Прошёл демо, в целом понравилось, после плохих обзоров ожидал худшего. Управление тормозное, ещё хуже, чем в RE4. Подходишь к растяжке, чтобы обезвредить, не достаёт. Делаешь шаг осторожно - всё равно не достаёт. Ещё шаг - разрывает в куски. Ещё игра адски тормозит на любых настройках графики, у меня 15-25 фпс было в среднем. Графон неплохой, тестуры не мыльные, но почему тормозит как все крузисы вместе взятые?! Интересно, какой компьютер потребует Doom 4. Почти всё время нужно бегать в потёмках, в местах, где всё стрёмного зелёного цвета, там графоном уже и не пахнет. Стелс кривой, враги то видят издалека и бегут толпой, то не видят в упор. Подкрадывается ГГ к ним медленно, они ходят быстрее, приходится идти в полный рост и рисковать быть замеченным. Если хоть один заметит - это значит конец всем аптечкам и патронам. В упор стреляешь в голову, когда прицел точно на голове, и мажешь. Кулаками отбиться нереально. Поваленных нужно быстро сжигать спичками, иначе встанут и наваляют. Только я не понял, встают ли те, кто изначально лежит или висит на крюке или кому отстрелил голову. В сарае с боссом третьего уровня затоптал свинью, её тоже предложили сжечь.
Почему-то в начале игры озвучка сама поменялась на французскую, пришлось выходить в главное меню и переключать. Можно убрать фирменные чёрные полосы. Мне вот интересно, Синдзи Миками четыре года делал игру, и никто за это время ни разу не подошёл к нему и не сказал: "Миками, ты часом не дебил, такие полосы делать?"? С полосами обзор вообще никакой, а угол обзора и без того маленький. Искренне жаль приставочников, которым придётся играть в этот симулятор зрения японца, им полосы не отключить.
Пройти полную версию особого желания не возникло, главным образом из-за тормозов. Ещё не понравилась боянность игры. Миками когда-то сначала популяризировал survival horror, потом в ремейке RE сделал воскрешающихся противников и заставил их сжигать. Потом изобрёл вид из-за плеча, прокачку оружия и инвентаря и мини-боссов с бензопилами. А в The Evil Within ничего нового, абсолютно всё уже видели раньше. От Миками я ожидал большего. Alien: Isolation намного лучше и не тормозит.