Автор Тема: Жёсткий диск  (Прочитано 43432 раз)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #570 : 11 Сентябрь 2022, 06:12:36 »
ParagonUnits, купи док станцию и цепляй харды как флехи
но блок магнитных головок же не работает
хард по питанию вкл ,крутит ,значит работает ...

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #571 : 11 Сентябрь 2022, 07:06:45 »
Ну ясно, но блок магнитных головок же не работает, что им там считывать-то?
Хард использует сервометки на блинах для стабилизации RPM!!! Если у него проблемы с головами, он обычно не раскручивается и/или щёлкает!!!! А ещё, при старте слышно как он делает тест позиционирования, что однозначно говорит о том, что он вышел на рабочий режим!!!!!1111 Другое дело SAS диски не включаются без команды, пышто их в корзине сервера может быть 32 штуки и если они все разом будут стартовать то там сгорит всё нафиг!! Поэтому, контроллер включает их по очереди при запуске...

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #572 : 11 Сентябрь 2022, 13:05:55 »
Что по поводу Hard Drive HDD Power Switch?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #573 : 11 Сентябрь 2022, 14:11:07 »
Что по поводу Hard Drive HDD Power Switch?
можно и его взять ...

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #574 : 12 Сентябрь 2022, 07:07:46 »
а не проще просто выключить?
смысл тратиться на еще один тумблер? выдернул и забыл. надо подключить - вспомнишь. столько проблем на пустом месте  ::)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #575 : 12 Сентябрь 2022, 12:42:23 »
а не проще просто выключить?
это хорошо когда он у тебя стоит под рукой на столе с открытой крышкой ...

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #576 : 13 Сентябрь 2022, 01:30:53 »
Товарищи, подсказывайте. Сегодня при включении компа с древним жестким диском на 120GB включилась проверка диска в которой он делал Deleting index entry, ранее такого не бывало. Прогнал диск Викторией, был найден 1 бэд, первый за всю историю жесткого диска. При запросе  СМАРТ-а в Виктории сообщается, что Drive reported: SMART status = GOOD, но  Victoria reported: SMART status = BAD! Прилагаю скриншот, объясните, харду пора на помойку или пусть работает?

P.S. важной инфы на харде нет, чисто винда с игрушками.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #577 : 13 Сентябрь 2022, 01:40:10 »
Mad, 658 переназначенных секторов  ... до 36 порог ...

Добавлено позже:
если смарт в БИОСе вкл\есть уже должен на пост стадии ругаться про замену ...
а так под ненужный не CRC зависимый хлам типа кино можно до конца юзать ...

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #578 : 04 Март 2023, 10:05:22 »
Я нашел решение своей старой проблемы с повреждающимися файлами на исправном с виду винте.

С самого начала я подозревал торрент, но не мог отловить как он это делает.

Оказалось, что, если скорость чтения/записи приближается к 5 мегабитам в секунду, винт начинает "захлебываться".

У меня на интернет очень неплохой тариф сам по себе, плюс неограниченная скорость внутри провайдерской подсети. Из - за этого, когда скорость закачивания/раздачи упирается в скорость винта, где - то начинают пропадать данные.

Ну и, соответственно, я ограничил скорость раздачи.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #579 : 04 Март 2023, 11:59:22 »
Оказалось, что, если скорость чтения/записи приближается к 5 мегабитам в секунду, винт начинает "захлебываться".
просто кэш диска надо увеличить в торрент клиенте ...
Ну и, соответственно, я ограничил скорость раздачи.

Добавлено позже:
я раздачу режу до 1/10 если не стоит цель раздать ...

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #580 : 04 Март 2023, 16:06:59 »
я раздачу режу до 1/10 если не стоит цель раздать
У меня ограничение отдачи на все раздачи чуть меньше макс. скорости, чтобы для остальных инет работал, для загрузки по той же причине. Если на роутере есть приоритет трафика (и он не шифруется в торрент-клиенте?), то ограничения наверно и не нужны.
UPD: Специально для HDD никогда не настраивал торрент-клиент, только год назад поставил в qBittorrent "Предварительно резервировать место для всех файлов" в надежде меньше насиловать диск.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #581 : 04 Март 2023, 16:19:47 »
Специально для HDD никогда не настраивал торрент-клиент
лет 10 юзаю кэш для снятия нагрузки с харда ,после того как крякнул один бедолага насилуемый торррентом ,реально помогает ...
только год назад поставил в qBittorrent "Предварительно резервировать место для всех файлов" в надежде меньше насиловать диск.
резервирует он место ,но писать он не перестает мелкие части как скачает ,думаю эта функция не спасает от частых обращений к харду ,а только резервирует место ,во избежания его нехватки ,сам пользую qbitt ,но в версиях старше 4.3.9 кэш вырезали,заметил сразу ,начал тупить ,сижу на старом ,заметно когда приличная скорость закачки и их несколько ...

