Автор Тема: Жёсткий диск  (Прочитано 42504 раз)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #660 : 19 Июнь 2024, 00:59:28 »
Если да, то не уверен, может ли Victoria работать со старыми жесткими дисками. Да и там материнская плата, на которой я все это тестировал слишком старая, на ней такое не пойдет. Надо подобрать компьютер, чтобы и Victoria заработала и диск такой можно было подключить. А может еще старую версию MHDD попробовать.
написал чтоб написать ... лучше простыни неочем ,чем пару строк по делу ... школа df ...

Добавлено позже:
можно по хрустальному шару судьбу узнать харда или голосованием тему создать ....

Вопрос в следующем: могло ли "поплохеть" жескому диску от непродолжительной работы с "неуверенным" питанием?

да\нет и свой вариант...
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2024, 01:17:10 от blackoff »

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #661 : 19 Июнь 2024, 08:14:21 »
blackoff, какую информацию нужно предоставить, чтобы не уподобляться Drowfan?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #662 : 19 Июнь 2024, 21:13:14 »
blackoff, какую информацию нужно предоставить, чтобы не уподобляться Drowfan?
инфа нужна была тебе ,я предложил пройтись стриранием в вике с галкой на ddd (покажет сразу есть ли проблемы секторов ) ,потом можешь проверить чтением ... сделай скрины апосля каждой процедуры ,после стирания можно залить инфой хард под завязку а потом чтение ... перед стартом можно скрин smart в "полный рост" ...
а уже по итогам можно говорить ...

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #663 : 21 Июнь 2024, 19:49:48 »
я предложил пройтись стриранием в вике с галкой на ddd
Конечно сейчас снова пойдет критика, что я ничего не делаю, а все продолжаю задавать вопросы, но нет ли риска, что это его добьет? А то он сейчас еще худо-бедно работает. Еще можно на нем полазить в ДОС. Боюсь сделать хуже.
перед стартом можно скрин smart в "полный рост" ...
Этот диск такого не поддерживает. Он слишком стар для этого.  :lol:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #664 : 22 Июнь 2024, 00:20:09 »
Конечно сейчас снова пойдет критика
уже смысла нет ,дроуфанщину разводить ... буду знать впредь и не буду тратить время ...

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #665 : 22 Июнь 2024, 01:41:16 »
нет ли риска, что это его добьет? А то он сейчас еще худо-бедно работает. Еще можно на нем полазить в ДОС
Любые действия с плохим диском могут ухудшить состояние, но какая разница, если он уже дохлый. Есть Victoria для DOS: https://hdd.by/victoria_3_54_for_dos/.

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #666 : 22 Июнь 2024, 01:52:15 »
Поломанный диск подохнет через несколько часов активного использования, мерно наращивая нерабочие места, нечего тут гадать, тащишь в дорогостоящий ремонт, если там суперважное уникальное, чтобы продлить жись ещё на пару часов либо выбрасываешь

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #667 : 22 Июнь 2024, 20:08:38 »
Плату снять сначала надо и глянуть контакты. А то может они чОрные и вся проблема в контактной болезни, которая проявляется сбоями чтения и записи, ростом и исчезновением бэдблоков, стуком и кучей всего. Лечится за пять минут.

Если с контактами всё нормально, то возможно уже помирает контроллер или головы, а при этом что-то делать с диском кроме попытки считать всё, что может читаться и разборки на магнитики имеет смысл только если там информация либо личной важности, либо стоимостью от миллиона рубликов.  Тут на днях очередная ноутбучная тошиба сначала картинку читать отказалась а через три часа в выключенном состоянии уже поверхность в шахматном порядке посыпалась - головы отправились в страну вечной охоты.

« Последнее редактирование: 22 Июнь 2024, 20:16:50 от ShadowFlash »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #668 : 22 Июнь 2024, 20:16:47 »
Плату снять сначала надо и глянуть контакты. А то может они чОрные и вся проблема в контактно
часто тож рекомендовал ,но мне не разу не помогло с проблемными хардами ,вероятно в месте касания пружинного контакта с платой ,он (контакт) имеется ,а вокруг темнеет ...

