Автор Тема: Жёсткий диск  (Прочитано 43224 раз)

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #240 : 08 Декабрь 2016, 09:58:02 »
На физический размер влияет лишь производитель. Сделал он диск с 512б секторами, или решил снизить количество служебной информации и сделал 4кб сектора.
Большая часть современных дисков использует Advanced Format, что означает 4кб сектора. При этом эти диски эмулируют работу с секторми 512б, что приводит на старых системах (до висты) к проблеме выравнивания разделов на границу реального сектора. Один раз выровняв разделы про эту проблему можно будет уже забыть и использовать диск нормально под любой системой. На висте и позже проблемы нет, ОС сами делают правильные разделы. Соответственно, для обычного пользователя нет никакой разницы, каков там реальный размер сектора. И думаю, если ты, за лет 5-6 как массово пошли af диски, не в курсе про такие моменты, но тебе реальные 512б сектора нафиг не нужны.

По "512N, 512E, 4KN" - с сайта сигейта выдрал? 512N - диск с 512б секторами. 4КN - 4кб сектора. 512Е - эмуляция 512б секторов диском с 4кб секторами.

По диску по линку - хз, обычный диск. 7200, 4Тб, af c сигейтовской эмуляцией 512б. Гарантия всего год на эту цену меня бы напрягла.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #241 : 08 Декабрь 2016, 13:12:50 »
Добавлю лишь что 4к сектор выбран не случайно.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #242 : 08 Декабрь 2016, 17:59:39 »
Цитата
По диску по линку - хз, обычный диск. 7200, 4Тб, af c сигейтовской эмуляцией 512б.

А разве там не реальные 512 без эмуляции?

Добавлено позже:
Цитата
Гарантия всего год на эту цену меня бы напрягла.

А у нас всегда почти на винты гарантия всего год, это гарантия от продавца, от производителя у нас вообще не бывает гарантии!

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #243 : 05 Июнь 2017, 17:06:03 »
Такое дело подтянули мне комп с дохлой виндой, переустановки не помогают, винда через день два дохнет опять, понятно что хард сдох, интересу ради глянул через викторию, она пишет что смарт гуд, а вот при сканировании поверхности картина иная. Получается смарт брешет или виктория с него данные криво получает? https://yadi.sk/d/5s7X6dQx3JqkKs

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #244 : 05 Июнь 2017, 17:40:59 »
Пиши всегда ноутбук это, или стационар.
В стационаре например, меняешь шлейф и хард чудесным образом оживает.
Тут скорее всего будет хард.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #245 : 05 Июнь 2017, 17:45:28 »
Photon9, попробуй пролечить стандартную болячку всех самсунгов и ВД.
Сними плату и посмотри нет ли окислов на пятаках на плате с обратной стороны, что управляют башкой и получают с нее данные. Попробуй для начала почистить это резинкой, а в идеале вообще пропаяй, как это делает хитачи с завода. И там нет таких проблем. 

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #246 : 05 Июнь 2017, 22:10:48 »
Такое дело подтянули мне комп с дохлой виндой, переустановки не помогают, винда через день два дохнет опять, понятно что хард сдох, интересу ради глянул через викторию, она пишет что смарт гуд, а вот при сканировании поверхности картина иная. Получается смарт брешет или виктория с него данные криво получает? https://yadi.sk/d/5s7X6dQx3JqkKs
Какой ещё гуд? 72 пендинга же. Поле RAW, 197-й параметр.
Статус меняется на BAD только по провалу параметра Val, ниже Tresh. А характери изменения Val и величина Tresh устанавливается производителем. Например, по тому же 5-му параметру 14-е баракуды ты врядли провалишь, они раньше залочатся, чем наберут нужное количество переназначений (уже с двумя подыхающими провёл экспериметны). Тобишь, диски при смерти, но до упора "GOOD". :)
Потому на статусы внимания не обращаем, важны лишь значения RAW критических полей.

Добавлено позже:
Снимай плату и смотри, как реализованы контакты в банку.
Если классические пятаки, покрытые уже окислами - чистим (можно ластиком обычным), протираем потом спритом (можно сразу со спиртом и тряпочой вычищать, меньше шанс грохнуть чего статикой). После чего в виктории выбираем режим теста read+remap и прогоняем тест. Смотрим, как поведут себя 5-й и 197-й параметр. Если 197 не обнуляется - прогоняем во write (информацию предварительно сохранить на другом носителе, на выходе теста диск  будет даже не размечен, все данные уничтожены (информацию в целом стоит сохранять на другом носителе вообще перед любыми действиями с диском)).
Если горки припоя и иголки - надо взять паяльник и сделать новые горки, не сложное дело в принципе. После чего всё те же действия.
Если шлейфик, или спецразъём в стиле цангового - приплыли, проблема не в разъёме почти гарантированно. Можно с тайной надеждой протереть спиртом и провести всё тот же комплекс тестов, но маловероятен положительный исход.