Добавлено позже:
У меня ограничение отдачи на все раздачи чуть меньше макс. скорости
при таком раскладе падает бывает и скорость закачки + все в сети ощущают тупняк исходящих запросов ,что не так критично при макс скорости на прием ...

Добавлено позже:
просто ,я думаю, лучше насиловать оперативу чем хард    :) ...

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #582 : 04 Март 2023, 17:01:13 »
Какие-то странности тут описываются. Явно проблемы либо с диском, либо с контроллером или драйверами. Почему-то у меня при скачивании или копировании чего либо на любой диск, включая тот, который подключён по USB 2.0, да еще и на 5400 оборотов и не сказать чтобы очень быстрый, просто скорость соответственно снижается, а вот данные не теряются.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #583 : 04 Март 2023, 17:21:48 »
не спасает от частых обращений к харду ,а только резервирует место ,во избежания его нехватки
Смысл в уменьшении фрагментации, насколько помню.
сам пользую qbitt ,но в версиях старше 4.3.9 кэш вырезали
В 4.4.5 в расширенных настройках есть "Кэш диска", стоит -1 (авто) и у меня в "Статистика" сейчас указано "Попаданий в кэш чтения: 30,75%" и "Общий размер буфера: 457,8 МБ", я не знаю относится это к кэшу диску и где посмотреть. В документации libtorrent уже нет информации о "кэше диска".
просто ,я думаю, лучше насиловать оперативу чем хард
Кстати, ОСи кэшируют файлы в ОЗУ, поэтому много ОЗУ бывает. В прошлом году понял, что 16ГБ уже мало для игр, то ли из-за утечек памяти, то ли из-за чего-то ещё в Borderlands 3 у меня даже на мин. настройках (в мин. сист. треб. - 6ГБ) с 16ГБ ОЗУ создавался огромный файл подкачки (размер стоит Авто) больше 10ГБ (при 2,37ГБ в "простое"). Недавно читал о похожей проблеме во взломанной от EMPRESS версии игры Hogwarts Legacy, там при 16ГБ ОЗУ нужно обязательно иметь файл подкачки, потом может разработчики исправили.

На счёт qBittorrent, сижу на 4.4.5, они сделали непростительную пакость и изменили внешний вид так, что нельзя отличить раздаваемые торренты по цвету текста (вроде ещё высота строк увеличилась). Там какие-то темы уже сделали, но всё равно не хочется пока всё перебирать.

Вообще на счёт дисков, в Firefox не смог отключить загрузку файлов до выбора места сохранения, закачка сразу начинается в указанную папку, а потом копируется в нужное место. Чтобы не портить SSD выбрал папку на HDD, но получается, что на него тоже лишний раз запись идёт, когда хочу сохранить на SSD. Такой бред.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #584 : 04 Март 2023, 20:39:46 »
В любом случае, это ненормально. У жеского диска, конечно, есть некий потолок пропускной способности, но это просто максимальная скорость, с которой он может считывать\записывать данные. Также жесткий диск, конечно, может "захлебываться" при случайном доступе (сильная фрагментация, много мелких файлов, разбросанных по всему диску) но и в этом случае это должно выражаться только в падении скорости, жеский диск не должен "бить" файлы ни в коем случае, даже если его сильно "грузить".

Вообще, в этой теме писали:
я так память битую вычислил , очень редко всплывала ошибка контрольных сумм и архивов ...
а так все было стабильно не синих экранов не ребутов\ зависонов ...
Может с оперативной памятью у вас все и в порядке, но на плате жеского диска имеется своя память (кеш). Возможно, подубита она. Интересно, существуют ли способы ее проверить?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #585 : 04 Март 2023, 21:24:10 »
но на плате жеского диска имеется своя память (кеш).
если его откл скорость записи упадет до 7мб в сек ,недавно лечил несколько хардов
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=99107&st=16420#entry120972343

Добавлено позже:
я хз с какой скоростью и сколько качают люди не замечающие загрузки винта ,у меня 100мбит ,качаю зачастую помногу ,винты норм  ,менялось уже несколько ,но без кэша винту тяжко ...
по идее это должно быть  видно в диспетере задач новых осей ...
« Последнее редактирование: 04 Март 2023, 21:31:36 от blackoff »

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #586 : 07 Март 2023, 21:23:55 »
по идее это должно быть  видно в диспетере задач новых осей ...

