Автор Тема: Вопросы по устройству и работе картриджа SEGA  (Прочитано 45047 раз)

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
ну всё, вечером собиру, надеюсь заработает!
Добавлено позже:
HardWareMan, что то ничо не выходит, объясни как ром без зазоров сделать, что имеется ввиду ?!
тут выкладывал уже свой ром.
http://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=65742.0;attach=68353

посмотри... вдруг я его не правильно сделал.. -.- и мучаюсь.

успел спалить ls00 %)... блин.
Добавлено позже:
кароче что то странное получилось ) заново всё распаял и запаял.
результат: играют все три игры. только первая почему то это РРР, вторая синдикат (причем там музыка начинает играть из ррр, потом вообще ничо не играет), третья дюна идёт.

глючит только синдикат. с музыкой из ррр :)))) (только заставка, какбудто продолжает играть то что не доиграл ррр, когда я сброс нажал, в игре всё ок работает в синдикате)
Добавлено позже:
а игры местами как то просто можно ? %) или тут уже всё сделано так как сделано.. странно что ррр записан 2-й игрой а запускается первой.

почему именно такой порядок ?
« Последнее редактирование: 29 Май 2013, 21:58:52 от goodbye »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ну не знаю, может все же что-то перепутал? У RRR мелодия играется полностью автономно, а синдикат скорее всего не сразу инитит Z80. Поэтому, единственное, наверное, решение - это поменять местами RRR и Дюну местами в ПЗУ. Про порядок не знаю, срисуй схему, что получилась - разберемся.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
глючит только синдикат. с музыкой из ррр :)))) (только заставка, какбудто продолжает играть то что не доиграл ррр, когда я сброс нажал, в игре всё ок работает в синдикате)
А потому что нефиг переключение по /VRES делать :D Это тёплый старт, ОЗУ и регистры не чистятся, можно ещё не такте глюки словить. Кстати, не припомню, чтобы китайцы так делали. Обычно переключали по вкл / выкл питания, то же что и /MRES

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
блин :)) я вас не понимаю :D
зря наверно вообще взялся за это дело))))... в голове каша ужэ%)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
в голове каша ужэ%)
Видите ли, бамбино, всё дело в том... в общем, что вопросы надо решать постепенно, от общих к частным, разбираться с работой тех или иных узлов и т.п. И возможные ошибки учиться анализировать
блин :)) я вас не понимаю :D
Вообще или что-то конкретно?  :?
зря наверно вообще взялся за это дело)))).
Смотря зачем. Конкурировать с промышленностью не получится, а получить полезный опыт можно

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
А потому что нефиг переключение по /VRES делать :D Это тёплый старт, ОЗУ и регистры не чистятся, можно ещё не такте глюки словить. Кстати, не припомню, чтобы китайцы так делали. Обычно переключали по вкл / выкл питания, то же что и /MRES
У меня в 90х была 3х игровка (которую я допилил до 4х игровки), которая успешно переключалась по теплому сбросу. Позже, я на нее выменял Zero Tolerance, а через 2 года она ко мне вернулась от другого кента, который принес и показывая кишки с проводами приговаривал: "ЗАЦЕНИ НИФИГА КТОТО СДЕЛАЛ ВОА!!!111". :3

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лично владел в начале 2000х четырех-игровкой, и игры там переключались по reset, схему конечно же я не смотрел и может там китайцы что то еще добавили, но факт остается фактом :). А вот переключение по выкл/вкл ни разу не встречал.

Оффлайн babulya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лично владел в начале 2000х четырех-игровкой, и игры там переключались по reset, схему конечно же я не смотрел и может там китайцы что то еще добавили, но факт остается фактом :). А вот переключение по выкл/вкл ни разу не встречал.
Лично владею сегодня несколькими такими кариками из 90ых,есть 3 и 4 игровка,можно переключаться как по ресету так и вкл/выкл.Такую платку видел только у нью гейма в пиратке смертельного калибра,так-же есть еще многоигровка переключающаяся по ресету,но такую платку можно найти на каждом сборнике от нью гейм.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
У меня в 90х была 3х игровка
У меня тоже дофига кой-чего было  :) Но это не повод повтораять чужие ошибки. Надеюсь, не надо объяснять, что переключение по сбросу полностью идентично "читу" когда при включенном питании вынимается один картридж и вставляется другой? Результаты, естественно, не предсказуемы
можно переключаться как по ресету так и вкл/выкл.
  0_0 Что, правда?
такую платку можно найти на каждом сборнике от нью гейм.
Вообще-то у НГ все сборники с мню были...