По исходам тестов. Если 5-й не вырос и 197-й стал нулевым - с вероятностью 80% диск будет жить ещё долго и счастливо. Если вырос 5-й, 197-й стал нулевым, всё зависит от дальнейшего поведения этих параметров. В целом 50/50. Если 197-й не обнуляется и после нескольких прогонов во write - разбирай на магниты. Если 5-й постоянно растёт, при каждом новом прогоне теста, когда 197-й уже обнулился - тоже на магниты.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2017, 22:30:00 от Колючий »

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #247 : 06 Июнь 2017, 03:51:28 »
Комп да стационарник. Снял хард, разобрал, окисления присутствуют, ввиду отсутствия ластика, немного поразмыслив взял кусок ткани и спирт, протер их, собрал до кучи подключил и запустил ремап, утром гляну что вышло. https://yadi.sk/d/e1HBVaNR3JrkeW

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #248 : 06 Июнь 2017, 10:12:17 »
Хм, при повторном прогоне через викторию обнаружилось только 52 дефекта перемапились 51, но показания смарт не изменились, по сему делаю вывод что проще всего выбросить хард и купить другой

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #249 : 06 Июнь 2017, 10:16:27 »
так смарт вниз не идет вроде ,только в +
отметь битые места ,залей инфы какой нить и проверь снова . у меня есть хард который ремапиться потом снова всплывает на том же месте ,отрезал ту область ,года 2 уже с битыми юзаю под кино

Добавлено позже:
судя по скринам бэды у тебя в районе 329 г на 500 винте ,ну можешь создать разделы 300 + 50(не используемый) + остальное я обычно +- 1-2 гб до и после битого места делаю . хз и так может работать ,кидать г всякое. можешь выкинуть ,голова болеть не будет =)
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2017, 10:30:09 от blackoff »

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #250 : 06 Июнь 2017, 14:01:55 »
Так с ним наверное и придётся поступить, кинуть на хранение файлов пока будет жить, а под винду новый взять

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #251 : 06 Июнь 2017, 15:48:57 »
Хм, при повторном прогоне через викторию обнаружилось только 52 дефекта перемапились 51, но показания смарт не изменились, по сему делаю вывод что проще всего выбросить хард и купить другой
Скажи подробно, как именно ремапил, и сколько стало в полях RAW 5-го, 196-го и 197-го параметра. Вика после проблем с контактами не всегда может сделать ремап в режиме Read+remap, нужно прогонять в write, или браться за MHDD. Особенность у неё такая есть с конкретно этим типом проблем.

Добавлено позже:
так смарт вниз не идет вроде ,только в +
Зависит от конкретного поля. Какие-то показывают текущее значение (например 5, 197) и обновляются по факту его изменения. Какие-то поля (например 199) накопительные и их значения уже не уменьшаются после решения проблем.

Добавлено позже:
судя по скринам бэды у тебя в районе 329 г на 500 винте
На скрине только последние 10 пендингов. По хорошему стоит смотреть на график чтения.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2017, 15:56:12 от Колючий »

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #252 : 06 Август 2018, 02:50:27 »
Снова я, в общем днями произошла неприятная ситуация, при запуске системы вырубился свет и это так повлияло на ось, что она аж чуть не скопытилась и запустила восстановление, а потом проверку диска. После чего вроде как благополучно стартанула система и вроде как всё ок, но при просмотре через cristal disc info имеем сообщение - тревога. Ось при этом не предлагает забекапить данные или менять, хард, да и в целом как либо на работе это не отражаеться. Более того присутствующий тут сигейт, после весьма недолгого времени эксплуатации отказался запускать ось и никакие попытки переустановки не дали толку так как сыпало ошибками типа 0х00000хх которые менялись и которые я не запомнил, в итоге интересу ради вместо выбросить кинул харда на хранение файлов где он благополучно уже почти пол года используется и только иногда гремит иголками и рычит.

Собственно вопрос WD кандидат в покойнички или же CDI зря поднимает панику?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #253 : 06 Август 2018, 03:01:45 »
я смотрю на первых двух, многовато CRC ошибок

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #254 : 06 Август 2018, 03:06:50 »
я смотрю на первых двух, многовато CRC ошибок
Это да бывает тот же торент бесится и жалуется на ошибки, наверное стоило бы запустить проверку хардов, но 500 гиговый уже пенсионер, а сигейт просто голимый, ну и так как глобальных проблем кроме жалоб уторента на ошибку crc не было пока, то ничего и не делаю, хотя может и зря.
Дефрагментацию wd 500gb делал года три назад, сигейт её вовсе не видел, слишком много там всего и подозреваю очень долго это будет происходить.