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #669 : 22 Июнь 2024, 20:20:54 »
вероятно в месте касания пружинного контакта с платой ,он (контакт) имеется ,а вокруг темнеет ...

Если разъем вида иголка-площадка, то площадка со временем проминается, лечится просто - облуживаем площадки и всё. Брутальный вариант - аккуратно греем с обратной стороны феном, если прямо впритык к разъему нет мелких SMD компонентов (с обоих сторон). Тогда припой схватится с иголками и контакт уже никогда никуда не денется. Если просто почистить, то работает месяц-полгода, после чего опять окисляется и начинаются спецэффекты.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #670 : 22 Июнь 2024, 20:51:59 »
после чего опять окисляется и начинаются спецэффекты.
вот ни разу не помогло ,припой кислит быстро ,хотя и так делаю ,но это уже на безнадежных\что не жалко ...
Тогда припой схватится с иголками и контакт уже никогда никуда не денется.
иголки ж надо залудить ,а потом без фена не снимешь ...

вот контакты на последнем месте по проблемам хардов ... поверхность\головы\механика\электроника - имхо ...

Добавлено позже:
то площадка со временем проминается
самсунги вроде были такие ,у остальных плата ровная ...

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #671 : 22 Июнь 2024, 22:38:51 »
Поломанный диск подохнет через несколько часов активного использования, мерно наращивая нерабочие места
Не всегда. Бывают "прогрессирующие" проблемы, как вы описали, а бывает, что и просто определенный битый участок, но в остальном диск работает нормально. Был у меня другой диск, которому становилось "плохо" при обращении к определенным местам. Но в остальном, работал нормально, даже несколько месяцов работал у меня в компьютере. Сейчас лежит и до сих пор рабочий, храню на нем файлы из разряда "не очень ценные, но и удалить жалко".
нечего тут гадать, тащишь в дорогостоящий ремонт, если там суперважное уникальное, чтобы продлить жись ещё на пару часов либо выбрасываешь
К счастью, никаких ценных данных нет. Я даже вообще не знал, что на нем находится, пока не проверил его недавно.
Плату снять сначала надо и глянуть контакты. А то может они чОрные и вся проблема в контактной болезни, которая проявляется сбоями чтения и записи, ростом и исчезновением бэдблоков, стуком и кучей всего. Лечится за пять минут.
Я же говорил еще в первом сообщении - диск старенький. Там еще по другому делали - там из гермоблока выходит шлейф и втыкается в плату.

Оффлайн shinobi

• Пользователь
  • Что я такое?
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #672 : 22 Июнь 2024, 22:48:20 »
интересно, насколько зависит долговечность жёсткого диска от производителя? есть ли самые живучие? :)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #673 : 22 Июнь 2024, 23:28:05 »

WD тоже, как древние Spartan, так и модели последних 10 лет, но далеко не все.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #674 : 22 Июнь 2024, 23:29:58 »
насколько зависит долговечность жёсткого диска от производителя?
ни на сколько

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #675 : 22 Июнь 2024, 23:53:58 »
wd ровная площадка
есть ли самые живучие?
есть ,но о них ты можешь почитать только по ссылке на канале  :rofl:...

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #676 : 08 Ноябрь 2024, 08:38:19 »
Народ посоветуйте современную альтернативу старенькой pqBoot?

Кто не в курсе, это программа для переключения между скрытыми разделами жесткого диска. Когда все Primary разделы остаються скрытыми, кроме одного. Нужно это для установки нескольких систем на один HDD без конфликтов разных систем. (Что бы они даже не видели и не подозревали о существовании друг друга:) )

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #677 : 08 Ноябрь 2024, 12:38:44 »
Народ посоветуйте современную альтернативу старенькой pqBoot?

Кто не в курсе, это программа для переключения между скрытыми разделами жесткого диска. Когда все Primary разделы остаються скрытыми, кроме одного. Нужно это для установки нескольких систем на один HDD без конфликтов разных систем. (Что бы они даже не видели и не подозревали о существовании друг друга:) )
GRUB