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
жесть вобще история).... а вы чо молчали то всё это время... ведь знали что есть камни подводные.. и могут быть некоторые проблемки.. блин так не интересно совсем.
я конечно могу опять 40 минут стирать епром, потом столько же примерно прошивать его нужной последовательностью игр, но как сказал румата, можно словить ещё какие то глюки на такте.

никто не говорит о том что меня все эти сложности остановят, просто спрашивая вас, я пытался быстренько в этом разобраться на рабочем примере, а получилось так что объем информации неизвестной переполнил уже всё что мог).. начну сначала, ну может в конце концов добирусь и до схемы hardwareman.. пока стоит остановиться.

понял одно, что не всё так просто как казалось. реально без изучения документации.. тут наверно не разберешься.

п.с. повторять в комерческих целях нет никакого интереса. хочу сделать карик себе, ну и возмооожно парочку аналогичных соберу знакомым фанатам сеги. и всё. денег нормальных на этом деле, в домашних условиях.... имхо много не заработаешь, больше потратишь.. спроса нет такого чтобы на этом зарабатывать. (это всё имхо)

если будут ещё различные рекомендации, на что обратить внимание, то вы пожалуйста не молчите. а ткните сразу пальцем... что там и там могут быть глюки, так не делай... а то сделал.. и понял что.. блин %) чо я мучаюсь вообще)))))) меня изначально это бы не устроило, изза возможности глюков.

темнемее спасибо всем. очень многому учите всех желающих! :)

Оффлайн babulya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата: Rumata
Что, правда?

Да,правда,только это получается с многоигровкой с таким-же набором,что и платка-сборник от нью-гейма,сейчас еще потестил не жалея своего клона - пробывал вытаскивать,вставлять блок питания - результат тот-же,наверно бракованный карик попался,но игры идут идеально :lol:.А вот многоигровка с микромашинами иногда сбрасывается (именно на этой игре - микромашины 2 вер. 1.1,правда если хорошенько протереть платку и поставить регион на Япону,то можно и всю игру пройти без сбрасывания.)
Цитата: Rumata
Вообще-то у НГ все сборники с мню были...

В курсе!Я говорил,что на плате используются те-же чипы и тот-же вид плат,хотя сейчас почти везде они одинаковые.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для работы многоигровок надо делать как у нас во флешкартридже. Для начала определяемся, что игра  приставке начинается всегда с 000000. Выбрав размер блока данных в 128К и 8ми битный адрес оригина, то можно получить максимальный обслуживаемый размер ПЗУ до 128К*26=32768К или 32М. Игры в ПЗУ записываются с учетом выравнивания в начало свободного блока выбранного размера. Т.е., если игра или ее хвост использует только часть блока, то весь блок считается занятым. Затем, используем регистр, который обнуляется при сбросе и который можно записать значение (например при записи в ПЗУ или по сигналу TIME). Значение этого регистра суммируется со старшими адресами приставки и выдается на ПЗУ. Т.к., область ПЗУ у приставки всего 4МБ, а регистр 8 бит, то для суммирования используется только 5 адресных линий, недостающие считаются как 0. Таким образом, записав в первый блок программу-меню, а в остальные блоки игры мы получаем многоигровой картридж с экономией места в ПЗУ. Конечно, размер регистра и/или ПЗУ можно изменить в ту или другую сторону. Так же, если нужны сохранялки, то можно развить дешифратор для вырезания соответствующей области адресов.

HardWareMan - разбираюсь поэтапно и решил все же к этому вопросу перейти. Я так понял, что переключение игр из меню можно реализовать по тому же принципу что и сохранение в играх, т.е. программа меню записывает какое то значение, а логика на основе этого значения уже выбирает требуемую программу на картридже. Как сохранять я разобрался. (пользуюсь BBasiEgaXorz), но как это связать с железом даже мыслей нет, дай пжлст толчок куда копать? что почитать?

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
densir,
а ты что на BBasiEgaXorz делаешь ? :) меню ?

блин это же прям супер :) я его себе поставил.. но так и забил.
вариант же.. если написать меню, отладить его.. наверно в результате и супер схемы с логикой будут не актуальны :)
навел на мысль ) спс. теперь только разбираться....

