Автор Тема: Как эмулятор узнает под какой маппер написана игра? (NES)  (Прочитано 3974 раз)

Оффлайн ruslansh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Привет, подскажите каким образом эмулятор узнает под какой маппер написана игра? Дело в том что на сколько я знаю вся инфа прописана в первых 16 байтах рома, но вот тогда интересно то что при замене этого куска кода от игры с другим маппером - эмулятор без проблем запускает игру. Как он узнает под какой маппер эта игрушка?

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По контрольной сумме рома.

Оффлайн ruslansh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так получается что у разных игр с одним маппером одинаковая контрольная сумма? В заголовке тогда какая инфа прописывается?

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нет, контрольные суммы разные. Просто встраивают базу данных контрольных сумм разных ромов в эмулятор.

Оффлайн ruslansh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну тогда подскажите следующее  - я хочу запустить игру на эмуле под другим маппером - как это сделать? Ну про базу пока единственное объяснение, так как ромы с "левыми" заголовками запускаються без проблем - этож какая база должна быть - как то нецелесообразно получается :), в заголовке намного проще. Но тогда почему игры запускаются если маппер прописан в загаловке :) ???

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В тех ромах которые эмулятор запускает даже с неверным заголовком действительно стоит поменять один байт и он уже не запустит его правильно. Проверка по контрольным суммам идет как дополнение. Неизвестные ромы, которых нет в базе запускаются по заголовку.

Оффлайн ruslansh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да реально, в центре рома заменил нулями 16 байт и эмуль не запустил его, в нестопии как почистить базу? - мне надо чтоб по заголовкам запускались ромы.

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это к авторам эмуляторов. Я вижу только один вариант-менять или добавить данные в ром.(может быть прокатит если в конце файла добавить что нибудь лишнее, расширив его). Ну или поискать эмулятор, который базу не использует.

Оффлайн ruslansh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Во точно,спасибо!

Еще дай ссылку пожалуйста, где описывается содержимое заголовка мапперов.

Оффлайн blackbird_ru

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ruslansh, Зависит от эмулятора, VirtuaNES в заголовке ищет и можно спокойно менять мапперы.
А вообще, есть же опенсурсные, та же Нестопия, качаешь код да смотришь.

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн ruslansh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
спасибо всем!