Автор Тема: GINCS Studio  (Прочитано 78802 раз)

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
GINCS Studio
« : 01 Апрель 2013, 11:48:36 »
GINCS Studio - бесплатная полнофункциональная среда разработки текстовых приключений для SEGA Megadrive/Genesis с использованием движка GINCS. Я написал эту программу для облегчения страданий при портировании The Longest Journey. Сначала мучался с Notepad++, затем написал свою кастомную подсветку синтаксиса к Visual Studio 10, но это все было не то, одни костыли. Потому решился замутить свою IDE под GINCS, с подсветкой и кейвордами ;)
Это первая версия программы, в ней присутствуют недоработки, возможны ошибки и т.д, но уже сейчас в ней можно заниматься созданием полноценных игр.

Особенности программы:

•     Создание нового пустого проекта со всей необходимой структурой и файлами
  •     Загрузка существующего проекта целиком
  •     Подсветка синтаксиса в скриптах
  •     Создание новых скриптов с автоматическим добавлением их в проект
  •     Удаление скриптов из проекта
  •     Список использованных меток в текущем скрипте с быстрым переходом к метке по двойному клику на ней
  •     Список использованных триггеров (не завершено, пока только отображение без сортировки и фильтрации/навигации)
  •     Дерево всего проекта слева
  •     Встроенный просмотрщик (двойной клик на изображении) и конвертер PCX файлов (использован сторонний Irfan View)
  •     Моментальная компиляция и запуск проекта прямо в студии (использован сторонний эмулятор Kega Fusion)

Системные требования:

•     .NET Framework 4.0
  •     Microsoft Windows XP SP3 (32-bit and 64-bit* editions), Microsoft Windows Vista SP2 (32-bit and 64-bit* editions), Windows 7 (32-bit and 64-bit* editions), Windows 8 (32-bit and 64-bit* editions)
  •     10 Мб свободного места на диске.
  •     Обязательное отсутствие пробелов в пути к папке с программой. Для тех, кто в танке, поясняю: это значит нельзя запускать с рабочего стола. Желательно копировать папку в корень диска (недоработка сборщика движка GINCS)

* - компиляция и запуск проекта в х64 системах пока невозможен, особенность GINCS. Возможно кто-то возьмется перекомпилировать сборщик под х64. Но вы всегда можете скомпилировать проект в виртуальной машине.

Скриншот:

Скачать можно тут: http://emulation.at.ua/publ/developing/sega_megadrive_genesis/gincs_studio/11-1-0-71
Размер: 3.5 Мб
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2013, 17:30:28 от 3DSchumacher »

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Re: GINCS Studio
« Ответ #300 : 21 Июль 2013, 12:08:47 »
да, точно, спасибо, уже добавил .ToLower() шоб всегда искало любые FL... А по поводу #IF FL не понял. Надо чтоб их искало или надо чтоб не искало?

По поводу вылета, там я специально не собирал ее как релиз, так что должно было появится дебуг окно. Впринципе мне достаточно прислать инфу из него. Если повторится - кидай в лс или на почту. Я сам физически не в состоянии отловить все баги

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : 21 Июль 2013, 14:49:39 »
Дебаг окна как раз не было, просто вылезло сообщение об ошибке и студая была закрыта.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : 23 Июль 2013, 17:30:21 »
Хех, хотели студию, компиллящую под 64бит виндой? Их есть у меня! Пока в стадии тестирования, но это вопрос 2-3 дней ;)
И еще кое-чего добавил.
« Последнее редактирование: 24 Июль 2013, 17:14:34 от 3DSchumacher »

Оффлайн s_d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : 24 Июль 2013, 20:38:23 »
Решил серьёзно заняться портированием одной игры.
Скачав последнюю версию программы, сразу столкнулся с проблемой - проект "example" компилится с ошибками (система не может найти указанный файл в папке Temp, if errorlevel 1 goto error, echo error during building).
Что тут можно предпринять?

