Автор Тема: Debian. Ставить или нет?  (Прочитано 8453 раз)

Оффлайн Segaman

• Пользователь
  • Blast Processing!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Debian. Ставить или нет?
« : 09 Апрель 2013, 16:02:40 »
достало. хочу норм ОС, но виста редкий кал, а на дебиан стремаюсь переходить изза игр, которые под винду написаны.
вопрос к знатокам: смогу ли я какимто макаром на дебиане играться в такие игры:
minecraft
hl2
portal 2
и еще хотелбы поинтересоваться, смогу ли я играть в игры скажем написанные уже под висту с директ иксом 10?
моя видяха его тянет.

и еще одна не маловажная вещь, это steam и компилятор ASM68K

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: Debian. Ставить или нет?
« Ответ #1 : 09 Апрель 2013, 17:02:29 »
Да, можно через wine поиграть. Или даже можешь поискать варианты этих игр для Линукса (проверять проблематично, я счас с телефона).
Вообще ещё есть VirtualBox - в нём можно с успехом поставить Windows и спокойно пользоваться ей.
И ещё. А почему именно Debian? Ubuntu (Lubuntu и прочие Kubuntu) вроде как почаще обновляется и более дружелюбна для начинающих.

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Апрель 2013, 17:21:24 »
Цитата: Segaman
достало. хочу норм ОС, но виста редкий кал

Семёрку ставь.

вопрос к знатокам: смогу ли я какимто макаром на дебиане играться в такие игры:
minecraft
hl2
portal 2

Запуститься - запустятся, а вот комфортно поиграть - большой вопрос.
Смотри тут.

и еще хотелбы поинтересоваться, смогу ли я играть в игры скажем написанные уже под висту с директ иксом 10?

Опять же : гипотетически сможешь.

и еще одна не маловажная вещь, это steam

Есть версия для Linux. Но Valve советуют использовать Ubuntu.

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Апрель 2013, 19:31:23 »
Есть версия для Linux. Но Valve советуют использовать Ubuntu.
В Ubuntu он прямо из Центра приложений ставится в два клика  :) как там в Debian, не знаю.

У Segaman'а могут возникнуть проблемы с железом, точнее, с низкой его производительностью. Если ничего не путаю, комп у него уровня P IV, а Wine, по моим наблюдениям, все-таки увеличивает системные требования. Ну и видеокарта у него, кажется, AMD, да ещё и старая, под неё драйверы, мягко говоря, не самые эффективные будут.

Поделюсь своим опытом: в нативном Serious Sam 3: BFE на видюшке AMD под Ubuntu фреймрейт был в три раза ниже, чем под семеркой. Но это где-то в дни выхода стима было, может, сейчас и получше с этим.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Апрель 2013, 19:39:57 »
 Оп, тебе хп/семерку религия не позволяет поставить?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Апрель 2013, 22:37:03 »
Можно и без wine обойтись. Minecraft: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3370618
HL2 - http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=469839
Portal 2 легко находится в Steam...
Первое и второе и запустится, и комфортно можно поиграть. Главное, чтоб драйвера для железа путёвые были. Особенно, конечно, для видеокарты.
Ещё раз - Debian для первого ознакомления с линуксами будет довольно тяжеловата. И нежелательно сразу отказываться от Windows. Практически все загрузчики линуксов позволяют делать загрузку всех осей установленных на компьютере. Не забудь скопировать важные для себя данные в какое-нибудь укромное место/на флешки/на другой винт/на CD-DVD-болванки и т.п. Риск потерять что-то нажитое непосильным трудом благодаря неправильной переразметке жёсткого диска во включённых в дистрибутивы некоторых линуксов "размечалок" довольно велик при отсутствии определённого опыта работы с таким софтом.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Апрель 2013, 22:51:33 »
Лучше ничего не переразмечать, а пойти в магазин и купить хард на 500Гб-2Тб и на него поставить линукс. Установка GRUB на первый диск - операция легкая и безопасная, даже если напортачить, загрузчик восстанавливается очень просто, в отличие от стертого и перезаписанного раздела, который полностью не восстановим даже на оборудовании за миллионы баксов.

От wine отказываться в пользу сомнительных репаков пожалуй не стоит, благо игры на одном HL2 не ограничиваются. Сразу даже порекомендую найти на рутрекере раздачу Crossover Office 11, которую бесплатно раздавали по случаю выборов Обамы - что-то будет идти лучше в свежем wine, но иметь вылизанный  и оптимизированный wine 1.4 в виде кроссовера тоже не помешает, на случай регрессий, что обычное явление для любого софта, который в постоянном развитии.