Оффлайн Nois

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #255 : 06 Август 2018, 07:55:00 »
Photon9,
Самое страшное для жесткого диска, это когда появляются переназначенные сектора.  :)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #256 : 06 Август 2018, 09:50:35 »
Photon9, а поверхность проверить , не? все что до этого тут писали пофиг ,начнем сначала  :)

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #257 : 06 Август 2018, 10:34:51 »
Photon9, а поверхность проверить , не? все что до этого тут писали пофиг ,начнем сначала 
Ок, прогоню викторией.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #258 : 06 Август 2018, 11:14:17 »
Всё путём на всех винтах!

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #259 : 06 Август 2018, 11:24:52 »
да смарт может и не реагировать сразу ,будет зеленый как травушка ,а потом хлоп и хана =(

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #260 : 06 Август 2018, 11:33:36 »
да смарт может и не реагировать сразу ,будет зеленый как травушка ,а потом хлоп и хана =(
хлоп и хана только у тех кто не следит постоянно за смартом
вон глянь на ParagonUnits'а, смотрит на смарт первых двух винтов и ничего не видит, а там же ясно видно что либо сата кабеля ушатанные, либо контакты поокислялись

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #261 : 06 Август 2018, 11:37:01 »
Да ладно, я свой винт уже поменял на всякий случай!
Сейчас так!

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #262 : 06 Август 2018, 11:38:36 »
хлоп и хана только у тех кто не следит постоянно за смартом
ну не рассказывай .вот  из последних 2тб сигейт,хранилищем служил  ,со смартом все было ок . и вот шла запись на него ,затупил в процессе ,начинаю проверять беды сыпанули и это не единичный случай , до этого 3 из той же серии помер в один день примерно с теми же симптомами ...

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #263 : 06 Август 2018, 11:40:51 »
из последних 2тб сигейт
двух террабайтники вообще не беру ни от одного производителя, они все как на меня не шибко надежные

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #264 : 06 Август 2018, 11:48:19 »
двух террабайтники вообще не беру ни от одного производителя, они все как на меня не шибко надежные
я хз ,что брать ,все дохли от 80гб до 3 тб
самые надежные лежат старички из классики 2-40гб  :lol:  ,

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #265 : 06 Август 2018, 12:03:10 »
я хз ,что брать ,все дохли от 80гб до 3 тб
Ну у меня за все время сдохло только два винта, в бородатые времена IBM со стеклянными пластинами и года 4 назад Гнусмас на 300 Гб в котором накрылась проверка четности в контроллере. С обоих инфа была стянута без проблем, а больше ни один копыта не бросал и с бедами на винтах меня как-то успешно пронесло, ни на одном винте никогда не было.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #266 : 06 Август 2018, 12:11:07 »
С обоих инфа была стянута без проблем
как повезет ,например самс был 500 ,все ок ,в один прекрасный день сдох контроллер ,без донор платы инфу не стянешь ...
по всякому бывает ,через TTL мучаю ,ща вот программером разжился ,вчера на одном прошивку залил ,оживил ,хз что с ним делали ,флешка чистая была ,валялся 2 года без дела на "складе" ...

Добавлено позже:
из сегодняшнего : есть 2 сигейта  320 и 400 ,контроллеры похожи ,по контактам 1к1,но не идентичны ,на 320 навернулись блины ,на 400 контроллер ,пересадил флешку от 400 на контроллер от 320 ,ну и поменял их местами ,оживил 400  :)
« Последнее редактирование: 06 Август 2018, 16:05:57 от blackoff »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #267 : 10 Сентябрь 2018, 14:06:56 »
купил так на пробы ссд. тут на сата3 цифры в тесте в 3-20 раз выше:
https://youtu.be/GTn3V9uxuLk?t=441

чем у меня на сата2:

такая разница из за сата 2 и 3, или с диском непорядок?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #268 : 10 Сентябрь 2018, 14:18:24 »
купил так на пробы ссд. тут на сата3 цифры в тесте в 3-20 раз выше:
в упор не вижу в 3-20 раз, в два раза по последовательному чтению за счет ограничения интерфейса и в пределах погрешности по рандомному чтению

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #269 : 11 Сентябрь 2018, 09:06:52 »
в упор не вижу в 3-20 раз
20 это я про 3й. но сейчас смотрю у них наименования не совпадают.