Автор Тема: Клон регион мод помощь  (Прочитано 5632 раз)

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон регион мод помощь
« : 12 Май 2013, 22:32:13 »
Клон первой сеги. Помогите определить можно ли сделать переключатель регионов. Присутствуют джампера но они без буквенной маркировки, сомневаюсь те ли это.
Плата

Джампера

« Последнее редактирование: 12 Май 2013, 22:43:03 от parafin »

Оффлайн seger

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Клон регион мод помощь
« Ответ #2 : 12 Май 2013, 23:58:11 »
регион J/U-25 нога ТА-05, регион P/N-26 нога ТА-05,ноги подключаются соответственно:или на GND или на +5V.Смотри и прозванивай куда они идут.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Май 2013, 00:09:09 »
Лучше всего просто отсоединить их и коммутировать отдельно. 26 наверняка ещё идёт на VDP и кодер

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Май 2013, 21:06:36 »
Значит 26 ножка ТА-05 идет на 46 ножку ТА-06W, на этом пути больше ни с чем не пересекается.
25 ножка ТА-05 вообще никуда не идет. Она доходит до J55. Там она не замкнута и с другой стороны платы так же.
Я в тупике   o_0

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Май 2013, 00:29:01 »
Я в тупике   o_0
И как ты туда попал?  o_0 В чём проблемы?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Май 2013, 07:07:15 »
да очень часто 46 нога ТА-06 и 26 нога ТА-05 соединены одной дорожкой и как правило сидят на GND,и как сказал Румата это не критично,их можно разделить (найти соответствующую дорожку и аккуратно её перерезать),чтобы 46 нога осталась сидеть на GND (режим VDP приставки PAL),а 26 ногу ТА-05 комутировать через переключатель

