Автор Тема: [NES] Prince of Persia Level editor  (Прочитано 88732 раз)

Оффлайн x.GREYSON.x

• Пользователь
  • Электролыбка
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Prince of Persia Level editor
« Ответ #390 : 24 Апрель 2020, 09:32:24 »
Цитата
Соответственно, в старом редакторе делать из первых двух уровней дворец не стоит...
Логичный вопрос: какие редакторы старые, а какие новые?

Оффлайн opr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #391 : 24 Апрель 2020, 11:41:16 »
А зачем ЕЩЕ расширять?  o_0 Там 256 кБ хватит за глаза

Ты же сам писал:
Цитата
Цитата
Всего движку доступно не более семи пресетов палитры?
Шесть. Два из них совпадают. Там просто места нет для более, чем 6 наборов (плюс еще несколько наборов для различных титульников и прочего подобного).

Поэтому я и говорю, что 6-ти наборов палитры мало, нужно больше, для этого наверное стоит расширить ром.
На сколько знаю, если изменить код под маппер MMC3 - то возможности будут:
До 512кб PRG
До 256кб CHR
И +8кб RAM в дополнение к имеющимся в приставке 2кб RAM (это я цитировал одного из форумцев)
Более того, железо прекрасно будет читать такой ром. Я могу, конечно и ошибаться, так как не прогер.

Логичный вопрос: какие редакторы старые, а какие новые?
Автор работает над новой версией редактора "princeditor 2.0" , до этого были "первые версии": 1.0, 1.2 и проч.

Для справки. В старом редакторе нашел один недочет. Если 1-й или 2-й уровень сделать дворцом, то появится такой неприятный дефект графики

Соответственно, в старом редакторе делать из первых двух уровней дворец не стоит...

Хотел добавить, что некоторые подобные граф недочеты во дворце (в других уровнях) вызваны тем, что на некоторых объектах присутствует графика кирпичей на стене (если перейти в режим редактирования подземелья) Данная графика кирпичей подземелья присутствует в каждом уровне дворца, и иногда влияет на некоторую дворцовую графику в отдельных местах, например, если решетку в месте на скрине вообще убрать, оставив подземную графику кирпичей, то во дворце это место отобразится как разломанная плита. Я перед редактированием дворца, сначала ставлю режим подземелья и стираю всю графику кирпичей на стенах, дабы исключить подобные глюки, затем перехожу в режим редактирования дворца.

Добавлено позже:
И раз уш зашла речь о граф глитчах, пара моментов есть, которые отображаются не совсем корректно:
Если решка открыта именно в этом месте (левый край, когда верхние, нижние блоки отсутствуют - это выливается вот в такой небольшой баг. Так же, это присутствует, если в одной комнате присутствуют две решки вблизи друг от друга (если они расположены по краям, такого глюка нет.

И второй момент, то же самое, но с одним блогом снизу решки.

И на последок

Так как графика NES не имеет слоев, а лишь отрисовывает по новой одни объекты поверх других (например, когда Принц пробегает сквозь арку, решку, колонны), то к спрайтам соперников и отражения эта технология не применима. Есть ли возможность пропатчить этот момент (теоретически)?
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2020, 12:14:36 от opr »

Оффлайн xKos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #392 : 24 Апрель 2020, 12:11:10 »
А у меня такая бага с решеткой на первом уровне. Решетка открыта. Где мог накосячить?
221203-0

Оффлайн opr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #393 : 24 Апрель 2020, 12:12:06 »
поставь решку еще левее, либо убери закрывающую кнопку. Тут всегда приходится искать компромисс. Некоторые объекты (в зависимости от расположения в том числе) на одной горизонтальной поверхности дают граф сбои.

Оффлайн xKos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #394 : 24 Апрель 2020, 12:16:15 »
поставь решку еще левее
Она уйдет за кадр тогда.

