Автор Тема: Помогите с приставкой Bitman Turbo  (Прочитано 18212 раз)

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с приставкой Bitman Turbo
« Ответ #30 : 01 Июнь 2013, 21:58:33 »
daleboy
Понятно, спасибо.
А с вертикальными полосами что нибудь сделать можно?
И ещё, я в скором будущем планирую сделать для приставки видео кабель получше, что посоветуете (что будет лучше) SCART или S-Video? Или без разницы?

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 01 Июнь 2013, 22:03:56 »
daleboy
Понятно, спасибо.
И ещё, я в скором будущем планирую сделать для приставки видео кабель получше, что посоветуете (что будет лучше) SCART или S-Video? Или без разницы?

лутше конечно скарт тоесть RGB если конечно он выведен на твоем клоне.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 01 Июнь 2013, 22:06:01 »
Цитата
Лучше не заморачиваться, так как это связано с монтажом платы (дорожки цифровых (видео ОЗУ) и аналоговых (RGB) цепей проходят рядом)
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2013, 22:12:23 от rgz »

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 01 Июнь 2013, 22:30:50 »

лутше конечно скарт тоесть RGB если конечно он выведен на твоем клоне.
Вот в этой теме- http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,61267.0.html пишут, что RGB выведено на приставках с кодером Sony CXA1145, CXA1645 или Fujitsu MB3514. А у меня похоже стоит кодер Sony CXA1145P. Значит ли это что RGB на моей приставке всё таки выведен?

Вот на этой картинке, длинный микрочип с надписью Sony CXA1145P, это ведь кодер, верно?

Лучше не заморачиваться, так как это связано с монтажом платы (дорожки цифровых (видео ОЗУ) и аналоговых (RGB) цепей проходят рядом)
Неужели всё настолько сложно?
Добавлено позже:
И ещё хотел спросить, а чем и почему Scart RGB лучше чем S-Video?
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2013, 22:53:32 от Benya_Ladn »

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 01 Июнь 2013, 23:17:14 »
Вот в этой теме- http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,61267.0.html пишут, что RGB выведено на приставках с кодером Sony CXA1145, CXA1645 или Fujitsu MB3514. А у меня похоже стоит кодер Sony CXA1145P. Значит ли это что RGB на моей приставке всё таки выведен?

Вот на этой картинке, длинный микрочип с надписью Sony CXA1145P, это ведь кодер, верно?
Неужели всё настолько сложно?
Добавлено позже:
И ещё хотел спросить, а чем и почему Scart RGB лучше чем S-Video?
да кодер тот. Посмотри еще сколько контактов на разьеме видеовыхода на сеге. RGB лутше потому что каждый сигнал цвета (Красный, Зеленый, Синий) идут по отдельным провадам таесть нету искажений при кодировании. Картинка четкая и яркая .

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 01 Июнь 2013, 23:48:20 »
Andrey_stal
Спасибо за исчерпывающий ответ.

Посмотри еще сколько контактов на разьеме видеовыхода на сеге.
Вот картинка разъёмов моего битмана:

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 02 Июнь 2013, 00:43:48 »
Понимаешь, тут надо смотреть идут ли дорожки какие с ргб ног кодера на разьем,а так сказать сложно. Но на сколько мне известно китайцы не разводили ргб на свои китайские 5 пиновые разьемы. У оригинала то 8 пин.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 02 Июнь 2013, 02:14:00 »
Битман тайванский, и вроде как даже не клон, а по лицензии делался, но за это не ручусь, читал где то, однако сборка у него как по мне не хуже MD1
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2013, 02:21:12 от Photon9 »

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 02 Июнь 2013, 07:43:32 »
Andrey_stal
Спасибо за исчерпывающий ответ.
Вот картинка разъёмов моего битмана:

по ходу РГБ не выведен. мало контактов на разьеме нужно 8 шт. Но вывести нет проблем так как кодер имеет РГБ буфер. Просто распаять кабель на нужные контакты микросхемы а с другой стороны кабеля повесить скарт .

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 02 Июнь 2013, 10:29:45 »
по ходу РГБ не выведен. мало контактов на разьеме нужно 8 шт. Но вывести нет проблем так как кодер имеет РГБ буфер. Просто распаять кабель на нужные контакты микросхемы а с другой стороны кабеля повесить скарт .
РГБ только на 8 пиновых ДИН выведены, а на 5 пиновых РГБ не выведен (только композит),поэтому надо самому с приставки выводить

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 03 Июнь 2013, 01:26:12 »
РГБ только на 8 пиновых ДИН выведены, а на 5 пиновых РГБ не выведен (только композит),поэтому надо самому с приставки выводить
А заменить разъём сложно?

