не спасает от частых обращений к харду ,а только резервирует место ,во избежания его нехватки
Смысл в уменьшении фрагментации, насколько помню.
сам пользую qbitt ,но в версиях старше 4.3.9 кэш вырезали
В 4.4.5 в расширенных настройках есть "Кэш диска", стоит -1 (авто) и у меня в "Статистика" сейчас указано "Попаданий в кэш чтения: 30,75%" и "Общий размер буфера: 457,8 МБ", я не знаю относится это к кэшу диску и где посмотреть. В документации libtorrent уже нет информации о "кэше диска".
просто ,я думаю, лучше насиловать оперативу чем хард
Кстати, ОСи кэшируют файлы в ОЗУ, поэтому много ОЗУ бывает. В прошлом году понял, что 16ГБ уже мало для игр, то ли из-за утечек памяти, то ли из-за чего-то ещё в Borderlands 3 у меня даже на мин. настройках (в мин. сист. треб. - 6ГБ) с 16ГБ ОЗУ создавался огромный файл подкачки (размер стоит Авто) больше 10ГБ (при 2,37ГБ в "простое"). Недавно читал о похожей проблеме во взломанной от EMPRESS версии игры Hogwarts Legacy, там при 16ГБ ОЗУ нужно обязательно иметь файл подкачки, потом может разработчики исправили.
На счёт qBittorrent, сижу на 4.4.5, они сделали непростительную пакость и изменили внешний вид так, что нельзя отличить раздаваемые торренты по цвету текста (вроде ещё высота строк увеличилась). Там какие-то темы уже сделали, но всё равно не хочется пока всё перебирать.
Вообще на счёт дисков, в Firefox не смог отключить загрузку файлов до выбора места сохранения, закачка сразу начинается в указанную папку, а потом копируется в нужное место. Чтобы не портить SSD выбрал папку на HDD, но получается, что на него тоже лишний раз запись идёт, когда хочу сохранить на SSD. Такой бред.