Оффлайн opr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #395 : 24 Апрель 2020, 12:18:00 »
Нет не уйдет. Её будет видно в данной комнате, хотя фактически она будет располагаться в комнате слева. Ты попробуй сначала.

Оффлайн xKos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #396 : 24 Апрель 2020, 12:51:58 »
Вот такие баги вышли. Сломанной плиты возле решки быть не должно.
221205-0221207-1

Оффлайн ALXR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #397 : 24 Апрель 2020, 13:19:56 »
Поэтому я и говорю, что 6-ти наборов палитры мало, нужно больше, для этого наверное стоит расширить ром.
Ну в базовом 128кБ роме действительно свободного места не много. В 256 кБ на целых 8 16кБ банков больше будет. Думаю, в такой объем добавить такое количество палитр можно, что устанешь выбирать.

На сколько знаю, если изменить код под маппер MMC3 - то возможности будут:
До 512кб PRG
До 256кб CHR
И +8кб RAM в дополнение к имеющимся в приставке 2кб RAM (это я цитировал одного из форумцев)
Более того, железо прекрасно будет читать такой ром. Я могу, конечно и ошибаться, так как не прогер.
Неможно. В MMC3 CHR-ROM, а в UNROM CHR-RAM, чем активно движок пользуется.

Хотел добавить, что некоторые подобные граф недочеты во дворце (в других уровнях) вызваны тем, что на некоторых объектах присутствует графика кирпичей на стене (если перейти в режим редактирования подземелья) Данная графика кирпичей подземелья присутствует в каждом уровне дворца, и иногда влияет на некоторую дворцовую графику в отдельных местах, например, если решетку в месте на скрине вообще убрать, оставив подземную графику кирпичей, то во дворце это место отобразится как разломанная плита. Я перед редактированием дворца, сначала ставлю режим подземелья и стираю всю графику кирпичей на стенах, дабы исключить подобные глюки, затем перехожу в режим редактирования дворца.
Если решетку убрать, то в этом (и только в этом месте в 1 уровне) будет разломанная плита по другой причине в любом типе уровня.

Добавлено позже:
И раз уш зашла речь о граф глитчах, пара моментов есть, которые отображаются не совсем корректно:
Если решка открыта именно в этом месте (левый край, когда верхние, нижние блоки отсутствуют - это выливается вот в такой небольшой баг. Так же, это присутствует, если в одной комнате присутствуют две решки вблизи друг от друга (если они расположены по краям, такого глюка нет.

Проблема известна. Причины известны, а вот хороший способ решения я пока не придумал. Нашел пока два способа, но у обоих есть недостатки: у первого все рисуется хорошо, но если блоков анимаций больше 1, то анимация замедляется раза в два; у второго все рисуется в обычном темпе, но возникают проблемы с синхронизацией и изображение начинает напоминать ненастроенный телевизор со сбитой разверткой.

И второй момент, то же самое, но с одним блогом снизу решки.

По той же причине и плита со скелетом портится в подземных уровнях. Это не совсем проблема.

И на последок

Так как графика NES не имеет слоев, а лишь отрисовывает по новой одни объекты поверх других (например, когда Принц пробегает сквозь арку, решку, колонны), то к спрайтам соперников и отражения эта технология не применима. Есть ли возможность пропатчить этот момент (теоретически)?

Когда принц бежит за колоннами, арками и т.д., то на экран выводится невидимый спрайт, точно соответствующий колонне, арке и т.д., который приоритетнее спрайта принца, но для которого установлен атрибут "под фоном". Поэтому ты видишь, что принц словно пробегает "за" колонной. Его куски (этого теневого объекта-спрайта) становятся видимыми, если в палитре спрайтов установить светлые цвета (по умолчанию там 0xF, 0xF, 0xF, 0xF). Попробуй во fceux в Hex Editor'е переключиться в PPU и по адресу 0x3F10 прописать 0xF, 0x10, 0x20, 0x30, затем отключи фон и увидишь как работает эта механика.
Применяется она, понятно, только для принца.