Win7 32-bit.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : 25 Июль 2013, 09:42:39 »
s_d, положить студию в папку ближе к корню диска, без пробелов в пути. Например в c:\gincs. Там у автора gincs все на батниках построено, и эти батники генерит компиллер, причем не совсем правильно генерит. Чтобы уйти от этой проблемы мне пришлось полностью переписать компиллер гинкса, так что в 1.6.0 этой проблемы уже нету. Но и 1.6.0 пока ни у кого нет, кроме меня. Ну или почти ни у кого ;)

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : 25 Июль 2013, 10:22:04 »
3DSchumacher, отправил тебе в ЛС несколько шрифтов, которые можно добавить для использования в студии.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : 25 Июль 2013, 10:36:45 »
lupus, спасибо! Добавил в набор. А как там все остальное?
Там, кстати, заметь, новый не только движок, но и компилятор. Так что если будешь переносить свою игру, то заменяй опять все, и stub.bin, который кстати отныне 64кб вместо 128, и все файлы в папке tools

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : 25 Июль 2013, 11:00:04 »
Да, я заметил, что stub меньше стал весить, поэтому у меня +64 кило на звуки.
Баги в настройках, про которые я писал исправлены. Пока тестирую, но не очень активно.
Полёт нормальный.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : 25 Июль 2013, 11:05:23 »
Цитата: lupus
поэтому у меня +64 кило на звуки.

нет, размер рома будет таким-же, просто раньше компиллер дописывал в ром все данные начиная с 65536, а лишнее просто затиралось. Сейчас я реализовал свою версию сборщика файловой системы гинкса (makegfs.exe и applygfs.exe), а заодно и оптимизировал процесс. Теперь все куски компилятора под вин32 :)
Добавлено позже:
отдельное спасибо Ti_ за подсказку о том, как гинц считывает файлы в фс. Я бы не догадался записывать файлы с выравниванием по четным адресам :)

Оффлайн s_d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : 25 Июль 2013, 11:21:43 »
s_d, положить студию в папку ближе к корню диска, без пробелов в пути. Например в c:\gincs. Там у автора gincs все на батниках построено, и эти батники генерит компиллер, причем не совсем правильно генерит. Чтобы уйти от этой проблемы мне пришлось полностью переписать компиллер гинкса, так что в 1.6.0 этой проблемы уже нету. Но и 1.6.0 пока ни у кого нет, кроме меня. Ну или почти ни у кого ;)
Точно, спасибо. "_" в названии папки и лог компиляции должны были навести на эту мысль.
Пока собрал демку, проверил меню на Genesis с ЭЛТ ТВ - всё идёт нормально.
Жаль что возможности сильно ограничены. Можно хотя бы вспышку на экране сделать или всё жёстко ограничено коммандами, указанными в Help?
Поддержка wav это всяко лучше, чем MVS, но за место в роме тут уже борьба за каждый килобайт.

Ещё вопрос - при импорте картинки в программу была обрезана её нижняя часть. Какой самый оптимальный размер будет для исходника, чтобы ничего не обрезалось?

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : 25 Июль 2013, 11:25:14 »
Цитата: s_d
Пока собрал демку, проверил меню на Genesis с ЭЛТ ТВ - всё идёт нормально.
отлично, значит мы ничего не напортили, железо тянет, спасибо за отчет.
Жаль что возможности сильно ограничены. Можно хотя бы вспышку на экране сделать или всё жёстко ограничено коммандами, указанными в Help?
это движок для создания визуальных новелл, а не край энджин 3 ;). В хелпе описаны все доступные команды. А вспышку какую надо сделать? Ее можно и бэкграундами нарисовать, при желании.
за место в роме тут уже борьба за каждый килобайт
лично мне от этого даже интересней. Любовь к минимализму еще спектрум 48к привил когда-то ;)

Оффлайн s_d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : 25 Июль 2013, 11:30:53 »
Поддержка железа это самый ключевой момент вообще (ну, по крайней мере для меня).
Да обыкновеннейшую вспышку а-ля "Resident Evil" или Контра Хард Корпс, в куче Сеговских игр они, я же не о 3Д каком-нибудь спрашиваю, возможности консоли знаю.
В предыдущее сообщение ещё добавил вопрос про размер картинок.

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : 25 Июль 2013, 11:35:07 »
Может и плохая мысль, но всё же выскажу.
Может сделать набор стандартных звуков, какие можно будет подшить при надобности. Просто я думаю у многих со звуком может возникнуть проблема.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : 25 Июль 2013, 11:46:27 »
Ещё вопрос - при импорте картинки в программу была обрезана её нижняя часть. Какой самый оптимальный размер будет для исходника, чтобы ничего не обрезалось?

