Во-первых, большая часть игр, которые мелькают на каналах твитча, заиграны-переиграны до такой степени, что особого фана во время игры уже и не ощущаешь. На помощь, как ни странно, приходят эти же стримы. Глядя на то, как стример вдохновлённо проходит одну из таких игр, описывает свои ощущения, переживает, на игру смотришь как бы по новому, под другим ракурсом. При этом ты воспринимаешь игру по прежнему от первого лица, то есть, как игрок, но повлиять при этом ни на что не можешь, что тоже даёт довольно интересные эмоции. В конечном итоге всё это частенько вызывает желание поиграть в ту самую игру, на которую до этого, казалось, смотреть не мог.
Во-вторых, пожалуй, самый очевидный плюс стримов - это живое общение, как со стороны стримера так и со стороны зрителя. Не стану спорить, что в чате общение часто сводится к неконтролируемому потоку сознания, приправленного матом и петросянщиной, но всё же иногда получаются и неплохие, интересные обсуждения. К тому же, не стоит забывать, что все эти люди, кто бы они ни были, имеют по крайней мере один общий интерес, что, на мой взгляд, уже располагает как к общению, так и к просмотру.
Ну и наконец, в-третьих, далеко не каждая игра может позволить, играя в неё, прихлёбывать чаёк в положении полулёжа, а вот стрим - вполне. К тому же я могу в этот момент ещё и курить, есть конфеты, переодеваться и вообще заниматься любыми вешами, которые не так удобно делать во время игры. Следовательно, стримы - это, в первую очередь, комфорт. Их, на мой взгляд, вообще не стоит сравнивать с непосредственно процессом игры, это совершенно разные подачи одного и того же, поэтому как развлечения они весьма отличны друг от друга.