WD Blue [WD20EZBX] как я понял для активной работы (например ОС), поэтому и скорость 7200 + кеш 256.
Нет, кеш 256 необходим для сглаживания проблем от использования SMR и (вроде) как раз с SMR не подходят для ОС. Если и использовать для системного, то наверно WD_BLACK, но они шумнее WD Blue, так что сейчас всё равно SSD для системы.
Про скорость между WD Blue и IronWolf не знаю, из-за SMR в WD Blue может быть медленнее, разве что на чтение быстрее.
Тогда что луше из этих 2-х?
Если вы про WD Blue и IronWolf, то IronWolf лучше для хранения данных и торрентов, у WD Blue плюс в цене. Если вы про WD Red Plus и IronWolf, то не знаю, я брал не WD Red, а WD Red Plus из-за CMR. Насколько помню, у дисков для NAS меньше времени на попытку чтения плохо читаемого сектора, который возможно сдох, у потребительского может минуты долбиться пока диск висит, это уже когда диску плохо имеет значение.
UPD: Про гарантию, от производителя (вообще, а не в РФ) WD Blue - 2 года, IronWolf - 3 года, что указывает на надёжность IronWolf (
UPD2: или нет, у WD Red были диски почти как WD Blue, но с другой прошивкой и ценой выше для большей гарантии).
UPD3: Но в данном случае IronWolf должен быть надёжнее.