы или готовые решения за подобную цену ( 1500р) ?
« Последнее редактирование: 25 Март 2013, 02:39:43 от emufun »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Просто мнение? Ну хорошо. Потрать эти деньги на что-то более полезное. Если нужна ретро консоль, то и покупать следует ретро консоль. Если нужна эмуляция, то любой комп с этим отлично справляется.

Оффлайн emufun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С тем, что проще использовать эмулятор за обычным компом или ноутбуком, я не соглашусь.
Во-первых тут минимальное энергопотребление в отличии от современных 500 ватных системников , потом ещё хочется иметь отдельное устройство для ретро игр , чтобы не втыкать  в монитор на растоянии 50 см , а расслабившись на диване наслаждаться игрой.  И ещё для этого устройства не нужно искать ламповый телевизор . Сейчас тысячи за 3 можно взять бу 20-23 дюйма монитор  с разрешением 1920-1080 или новый с 1280 768.
« Последнее редактирование: 25 Март 2013, 08:32:20 от emufun »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Энергопотребление - это основной аргумент?  o_0 Не нравится монитор можно подключить к телевизору, благо все они давно ЖК и входы VGA И HDMI на них в порядке вещей. Ну и потом, подобные устройства - на определённый круг любителей, а если
непонятно что где качать и как устанавливать
то стоит ли заморачиваться?

Оффлайн emufun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А почему нельзя попробовать ? У меня тв дома нету, пока не вижу смысла брать , пусть появятся 4к или 8к тогда да, а сейчас проще взять монитор фул шд. Думаю потом куплю эту плату, может быть даже модель А с 256 памяти, она стоит всего 25 баксов , отпишусь здесь как работают эмуляторы. Где-то валяется корпус от денди джуниор, поробую в него засунуть ))

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
Цитата: emufun
У меня тв дома нету, пока не вижу смысла брать , пусть появятся 4к или 8к тогда да, а сейчас проще взять монитор фул шд. Думаю потом куплю эту плату, может быть даже модель А с 256 памяти, она стоит всего 25 баксов , отпишусь здесь как работают эмуляторы. Где-то валяется корпус от денди джуниор, поробую в него засунуть ))

Как и рассчитывали разработчики - Raspberry Pi будет пользоваться спросом в странах 3-го мира. 
Ну или у любителей робототехники.
Или у тех кто покупает "процессер чтобы туда смотреть". :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну вот, так всегда.  :-\ Просил мнение - получил мнение. Или под мнением понимается одобрение? Я лично считаю подобные фишки не нужными. Низкая стоимость - да, но функционал - ноль.
Тут недавно наблюдал ноут, подключенный к ТВ по VGA (кабель 3 метра). В режиме разделения экранов вообще прелесть.
А если хочется пробовать - пробуй, кто ж мешает
Добавлено позже:
Ну или у любителей робототехники.
Кстати, такое применение мне представляется более осмысленным.

Оффлайн emufun

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Как и рассчитывали разработчики - Raspberry Pi будет пользоваться спросом в странах 3-го мира. 

Может быть в Москве привыкли менять , покупать телевизоры и другую технику раз в 2 года , а  у нас в деревне бережно используют до последнего вздоха. Дома никогда и не было цветного лампового тв, а вплоть до 2003 года стоял чёрно-белый ящик.
http://www.rw6ase.narod.ru/000/tw/rasswet307_1.html

На нём я и играл в денди в 90 ых.  В 2003 появился комп , потом в 2007 ещё один , а в 2009 взял себе ноутбук с которого пишу. Ну и тем более Расбери это же не просто денди-сега консоль , а больше интернет медиа приставка к монитору, можно будет смотреть ютуб и рипы с торентов
Добавлено позже:

Ну вот, так всегда.  :-\ Просил мнение - получил мнение. Или под мнением понимается одобрение? Я лично считаю подобные фишки не нужными. Низкая стоимость - да, но функционал - ноль.
Тут недавно наблюдал ноут, подключенный к ТВ по VGA (кабель 3 метра). В режиме разделения экранов вообще прелесть.
А если хочется пробовать - пробуй, кто ж мешает
Добавлено позже:Кстати, такое применение мне представляется более осмысленным.

Я принял к сведению возможность подключния компа к тв  , но для меня оно не подходит.  Стоимость как раз таки большая я считаю, платы размером с кредитку которые штампует автоматика не должны столько по 1000р. Думаю себестоимость каждой не больше 10 баксов.

« Последнее редактирование: 25 Март 2013, 03:44:49 от emufun »

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
Может быть в Москве привыкли менять , покупать телевизоры и другую технику раз в 2 года , а  у нас в деревне бережно используют до последнего вздоха.

