Автор Тема: Жёсткий диск  (Прочитано 43501 раз)

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #300 : 10 Декабрь 2018, 19:18:18 »
EVIL,
у тебя С1 не видно на скринах.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #301 : 10 Декабрь 2018, 19:41:51 »
EVIL,
у тебя С1 не видно на скринах.
И зачем тебе так важен сей параметр? 
При стольких отключениях парковка имеет еще больший параметр

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #302 : 10 Декабрь 2018, 21:17:37 »
у меня дохли сегейты в основном, сейчас теробайтник с бедами и плохим смартом, на него вин 10 поставил - стоют друг друга парочка - твари  ;)

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #303 : 11 Декабрь 2018, 09:13:19 »
EVIL, ну ты на мое утверждение про парковку головок говоришь "трупики", показвыаешь смарт, но того параметра про который мы говорили в нем не видно  :neznayu: просто есть вдшки который нормальные (даже среди зеленой серии не паркуют бошки постоянно), а есть как у меня - постоянно.
seebox, у меня сигейт уже 12 лет живет, и терабайтник 8 (его я уронил несоклько лет назад теперь хрустит, пришлось его пол года назад обратно подключить, за новым все не дойду.
Харды сейчас в принципе так то расходный материал, уже не важно какой производитель, главное не брать на самых свежих технологиях, типа SMR у сигейтов (типа ST2000DM008)
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2018, 09:19:22 от Skay »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #304 : 11 Декабрь 2018, 11:39:47 »
Эра атмосферных HDD уходит в закат. Наступает эра дисков с гелием. А это значит одно: ремонта не будет от слова совсем. Уж лучше бы в твердотелые вкладывали больше, потому как у них тоже не всё гладко и ресурс записи далеко не самый важный параметр. Я о стекании заряда не подключенного диска. Уже были жалобы о порче данных на SSD, который просто лежал отключенным.

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #305 : 11 Декабрь 2018, 11:55:34 »
чуствую зря я скоропостижно избавился от сд носителей - походу это самый надежный вариант хранения информации

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #306 : 11 Декабрь 2018, 12:09:02 »
Уже были жалобы о порче данных на SSD, который просто лежал отключенным.
да фиг с ним с отключенными, тут даже на подключенные гнусмасы одно время жалобы были

Добавлено позже:
чуствую зря я скоропостижно избавился от сд носителей - походу это самый надежный вариант хранения информации
ага, такой надежный, что диск с игрой, который нераспечатанный в пленочке пролежал лет 20, вполне себе может уже не читаться

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #307 : 11 Декабрь 2018, 12:11:53 »
походу это самый надежный вариант хранения информации
Х там: https://dtf.ru/retro/4740-bolezn-staryh-diskov-kak-upryamstvo-nintendo-sohranilo-starye-videoigry  :lol:

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #308 : 11 Декабрь 2018, 12:30:05 »
Ogr, там нинку хвалят за картриджи, но с ними тоже не всё так радужно, к примеру в начале 2000х сега использовала в мелкосерийном производстве игр для NAOMI картриджи на NOR Flash, к этому времени наверное эдак половина из них уже не проходят проверку по контрольным суммам, и кажут бэды на каком-то из флэш-чипов.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #309 : 11 Декабрь 2018, 13:15:19 »
сд носителей - походу это самый надежный вариант хранения информации
:lol:
который нераспечатанный в пленочке пролежал лет 20
последние диски писанные мною ,еще в начале 10ых могли не читаться через неделю или месяц ,примерно тогда и отказался ,стал брать харды ...

Добавлено позже:
Как видишь энергосбережение гасит винты
писал ранее,что головки ещ может парковать датчик вибрации .

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #310 : 11 Декабрь 2018, 23:06:37 »
последние диски писанные мною ,еще в начале 10ых могли не читаться через неделю или месяц ,примерно тогда и отказался ,стал брать харды ...
у меня есть два диаметрально противоположных случая. Один набор дисков на сотню записан, и по сей век читаются царапаные в т.ч., и ест ьпара пачек вирбатимов купленых в разный период времени, которые просто лежа на полке вдруг перестали читаться. Все.  :lol:

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #311 : 11 Декабрь 2018, 23:10:25 »
и ест ьпара пачек вирбатимов купленых в разный период времени, которые просто лежа на полке вдруг перестали читаться.
ДВД вербатим сговнились ещо фиг знает сколько лет назад

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #312 : 11 Декабрь 2018, 23:16:04 »
Эра атмосферных HDD уходит в закат. Наступает эра дисков с гелием. А это значит одно: ремонта не будет от слова совсем.
я так и не понял как они собираются победить утечку гелия. Ну да ладно. Гелиевые вроде на хардах с оч большой плотностью. Гугл подсказывает что у WD это от 8Тб начинается. Думаю им пока для обычных пользователей, где диски меньших объемов и пока что дорого с этой технологией. А удешивлять, из за свойств гелия там проблематичненько. (ну я по прежнему стараюсь брать винты с 2мя блинами, не более)
Уж лучше бы в твердотелые вкладывали больше, потому как у них тоже не всё гладко и ресурс записи далеко не самый важный параметр. Я о стекании заряда не подключенного диска. Уже были жалобы о порче данных на SSD, который просто лежал отключенным.
Да, там всё оч интересно :) https://blog.korelogic.com/blog/2015/03/24#ssds-evidence-storage-issues

Добавлено позже:
ДВД вербатим сговнились ещо фиг знает сколько лет назад
так я не про вчера говорю, А про давно, и там были пачки с разницей в несколько лет :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #313 : 12 Декабрь 2018, 04:47:55 »
я так и не понял как они собираются победить утечку гелия.
А никак. Они и текут через 3-4 года (по прогнозам). +- Важно другое - в атмосфере оно не работает. А значит "ой помогите спасите надо инфу вытащить всё пропало бэкаповнет!!1111" уже здесь наши полномочия всё, окончены.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #314 : 13 Апрель 2019, 11:10:39 »
решил так сказать  подарить вторую жизнь своему ноуту и компу ,прикупил вчера первый в жизни ссд. и возник такой вопрос.  насколько я знаю, для равномерного износа  у флешек и ссд дисков работает алгоритм, которые не пишет в одну и ту же область? есть же такое ?  :neznayu:   так вот, если оно действительно так, то к примеру,  я разобъю диск на два логических,  то как будет работать этот алгоритм в данном случае? тоесть на одной части будет винда постоянно активна, и получается будет изнашиваться только половина диска?

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #315 : 13 Апрель 2019, 11:20:30 »
godun, зачем разбивать SSD? смысл то. если умрет так поностью) лучше воткнуть SSD для системы и вместо привода хард под всё остальное.
ПРикол с SSD еще в том, что заполнять больше чем на 75% не рекомендуется.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #316 : 13 Апрель 2019, 11:50:37 »
godun, зачем разбивать SSD? смысл то. если умрет так поностью)
чтобы винду было легче менять , не трогая остальные данные.  просто 120 гиг для винды многовато, и там гдето гиг 80 свободные  тупо
лучше воткнуть SSD для системы и вместо привода хард под всё остальное.
так и сделано

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #317 : 13 Апрель 2019, 14:37:26 »
Ноут какой? И какой ССД?
Если на ноуте Сата 2, смысла покупать ССД нет.

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #318 : 13 Апрель 2019, 14:45:22 »
лолшто

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #319 : 13 Апрель 2019, 14:45:51 »
почему же нет? скорость доступа к произвольной ячейке все равно выше механики

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #320 : 13 Апрель 2019, 15:03:34 »
Ноут какой? И какой ССД?
это както влияет на мой вопрос?
ноут 2012 года  2 ядерный 1,6 ггц , 3 гига оперативы, 7- ка . ССД смартбай 120 гиг тлс 3д нанд.
комп 2009 года, 2 ядерный  2,9 ггц, 4 гига оперативы, 7-ка.   ссд сандиск 120 гиг тлс 3 д нанд
ну не скажи, прирост в скорости на лицо. особенно заметно после включения. там раньше такие дупля ловило это все. теперь же сразу ready to  use  :) я очень доволен результатом.
И всеже, что по моему вопросу кто скажет?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #321 : 13 Апрель 2019, 15:16:39 »
И всеже, что по моему вопросу кто скажет?
да наверно как повезет ,гарантия есть ,юзай да и не парься ,было бы что там делить ,винда растет потихому со временем , отдай его весь под с и спи спокойно ,если ему суждено крякнуть ,он крякнет
я себе самопальный карман-переходник сделал для харда из dvd ноутбучного ,пиханул туда ссд и оставил hdd на родном месте .отлично все пашет...

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #322 : 13 Апрель 2019, 15:25:43 »
да наверно как повезет ,гарантия есть ,отдай его весь под с и спи спокойно ,если ему суждено крякнуть ,он крякнет
Та я не боюсь , что он крякнет. Больше из любопытства и интереса. Так то пофиг, ничего ценного в винде нет и 3 года гарантии

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #323 : 13 Апрель 2019, 20:40:07 »
Ноут какой? И какой ССД?
Смысл есть, привожу пример - у знакомых за год 2 hdd полетело, у них маленький ребёнок и не очень аккуратно с ноутом обращается, не следит за батареей, несколько раз ронял с кровати и харды дохли, в итоге поставили ssd и всё ок ))

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #324 : 13 Апрель 2019, 20:51:59 »
есть. лично проверено.