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 04 Июнь 2013, 21:50:05 »
Понимаешь, тут надо смотреть идут ли дорожки какие с ргб ног кодера на разьем,а так сказать сложно. Но на сколько мне известно китайцы не разводили ргб на свои китайские 5 пиновые разьемы. У оригинала то 8 пин.
Честно говоря, я не знаю как и куда надо смотреть, какие дорожки РГБ, а какие нет, и выведены они или нет.
Вот тут я сделал фотографии материнской платы в высоком разрешении, может быть вы мне подскажете выведены ли тут РГБ или нет:
Материнкская плата, вид сверху:
Материнкская плата, вид сверху, увеличенный в районе кодера и разъёма:
Материнкская плата, вид снизу:
Материнкская плата, вид снизу, увеличенный в районе кодера и разъёма:

А заменить разъём сложно?
Наверное это не очень сложно, но где же мне найти нужный разъём от первой сеги мегадрайв?

Кстати, мне недавно на барахолке удалось приобрести за 300 руб. ещё один клон сеги, на сей раз "Sega Mega Drive 2".
Клон оказался вполне рабочим, но по сравнению с Битманом Турбо звук у него гораздо хуже. Глухой и резкий звук, хорошо слышны резкие "пиляще-режущие" звуки и звуки ударов или "долбёжки", а остольная музыка  и звуки заглушены. У Битмана звук сочнее и красивее. Изображение вроде чуть более чистое, нет желтизны на надписях белого цвета, но зато более явно выражены и гораздо более заметны вертикальные полосы.

Вот так она выглядит:
А вот фото её материнской платы:
Можно ли с неё вывести RGB и/или стереозвук? И что можно сказать о ней вообще?

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 04 Июнь 2013, 22:05:34 »
6.7.8. точки, оно не?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 04 Июнь 2013, 22:53:04 »
Честно говоря, я не знаю как и куда надо смотреть, какие дорожки РГБ, а какие нет, и выведены они или нет.
Вот тут я сделал фотографии материнской платы в высоком разрешении, может быть вы мне подскажете выведены ли тут РГБ или нет:
Не глядя на все эти фото могу сказать совершенно однозначно: плата разведена под 8-контактный разъём, а установлен 5-контактный. Сзади разъёма должны быть три пустых отверстия.
Наверное это не очень сложно, но где же мне найти нужный разъём от первой сеги мегадрайв?
А он не от Сеги, это стандартный угловой DIN 8. Были и отечественные аналоги, назывались типа ОНЦ - (далее не помню) Вроде бы угловые назывались ОНц-КГ.
Добавлено позже:
Вот так она выглядит:
:'( Люди, ну перестаньте выкладывать фото корпусов. К внутренней начинке это не имеет ни малейшего отношения.
Можно ли с неё вывести RGB и/или стереозвук? И что можно сказать о ней вообще?
По ходу там всё уже выведено. Установлен miniDIN 9, как в оригинале
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2013, 23:13:28 от Rumata »

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 05 Июнь 2013, 12:32:06 »
Кстати, мне недавно на барахолке удалось приобрести за 300 руб. ещё один клон сеги, на сей раз "Sega Mega Drive 2".

что у него за чип в центре не пойму

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 05 Июнь 2013, 20:44:23 »
что у него за чип в центре не пойму
Motorola 68000

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 05 Июнь 2013, 21:00:33 »
Motorola 68000
:lol: Он такой же Моторола, как и сама приставка - Сега  :lol:
Это некий HX6008. Понятно, что клон 68000, но какой-то левый. Особенно стрёмно, что запитывается через понижающие диоды. В целом, конечно, работает, но бывали проблемы, в отличии от родного 68000. В целом эта ветвь клонов оставила неприятные воспоминания  :-\

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 05 Июнь 2013, 21:41:11 »
:lol: Он такой же Моторола, как и сама приставка - Сега  :lol:
Это некий HX6008. Понятно, что клон 68000, но какой-то левый. Особенно стрёмно, что запитывается через понижающие диоды. В целом, конечно, работает, но бывали проблемы, в отличии от родного 68000. В целом эта ветвь клонов оставила неприятные воспоминания  :-\

Да,я согласен, забыл дописать что это аналог его да и другом корпусе. Честно, я своими глазами ни разу его не видел (никогда таких приставок мне не попадалось),только по фоткам на форумах узнал, кстати  ТА-457 тоже

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 05 Июнь 2013, 21:57:12 »
первый раз увидел такую моторолку :D я вот почему и спросил, я думал моторолка входит в состав та-457, были же тут клоны на та-06 и безымянном чипе под названием 97, вот я думал тоже самое

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 05 Июнь 2013, 22:08:47 »
Нет, в состав ТА-457 входят ТА-04 + ТА-05 + ТА-07, что в общем-то следует из её названия. А тот самый безымянный чип (цифры типа 9504 - это дата выпуска, год и неделя) на самом деле называется ТА-45788, то есть ТА-04 + ТА-05 + ТА-07 + 68000 + Z80. В дальнейшем он стал TV-16.

