Автор Тема: Помогите с приставкой Bitman Turbo  (Прочитано 18211 раз)

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.

Сегодня я стал счастливым обладателем клона приставки Sega MD под названием BITMAN TURBO.
Приставка была куплена на местной барахолке с рук у одного мужика за 50 руб.

Вот так она выглядит:

На обратной стороне приставка сразу честно говорит что её зовут Bitman Turbo (а не Sega MD), и что она сделана на Тайване:

Вместе с приставкой, за дополнительную плату в размере 20 руб., у этого же мужика я приобрёл сетевой адаптер:

Вот фотографии материнской платы:

При попытке включения (используя данный адаптер питания) приставка заработала, но по экрану идут волны, а вместе (или даже вместо) со звуком идёт очень сильный гул (причём как из телевизора, так и из разъёма для наушников). Я предположил, что это из-за адаптера питания, и попробовал включить приставку с другим адаптером (от Денди Джуниор), но гул никуда не исчез. Возможно приставке требуется специальный адаптер для Сеги? Или причина в другом? Может причина вообще не в адаптере?
И ещё, в местном магазинчике, где продают приставки Сега и Денди, мне сказали что адаптеры для Сеги мегадрайв бывают разные. Это меня смутило, т.к. я не знаю какие адаптеры для Сеги бывают, и какой адаптер мне нужен.

Видео включения приставки:

Подскажите пожалуйста, как мне избавиться от этого гудения и волн на экране?
Подскажите пожалуйста, какой адаптер ей нужен (и нужен ли)?

Помогите пожалуйста мне привести эту приставку к нормальному рабочему состоянию!
Заранее благодарен за ваши ответы. :blush:

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с приставкой Bitman Turbo
« Ответ #1 : 19 Май 2013, 21:25:05 »
Benya_Ladn, качественный клон,у меня был такой-же больше 10 лет назад.
На счет гула,он из-за БП.Лично я по своему стучал кулаком и все было норм,правда я его несколько раз(в начале 2000-ых) об пол с психу колотил,поэтому у моего такой загон :D
   Купи новый БП и не парся,правда я не знаю какого качества сейчас их выпускают.

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Май 2013, 21:33:49 »
Benya_Ladn, качественный клон,у меня был такой-же больше 10 лет назад.
На счет гула,он из-за БП.Лично я по своему стучал кулаком и все было норм,правда я его несколько раз(в начале 2000-ых) об пол с психу колотил,поэтому у моего такой загон :D
   Купи новый БП и не парся,правда сейчас не знаю какого качества сейчас их выпускают.

Спасибо за ваш ответ, но я не знаю какой БП ей нужен. Как оказалось, БП для Сеги бывают разными.
А что насчёт волн на экране? Они тоже из-за БП?
А какой у вашего битмана был БП? Какое он выводил напряжение и ток (сколько вольт и миллиампер)?

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Май 2013, 21:40:37 »
Цитата: Benya_Ladn
А что насчёт волн на экране? Они тоже из-за БП?

Да :)
Цитата: Benya_Ladn
А какой у вашего битмана был БП? Какое он выводил напряжение и ток (сколько вольт и миллиампер)?

Power Supply for use 16-bit video game
Input-AC 220,V 50/60 HZ
Output-DC 10 V 1.2 A
Остальное заклеено изолентой наглухо,не могу посмотреть :DНо рабочий,иногда достаю свою японскую МД2 и на нем играю.

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Май 2013, 21:46:35 »

Да :)
Power Supply for use 16-bit video game
Input-AC 220,V 50/60 HZ
Output-DC 10 V 1.2 A
Остальное заклеено изолентой наглухо,не могу посмотреть :DНо рабочий,иногда достаю свою японскую МД2 и на нем играю.

Большое спасибо.
Завтра, по пути с работы, зайду в тот магазинчик и куплю новый БП.
О результатах отпишусь.

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Май 2013, 21:52:09 »
Пиши че как.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Май 2013, 22:19:00 »
Benya_Ladn, DC 10 V 1.2 A ничего не значит, пишут на всех китайских БП, будь акуратнее. И еще, не бери такой

работать с твоей сегой он не будет, будут опять же волны и гудение.