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
goodbye, Ага меню. сначала думал посмотреть на работу готовых картриджей с меню, где меню встроено в первую игру, вычленил его, но ума дать и не смог решил с другой стороны попробовать. Кстати в BBasiEgaXorz есть примеры, среди них есть и пример меню, правда для segacd но оно легко дорабатывается до нужного вида. Кстати посмотри тут

http://www.ultimate-console.fr/topic/15151-multigame-vol2-avec-loader/
http://sega4ever.power-heberg.com/tutodedev/MultiGame%20Vol2%20+%20Loader/
Тут сделали многоигровку с меню. Логика в любом случае будет, просто ей будет ПО управлять.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
ага спс). только всё это сложновато выглядит... буду читать и изучать в свободное время :) менюшка в любом случае круче, чем по сбросу переключать)

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На мой взгляд менюшка целесообразна там где много игр, так как иначе замучишься переключать.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HardWareMan - разбираюсь поэтапно и решил все же к этому вопросу перейти. Я так понял, что переключение игр из меню можно реализовать по тому же принципу что и сохранение в играх, т.е. программа меню записывает какое то значение, а логика на основе этого значения уже выбирает требуемую программу на картридже. Как сохранять я разобрался. (пользуюсь BBasiEgaXorz), но как это связать с железом даже мыслей нет, дай пжлст толчок куда копать? что почитать?
Ну так все же кто то может подсказать по данному вопросу? :) есть понимание как сделать меню, как при выборе той или иной игры инициировать запись в картридж для сохранения, но как это привязать к железу для выбора нужной игры?, т.е переключить логику. По тихонечку уже начинает голова трещать :)

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
запарился возиться с проводками.. вытравил печатку. и всё равно не пашет. я хз кароче) посмотрите мб я косяк опять ?!)
кучу схем уже пересобирал всё ок .. а тут ппц..

может логика не подходит hc74 и hc00 ?

первым стартует синдикат.. после сброса черный экран всегда.. бывает появиться заставка сега без анимации и заиграет ррр.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
imho все верно. но все же попробуй подтянуть 4 и 10 выводы к еденице, уже говорил об этом.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
densir, окей :) может и в этом проблема.
Добавлено позже:
при подтяжке к +5 ног 4 и 10 74хх74 получилось тоже самое что и на видюшке выше. =\

первым стартует вторая игра.. затем 3-я и первая.
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2013, 15:35:37 от goodbye »

Оффлайн w300adyga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вчера купил на рынке у мужика картридж, не знаете для чего нужны перемычки над микрухой? Карт 8-ми игровка с меню (фото мутное что-то вышло :( но суть вроде видна)

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
ну там же белым по зеленому написано для чего они. /WE, GND и старшие адреса. Это для прошивки флехи все

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вчера купил на рынке у мужика картридж, не знаете для чего нужны перемычки над микрухой? Карт 8-ми игровка с меню (фото мутное что-то вышло :( но суть вроде видна)
перемычки отключают логику от пзу. для перепрошивки.

упс, пока рассматривал фото уже ответили

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
w300adyga, скажу одно, если такой вопрос прозвучал, то лучше тебе их не трогать. :)

Оффлайн w300adyga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
goodbye, ну это ясно, мало ли что  :)
Спасибо всем за ответ

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
у меня таких кариков штук 15-20, можно проследить эволюцию платки, на последних уже пеермычек и нету  вовсе.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по устройству и работе картриджа SEGA
« Ответ #86 : 03 Октябрь 2013, 16:26:47 »
ребятушки привлеку ваще внимание здесь как раз по теме адресов ( не понятно куда деть A20) все лежит в теме "Помогите с подбором микросхем картриджа SEGA" плиииииииииииз

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 12 Октябрь 2013, 19:00:12 »
Приветствую форумчан. возник такой вопрос, заливаю на карик sonic & knukles но при запуске получаю сообщение "no way? noway!" ,будто в оригинальный карик воткнута помимо основной игры несовместимая с lock on игра, в чем может быть дело? карик 2 мегабайта (16 мегабит)

Оффлайн seger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 12 Октябрь 2013, 20:42:37 »
del
« Последнее редактирование: 17 Май 2014, 20:45:42 от seger »

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 13 Октябрь 2013, 09:44:28 »
seger, а смысл? Обьясню подробнее. Имеются самодельные картриджи емкостью 16 и 32 мегабита. Отловлены все косяки и глюки. С них запускаются все ромы. Но вот запнулся на соник и наклз. Причем пробовал на 32  мегабитный карик лить соник и наклз а второй игрой соник 3. Если на если на последней адресной шине логическая 1 то запускается соник 3 если она подключена к разьему картриджа то эмулиркется работа lock on а если  логический 0 то вопреки моим ожиданиям выдается ошибка совмещения а не запуск соник и наклз. То же самое если заливать только эту игру на 16 мегабитный карик. Вот хочу понять что же он все же хочет?