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 08 Июнь 2013, 21:34:15 »
Не глядя на все эти фото могу сказать совершенно однозначно: плата разведена под 8-контактный разъём, а установлен 5-контактный. Сзади разъёма должны быть три пустых отверстия.А он не от Сеги, это стандартный угловой DIN 8. Были и отечественные аналоги, назывались типа ОНЦ - (далее не помню) Вроде бы угловые назывались ОНц-КГ.

По ходу там всё уже выведено. Установлен miniDIN 9, как в оригинале

DIN 45326 (8-контактный)
ОНЦ-ВГ-5-8/16-Р
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%8A%D1%91%D0%BC_DIN
MiniDIN-9
http://ru.wikipedia.org/wiki/Mini-DIN

С этими разъёмами похоже засада.
Нигде их не продают. Я спрашивал уже в четырёх местах где торгуют радиодеталями. Нет таких ни вилок, ни разъёмов. Некоторые вообще удивляются- что это такое и зачем оно нужно. Вот 5-контактных динов и 4-контактных минидинов дофига, а 8-контактных динов или 9-контактных минидинов нигде нет.
Даже не знаю теперь где их искать.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 08 Июнь 2013, 22:00:28 »
Benya_Ladn, ага, и помимо 9 пинов он диаметром 10мм идет, а обычно внзде 9мм, можно встретить в некоторой технике ямаха такое.
а искать нада по ебеям или сайтам аудиотехники, я их кучи находил когда нада были.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 08 Июнь 2013, 23:56:34 »
Поставь рядом обычный DB-9 и перекинь на него все сигналы

Оффлайн alsodeep

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 09 Июнь 2013, 20:25:31 »

С этими разъёмами похоже засада.
Нигде их не продают.

Если действительно прям нужен такой разъем то вот он
http://xn----ctbgeuhdtdb2b.xn--p1ai/price/sega_md2/?parts&d=970
продают даже наложенным платежом

Мне повезло что я живу в Новосибирске, купил у них ремкомплект для своего клона сеги, на всякий случай, проц кодек, память) где их потом искать лет через 10 )

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 15 Июнь 2013, 23:11:41 »
Я купил вот такой вот набор:
1) DB-9 разъём и DB-9 вилка с корпусами (на всякий случай в двух экземплярах каждый)
2) Набор разноцветных проводов- 7шт.  (примерно по метру каждый)
3) Провод Scart 21pin (в магазине меня заверили что он способен передавать стереозвук и видео в формате RGB)

Можно ли с таким набором вывести с моего Битмана RGB и заодно тогда уж и стереозвук?

Поставь рядом обычный DB-9 и перекинь на него все сигналы

А как перекинуть? Это делается по какому-то принципу, или всё равно как это делать?
Тут дело в том, что после вывода разъёма DB-9 из приставки я хочу отрезать от кабеля скарт с одной стороны собственно разъём скарт и впаять вместо него вилку DB-9, которая будет включаться в разъём DB-9 на приставке. Можно ли так сделать?
Проблема ещё и в том, что я не знаю какие провода откуда вести и к каким контактам на разъёме DB-9 паять, так, чтобы их не перепутать и чтобы сигнал с приставки шёл через этот разъём на скарт и в телевизор.

И ещё один момент, до этого, когда я пытался спаять простой провод c пятиконтактного дина на два колокольчика, то обнаружил что припой ПОС-70 никак не прилипает к соответствующим контактам на разъёмах (канифоль сосновая натуральная "живичная" к ним тоже почти не пристаёт). Подскажите, что я делал не так? Как сделать так, чтобы медный провод припаялся к соответствующему контакту такого разъёма без особых мучений?
 :-\