Оффлайн xKos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #398 : 24 Апрель 2020, 13:56:49 »
Глитч с решкой победил. Теперь появилась такая фигня, что Принц может залезать на пустое место, но потом падает. На платформу левее не залезает.* Prnince2.avi (393.79 КБ - загружено 79 раз.)

Оффлайн opr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #399 : 24 Апрель 2020, 14:18:39 »
Может и отрисовывается разбитая плита везде. Но в других уровнях дворца, например у края каменных блоков, этот кирпичный фон может вызывать похожий граф баг, как на решке в первом уровне, переделанным как дворец.

Значит, я так понимаю, в пропатченной версии рома (256 KB) можно установить больше 6-ти палитр? Можно ли это реализовать сейчас в старом редакторе? Какое макс значение?

Почему, к спрайту принца эффект слоя применим, а к спрайтам врагов - нет? Чем эти сарайты отличается, или это может на что-то другое повлиять?

Добавлено позже:
Глитч с решкой победил. Теперь появилась такая фигня, что Принц может залезать на пустое место, но потом падает. На платформу левее не залезает. (Ссылка на вложение)
Не скачивал твое видео, но понимаю, о чем речь. Ты пытаешься взобраться на платформу, расположенную в комнате слева, но отображающуюся на текущем экране. Поставь вместо арки, блок камней под платформой. А то, как это у тебя сделано, всегда к подобному глюку будет приводить. Сталкивался с этим.
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2020, 14:53:39 от opr »

Оффлайн ALXR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [NES] Prince of Persia Level editor
« Ответ #400 : 24 Апрель 2020, 15:07:38 »
Может и отрисовывается разбитая плита везде. Но в других уровнях дворца, например у края каменных блоков, этот кирпичный фон может вызывать похожий граф баг, как на решке в первом уровне, переделанным как дворец.
Только в 1 уровне и только в этом месте.

Значит, я так понимаю, в пропатченной версии рома (256 KB) можно установить больше 6-ти палитр? Можно ли это реализовать сейчас в старом редакторе? Какое макс значение?
Нет еще никакой пропатченной версии рома...

Почему, к спрайту принца эффект слоя применим, а к спрайтам врагов - нет? Чем эти сарайты отличается, или это может на что-то другое повлиять?
o_0

Оффлайн opr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #401 : 24 Апрель 2020, 15:57:47 »
Только в 1 уровне и только в этом месте.
Я уж не помню, где именно у меня сбивалась во дворце графика, пока не пофиксил именно описанным способом. Перевел в режим редактирования подземелья, убрал фоновые кирпичи, и граф глитчи пропали.

На счет не пропатченной версии рома - Как же нет, когда после выбора в редакторе пункта редактирования отражения, редактор предлагает пропатчить ром и он из 128 КБ становится 256 КБ. Я именно об этой версии пишу.

Цитата
- а здесь что непонятно? "Эффект слоя"?  - Я использовал это выражение, чтобы долго не расписывать, а сразу понимать, что я имел ввиду.

Оффлайн ALXR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #402 : 24 Апрель 2020, 17:33:37 »
Я уж не помню, где именно у меня сбивалась во дворце графика, пока не пофиксил именно описанным способом. Перевел в режим редактирования подземелья, убрал фоновые кирпичи, и граф глитчи пропали.

На счет не пропатченной версии рома - Как же нет, когда после выбора в редакторе пункта редактирования отражения, редактор предлагает пропатчить ром и он из 128 КБ становится 256 КБ. Я именно об этой версии пишу.
Та версия только и исключительно для того, чтобы вставить какое-то подобие своего движка управления отражением. И все.

- а здесь что непонятно? "Эффект слоя"?  - Я использовал это выражение, чтобы долго не расписывать, а сразу понимать, что я имел ввиду.
А что непонятного в том, что это часть движка только принца? Движок стражника там деревянный и суть его состоит в том, чтобы показать несколько стоек стражника и все.

