Автор Тема: Cyber Shell  (Прочитано 20966 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #60 : 02 Июнь 2016, 23:21:39 »
Shamon, не "древнюю", а PS/2. Три кнопки не обязательно, просто указанная микросхема их поддерживает.
С Кибершеллом не пробовал, а к GS-200 подключал стандартную Мицуми без всяких переделок. Работало нормально.
Если интересно, то вот подключение мыши:
1 - DATA
2 - CLK
5 - +5
8 - GND

Оффлайн Shamon

• Пользователь
  • Давно не играл
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #61 : 07 Июнь 2016, 18:42:18 »
Вот она, "клавдия сеговна" )))))
Лого такое же, но называется кибер смарт, ане кибр шел.
Еще не подключал, но однозначно надо разбирать и чистить клаву (не все кнопки "возвращаются" обратно).
Фото вскрытой выложу поздно вечером )))))

Про распиновку мышки:
Я так понял, надо мышку подключить к 1,2,5 и 8 контакту разъема джойстика? По распиновки SEGA ???

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #62 : 07 Июнь 2016, 19:42:25 »
По распиновки SEGA ???
По распиновке DB-9 :cool:

Оффлайн Shamon

• Пользователь
  • Давно не играл
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #63 : 07 Июнь 2016, 20:14:47 »
По распиновке DB-9 :cool:

Ну я не такой "хакер" как Вы ))))

В общем, подключил к ТВ, все работает!
Вместо мыши можно использовать джойстик (в разъеме 1)
Все три картдр джа работают. Но картинка "полосит" вертикальными полосками ((((
В общем вскрою и почищу клаву, и подскажите, улучшить качество картинки модно или нет? И мне кажется или она стерео????
Фото будут......

Оффлайн Shamon

• Пользователь
  • Давно не играл
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #64 : 08 Июнь 2016, 01:49:58 »
В общем резюмирую.
Все исправно работает, конечно же никакое не стерео (L и R запаралелены на плате). Все отмыл, клава не залипает. Есть переключатель регионов. Тянет все имеющиеся картриджи. На лучевом ТВ отлично показывает, без полос.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #65 : 08 Июнь 2016, 12:27:41 »
Ну я не такой "хакер" как Вы )
0_0 Чё? DB-9 до неприличия стандартный разъём со стандартным расположением выводов и их нумерацией

Оффлайн Shamon

• Пользователь
  • Давно не играл
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #66 : 08 Июнь 2016, 19:24:29 »
0_0 Чё? DB-9 до неприличия стандартный разъём со стандартным расположением выводов и их нумерацией

Для меня привычнее 9-ь пин а в данной теме "сеговский"  :D

Оффлайн morgan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #67 : 15 Декабрь 2016, 17:22:03 »
Всем привет. Был у меня в детстве такой Cyber Shell. Сейчас интересно было бы освежить воспоминания. У меня ещё осталась приставка, но она в нерабочем состоянии. Пока нет времени заняться ей, но в ближайшее время обращусь за помощью на этот форум.

Меня интересует одна вещь. Вот сам обучающий картридж не работает с обычной приставкой. У меня была надежда, что может эмуляторы смогут что-то исправить, ведь демо-версия вполне себе работает.

В сети я нашел 3 разных версии дампов обучающих картриджей, но, к сожалению, они не работают в эмуляторах. Одна версия ссылается на ошибку биоса, другая просто пишет MCB Broken at 0x00FF8CEC

Собственно вопрос, можно ли как-то заставить работать этот ром в эмуляторе? Возможно кто-то знает, какие такие фичи использует ром/картридж, что стандартная сега/эмулятор не может его открыть?

Оффлайн hummerz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #68 : 15 Декабрь 2016, 17:49:06 »
Привет, я сам такой :), меня также интересовал и интересует этот вопрос, тоже очень хочу "вытереть пыль" из воспоминаний из детства, но ромы почему то не читаються эмулями, может есть какой то эмуль который прочитает их :neznayu:

Добавлено позже:
Меня интересует одна вещь. Вот сам обучающий картридж не работает с обычной приставкой.

У тебя была ещё другая приставка Sega кроме Cyber Shell?