Вместо Дебиана мб таки стоит поставить какую-нибудь убунту, с тем десктопом, который больше нравится. Убунта немного более вылизана, а основана на том же дебиане.

Оффлайн Segaman

• Пользователь
  • Blast Processing!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Апрель 2013, 12:04:48 »
ставлю висту. как её с флешки установить?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Апрель 2013, 12:50:21 »
Вот интересный какой-то случай. Vista и Debian... Двумя не самыми лучшими образчиками всё ограничилось, остального, более популярного, тщательно выпестованного и вылизанного добра как будто и не было. Да не, базара нет - тут кто к чему привык. Если бы история развивалась как-то по-другому я до сих пор сидел бы себе на удобных для меня Windows ME и BeOS... Жаль, на новых компьютерах они проблематично работают и сами производители почему-то не хотят их больше поддерживать. :-\

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Апрель 2013, 12:59:47 »
Качаем, ставим, вставляем флеху скармливаем проге исоху с виндой и вперёд. Правда тестировал только с 7, работает 100% так что забей на Vista и ставь семёрку, зачем самому себе геморой делать

ПЫ.СЫ. С хрюнделем и более древними не працюе

Оффлайн Qwentor

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Апрель 2013, 13:48:43 »
dx10 игры в wine не запустятся, он только dx9 поддерживает

Оффлайн Doomguard45

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Апрель 2013, 14:05:49 »
Я бы поставил 7ку, сам пользуюсь 8кой (чисто из-за спортивного интереса), а так 7ка топ, по поводу линукса, в своё время с великим трудом запустил LoL на дебиане, который крашился в игре, установил убунту и патчи на вайн для лол и всё заработало. Собственно к чему веду - на линухе будет неизбежная потерь скорости , если работать через вайн.

Оффлайн Segaman

• Пользователь
  • Blast Processing!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Апрель 2013, 09:37:53 »
поставил висту, игры жрет как родные, в разы быстрее хрюши.
начал обновлять, закончилось место на диске, сношу, поставлю семерку.
у кого сколько семерка места на диске занимает?
у мну диск 10гб :lol: больше выделить не смог

Оффлайн DeniSS

• Пользователь
  • Сама скрытность
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Апрель 2013, 10:50:29 »
У меня 20Гб занимает, если  нужно место, можно из-под другой оси поставить NTFS-сжатие на папку winsxs.
Segaman,  тебе нормальный комп собрать религия не позволяет?

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 13 Апрель 2013, 11:54:15 »
у мну диск 10гб

Возвращайся на xp / покупай новый жд (50$ за пол тб жалко чтоли?) / не ставь обновления и sp на ос.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Апрель 2013, 12:21:01 »
XP без SP ? ну-ну, проще уже MS-DOS 1.0 посоветовать.

P.S. 10Гб - да блин проще уж на флэшке сидеть тогда. Ну или по форумам найти хард на 250-500Гб, меньше тыщи рублей.
На 10Гб ни семерку, ни линукс, ни даже XP с нужным софтом не поставить. Такие объемы только для Win98 и ультралегких линуксов. Опять же без софта.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Апрель 2013, 13:58:40 »
Цитата: ShadowFlash
XP без SP ? ну-ну, проще уже MS-DOS 1.0 посоветовать.

Да не о xp речь же, а о vista / seven где установка нового sp прилично затягивает.
P.S. 10Гб - да блин проще уж на флэшке сидеть тогда.

Ты думаешь если у него такой маленький жд то у него есть скоростная флешка ?
Добавлено позже:
ни даже XP с нужным софтом не поставить.

XP + драйвера + офис + vs6 = 5гб на моём ноутбуке в качестве альтернативной ос опровергают твоё заявление.

Оффлайн Suborg

• Пользователь
  • Сеганутый дендибой и брикгеймер
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Апрель 2013, 15:59:40 »
Дебиан хорош всем, кроме немного устаревших версий софта (они репы заморозили временно, да). Если не хочется десктопную комплектацию бубунты, вот тебе минималка на оф.сайте, процесс установки ничем не отличается от дебиановского, кроме фиолетового фона в инсталляторе.  :lol:

и еще одна не маловажная вещь, это steam и компилятор ASM68K
Если тебе важен стим, ставь бубунту-минимал, под неё стим идёт с официальной поддержкой. ASM68К (если тебе именно он нужен) прекрасно пашет под вайном. А нативный сишный тулчейн для сборки под 68k вообще у меня где-то валялся, поищу.\
На 10Гб ни семерку, ни линукс, ни даже XP с нужным софтом не поставить.
Опять же, дебобунта с нужным софтом на семи гигах спокойно жила.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Апрель 2013, 16:47:02 »
Блин, неужели только я вижу всю абсурдность того что человек хочет поставить линукс на старую железяку чтобы играть под вайном в игры и запускать оттудова софт?