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Май 2013, 19:58:15 »
Я купил сегодня вот такой вот БП:

Выбор был из двух вариантов: первый БП на 10V 1.0 A (как на картинке у daleboy, только на нём написано "For Megadrive 2", а не "For Superdrive"); и второй БП 9V 1.2 A.   :?
Я выбрал второй. И только после покупки я заметил, что БП то не на 10V 1.2 A, а на 9V 1.2 A!!!
Результат закономерен- волны и гудение никуда не делись. БП не подходит.  :(

Но я не сдаюсь! Я буду продолжать искать БП с DC 10V 1.2 A !
« Последнее редактирование: 20 Май 2013, 20:06:53 от Benya_Ladn »

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Май 2013, 20:10:43 »
Benya_Ladn, тебе надо искать не для МД, а любой качественный БП в магазине электроники, тот что реальные 10V 1.2 A выдает, ну или хотя бы 1.0 А. Эти все китайские они для современных одночиповых клонов или для дендика. Вот он у тебя дендик без проблем потянет.
Добавлено позже:

вот этот БП мне достался с одним клоном конца 90ых, он посути такой же что и те выше(внешне) только на нем я играю в свой лицушный MD model1, никаких гудений и волн., правда после 1,2 часов игры до БП дотронуться нельзя, кипяток :) на остальных БП(на них на всех написано 10v, 1.2A) моя лицушная сега так же гудит и идут волны. Так что как вариант найти на авито старый БП.
« Последнее редактирование: 20 Май 2013, 20:35:17 от daleboy »

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Май 2013, 20:34:11 »
Benya_Ladn, тебе надо искать не для МД, а любой качественный БП в магазине электроники, тот что реальные 10V 1.2 A выдает, ну или хотя бы 1.0 А.
Спасибо за разъяснение. Я как-то не думал в этом направлении.

Эти все китайские они для современных одночиповых клонов или для дендика. Вот он у тебя дендик без проблем потянет.
Ого! Действительно тянет!  :wow:
Но ведь у Стиплеровской Денди Джуниор родной адаптер на 9V 1000mA, а у этого БП 9V 1.2A! Выходит что "оригинальная" Денди Джуниор- это такая суровая штука, что ей пофигу на все эти вольты и амперы?  0_0

Ну хоть для Денди купил новый прилично выглядящий БП. И на том спасибо.  :lol:

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Май 2013, 20:38:13 »
Спасибо за разъяснение. Я как-то не думал в этом направлении.
Ого! Действительно тянет!  :wow:
Но ведь у Стиплеровской Денди Джуниор родной адаптер на 9V 1000mA, а у этого БП 9V 1.2A! Выходит что "оригинальная" Денди Джуниор- это такая суровая штука, что ей пофигу на все эти вольты и амперы?  0_0
да дендику много не надо,у меня стиплеровский джуниор и на 9v, 250mA робит и не гудит :)
Обрати внимание,я отредактировал мое сообщение выше.

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Май 2013, 20:43:40 »
Обрати внимание,я отредактировал мое сообщение выше.

Ага, вижу. Спасибо.

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Май 2013, 21:23:36 »
Benya_Ladn, если я не ошибаюсь...в детстве(90-ые) был у меня оригенальный БП на 12 В.С ним не каких бед не было.Еще подключал к своей Сеге более-универсальный,на пять типов гнезд,то-же 12 В.Можно спросить на радео-детальных борохолках.

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Май 2013, 21:32:09 »
А не проще купить импульсный блок питания на 9V 2А чем трансформаторный. Я сибе такой купил, запаял кучу штекеров на разные консоли (snes, nes, sega md1 , segamd2) и все пашет без проблем.

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Май 2013, 21:54:58 »
А не проще купить импульсный блок питания на 9V 2А чем трансформаторный.

Расскажи пожалуйста поподробнее про твой импульсный блок питания, как он выглядит, что он из себя представляет и т.д.

Я сибе такой купил, запаял кучу штекеров на разные консоли (snes, nes, sega md1 , segamd2) и все пашет без проблем.

Что значит запаял кучу штекеров? Сделал один единственный импульсный БП для подключения ко всем своим консолям?
И что, высокочастотные помехи, которые он генерирует, не являются проблемой для приставок?

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20 Май 2013, 22:19:53 »
Расскажи пожалуйста поподробнее про твой импульсный блок питания, как он выглядит, что он из себя представляет и т.д.

Что значит запаял кучу штекеров? Сделал один единственный импульсный БП для подключения ко всем своим консолям?
И что, высокочастотные помехи, которые он генерирует, не являются проблемой для приставок?

выглядит как обычный БП 

3264x2448(2.98 MB)

питаю от одного БП все консоли. Помех не наблюдаю. купил за 50 грн.( где то 200 руб на ваши)

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Май 2013, 22:22:12 »
Ясно. Спасибо.