ну снизу обычно находится текст, потому рекомендуется делать картинки 320х160, тогда нижняя часть будет аккурат под все 5 строчек текста. Сейчас картинка обрезается до 320х200. В гинксе есть баг, который вылазит на картинках больших чем 200 пикселей по высоте. Причем непредсказуемый, некоторые картинки нормально работают даже при 320х224, а другие приводят к зависанию, потому студия на всякий случай обрезает. То ли они в распакованном виде в память не помещаются, то ли еще что... Если это критично, то можно добавить картинку вручную, в папку pics, не обрезая, и проверить, или с ней будет все нормально. Формат PCX, 8bit, rle, но с максимум 16 уникальными цветами
Добавлено позже:
Цитата: SPOT
Может и плохая мысль, но всё же выскажу.

любые мысли приветствуются ;)
Цитата: SPOT
Может сделать набор стандартных звуков, какие можно будет подшить при надобности. Просто я думаю у многих со звуком может возникнуть проблема.

ну не знаю, нужно ли это... присылайте наборы звуков, посмотрим
Добавлено позже:
Да обыкновеннейшую вспышку

image - картинка без вспышки, flash - та же картинка, но со вспышкой. Если палитра одинаковая, то будет совсем зашибись

Оффлайн s_d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #314 : 25 Июль 2013, 12:31:46 »
Инфу про картинки я думаю надо в Help добавить, информация очень нужная.
Баг в последней версии нашёл - при добавлении нового скрипта через программу, она его не видит, приходится перезапускать.
Свап картинок это мысль, хотя я почему-то думал что из-за такого кол-ва запросов игра просто зависнет.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #315 : 25 Июль 2013, 12:35:22 »
Баг в последней версии нашёл - при добавлении нового скрипта через программу, она его не видит, приходится перезапускать.
достаточно обновить дерево проекта в левой панели, там внизу кнопочка для этого есть. Но я пожалуй это автопилотом сделаю

Добавлено позже:
я почему-то думал что из-за такого кол-ва запросов игра просто зависнет.
гинкс оказался живучее чем все думали :)

Оффлайн s_d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #316 : 25 Июль 2013, 12:54:36 »
У меня почему-то не работает Stopmusic, хоть с ван-шотным саундом, хоть с залупленным.
Пример -
запускаю аудио в начале скрипта (#playmusic MENU), трек порядка 30 секунд
перед переходом на другой скрипт (#progcall) - останавливаю (#stopmusic MENU)
в следующем скрипте уже другая музыка запускается в самом начале (#loopmusic intro), но на деле (для быстроты проверяю в эмуляторе) она не играет, продолжается старый трек.
Что-то делаю не так?

Вот ещё мини-баг - опция Build работает только при нажатии соответсвующей иконки (в выпадающем меню опция всегда недоступна). Хотя может это фича?

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #317 : 25 Июль 2013, 12:59:31 »
Что-то делаю не так?
в случае loopmusic звук после stopmusic всегда доигрывает до конца. Если он длинный - будет играть долго, ничего не поделать. Просто как таковой звук не останавливается, только снимается флаг циклического воспроизведения

Добавлено позже:
останавливаю (#stopmusic MENU)
не правильно. просто #stopmusic, без параметров

Добавлено позже:
Хотя может это фича?
таки баг, спасибо

Оффлайн s_d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #318 : 25 Июль 2013, 14:37:43 »
Отресайзил нужную картинку в 320x200, средством студии решил даунгрейдить до 16-битной версии, но он и её обрезал (не критично, но это чёрное место мне не нужно, у меня текст поверх картинок).
Чем можно отконвертировать до 16-цветной 8-bit RLE картинки? Не разобрался как такое в Фотошопе делать.

Странно, что звук всегда доигрывает до конца. С чем это связано? В оригинальных играх звук спокойно прерывался нажатием нужной кнопки.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : 25 Июль 2013, 15:10:23 »
То ли они в распакованном виде в память не помещаются, то ли еще что...
Скорее всего так и есть. Так как в gincs вместо того чтобы аккуратно расположить переменные в одном месте,(в конце озу, или хотя бы вначале), некоторые из них хаотично запихнули куда-то прямо в середину. (про что я уже говорил).
Ну а буффер распаковки понятно что сплошным блоком идет, вот как он на них заедет, тогда видать и зависнет.

