Linux наше всё, перестал пользоваться форточками , но не из-за пиратства конечно, а из-за кривизны таковых, меня бесило - отсутствие нормального антивируса, чтобы вы не говорили, но я тестировал всякое, и кроме касперыча ничего не ловит те же винлоки, но касперыч, хоть и идёт на 6 месяцев (яндекс версия) просто дико, очень дико тормозит загрузку ОСи. Совместимость старых игр меня очень порадовало, ибо на винде вылетал фатал еррор и вроде фикс надо было какой то ставить, на Вайн игрушка завелась с полуоборота, ну и собственно:
+отсутствие вирусов и прочей фигни
+бесплатные программы, упомянутый выше Опен офис (сейчас Libre Office), Gimp и многое другое
+более оптимизирована и стабильна
+можно приспособить под свой вид деятельности/работы
+наличие репозитория - забудьте о поисках программ на сайтах
+официальная поддержка многих браузеров/почтовиков
+Wine - запустит (хоть и не всё, но это уже вопрос к PoL) ваши программы форточек под линухом
+огромное количество дистрибутивов на любой вкус
-сложность настройки ОС (работа с терминалом, установка из исходников)
-сложность установки проприетарных драйверов (однако семейство Убунту лишена этой сложности)
-несмотря на вайн - игры использующие Direct 3D будут испытывать потерю кадров, вынуждает отключать тени и вертикальную синхронизацию (однако игры с OpenGL не вызывают существенных изменений, +есть сайт по программам, запускаемых/незапускаемых на вайн, особенности запуска/установки и т.д.)
PS играю в лол через Xubuntu - 45 fps в покое, у нексуса 25 fps. Настройки - High, отключены тени и вертикальная синхронизация, однако жду эйс клиент, который повысит фпс