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #69 : 15 Декабрь 2016, 18:29:59 »
какие такие фичи использует ром/картридж,
Фичи использует не ром, а сама приставка, т.е. придется дописывать эмулятор. Сейчас до сих пор выпускается данный клон - не все потеряно, можешь купить её)

Оффлайн morgan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #70 : 16 Декабрь 2016, 05:28:49 »
Фичи использует не ром, а сама приставка, т.е. придется дописывать эмулятор. Сейчас до сих пор выпускается данный клон - не все потеряно, можешь купить её)

Как не ром? Если бы не ром/картридж, он работал бы со стандартной сегой. Картридж использует фичи приставки, я так понимаю там BIOS немного отличается (у меня, кстати, были косяки с сега-играми на Cyber Shell). Я полагаю, если сдампить биос и скормить его эмулятору, то может что-то получиться.

В гугле нашел только готовые дампы, а как сам процесс делается найти не удалось. Думаю попробовать перепаять биос на подобную плату сеги, если контакты совпадут. На самом деле вряд ли что-то получится, потому что у Cyber Shell ещё дополнительная перефирия вроде кнопок и клавиатуры есть, но попробовать интересно.

Добавлено позже:

Добавлено позже:
 У тебя была ещё другая приставка Sega кроме Cyber Shell?

Да, мини-версия Sega Magistr Drive X

Оффлайн TERMINAL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #71 : 11 Декабрь 2018, 20:40:18 »
Вечер добрый господа. Таки дошли руки до сибирьшела с выбитыми пинами на втором порту, как итог- замена проца.
Сказано-сделано: ATT-6005 был успешно заменен на sm801-a1 - джои работают, игры запускаются.
Вот только в некоторых играх происходит какая-то полосатая дичь, например в "Home alone 2" при беге, когда фон начинает двигаться на стенах и зеленых диванчиках адски бегают полосы, просто до блевоты. В тини тун например таже дичь также прослеживается в верхней части локации, где летят облака.
В общем после этого допаял свич на 50/60гц, ситуация особо не изменяется. (кстати на ламповом телике если запущена home alone2- в 50гц вертикальные полосы по стенам сами едут вбок)
Такое чувство что с разверткой что-то не в порядке. Ради интереса подкидывал кварц с консоли с которой sm801 стянул- нифига не изменилось, поставил на этого донора выбитый ATT-6005- изображение нормальное, без мельтешения. Как в принципе и на других имеющихся у меня консолях.
А вот сибершел не дошёл до приемлимой кондиции. Уже выбешивает, я уже и память пропаивал и все компоненты и слот, и отпи...чистил всё что можно, на коротыши прозванивал. Таки вопрос, в чём тут может быть трабла?
ну и видео проблемы прилагаю.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #72 : 11 Декабрь 2018, 20:57:19 »
ATT-6005 был успешно заменен на sm801-a1
То есть это фото "до того"? Вообще сказать что-то трудно, проверяй пайки, в первую очередь в район 41 - 60 ног.

Оффлайн TERMINAL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #73 : 11 Декабрь 2018, 22:32:29 »
То есть это фото "до того"? Вообще сказать что-то трудно, проверяй пайки, в первую очередь в район 41 - 60 ног.
Верно, фото до пересадки. Прозвонил все 160 контактов проца, контакт с платой есть.
Так, еще момент- до пересадки выпаял на всякий случай 4 кондера, диод и транзистор. Когда запаял проц, их обратно поставил как были, пайку проверил тоже нормально звонится, истинную емкость у кондеров померить нечем, может они иссохли. Обозначил что выпаивал.
У меня только два варианта- либо номиналы компонентов идущих на видео не совсем те что нужны, либо проблема в проце.
Просто ах как не хочется опять сдувать два проца и менять местами (возможно зазря- если проблема в разводке сибершела)
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2018, 23:35:28 от TERMINAL »

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #74 : 12 Декабрь 2018, 08:19:42 »
о, она на батарейках?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #75 : 12 Декабрь 2018, 13:32:19 »
о, она на батарейках?
Конечно! И с моторчиком! Самобеглая такая :lol:Батарейка там на ОЗУ не для игр.
если проблема в разводке сибершела
Откуда там проблемы? Всё же работало изначально. Да и схема включения абсолютно типовая. Проц, конечно, нужно было проверять на уровне донора, то есть изначально надо быть уверенным, что всё в порядке
Вообще по симптомам похоже, что проблемы в формирователе видео, это там, где транзистор.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #76 : 12 Декабрь 2018, 14:18:11 »
Конечно! И с моторчиком! Самобеглая такая :lol:Батарейка там на ОЗУ не для игр.
она не может от батареек полностью работать? вся приставка