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Май 2013, 22:25:52 »
Ясно. Спасибо.
единственое они помоему идут с полярностю плюс внутри. просто нужно будет перепаять штекер если нужна другая полярность

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Май 2013, 22:27:56 »
единственое они помоему идут с полярностю плюс внутри. просто нужно будет перепаять штекер если нужна другая полярность
Ага, а я как раз хотел про полярность спросить, а ты уже и ответил. :lol:
Добавлено позже:
А то, что там ток на 2А (при том, что у мегадрайва вроде должен быть 1.2А а у денди 1А) никак приставкам не вредит? они не сгорают от этого?
И у мегадрайвов от напряжения 9V (а должно же быть вроде 10V) никаких искажений типа волн на экране и гула из динамиков не наблюдается?
« Последнее редактирование: 20 Май 2013, 22:34:17 от Benya_Ladn »

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Май 2013, 22:39:08 »
Ага, а я как раз хотел про полярность спросить, а ты уже и ответил. :lol:
Добавлено позже:
А то, что там ток на 2А (при том, что у мегадрайва вроде должен быть 1.2А а у денди 1А) никак приставкам не вредит? они не сгорают от этого?
И у мегадрайвов от напряжения 9V (а должно же быть вроде 10V) никаких искажений типа волн на экране и гула из динамиков не наблюдается?
  2A это максимальный ток который может выдать БП при 9 вольтах.  У мегадрайва стоит стабилизатор который понижает напряжение до 5 вольт  . он расчитан на входное напряжение от помоему 7 до 30 вольт . На  выходе стабильно 5 вольт. так что плюс минус 1 вольт в даном случае роли неиграет.
Волн нету у меня.

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Май 2013, 22:57:48 »
  2A это максимальный ток который может выдать БП при 9 вольтах.  У мегадрайва стоит стабилизатор который понижает напряжение до 5 вольт  . он расчитан на входное напряжение от помоему 7 до 30 вольт . На  выходе стабильно 5 вольт. так что плюс минус 1 вольт в даном случае роли неиграет.
Волн нету у меня.

Странно, если у всех мегадрайвов стоит стабилизатор который понижает напряжение до 5 вольт, и ему пофигу какое напряжение выдаёт БП (если оно от 7 до 30 вольт), то почему тогда при использовании БП на 9V у меня идут волны по экрану и гул из динамиков? Или может дело в том, что у меня не оригинальный мегадрайв, а клон- Битман Турбо?

Но тут важнее ИМХО сила тока, а не напряжение, т.к. провода и микросхемы сгорают не от напряжения, а от тока. Напряжение- это всего лишь результат, зависящий от величины тока и сопротивления (по закону Ома U=I*R).
А вопрос был в том, что не повреждает ли ток 2А микросхемы приставки? Т.к. ток 2А идёт вместо тока 1.2А- т.е. на 60% больше нормы, или вместо тока 1А, что на 100% больше нормы.

Хотя возможно я просто зря беспокоюсь об этом, и это совсем не важно.

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 Май 2013, 23:04:49 »
Странно, если у всех мегадрайвов стоит стабилизатор который понижает напряжение до 5 вольт, и ему пофигу какое напряжение выдаёт БП (если оно от 7 до 30 вольт), то почему тогда при использовании БП на 9V у меня идут волны по экрану и гул из динамиков? Или может дело в том, что у меня не оригинальный мегадрайв, а клон- Битман Турбо?

Но тут важнее ИМХО сила тока, а не напряжение, т.к. провода и микросхемы сгорают не от напряжения, а от тока. Напряжение- это всего лишь результат, зависящий от величины тока и сопротивления (по закону Ома U=I*R).
А вопрос был в том, что не повреждает ли ток 2А микросхемы приставки? Т.к. ток 2А идёт вместо тока 1.2А- т.е. на 60% больше нормы, или вместо тока 1А, что на 100% больше нормы.

Хотя возможно я просто зря беспокоюсь об этом, и это совсем не важно.
важно то и другое .  Волны из за того что нехватает мощности у блока питания . при включении приставки напряжение проседает. Тоесть бп не держит нагрузку. можеш померять напряжение тестером при включеной приставке. 2 Ампера в приставку непойдет. Она возмет столько сколько ей надо. 2A это максимум который может выдать БП.
Короче не парься. :-))

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 20 Май 2013, 23:16:40 »
важно то и другое .  Волны из за того что нехватает мощности у блока питания . при включении приставки напряжение проседает. Тоесть бп не держит нагрузку. можеш померять напряжение тестером при включеной приставке. 2 Ампера в приставку непойдет. Она возмет столько сколько ей надо. 2A это максимум который может выдать БП.

А! Понятно.
Т.е., по сути большее значение имеют ни амперы и вольты по отдельности, а мощность БП- количество вольт-ампер, которое БП способен поставить в приставку, а приставка сама возьмёт из БП ровно столько, сколько ей нужно и ни ампером (или вольтом) больше?