И оно видно.

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #587 : 12 Март 2023, 19:19:06 »
Все равно захлебывается, хотя и реже.

Винт - не системный и ничего "быстрого" на нем не лежит - один прон. Система на одном ССД, игры - на другом. При этом заикается при перехлестах винта вся система.

Я и дефрагментировать его пробовал - пишет что все нормально, и Викторией проверял - он даже в лучшем состоянии, чем был в прошлый раз.

Провод я ему как раз после прошлого раза и менял.

Контроллер? Как проверить?

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #588 : 12 Март 2023, 22:00:37 »
Все равно захлебывается, хотя и реже.
Можэт черепичный винт?

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #589 : 13 Март 2023, 17:51:00 »
Можэт черепичный винт?

А поди пойми.

ST1000DM010-2EP102

Где пишут - да, где - нет.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #591 : 13 Март 2023, 19:51:24 »

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #592 : 13 Март 2023, 19:58:25 »
SMR!

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #593 : 14 Март 2023, 18:05:37 »
SMR!

Я в смысле - на сайте магазина, где покупал.

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #594 : 19 Март 2023, 16:10:29 »
Все чудесатее и чудесатее.

Торрент ухитряется упарывать файлы на том диске, к которому даже не должен обращаться.

У меня на втором ССД лежит FH5. Скачал портабл и остановил, а удалять из списка не стал.

Вчерась он перестал запускаться. Я перед этим обновил дрова на видюху и уже  решил, что это из - за них, но вдруг подумал проверить контрольную сумму, и оказалось что файлов не хватает.

Почему такое может происходить?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #595 : 19 Март 2023, 16:18:38 »
Hutt, а ты уверен что это торрент тебе все портит?

Добавлено позже:
и оказалось что файлов не хватает
может антивирь прибил

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #596 : 20 Март 2023, 07:32:50 »
Все чудесатее и чудесатее.

Торрент ухитряется упарывать файлы на том диске, к которому даже не должен обращаться.

У меня на втором ССД лежит FH5. Скачал портабл и остановил, а удалять из списка не стал.

Вчерась он перестал запускаться. Я перед этим обновил дрова на видюху и уже  решил, что это из - за них, но вдруг подумал проверить контрольную сумму, и оказалось что файлов не хватает.

Почему такое может происходить?
такое впечатление, что какие-то проблемы либо с контроллером, который вроде в южном мосте (я честно хз), либо со шнурами. попробуй заменить шлейфы на дисках для начала.
еще могут быть  проблемы с бп

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #597 : 22 Март 2023, 06:41:32 »
БП, память, чипсет. В общем начать с классики - повыдёргивать вообще все разъемы, вынуть модули памяти, осмотреть всё с фонариком и лупой. При обнаружении явно видных окислов или грязи - почистить.
 При наличии горы пыли на материнке или платах - продуть и так далее.

Пыль может превращаться в непредвиденный резистор или конденсатор.

Проверить визуально на пухлые конденсаторы на материнке, видеокарте и прочем, при отсутствии таковых -далее сборка всего обратно, memtest86 и стресс-тесты. Можно потыкать в молексы и прочие разъёмы мультиметром при нагрузке и посмотреть, не гуляет ли напряжение сильно.

Или просто опять же сделать тест памяти и парочку стресс-тестов с другим БП.

Поглядеть на SMART дисков тоже неплохо. При наличии нестабильных секторов или растущих ремапов - менять диск, при ошибках DMA - поменять шлейф.

У меня как-то было - старая машинка при копировании тысяч мелких файлов случайно зависала через 5-30 минут. Обнаружил засохшую каплю чего-то похожего на варенье или мягкую карамель на модуле памяти, после того как смыл - компьютер скопировал терабайт файлов от 1 до 200кб без вопросов.

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Жёсткий диск
« Ответ #598 : 22 Март 2023, 15:18:07 »
Да пробовал я это все - не помогает.

Выяснилось еще и что он даже не на скорости захлебывается, а вообще на ровном месте. Скорость может быть к максимуму и не близка, а время использования  - 100%.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #599 : 23 Март 2023, 07:07:29 »
Да пробовал я это все - не помогает.
Пробовал или попробовал бы, если б типа это что-то дало?  :)
Дичь какая-то, короче. Ткни подозреваемого в другое устройство и нагрузи там. Если проблем не будет, то материнке твоей хана.