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #77 : 12 Декабрь 2018, 14:49:18 »
она не может от батареек полностью работать?
Зачем? o_0 Телевизор тоже на батарейках?
Изначально там на плате должна стоять литиевая батарейка, там и маркировка соответствующая имеется. А внешняя типа резерв, если внутренняя сядет. Дурацкое решение, если честно. Гораздо проще было на дне корпуса сделать отсек под CR2032
В общем это чисто резервное питание ОЗУ, вон там два диода - развязка и батарея включена через ограничительный резистор

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #78 : 12 Декабрь 2018, 14:51:49 »
Зачем?  Телевизор тоже на батарейках?
мало ли, китай же, они много чего делают странного :)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #79 : 16 Август 2020, 11:22:26 »
Пардон за некропостинг, но достался тут Магистр Бакалавр - суть тот же Комбат, тот же CyberShell, типа даже новый (очень долго в магазине лежал у знакомого, забрал на поржать).
Качество сборки чудесатое, конечно - например, дорога на тюльпан по видео отвалилась после третьего переподключения кабеля (очень тугие входа) - ну, суть не в этом.
Суть вот в чем - сигнал по цвету моргает. Если пальцем или щупом осцилла коснуться вывода кварца на 17.7 МГц - цвет появляется. В чем может быть дело? У меня знания скудные, к сожалению, в голову разве что пришло, что какие-то проблемы с емкостью около кварца или еще чего?
Кварц по осциллографу смотрел - вроде нормальная синусоида (осцилл у меня слабенький да и сам балбес), частота на месте.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #80 : 16 Август 2020, 19:43:34 »
Во-первых пайка. Во-вторых сам кварц

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #81 : 16 Август 2020, 20:26:00 »
... достался тут Магистр Бакалавр - суть тот же Комбат, тот же CyberShell...
HayaoYokogawa, вот такой у вас "бакалавр"?
227338-0

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #82 : 17 Август 2020, 06:39:59 »
HayaoYokogawa, вот такой у вас "бакалавр"?
Да. Картинка сверху на крышке другая налеплена, а так да, такой. Собран на TCT6035

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #83 : 23 Август 2020, 17:44:30 »
Суть вот в чем - сигнал по цвету моргает. Если пальцем или щупом осцилла коснуться вывода кварца на 17.7 МГц - цвет появляется.

Хм. Это определенно странно (для меня), но на ТВ тюнере таких проблем нет - цвет показывает без проблем и слетов. Кварцы, если что, запасные прикупил, так что заменить не проблема. Ну неужто с телеком что не так? Одна Сега норм показывает, другая нет.  :?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #84 : 23 Август 2020, 17:48:38 »
У разных приставок может быть разное формирование видео. Где-то кодер, где-то нет
У Кибершелла видео формируется Y + C.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #85 : 23 Август 2020, 17:52:53 »
У разных приставок может быть разное формирование видео. Где-то кодер, где-то нет
У Кибершелла видео формируется Y + C.
То есть по сути из микросхемы выходит S-Video и проблемы непосредственно в смешении сигналов - правильно понимаю?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #86 : 23 Август 2020, 18:23:12 »
Не обязательно, но как вариант.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #87 : 23 Август 2020, 20:49:40 »
Короче, я тут на коленке "отреверсил" путь от выхода к входу видео. C22 не было - впаял рандомный SMD свой - разницы нет. Вроде все живое и целое.  :neznayu:
Выходит композит напрямую с ножки 49 (вроде 49, мог обсчитаться). Выпаял пару электролитов по пути к выходу - ну, судя по таблицам ESR, им кирдык. Завтра возьму новые кондеры, посмотрим, что выйдет. Вроде как ESR напрямую влияет на всякое ВЧ, да?  o_0

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #88 : 23 Август 2020, 21:13:33 »
С 49 выходит Y (Luma), то есть яркость с синхронизацией. А цветность C (Chroma) идёт с 50 ноги на базу транзистора. Сама база непосредственно с землёй соединена быть не может.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Cyber Shell
« Ответ #89 : 23 Август 2020, 22:09:00 »
С 49 выходит Y (Luma), то есть яркость с синхронизацией. А цветность C (Chroma) идёт с 50 ноги на базу транзистора. Сама база непосредственно с землёй соединена быть не может.
Ой. Точно. Проворонил. Спасибо за подсказку. Схему поправил, но - если надо - то перерисую чище и выложу завтра.
Но пока все еще грешу на электролиты.  :neznayu: