Автор Тема: Жёсткий диск  (Прочитано 43499 раз)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #390 : 26 Март 2021, 13:26:08 »
всмысле как?
а не ну хз ,у меня коробка дисков лежит ,я вывел саташный кабель и подрубаю их как внешние ...
ошибки выдает  всеравно
у тебя может контроллер тупит ,был у меня такой на am2 ,летом вплоть до отвалов , чипсет грелся ппц ...

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #391 : 26 Март 2021, 13:59:29 »
тебя может контроллер тупит ,был у меня такой на am2 ,летом вплоть до отвалов , чипсет грелся ппц .
Та комп уже сменился, проблемы остались. Ок, тогда ещё такой вопрос.при тестировании вся поверхность до 85% прямо идеальная, после начали появляться островки с 250 нс доступа, и  1 секундные зелёные, штук 70 их там насобиралось. Но прикол вот в чем, диск заполнен не до конца, и если я правильно понимаю, то он в ту область и не обращается, соответственно и не должен знать про плохие сектора? А это область как раз приходится на  оставшиеся 15% в конце диска

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #392 : 26 Март 2021, 14:12:01 »
godun, ну зеленые это медленные ,они могу быть как на харде так и софтовая ошибка ,например при записи были какие то тормоза ,хз ...
пройтись записью викой по нему ,но это инфа погибнет ... можно полечить Drevitalize ,но поможет если софтовая проблема ...

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #393 : 26 Март 2021, 15:16:33 »
Привет! У меня интересный вопрос.
Ситуация следующая: на HDD в начале диска бэд-блоки (72 на 28 Гб), винда при работе крашится и не загружается. Отрезал 45 Гб, этот раздел отформатировал в ext4, сделал скрытым. Далее идет системный раздел, потом дата. HDD в GPT.
Из установочника ОС, при создании системного раздела (Удалить->Создать) выскочило сообщение с предупреждением про GPT, и ссылка на стр. майкрософт. Зря я её не сфоткал. Вот теперь сижу размышляю что там такое было.
Про GPT знаю, что создаются таблицы в начале диска и в конце. ОС у меня стоит вторым разделом, после скрытого. Но у меня же Диск в начале с серьезными бэдами, или это немного по другому работает?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #394 : 26 Март 2021, 15:20:17 »
этот раздел отформатировал в ext4, сделал скрытым.
а не проще без разметки оставить
Из установочника ОС, при создании системного раздела выскочило сообщение с предупреждением про GPT
я в таких случаях прям в виндовой разметке режу области ,размечаю  потом раздел с плохими секторами удаляю ...
пр gpt ничего страшного скорее всего ...

Добавлено позже:
вроде как когда выбираешь обычную загрузку с флехи он дает на mbr раздел поставить , а если uefi то gpt хочет
может ошибаюсь ,но разбираться лень ...
« Последнее редактирование: 26 Март 2021, 15:26:19 от blackoff »

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #395 : 26 Март 2021, 15:27:37 »
а не проще без разметки оставить
Дак я тоже так хотел, НО когда в ГУИ установщика ОС удаляешь системный раздел, и потом его вновь создаешь (я это специально делаю, чтобы автоматически создались доп. системные разделы), он автоматом объединяется с неразмеченным/отрезанным. Поэтому и отформатировал в ext4.
я в таких случаях прям в виндовой разметке режу области
Это которая гуи при установки ОС?

Добавлено позже:
uefi то gpt хочет
может ошибаюсь ,но разбираться лень ...
Да что mbr или gpt для бэдов и скрытого раздела разницы нет. Выбрал gpt, т.к. у него есть дублирование загрузчика. И да, gpt только из uefi.
Но вопрос в другом, куда пишет данные для загрузки раздел gpt?

может ошибаюсь ,но разбираться лень .
Вопрос тоненький конечно.

Если следовать логики на картинке ниже. У меня БЭДы на LBA1, 2 и 3. Этот раздел я затер. Значит для gpt LBA будут с начала второго раздела?

Ключевое слово ТОМ
« Последнее редактирование: 26 Март 2021, 15:43:48 от MaxWooD »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #396 : 26 Март 2021, 16:14:33 »
MaxWooD, я так делаю
создаю раздел (2) размером чуток больше плохой области в начале и что бы системный (1) создался с загрузчиком, метров 500 который ,потом создаю раздел (3) уже реальный под винду ,после этого удаляю раздел (2) содержащий битую область  ...

Добавлено позже:

будем считать что диск 0 раздел 4 у тебя содержит битую область ,жмешь внизу Х удалить ...

Если следовать логики на картинке ниже. У меня БЭДы на LBA1, 2 и 3. Этот раздел я затер. Значит для gpt LBA будут с начала второго раздела?
что то я ща не воткну в эту тему ,может проще мбр его сделать ...

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #397 : 26 Март 2021, 19:26:57 »
что то я ща не воткну в эту тему ,может проще мбр его сделать ...
Проще и надежнее будет gpt.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #398 : 16 Апрель 2021, 02:16:32 »
Товарищи, подскажите пожалуйста, кто знает - если например клонировать жесткий диск объемом 200 Гб на ССД объемом 250 Гб, тогда на ССД 50 ГБ оставшегося пространства невозможно будет использовать в дальнейшем? (то есть, 50 Гб "потеряется навсегда"?).

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #399 : 16 Апрель 2021, 08:04:35 »
Товарищи, подскажите пожалуйста, кто знает - если например клонировать жесткий диск объемом 200 Гб на ССД объемом 250 Гб, тогда на ССД 50 ГБ оставшегося пространства невозможно будет использовать в дальнейшем? (то есть, 50 Гб "потеряется навсегда"?).
нет. например с помощью Acronis Disk Director можно увеличить раздел. ну и раньше (не знаю как сейчас) в Acronis True Image при клонировании можно было задать "копия точь в точь" и "копия с увеличением раздела"

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #400 : 16 Апрель 2021, 08:34:11 »
например с помощью Acronis Disk Director можно увеличить раздел. ну и раньше (не знаю как сейчас) в Acronis True Image при клонировании можно было задать "копия точь в точь" и "копия с увеличением раздела"
Акронис можэт потеререть при этом инфу, у меня так было... или то был парагон партшон маджик  :-\

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #401 : 16 Апрель 2021, 11:51:10 »
например с помощью Acronis Disk Director можно увеличить раздел.
самой виндой можно расширить в 2 клика...

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #402 : 16 Апрель 2021, 12:50:46 »
Всем спасибо за ответы. Это хорошо, что, после клонирования, можно расширить пространство на диске.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #403 : 16 Апрель 2021, 13:46:42 »
Акронис можэт потеререть при этом инфу, у меня так было... или то был парагон партшон маджик  :-\

Изменение размера раздела опасная операция, да, когда у тебя копии нет - питание пропало и ты остаёшься с поврежденной ФС. Но если ты клонировал с харда перед этим, что мешает восстановить с него же еще раз? Особенно когда диск не 15Тб а 200Гб и процесс займёт полчаса максимум. P.S. разделы двигал тысячи раз, а повредил один - когда свет вырубили и то был десктоп без ИБП.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #404 : 16 Апрель 2021, 15:07:29 »
я такое прокручивал следующим образом - сначала клонировал раздел, а только потом уже увеличивал средствами Винды.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #405 : 16 Апрель 2021, 16:05:21 »
я такое прокручивал следующим образом - сначала клонировал раздел, а только потом уже увеличивал средствами Винды.

То есть - сначала создать на новом диске (или ссд) раздел размером как старый диск (например 200 ГБ), после этого, можно клонировать старый диск на этот раздел нового диска? а если на старом диске 3 лог. диска - диск С и Д и Е? Какая программа использовалась для этого, интересно.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Жёсткий диск
« Ответ #406 : 16 Апрель 2021, 16:13:56 »
Какая программа использовалась для этого, интересно
да наверно все что умеют клонировать ,умеют как весь так и разделы ...

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #407 : 19 Апрель 2021, 11:40:44 »
То есть - сначала создать на новом диске (или ссд) раздел размером как старый диск (например 200 ГБ), после этого, можно клонировать старый диск на этот раздел нового диска? а если на старом диске 3 лог. диска - диск С и Д и Е? Какая программа использовалась для этого, интересно.
нет, создавать ничего не надо, просто клонировал посекторно, да и все. дальше средствами виндов просто добиваешь оставшееся место. в крайнем случае рекомендую, конечно, открыть любой удобный поисковик и почитать инструкции в интернете

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #408 : 19 Апрель 2021, 15:40:59 »
нет, создавать ничего не надо, просто клонировал посекторно, да и все. дальше средствами виндов просто добиваешь оставшееся место. в крайнем случае рекомендую, конечно, открыть любой удобный поисковик и почитать инструкции в интернете

понятно, спасибо. я просто уточняю на всякий случай, извините за возможно тупые вопросы (как говорится, "Предупреждён — значит вооружён").  :)

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #409 : 12 Июль 2021, 18:13:55 »
Тем временем!

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #410 : 12 Июль 2021, 19:30:09 »
надо пару месяцев последить за состоянием диска и на всякий случай сделать бэкап ценного. Но не факт, что с ним что-то будет. Если во время работы выключалось питание, то это могут быть чисто софтварные глюки, если во время работы компьютер сильно толкнули - маленький задир на поверхности. И то и то не растет.  У меня есть сигейт из ненадёжной зеленой серии. Там 1926 ремапов. И в таком виде он уже 10  лет. Ничего не растет. Была еще барракуда 7200.11. Причем ее пару раз об пол приложили. Там уже колбасило диск хорошо при чтении - на 80% скорость падала, повторные попытки чтения и всё такое - но тем не менее скопировалось всё, кроме одного mp3 файла из одной игры.

После чего я отрезал 200Гб от раздела и до сих пор таскаю дискеткой - ценное даже нормально работающему диску из этой серии доверять нельзя. А вот ноутбучные Тошибы, вот там всё весело. Резкий отвал головок, начинающийся с нескольких бэд блоков и через час уже вся поверхность в шахматном порядке. Если с терабайтника 100Гб вытащить удастся - то это очень повезло.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #411 : 12 Июль 2021, 20:34:18 »
А вот ноутбучные Тошибы, вот там всё весело. Резкий отвал головок, начинающийся с нескольких бэд блоков и через час уже вся поверхность в шахматном порядке. Если с терабайтника 100Гб вытащить удастся - то это очень повезло.
тоже самое могу сказать про wd и seagate ,вмиг можно профукать инфу ...

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #412 : 13 Июль 2021, 23:32:36 »
Сегодня уже 4 нестабильных показывало, потом перезапустил кристал диск, опять 3 показывает! Странная вещь! Температура жд 44 градуса, у меня очень жарко!

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #413 : 14 Июль 2021, 02:47:56 »
Температура жд 44 градуса

Не страшно. Абсолютно нормальная рабочая температура. О температурах не превышающих 60 градусов беспокоиться вообще не стоит. Ну разве что можно улучшить охлаждение, если температура постоянно за 53 градуса.

Всё что, ниже 50 не требует никаких телодвижений вообще. А так диски в условиях стран ЮВА, особенно в ноутбуках, работают до полного морального устаревания и так и не ломаются при температуре в 50+

А насчёт странных показателей - а почему бы не поставить smartmontools для винды? Там при установке есть опция добавить пункт в контекстное меню.
А то кристалдиск иногда чудит.

Цитата: blackoff
тоже самое могу сказать про wd и seagate ,вмиг можно профукать инфу ...

Может случиться с любым, но у тошибы это фирменная болячка 2.5" дисков. У меня стопка лежит из дисков  выпущенных за последние лет 15. Все вот так - внезапно в морг. Половину уже на магниты расковырял ибо больше с ними делать было нечего - информация ни на одном не стоила геморроя с перестановкой блинов и прочими радостями.
« Последнее редактирование: 14 Июль 2021, 02:58:45 от ShadowFlash »

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #414 : 14 Июль 2021, 13:57:11 »
Цитата
Половину уже на магниты расковырял ибо больше с ними делать было нечего.

Ещё корпус с некоторыми деталями можно взять - они алюминиевые! У 2,5 пластины стеклянные, а у 3,5 - алюминиевые!

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #415 : 14 Июль 2021, 13:58:01 »
Ещё корпус с некоторыми деталями можно взять - они алюминиевые! У 2,5 пластины стеклянные, а у 3,5 - алюминиевые!

чево  o_0

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #416 : 14 Июль 2021, 14:13:42 »
Я про цветные металлы!

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #417 : 14 Июль 2021, 14:19:21 »
Я про цветные металлы!
а с каких пор стекло относится к цветным металлам?  :lol: и откуда вообще в жестких дисках стекло? :neznayu:

Температура жд 44 градуса

В силу некоторых обстоятельств, мой домашний мини-сервер работал с жестким диском снаружи без охлада со средней температурой ~70°С в течении полугода минимум -  все нормально, винт работал без проблем.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #418 : 14 Июль 2021, 14:25:10 »
и откуда вообще в жестких дисках стекло?
В куче винчестеров диски стеклянные, что 2,5, что 3,5. Внешне это не заметно, так как они с покрытием. Но если попробуешь согнуть - увидишь. На самом деле лучше не надо. Руки можно изрезать и кучу осколков потом собирать.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #419 : 14 Июль 2021, 14:25:44 »
Цитата
а с каких пор стекло относится к цветным металлам?

Стекло не пойдёт на переработку, а вот алюминий ещё как!

Цитата
и откуда вообще в жестких дисках стекло?

В 2.5 сама платина стеклянная!

Добавлено позже:
Цитата
В куче винчестеров диски стеклянные, что 2,5, что 3,5.

Ну может так совпало, но сколько я разбирал 3,5, пластины в них были алюминиевые! А вот в 2,5 стеклянные!