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #320 : 25 Июль 2013, 15:11:09 »
Как я оптимизировал графику под себя:
1. В фотошопе готовил картинку размером 320х224 и кохранял как 24bit png
2. Брал прогу RetroGraphicsToolkitWin и импортировал туда эту png, после чего Action->Generate optimal palette in one row, затем Dither Tilemap as image, предварительно настроив параметры дизеринга на вкладке palette editor. Затем на вкладке Plane Mapping Editor выставлял зум 1:1 и делал скриншот.
3. В фотошопе создаём полотно 320х224 и вставляем скриншот, подровняв так, чтобы наша пикча была как раз в кадре.
4. Индексируем цвета (обычно их получается 23 или менее) без всяких эффектов.
5. Сохраняем как PCX
6. Открываем данный pcx в I_View и увеличиваем глубину цвета до 24 бит, а затем сразу уменьшаем до 256 цветов.
7. Сохраняем.
Процесс длительній, особенно если графики много, но именно таким образом я обработал всю графику в моей текущей разработке.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : 25 Июль 2013, 15:11:46 »
Чем можно отконвертировать до 16-цветной 8-bit RLE картинки? Не разобрался как такое в Фотошопе делать.

рекомендую XnView

Странно, что звук всегда доигрывает до конца. С чем это связано? В оригинальных играх звук спокойно прерывался нажатием нужной кнопки.

связано с тем, что теперь другой звуковой движок, и работает он по другому. Но есть способ прервать сильно длинный луп. Достаточно создать звуковой файлик с тишиной, на пару миллисекунд, и сделать ему #playmusic
« Последнее редактирование: 25 Июль 2013, 15:22:23 от 3DSchumacher »

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : 25 Июль 2013, 15:19:30 »
Да, стандартный набор звуков ИМХО ни к чему, т.к. тот, кто действительно захочет что-то написать при помощи студии сам нагуглит подходящие ему звуки и легко, средствами встроенного конвертера вставит их в свой проект. Максимум, что можно добавить, так это надёргать различных выкриков "SEGA" из соника (который сейчас уже есть в составе примера), комик зоны и т.п., чтобы те, кому уж очень хочется, но лень могли хоть вступительную заставку озвучить...

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : 25 Июль 2013, 15:51:55 »
да, наверное не стоит. Кто взялся писать игру, по определению должен иметь представление как и где нарезать себе звуков. Иначе можно и не браться :)
Добавлено позже:
Ну типа сами напросились.
GINCS Visual Studio 1.6.0

• Новый компилятор, работающий на WINDOWS 64 bit!
  • Теперь компилятор нормально поддерживает длинный путь к проекту, с пробелами
  • В GINCS Engine значительно уменьшен треск при воспроизведении звуков
  • Добавлена возможность изменить имя проекта в конечном ROM файле (в опциях проекта)
  • Добавлена возможность изменить цвет текста проекта (в опциях проекта)
  • Улучшен поиск триггеров и изображений по двойному клику в правой панели
  • Добавлено автодописывание команды #LOOPMUSIC
  • Исправлено обновление дерева проекта при добавлении нового скрипта
  • Исправлено меню (пункт Build/Build Project был неактивным)
  • Обновлена страница со справочником команд GINCS
  • Добавлены новые шрифты от lupus

Качать бесплатно, на высокой скорости: http://emulation.at.ua/publ/developing/sega_megadrive_genesis/gincs_studio/11-1-0-71

Отдельное спасибо Ti_ за помощь в понимании файловой системы гинкса и lupus за тестирование альфа версии студии, а также за шрифты
« Последнее редактирование: 25 Июль 2013, 17:49:59 от 3DSchumacher »

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : 25 Июль 2013, 18:24:50 »
Она чем-то отличаетс от той, что ты мне для теста кидал?

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : 25 Июль 2013, 19:37:50 »
lupus, да, ошибки исправлены некоторые. Можешь перекачать и заменить только ехе. А, и еще pcx2bkg.exe в папке tools
« Последнее редактирование: 25 Июль 2013, 19:57:55 от 3DSchumacher »

Оффлайн babulya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #326 : 25 Июль 2013, 20:06:23 »
Цитата: 3DSchumacher
pcx2bkg.exe

Когда я компилю - пишут что именно это приложение не совместимо с 64 битной виндой. :?

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : 25 Июль 2013, 20:07:28 »
babulya, перекачай, рано скачал :)

Я сам заметил только когда домой пришел только-что, на работе х86, не проверить

« Последнее редактирование: 26 Июль 2013, 09:53:05 от 3DSchumacher »

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : 27 Июль 2013, 16:00:58 »
В наших рядах пополнение :)
http://www.romhacking.net/forum/index.php/topic,16780.0.html

Оффлайн babulya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #329 : 27 Июль 2013, 16:20:20 »
3DSchumacher, можешь добавить в студию выбор при конвертировании изображения ,чтобы можно было выбрать 2 варианта конвертирования ,чтобы изображение просто подогналось под размеры экрана и не обрезалось,и стандартное (как и было в студии) ?