Я далеко не из Москвы.
Расбери это же не просто денди-сега консоль , а больше интернет медиа приставка к монитору, можно будет смотреть ютуб и рипы с торентов

Как уже справедливо заметил Rumata, целесообразность использования Raspberry Pi в качестве платформы для эмуляции - никакая.
Нет, запуститься - запустится, даже работать будет, но смысла в этом никакого нет. Если попробовать чисто ради интереса - то вперёд.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Я понятия не имею, к чему там привыкли в Москве. Похоже, что кто-то, так и не получив одобрения, потихоньку сползает на личности  :-\
К тому же ты уже сам себе противоречишь
Минусы :
- это будет просто эмулятор
- непонятно что где качать и как устанавливать, ни разу не ставил линуксы.
Ну и тем более Расбери это же не просто денди-сега консоль , а больше интернет медиа приставка к монитору, можно будет смотреть ютуб и рипы с торентов
Вообще она позиционируется как
Цитата
одноплатный компьютер, созданный для обучения базовым компьютерным наукам в школах, позиционируется как дешёвое решение для начинающих разработчиков
Стоимость как раз таки большая я считаю, платы размером с кредитку которые штампует автоматика не должны столько по 1000р. Думаю себестоимость каждой не больше 10 баксов.
Странные у тебя представления.  0_0 Типа по весу: чем тяжелее, тем дороже?  :lol: Это далеко не так. Устройство размером с кредитку может стоить и $ 1000

Оффлайн emufun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А что тогда брать? Хами 2 за 1500 ? Я наверное направильно поставил вопрос изначально. Моя цель с минимальными затратами получить максимум возможностей. Вообще если кто не в курсе, у нас в регионах средняя зарплата меньше 10 000. Я год работал за 6000, потом за 8000. Первоначально хотел взять бу системник атлон 1700 с тв тюнером  за 1500р как железо для семейного просмотра тв и тд , но передумал.  Вот исходя из моей информации и спрашиваю, что можно ещё сделать , может есть подобные платы по 5-10 баксов, или мощнее этой с возможностью установки винды, а я не знаю, поэтому и создал тему.

Короче на данный момент есть монитор 23 дюйма и ноутбук, старые компы сейчас не в моём доме, сестра забрала один а другой сдох. Вот , хочется на отдельном мониторе смотреть видео без подключённого ноута и вообще найти устройство чтоб использовать по максимому.
« Последнее редактирование: 25 Март 2013, 04:16:02 от emufun »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Подобные платы за $ 5 - 10 - это вряд ли, к тому же они предназначены для разработчиков, а не для конечного пользователя.
Возможно, есть смысл копать в сторону китайских консолей - эмуляторов, обычно они в виде портативных

Оффлайн emufun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот как вариант думаю можно взять какой нить планшет на андроиде , пока не могу выбрать нормальный в пределах 100 баксов.

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
бу системник атлон 1700 с тв тюнером  за 1500р как железо для семейного просмотра тв и тд , но передумал

и почему? он гораздо функциональнее будет. при той же цене.

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
Вот как вариант думаю можно взять какой нить планшет на андроиде , пока не могу выбрать нормальный в пределах 100 баксов.

dns-shop.ru
Раздел Планшетный ПК.

Цитата: lost_hero
и почему? он гораздо функциональнее будет.

lost_hero, автор уже сам запутался чего хочет.

Оффлайн emufun

• Пользователь
    • Просмотр профиля

lost_hero, автор уже сам запутался чего хочет.
1500р за атлон 1700 это очень дорого и зачем брать старьё , когда за те же деньги полюбому есть нормальный вариант, нужно только найти. Глупо покупать сразу же , не посмотрев все варианты. Или вы когда приходите на вещевой рынок берёте сразу в первом ларьке? Лично я пока не обойду весь рынок и просмотрев все варинты не покупаю . Вот я сейчас как раз в подобном поиске. 

Добавлено позже:
Silver Dragon,  днс очень дорого и  вообще говно ,там детали с китая, а тут просто собирают под маркой днс. Можно лучше напряму взять с магазинов типа http://www.focalprice.com/
« Последнее редактирование: 25 Март 2013, 05:03:07 от emufun »

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
1500р за атлон 1700 это очень дорого и зачем брать старьё

Под твои запросы - самое оно.

Или вы когда приходите на вещевой рынок берёте сразу в первом ларьке? Лично я пока не обойду весь рынок и просмотрев все варинты не покупаю .

Я не хожу по вещевым рынкам.

Оффлайн emufun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
не устраивает как минимум габаритами и потребляемой энергией, может как вариант поищу на мини ITX или бу неттоп
Добавлено позже:

Я не хожу по вещевым рынкам.

нуу тогда какой смысл мне тебя слушать и твои советы ?

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
может как вариант поищу на мини ITX или бу неттоп

В 100 $ тогда не уложишься.

Оффлайн The

• Пользователь
  • Сareless & Easygoing
    • Просмотр профиля
нуу тогда какой смысл мне тебя слушать и твои советы ?