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Май 2013, 07:55:15 »
И как ты туда попал?  o_0 В чём проблемы?
Проблема в том что я не пойму что делать, в моем случае. И надеюсь на компетентную помощь. Ниже конкретные вопросы)
да очень часто 46 нога ТА-06 и 26 нога ТА-05 соединены одной дорожкой и как правило сидят на GND,и как сказал Румата это не критично,их можно разделить (найти соответствующую дорожку и аккуратно её перерезать),чтобы 46 нога осталась сидеть на GND (режим VDP приставки PAL),а 26 ногу ТА-05 комутировать через переключатель
1. Я не засек чтоб эта дорожка брала землю где то, просто соединены 26 - 46 ножки между собой на прямую. Консоль пал, значит там все таки земля. Я так понимаю мне нужно в любом удобном месте, перерезать эту дорожку. И поставить переключатель который будет 26 дорожку замыкать на + или землю. А что делать с второй стороной дорожки, которая на 46 ногу, нужно ли ее на землю замыкать?
2. По 25 ножке, она вообще не замкнута ни на + ни землю. Ее тоже через переключатель замкнуть или не трогать?
3. Где на плате лучше + брать, сразу от стабилизатора?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Май 2013, 10:57:56 »
1.иногда 26-46 ноги на земле могут сидеть на плате прямо под чипом,чтобы узнать под каким надо плату под натольной лампой просветить (что собственно я так и делаю)  2.если честно то +5в на переключатели не обязательно заводить,так как в чипах внутри подтяжка к +5в уже встроена
« Последнее редактирование: 14 Май 2013, 11:04:05 от rgz »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Май 2013, 12:43:14 »
1.иногда 26-46 ноги на земле могут сидеть на плате прямо под чипом,чтобы узнать под каким надо плату под натольной лампой просветить (что собственно я так и делаю)  2.если честно то +5в на переключатели не обязательно заводить,так как в чипах внутри подтяжка к +5в уже встроена
Получается достаточно одно позиционного переключателя замыкающего ножку на землю. И по этому и 25 нога никуда не подпитана. Она подтянута на + внутри чипа. Я правильно понял?
Касательно 26 ножки наверное правильнее будет поднять ее и к ней непосредственно под паять тумблер. Так я точно не уберу землю с 46?
« Последнее редактирование: 14 Май 2013, 12:53:25 от parafin »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Май 2013, 13:35:16 »
на счёт 25 ноги скорей всего да,а вот на счёт 26 ноги нужно убедиться что она под чипом не сидит на земле,выше указанным способом.Если под ним чисто тогда рядом (я бы посоветовал от ножки отступить хотя-бы 3мм)возле чипа перерезаем и подпаиваем провод,а вот приподымать ногу я бы не советовал.И на счёт переключателей-да,достаточно маленьких выключателей,которые будут замыкать на землю.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Май 2013, 15:10:53 »
а вот на счёт 26 ноги нужно убедиться что она под чипом не сидит на земле
Да не сидит она на земле под чипом :D Дорожка от 46 ноги VDP идёт в строну кодера на какой-то из джамперов.
Вообще не понимаю, зачем создавать проблему на ровном месте
Лучше всего просто отсоединить их и коммутировать отдельно.
И всё. Остальное можно не брать в голову.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Май 2013, 22:13:34 »
rgz, Rumata спасибо за помощь.
Сделал - работает, картридж который требовал НТСЦ запустился). Вышло не очень эстетично но работает. Осталось проверить работу с джойстиками (их пока нет) и консоль идет в подарок одному товарищу по работе.
Реализовал так:
25 нога J\O  Так как японских кариков у меня не предвидеться то и переключатель тут не нужен. На пистоны поставил джампер который замыкается перемычкой. Идеально подходит от винчестера. По надобности замкнуть очень просто.
26 нога P\N Так как дорожка идет с другой стороны платы, решил подогнуть ножку, от нее проводок (с размером не угадал, надо было потоньше) на переключатель замыкающий с землей.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Май 2013, 19:20:19 »
А проводок желательно, клеем силиконовым приклеить ближе к чипу, чтоб нароком не оторвать ножку от чипа нечаянно, а так вообщем хорошо получилось (да, сечение проводка можно было и тоньше поставить)
ЗЫ.Вот моя работа регион-мода в Kenga (Mega-Ken), переключатели расположил как в Super Bitman - по краям слота расширения (крышку открыл и всё, чтоб новые дырки в корпусе не делать), провод использовал тонкий МГТФ (фотка мобильником)
ЗЫ2.Кстати, у меня 25 нога ТА-05 сидела на земле под чипом (регион приставки был JAPAN PAL), но я аккуратно её иголкой (чтобы не выпаивать чип) перерезал и к самой ноге подпаял провод (на фото видно),а вот 26 нога шла на 46 ТА-06 (с другой стороны платы под чипом выходил "капельный" джампер 46 ноги), вот я только и разрезал дорожку между 26-46 ногами в удобном месте,и подпаял провод в металлизированное отверстие рядом от 26 ноги 
« Последнее редактирование: 18 Май 2013, 00:37:44 от rgz »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Май 2013, 20:23:56 »
Купил старенький клон. Надеюсь на Вашу помощь друзья!
Клончик рабочий, но хочу доработать. Название у него не замысловатое - TV Game.  Что интересно - питание как у японки + в центре, и сразу на входе стоят два ферритовых дросселя, редко на клонах такое видел. Ну и по виду корпус повторяет так сказать японскую мать :D
1. Опять же регион мод. Фото пермычек ниже. Подскажите там где замкнуты 2 пары, где что?
2. Есть место где размечены детали но их нет (Фото) есть ли смысл туда что либо ставить?
3. Звук. Где лучше взять стерео. Я выделил дорожки которые к разъему наушников идут, брать там? Думаю убрать РФ выход и на его место поставить еще один тюльпан под второй канал.
4. Кроме тех джамперов есть еще две пары отдельно (фото) интересна их функция.
5. Клон старый, изображение с полосками вертикальными, звук с помехами. Возможно стоит поменять электролиты, может часть проблем уйдет. Их довольно много, какие посоветуете менять?

Ну и вообще предложения по усовершенствованию приветствуются, может я чего не спросил...

Оффлайн seger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Май 2013, 21:05:39 »
SE-94/PCS8492 - вывод 72 - Jap/Eng (подключение к GND - японский язык, к +5V или висит в воздухе - английский), 154 нога - PAL/NTSC (подключение к GND - PAL, к +5V или висит в воздухе - NTSC).