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Апрель 2013, 16:50:46 »
Что за железки кстати неизвестно. Некий Проц 3.0. Третий пентиум что-ли? Или 386?  :lol:

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Апрель 2013, 17:21:12 »
Цитата: gepar
Блин, неужели только я вижу всю абсурдность того что человек хочет поставить линукс на старую железяку чтобы играть под вайном в игры и запускать оттудова софт?

Не ты один, я ждал что после установки человек спросит "А почему всё так медленно ?".

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 13 Апрель 2013, 22:11:27 »
Про
проще уже MS-DOS 1.0 посоветовать.

скажу... или лучше скажу про вторую версию MS DOS:
Цитата
2.0 март 1983    Добавлена поддержка винчестеров до 10 Мбайт. Добавлена поддержка каталогов — ранее все файлы располагались только в корне диска. Введены операции с файлами, основанные на дескрипторах файлов — ранее работа с файлами шла только при помощи FCB (File Control Block — блок управления файлом). Введено перенаправление консольного ввода-вывода.
...

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Апрель 2013, 23:47:46 »
Насчет медленнее под вайном или нет  - все зависит от софта. HL2 у меня практически одинаково бегает, что нативно, что в вайне.
Cмешно, но факт -  DX9 версии YS Origins, TOIF, VI под вайном идут быстрее. В винде бывают просадки FPS без FSAA, в вайне - шпарит с fps равным частоте развертки все время. Кстати жутко оптимизированный движок. Те же Infinity или движок Ragnarok Online могут тормозить на мощнейших машинах, а то, что фалькомовцы наклепали - летает как ракета. 

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 14 Апрель 2013, 01:26:44 »
Выдумки линуксоидов всё это насчёт того что что-то работает быстрее. Выполнение в режиме транслятора никогда не может быть быстрее, разве что транслятор читерит (выбрасывает часть инструкций), но если выбрасывать часть инструкций (дым / туман / часть освещения к примеру) то таки можно попасть на то что пропустит он что-то лишнее вот и получите что приложение зависнет.

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 14 Апрель 2013, 02:26:48 »
и еще одна не маловажная вещь, это steam

Здесь указано что запуститься на Debian GNU/Linux 7.0
Смотри раздел OS Version.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Апрель 2013, 10:37:09 »
Цитата: gepar
Выдумки линуксоидов всё это насчёт того что что-то работает быстрее.
Пан эксперт, я не линуксоид, но и это не выдумки, ShadowFlash говорит чистую правду. Я сам это видел. Теоретически - да, так быть не должно, а на практике оно есть.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 14 Апрель 2013, 11:52:53 »
А еще дело бывает вовсе не в графике. У меня помню быстрее шла штука, которая никаким боком к 3D не относится - там дело было в коде каких-то библиотек. Просто более оптимальный код в определенном месте. А иногда взлетит  из-за банальных параметров компиляции. Обычно чуда не бывает, но иногда поковырявшись в параметрах можно 50% прироста добится.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 14 Апрель 2013, 12:22:32 »
Цитата: Yaranga
Теоретически - да, так быть не должно, а на практике оно есть.

Ну так вот этой фразой вы и подтверждаете что такого быть не может. Разве что есть ещё вариант что игра не сильно требовательная по железу и ограничена по скорости чтобы играть было удобно, а вот линуксовский wine может относиться к ограничению этому наплевательски (ну или просто не в силах синхронизировать работу игры нормально) и поэтому игра немного ускориться (железяка позволяет же) вот вы и прибегаете потом на форумы рассказывать о своих чудесах. У меня вон под xp на моём amd без доп. программы для синхронизации ядер в старых играх типа gta vice city скорость x3 - x4 будет, да и не только в gta.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 14 Апрель 2013, 12:28:43 »
Возможно дело в сборке линукс и в том что у самой оси нагрузка на железо меньше, вот этим и компенсирует. Но сомневаюсь что со всеми играми так.