О, неплохая тема. Во всяком случае мне есть что сказать по данной тематике:
Magical Doropie - игра, визуально похожая на мегамена. В этой игре есть почти всё - фишки с разными возможностями, вменяемое кол-во уровней с неплохим левелдизайном, интересные боссы, доля хардкора, приличная музыка, и, что самое крутое - сюжет с заставками на уровне Ниндзи Гайдена. Лично для меня это шикарная игра.
Однако в ней серьёзно страдает геймплей. Движок словно недопилен, присутствует куча багов, которые мешают играть, пока их все наизусть не выучишь. И это отталкивает незнакомых игроков. А жаль, ведь если копнуть поглубже, то интерес-таки заставит закрыть глаза на все баги.
Добавлено позже:
И ещё мне очень приглянулась пиратская игра от сачена - Rocman X, которая, к слову, должна называться не Rocman X, а Thunder-blast Man.
"Но это же кусок кала!" - скажете вы. Чем же она могла меня привлечь? Опять же, чтобы оценить её потенциал, нужно не "запустить-поиграть 5 минут-вырубить с матами". Не мудрено, что первое моё впечатление было крайне негативное. Однако, когда я, спустя некоторое время решил к ней вернуться, и пройти хотя бы с сейвами, я был В ШОКЕ, от количества контента, вложенного в эту игру. Я перечислю её достоинства:
1) есть довольно длинная заставка с кучей картинок и довольно подробным описанием сюжета;
2) есть выбор уровней (по-крайней мере первых трёх);
3) есть МАГАЗИН, в котором можно не только вылечиться или купить дополнительную жизнь, но так же можно купить АПГРЕЙДЫ для оружия! Причём это реально АПГРЕЙДЫ, и они значительно облегчают жизнь. К тому же можно купить несколько штук, хоть все, и переключаться между ними во время игры нажатием кнопки Select;
4) есть довольно крутые боссы, хотя не сказать, что сложные;
5) и ё-моё, есть ГРАФОН! серьёзно, почти везде графика весьма и весьма приятная, очень много цветов, а порой ещё и куча анимированных деталей, кое-где видны два движущихся слоя. В одном уровне, который НУ ОЧЕНЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОСТАЛЬНЫХ (говорить специально не буду, какой, чтобы вы сами поиграли), аж 3 слоя заднего фона! И выглядит это отнюдь не вырвиглазно, а очень даже КРУТО!
И это всё, заметьте, в ПИРАТСКОЙ игре. Но, разумеется, в народе она всё равно будет считаться калом и убожеством. И причинами этому являются:
1) довольно топорный геймплей - персонаж двигается слишком медленно, высоту прыжка нельзя контролировать, а прыгает он довольно высоко, его спецприём - "полёт супермена" так же нельзя контролировать. Запустили себя - извольте пролететь строго отведённое расстояние. Из-за этого практически каждый "запуск" - это "полёт веры", если только вы не заучили весь уровень;
2) совершенно отвратительная музыка, хотя большинство треков ещё более-менее сносные, но один конкретный трек словно специально записывали два глухих человека, ездящих задницей по клавиатуре, ибо он реально рвёт уши. Хотя, есть там пара и довольно неплохих треков;
3) не самый лучший левелдизайн. Учитывая кривости геймплея, описанные выше, довольно простые уровни превращаются в ад. Так как герой очень медленный, то зачастую он не может перепрыгнуть даже совсем небольшую яму, это вынуждает постоянно использовать "полёт супермена", использование которого в свою очередь вынуждает полностью заучивать весь уровень методом проб и ошибок.
Ну и... в принципе всё. Хоть описал довольно подробно, всё же советую заценить самостоятельно, хоть и с сейвстейтами. И ещё - игра работает нормально не на всех эмулях - на некоторых из них графика превращается в кашу на 8-сторонних уровнях, на других можно на некоторых уровнях ходить по дну пропасти. Но на FCEUX всё нормально.
В общем я что хотел сказать - довели бы пираты эту игру до ума - была бы определённо лучшей пиратской 8-битной игрой, и, что самое главное, она была бы играбельной.