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Май 2013, 22:47:49 »
1) J1, скорее всего, идёт на 72 ногу. J3 - соответственно на 154 и одновременно на 46 VDP. Обкуси запаянные перемычки и попробуй переключать - увидишь
2) Это где? Имеется в виду кварц?
3) Можно и там
4) Это три джампера рядом с кодером? Это переключение на внешний кварц.
5) Не лень - меняй, большой разницы не будет.

Схема в общем соответствует оригинальной MD1

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Май 2013, 23:19:06 »
Это где? Имеется в виду кварц?
Вроде да. На 3й фото крупно - там Х1, С*2, С*3, и еще заначек похож на конденсатор но с прямоугольником. Извиняюсь, наверное глупый вопрос...
3) Можно и там
А где лучше? Перефразирую: в каком месте, на данной плате, взять звук чтоб он был наилучшего качества. То есть с минимумом посторонних шумов.
Схема в общем соответствует оригинальной MD1
Это очень радует :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Май 2013, 23:58:54 »
Значок с прямоугольником - это и есть условное обозначение кварцевого резонатора.
Микросхема IC12 CXA 1634 (1034) используется в качестве телефонного усилителя (на самом деле это м.с. для кассетного плеера). Её выходы на наушники являются "официальным" стерео выходом, именно они подключаются к Mega CD. Можно взять стерео с её входов (1 - левый, 8 - правый), но тогда понадобится дополнительный двухканальный усилитель / повторитель

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Май 2013, 13:34:11 »
Решил сделать усилитель на LM358, по схеме которую вы давали в другой теме. На нее подается три канала: MOR MOL PSG - правый левый и эффекты, подскажите где они на моей плате? Правый левый брать там же - 1 и 8 ножки микросхемы CXA 1634?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Май 2013, 13:43:18 »
Не надо три канала, здесь уже всё смикшировано, все резисторы уже есть на плате, нет смысла их дублировать

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Май 2013, 14:18:18 »
Вы имеете ввиду нужно брать вообще другую схему усилителя или нужно на LM 358 по другому подать сигнал?
« Последнее редактирование: 22 Май 2013, 14:24:40 от parafin »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 22 Май 2013, 14:47:28 »
Просто подать на входы ОУ сигнал с 1 и 8 ног. Доберусь до дома - нарисую.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 22 Май 2013, 23:51:09 »
Просто подать на входы ОУ сигнал с 1 и 8 ног. Доберусь до дома - нарисую.
Ясно, буду очень признателен.
ОУ купил. Жду схему...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Май 2013, 01:10:18 »
В первом приближении как-то так. Номиналы резисторов в обратной связи ОУ (отмечены *) достаточно условны. Зависит от уровня сигнала. Если сигнал на выходе слишком маленький - увеличивать, если большой - уменьшать. Можно даже заменить их перемычками, в таком случае ОУ будет работать как повторитель с единичным коэффициентом усиления.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Май 2013, 01:00:49 »
J1, скорее всего, идёт на 72 ногу. J3 - соответственно на 154 и одновременно на 46 VDP. Обкуси запаянные перемычки и попробуй переключать - увидишь
154 идет на J1. J3 не разобрался куда. Пробовал переключать J1 и J3. J3 при переключении в другое положение или просто размыкание  - пропадает цветность, изображение начинает как бы мерцать. J1 особо ничего не меняет, регион США не работает. Что будем делать, попробовать ближе к 72 и 154 ножкам дорожки резать?

По звуку: уже все купил, скоро начну монтаж усилителя. Каким проводом лучше выходные каналы нового усилителя соединять с тюльпанами (выходом с приставки)? Провода будут поперек через всю плату проходить. Нужен экранированный провод или можно обойтись простым?
Добавлено позже:
Только что спаял тестовый вариант усилителя. Это мой первый опыт...

И еще у меня радость, выиграл аукцион, европейская МД1 полный комплект в коробке + 5 кариков. Жаль конечно без хай дефинишен...

Между тем установил ОУ. Работает! Все в принципе гуд, но чуть тише чем обычно. Играл сопротивлениями, что то разница не особо видна, причем чем больше сопротивления ставишь тем тише, прогнозировалось наоборот. Оставил перемычки.
Отпаял и поднял ножку 72, и США карики пошли. Причем независимо от того замкнута перемычка 154 ноги или нет. Не совсем понятно но работает - я доволен.
« Последнее редактирование: 26 Май 2013, 08:42:18 от parafin »