Может такой, что вещевые рынки не относятся к эмуляции и железу? :lol:

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лучше уложиться в 200-250, но зато гонять все 8-16 бит + PSX и Amiga на полную скорость, чем дешевый ARM cвисток, который без подвисаний и Neo-Geo не осилит, не говоря уже об отсутствии качественной эмуляции собственно всего, от NES до мегадрайва.
Экспериментировал, собирал mednafen под ARM, посмеялся глядя на тормоза уже в NES, (топовые многоядерные ARM7 процессоры конечно осилят, но и цена на такие игрушки сильно поболее  100 баксов), глядя на рядом стоящий нетбук, на котором из того, что тот самый mednafen эмулирует тормозят, только PSX (не копался в исходниках, но вроде там интерпретатор пока что, так что не удивительно) и SNES (а чего было ожидать от ядра bsnes ?), и при этом блин даже досбокс вполне себе айс, NFS SE конечно не осилит, Crusader тоже вряд-ли, хотя... Epic Pinball тянет, так что чем чОрт не шутит). При этом нетбук с двухъядерным атомом б/у стоит от 3.5 тыщ.

Оффлайн emufun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нетбук я тоже рассматриваю как вариант. Эту плату малинку вообще не стоит брать, даже хотя бы для эмуляции неса и сеги ? А может на том эмуле что в статье хабра он норм тянет ? Нужно накопать больше инфы, информация очень противоречивая . Судя по видосам ютуба Raspberry Pi тянет Quake 3 http://www.youtube.com/watch?v=vtTF50bKU3w
http://www.raspberrypi.org/phpBB3/viewtopic.php?f=78&t=18853
« Последнее редактирование: 25 Март 2013, 06:36:56 от emufun »

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лучше уложиться в 200-250, но зато гонять все 8-16 бит + PSX и Amiga на полную скорость, чем дешевый ARM cвисток, который без подвисаний и Neo-Geo не осилит, не говоря уже об отсутствии качественной эмуляции собственно всего, от NES до мегадрайва.
Экспериментировал, собирал mednafen под ARM, посмеялся глядя на тормоза уже в NES, (топовые многоядерные ARM7 процессоры конечно осилят, но и цена на такие игрушки сильно поболее  100 баксов), глядя на рядом стоящий нетбук, на котором из того, что тот самый mednafen эмулирует тормозят, только PSX (не копался в исходниках, но вроде там интерпретатор пока что, так что не удивительно) и SNES (а чего было ожидать от ядра bsnes ?), и при этом блин даже досбокс вполне себе айс, NFS SE конечно не осилит, Crusader тоже вряд-ли, хотя... Epic Pinball тянет, так что чем чОрт не шутит). При этом нетбук с двухъядерным атомом б/у стоит от 3.5 тыщ.
Китайские андроидные поделки за 150. Вот и всё что нужно.

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
даже хотя бы для эмуляции неса и сеги ?

Для этого можно. Но за эти деньги можно купить портативную консоль-эмулятор.
И электроэнергия для телевизора не нужна будет. Сплошная экономия.  ;)
вообще говно ,там детали с китая

А у кого детали не из Китая ?
Можно лучше напряму взять с магазинов типа http://www.focalprice.com/

Забавно. Где взять - знаешь, что брать - знаешь. От нас чего надо ? Восхищения ?
« Последнее редактирование: 25 Март 2013, 10:52:42 от Silver Dragon »

Оффлайн emufun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Где взять - знаешь, что брать - знаешь. От нас чего надо ? Восхищения ?

Не знаю раз только сегодня наткнулся на эту платку малинку, у меня ведь ещё работа есть не могу весь день искать, проще иногда спросить на форуме чем лопатить весь интернет. Как и на вещевом рынке иногда спрашиваешь у знакомых где чё брали. А китайского барахла на аднроиде на самом деле много, там глаза разбегаются, трудно подоброать под мой конкретный случай.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
emufun, Raspberry Pi превратить в игровую консоль без мало-мальского опыта работы с подобными девайсами будет довольно проблематично. А вот с китайскими консольками-эмуляторами всё несколько проще - смотри эту тему: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,65576.0.html - я там автору посоветовал несколько весьма недорогих вариантов.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Китайские андроидные поделки за 150. Вот и всё что нужно.

Смотря для чего, эмуляторы многих систем там кривые, для большинства игр с NES покатит более чем,  ибо там ядро FCEUX почти у всех эмуляторов, snes - кое-что будет неслабо тормозить, а вот у мегадрайва звук хреновый, в сравнении тем же Fusion, Sega CD не эмулируется в принципе. Адекватного эмулятора GBA пока не заметил. Cатурн - бугога...
Те игры, которые на MAME летают на атомах и третьих пнях туалатинах,  на китайских свистках 20fps не выжимают.

Оффлайн emufun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Планшет на андроиде мне по сути вообще не нужен. Вот если бы был вариант приставка на андроиде к тв и к монитору  с возможностью выхода в интернет , с усб портами , чобы смотреть видео с флешки . А так я решил брать расбери за 25 баксов , надо же с чего то начинать учиться )) И буду искать нетбук .  Недавно предлагали ноут за 2500 двухядерный с тёмной историей с какого-то ломбарда, но решил отказаться. Потом и деньги не вернёшь и ноут менты заберут ещё.