Оффлайн opr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #403 : 24 Апрель 2020, 17:45:46 »
А что непонятного в том, что это часть движка только принца? Движок стражника там деревянный и суть его состоит в том, чтобы показать несколько стоек стражника и все.
Ты не забывай, что говоришь с простым пользователем. И ясен пень, мне многое непонятно, поэтому и задаю подобные вопросы.

Оффлайн ALXR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #404 : 24 Апрель 2020, 18:17:32 »
Завязывай офтопить.

Оффлайн opr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #405 : 24 Апрель 2020, 19:18:22 »
Не думаю, что обязательно понимать основные аспекты строеня рома и проч пользователю юзающему редактор уровней, который не требует абсолютно ни каких познаний в этой сфере. Или мне, как конструктору уровней запрещено в таком случае указывать на баги и озвучивать недостатки, а так же задавать интересующие меня вопросы, я что-то не пойму.

Оффлайн xKos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #406 : 24 Апрель 2020, 23:59:31 »
В течение часов наверное двух сделал Demo Play на свой первый уровень. Достаточно удобно и понятно его редактировать. В идеале, на мой взгляд, прежде чем его править, желательно сбросить все действия и добавлять их потом шаг за шагом. Но как только занялся отражением :facepalm: это просто печаль-беда. Насколько неудобно им заниматься, хотя бы потому что нельзя отредактировать ранее назначенные действия, а приходится заново все пересобирать, особенно если ошибка где-то ближе к началу. После редакции отражения Demo Play начал неправильно отрабатывать в некоторых местах, даже там где отражением и не пахло. Пришлось снова править, но там достаточно все просто как я уже говорил... Просьба по возможности в новом редакторе работу с отражением сделать по принципу как с Demo Play. Было бы очень удобно.

Оффлайн opr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #407 : 25 Апрель 2020, 04:40:57 »
Можно редактировать ранее указанные действия.

Выделяешь действие которое надо отредактировать, из списка выбираешь новое действие и жмешь Apply. Действие поменяется на новое.

Оффлайн xKos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #408 : 25 Апрель 2020, 06:08:01 »
Спасибо, буду пробовать. Значит я опять не разобрался)).

Оффлайн xKos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #409 : 25 Апрель 2020, 11:54:42 »
В общем если на первом уровне есть отражение, то сначала желательно сделать его, а потом только Demo Play. Сложно ли будет сделать увеличение времени и, соответственно, действий для Demo Play в новом редакторе?

Оффлайн ALXR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #410 : 25 Апрель 2020, 23:39:11 »
В общем если на первом уровне есть отражение, то сначала желательно сделать его, а потом только Demo Play. Сложно ли будет сделать увеличение времени и, соответственно, действий для Demo Play в новом редакторе?

Автор еще сам не знает, что будет в новом редакторе (если он будет).

Оффлайн xKos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #411 : 26 Апрель 2020, 06:44:20 »
Автор еще сам не знает, что будет в новом редакторе (если он будет).
Да, понимаю это... Выражаю так сказать надежду. В том числе на упомянутое когда-то выше пожелание обучить отражение обваливать плиты.

Оффлайн ALXR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #412 : 28 Апрель 2020, 07:31:00 »
Небольшой анонс по редактору.

Вторая версия полностью переписана с нуля. Что в ней нового (планируется! Т.к. сделано еще не все):
* Графика и анимация полностью берется из ROM'а, а значит будут видны (почти) все графические проблемы при создании уровней;
* В окне редактора убрана вся лишняя графика (вроде стрелок над кнопками или границы комнат);
* Т.к. редактор теперь использует графику оригинального ROM'а, то в нем теперь отсутствует глупая проверка на то, что ROM является действительно игрой PoP. Как следствие, он будет открывать любые версии игры, даже с измененной графикой (в отличие от первой версии) и старые версии расширенного;
* Снимается ограничение на размер сохраняемых данных (до этого при удалении всякого барахла освобождалось всего 277 байт);
* Число уровней будет увеличено до 16;
* Восстановлено отображение графики в уровнях дворца, которая из-за бага никогда не рисовалась;
* Устранены основные недостатки оригинального ROM'а:
1. Испорченная графика в некоторых комнатах после редактирования других (даже, если они в другом уровне);
2. Проблемы со спуском в месте обвалившейся решетки;
3. Увеличено число блоков с анимацией для одной комнаты (здесь уже не я один делал);