Таким образом получается что задача БП состоит только в том, чтобы обеспечить минимально-необходимую для нормальной работы приставки мощность, а приставка сама возьмёт из него необходимое ей напряжение и ток?

Я правильно понял?

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Май 2013, 23:24:51 »
А! Понятно.
Т.е., по сути большее значение имеют ни амперы и вольты по отдельности, а мощность БП- количество вольт-ампер, которое БП способен поставить в приставку, а приставка сама возьмёт из БП ровно столько, сколько ей нужно и ни ампером (или вольтом) больше?

Таким образом получается что задача БП состоит только в том, чтобы обеспечить минимально-необходимую для нормальной работы приставки мощность, а приставка сама возьмёт из него необходимое ей напряжение и ток?

Я правильно понял?
Почти.   напряжение должно быть такое которое требуеться приставке . А блок питание должен обеспечить ток при постояной величине напряжения . в даном случае при 9 вольтах бп должен быть способен выдать 1.1  А . 
Добавлено позже:
Короче покупай нормальный БП и будет тебе счастье.  :D

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Май 2013, 23:39:20 »
Benya_Ladn, вобщем тебе Andrey_stal, говорит купить БП на 1.5-2ампера и вольтажом 9-12вольт, и больше не париться по этому поводу. Потребитель (тобиш сега) схавает стоко скоко ей потребуется. Чё тут не понятного то?

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Май 2013, 23:40:35 »
Benya_Ladn, вобщем тебе Andrey_stal, говорит купить БП на 1.5-2ампера и вольтажом 9-12вольт, и больше не париться по этому поводу. Потребитель (тобиш сега) схавает стоко скоко ей потребуется. Чё тут не понятного то?
Да понял уже, понял.

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Июнь 2013, 16:42:47 »
Здравствуйте.
Итак, я вернулся!

Сегодня я купил на барахолке два блока питания.
У второго БП другая полярность, так что придётся перепаять:

А у первого БП раздолбан провод, но думаю что это не страшно, в крайнем случае можно тоже перепаять:

Сегодня я попробую их включить в свою приставку, о результате отпишусь.
Добавлено позже:

UPD:
Отписываюсь.
Результат проверки такой:
Первый БП на 10V 1.2 A не заработал вообще никак, и перепайка провода в надломленном месте (у основания) не помогла, видимо провод перебит сразу в нескольких местах.
Зато второй БП неизвестного происхождения на 12V 1.2A после изменения полярности путём перепайки проводов заработал отлично! Гудение и волны на экране прекратились, теперь можно играть более-менее нормально.
На этом эту эпопею (а вернее опупею))) с поиском подходящего БП можно считать законченной.   

Но не всё так гладко как хотелось бы.
При использовании БП на 12V 1.2A я обратил внимание что греется левая часть приставки (область левее слота для картриджа, там где у неё как-бы "рёбра" и где в неё подключаются провода от БП и видеовыхода). И если я правильно понимаю, то как раз в этом месте у приставки находится стабилизатор. Нормально ли это? Не сгорит ли она у меня?

И ещё, кое-что.
Качество изображения не самое лучшее, хотя и вполне приемлемое, вот несколько примеров:

Значительная часть надписей и букв, которые должны быть белого цвета, сильно отдают желтизной:

На экране видны вертикальные полосы (особенно на тёмном фоне):
Приставка подключалась к телевизору с помощью старого завалявшегося композитного кабеля ("колокольчики"), возможно ли что дело в нём? Или это сама приставка такая? Можно ли от этих огрех изображения как нибудь избавиться? Если я сделаю для приставки кабель SCART c RGB или S-VIDEO, то эти дефекты пропадут?
Кстати, а что лучше, SCART c RGB или S-VIDEO? И какая между ними разница?

Вот видео включения приставки, на нём отчётливо видны дефекты изображения (полосы и желтизна):
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2013, 20:59:01 от Benya_Ladn »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Июнь 2013, 21:17:06 »
Цитата
Значительная часть надписей и букв, которые должны быть белого цвета, сильно отдают желтизной:
Зависит от работы кодера (СХА1145) и его обвязки,очень часто дроссели и конденсаторы (используется в качестве линии задержки) в схеме собирают под систему NTSC, а приставка работает в PAL.

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 01 Июнь 2013, 21:22:48 »
И что, с этим ничего нельзя сделать?
А вертикальные полосы тоже из-за кодера и дросселей с конденсаторами?

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 01 Июнь 2013, 21:42:42 »
Benya_Ladn, можно, если сам обвязку кодера соберешь качественную, только кому оно надо. Желтизна и синева белых букв это норма для клонов,у меня у самого два таких. То что греется это норма, там стабы две штуки, не переживай короче,для этого там стоит радиатор.