Я в электронике и паянии новичок, многого ещё не знаю и не умею, так что если вам кажется что я задаю вопросы, ответы на которые очевидны, то не сердитесь пожалуйста. То что для многих здесь очевидно и давно известно, для меня может быть совсем не очевидно.  :blush:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 15 Июнь 2013, 23:38:53 »
Можно ли с таким набором вывести с моего Битмана RGB и заодно тогда уж и стереозвук?
Можно.
А как перекинуть? Это делается по какому-то принципу, или всё равно как это делать?
Тут дело в том, что после вывода разъёма DB-9 из приставки я хочу отрезать от кабеля скарт с одной стороны собственно разъём скарт и впаять вместо него вилку DB-9, которая будет включаться в разъём DB-9 на приставке. Можно ли так сделать?
Проблема ещё и в том, что я не знаю какие провода откуда вести и к каким контактам на разъёме DB-9 паять, так, чтобы их не перепутать и чтобы сигнал с приставки шёл через этот разъём на скарт и в телевизор.
Ну как, ручками.  ;) Распиновка разъёма на приставке известна. На DB-9 сам расположи сигналы как тебе нравится. Не перепутать - ну извини, это только от тебя зависит :)
И ещё один момент, до этого, когда я пытался спаять простой провод c пятиконтактного дина на два колокольчика, то обнаружил что припой ПОС-70 никак не прилипает к соответствующим контактам на разъёмах (канифоль сосновая натуральная "живичная" к ним тоже почти не пристаёт). Подскажите, что я делал не так? Как сделать так, чтобы медный провод припаялся к соответствующему контакту такого разъёма без особых мучений?
:-\ Подозреваю, что попался разъём, который плохо лудится канифолью (или вообще не лудится). Собственно, таких большинство. Пробуй более активный флюс, типа ЛТИ-120. Причём сначала рекомендуется контакты просто облудить, может даже потом промыть, а далее паяться в обычном режим. Канифоль "сосновую натуральную" использовать не рекомендуется, для таких целей есть спирто-канифольный флюс (раствор её родимой в спирте, продаётся повсеместно). Ну и припой... ПОС, конечно, можно, но удобнее припой с флюсом.

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 16 Июнь 2013, 19:49:17 »
Я сделал вот такую вот картинку (чтото типа памятки):
И у меня возник вопрос: я правильно понимаю, что вот эти номера контактов на плате приставки (на картинке выделены оранжевым) полностью соответствуют номерам контактов на схеме распиновки разъёма DIN 9 ?
Т.е. например,  контакт №1 на плате приставки- это контакт №1 разъёма DIN9; контакт №6 на плате приставки- это контакт №6 разъёма DIN9 (т.е. это RED); и т.д. ?
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2013, 00:42:46 от Benya_Ladn »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 16 Июнь 2013, 22:59:23 »
Зачем всё так усложнять?
Повторяю: назначение контактов в приставке известно.
Далее берём любой разъём (DB-9) предлагаю просто по причине максимальной доступностью.
Распаиваем его как угодно. Зачем ты притащил сюда распайку RS-232?  o_0 Это всё нафиг не нужно.
Если уж так сложно самому, то допустим, так:
1 - R
2 - G
3 - B
4 - Video
5 - +5 Вольт
9 - GND

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 17 Июнь 2013, 00:41:41 »
Зачем всё так усложнять?
Для вас всё здесь должно быть просто и понятно, а для меня многие вещи совсем не очевидны.
Повторяю: назначение контактов в приставке известно.
Для меня это не очевидно.
Какие контакты вы имели ввиду? Те, которые на плате, к которым припаивается разъём DIN 8-контактный (на картинке выделены оранжевыми квадратиками)? Или назначение контактов в самом разъёме? Или это по сути одно и тоже ?
Если вы про контакты в разъёме DIN, то их назначение понятно, есть же схема их распиновки.
Вопрос то не в этом, вопрос в том, соответствуют ли номера контактов на плате приставки, к которым припаиваются ножки (контакты) разъёма DIN 8-контактный (на картинке выделены оранжевыми квадратиками), номерам самого разъёма DIN 8-контактный?
Т.е. например, (в соответствии со схемой распиновки из картинки) контакт №1 на плате приставки- это контакт №1 разъёма DIN 8-контактный; контакт №6 на плате приставки- это контакт №6 разъёма (т.е. это RED); контакт №8 на плате приставки- это контакт №8 разъёма (т.е. это BLUE); контакт №5 на плате приставки- это контакт №5 разъёма (т.е. это GREEN); и т.д.?
Зачем ты притащил сюда распайку RS-232?  o_0 Это всё нафиг не нужно.
Виноват. Действительно не нужно.
Вот, я убрал всё лишнее, теперь лучше?
Далее берём любой разъём (DB-9) предлагаю просто по причине максимальной доступностью.
Распаиваем его как угодно.
Если уж так сложно самому, то допустим, так:
Спасибо, я понимаю что значит "как угодно".
Я просто пытаюсь понять, вот например, если я припаяю провод к контакту №1 на плате приставки, то это буде как будто я припаял провод к контакту №1 разъёма DIN 8-контактный (в соответствии со схемой распиновки разъёма)? Или же нет?

Извините если я задаю тут тупые вопросы, ответы на которые очевидны, но для меня это не очевидно.
Спасибо за ваше терпение и мудрые советы.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 18 Июнь 2013, 06:36:09 »
Какие контакты вы имели ввиду? Те, которые на плате, к которым припаивается разъём DIN 8-контактный (на картинке выделены оранжевыми квадратиками)? Или назначение контактов в самом разъёме? Или это по сути одно и тоже ?
По сути дела это одно и то же.