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #325 : 13 Апрель 2019, 22:00:56 »
Ноут какой? И какой ССД?
большего бреда придумать не мог? эффект от ссд заметен даже на сата 1,не неси ахинею,или посмотри сравнение HDD vs SSD на SATA 1 или SATA 2 на ютубе,с наглядными тестами

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #326 : 14 Апрель 2019, 13:44:23 »
О блин, какая реакция :)
Менял HDD на SSD старенький 64Гб. Прироста не ощутил вообще. Старенький ноут Duoчто-то там с вращающимся экраном.
После ваших восторгов полез курить мануалы. Верно, любой SSD быстрее, чем HDD. Был не прав.
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2019, 13:51:16 от Vegas »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #327 : 14 Апрель 2019, 19:17:52 »
Vegas, тут всё дело во времени доступа: HDD выдает от примерно 10мс минимум до нелимитированного максимума (зависит от расстояния и состояния, бэды могут выдаваться минутными таймаутами), в то время как SSD выдает стабильные 1мс. Поэтому их нет смысла дефрагментировать, разве что для слабых систем, чтобы облегчить работу драйверу файловой системы, что тоже сомнительно. Даже самый слабый SSD упирается в интерфейс SATA, при этом SATA1 загрузится на 100% (~100МБайт/с), SATA2 может быть нагружен на 100% (~300Мбайт/с) а вот SATA3 уже дает запас. Малое время доступа автоматически повышает IOPSы, что во многозадачной системе ещё важнее, чем линейная скорость интерфейса.

Если взять как пример загрузку Windows 98 до рабочего стола с загаженного и сильно фрагментированного диска и профелировать дисковую систему, то окажется, что всего с диска будет загружено примерно 500МБайт (и записано пара десятков мегабайт). Что по идее на UDMA100 должно грузится не более 5-7 секунд, но система грузится полторы минуты. Т.е., утыкаемся не в скорость интерфейса, а в IOPSы. Для современных систем всё прогнозируемо масштабируется.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #328 : 14 Апрель 2019, 19:24:26 »
Прирост заметен только там где большая зависимость от скорости чтения и записи, наиболее заметно там, где нужен быстрый произвольный доступ. Плюс если это старая машинка с небольшим количеством оперативки и кучей стартующих сервисов будь там терабит в секунду, быстрее оно не станет.

Цитата
мысл есть, привожу пример - у знакомых за год 2 hdd полетело, у них маленький ребёнок и не очень аккуратно с ноутом обращается, не следит за батареей, несколько раз ронял с кровати и харды дохли, в итоге поставили ssd и всё ок ))
в следующий раз ноут полетит углом в пол и лопнет материнка - приплыли. Для детишек надо старые защищенные ноуты, есть таки маленькие, около 2кг весом, не сильно тяжелее обычных. Но таки да SSD там лучше.

Добавлено позже:
Если взять как пример загрузку Windows 98 до рабочего стола с загаженного и сильно фрагментированного диска и профелировать дисковую систему, то окажется, что всего с диска будет загружено примерно 500МБайт (и записано пара десятков мегабайт). Что по идее на UDMA100 должно грузится не более 5-7 секунд, но система грузится полторы минуты. Т.е., утыкаемся не в скорость интерфейса, а в IOPSы. Для современных систем всё прогнозируемо масштабируется.
Ну с загрузкой любых многозадачных ОС есть еще один момент - грузится там драйвер или сервис, которые что-то там ждет, что-то там инициализирует. И на этом моменте система ждет. Простой пример. Имеем ноутбук с убунтой и плату от такого же внутри MAME кабинета. В первом SSD на 2Tb, во втором 2 HDD на 2Тб, вторая машинка грузится быстрее только потому, что все лишнее отключено, штуки нужные на нормальном десктопе, но ненужные в MAME кабинете выкорчеваны из ядра. Жесткая оптимизация, оставлено только то, что нужно для того, чтобы набор эмуляторов и оболочка работали. DE там нет вообще, голые иксы, запускающие оболочку. Что экономит очень много времени и ресурсов. То же свежеустановленная винда и она же после пары лет с кучей всего.
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2019, 19:34:45 от ShadowFlash »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #329 : 14 Апрель 2019, 19:56:11 »
Плюс если это старая машинка с небольшим количеством оперативки и кучей стартующих сервисов будь там терабит в секунду, быстрее оно не станет.
насколько старая должна быть машинка. чтобы не заметен был прирост?
в следующий раз ноут полетит углом в пол и лопнет материнка - приплыли.
нууу.. так рассуждать,  завтра реактивный самолет полетит углом в пол и лопнет-приплыли. Возьму ка я каску и сяду кукурузник, если че, спланирует
Для детишек надо старые защищенные ноуты, есть таки маленькие, около 2кг весом, не сильно тяжелее обычных.
думаю, таким детишкам пока еще рано ноутбук, если он им служит мячиком  :-\

а по поводу своих ссд вот чего скажу. удешевляют производство по максимуму. вон даже ссд лайф прога не показывает ни уровень жизни, ни проценты