* Возможно, будет снят лимит с числа комнат на 1 уровень (сейчас лимит увеличен до 25);
* Возможно, будет добавлена возможность добавить отражение в качестве противника;
* Возможно будет добавлен новый движок для управления отражением в редакторе (пока нет идей, какими возможностями будет обладать, поэтому вопрос открытый).

Т.к. предполагается расширение ROM'а со 128 кБ до 256 кБ, то будет две версии редактора:
* Базовая;
* Расширенная.

В базовую будет входить все то, что было в первой версии (но без недоделанного движка по управлению отражением) и то, что не помечено красным цветом. И она будет не будет расширять ROM, работая с ним как с базовым (т.е. сохраняя размер 128 кБ для тех, кто хочет сохранить оригинальный размер и непатченный движок).
В расширенную планируется добавить все остальное (выделенное красным цветом).

Базовая почти готова. Расширенной еще не существует, и когда она будет готова (если будет) - неизвестно.
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2020, 07:44:42 от ALXR »

Оффлайн xKos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #413 : 28 Апрель 2020, 10:02:32 »
Обнадёживающие новости)) С таймаутом кнопки закрывания интересная задумка. А что не так в 7м уровне, раз нужна 25я комната?

Оффлайн ALXR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #414 : 28 Апрель 2020, 11:18:29 »
Обнадёживающие новости)) С таймаутом кнопки закрывания интересная задумка. А что не так в 7м уровне, раз нужна 25я комната?

Это не задумка, это так движок работает.
25 комната не для 7 уровня нужна. Просто 25 комнат лучше, чем 24.
А в 7 уровне у разрабов числа комнат не хватило, чтобы яму сделать как надо, поэтому там такой огрызок

Оффлайн opr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #415 : 28 Апрель 2020, 20:17:37 »
Закрывающая кнопка в подземелье (та, которая спрятана в полу, а не выпуклая) так же не может быть использована везде, так как дает граф баг при нажатии, например, когда справа от нее арка, или обрыв. Выпуклая кнопка такие баги не дает.

Так же до сих пор не ясен баг обваливающихся нескольких плит сразу (2-3). В оригинале в некоторых комнатах это использовано и бага не дает, но больше этого воплотить у меня ни где не получалось. Плиты падающие в пропасть (например, принц пробегает по обваливающемуся мосту) - крошат игру.

Оффлайн ALXR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #416 : 29 Апрель 2020, 16:35:28 »
Закрывающая кнопка в подземелье (та, которая спрятана в полу, а не выпуклая) так же не может быть использована везде, так как дает граф баг при нажатии, например, когда справа от нее арка, или обрыв. Выпуклая кнопка такие баги не дает.
Та тоже не со всеми блоками совместима. Причем не только по горизонтали, но и по вертикали. Например:
221367-0

Так же до сих пор не ясен баг обваливающихся нескольких плит сразу (2-3). В оригинале в некоторых комнатах это использовано и бага не дает, но больше этого воплотить у меня ни где не получалось. Плиты падающие в пропасть (например, принц пробегает по обваливающемуся мосту) - крошат игру.
o_0 Начало 1-го уровня. 6 плит. Игра не виснет.
* test_prince5.7z (62.94 КБ - загружено 153 раз.)
Есть графические артефакты, но они от того, что буфер рассчитан всего на 3 падающие плиты

Оффлайн opr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #417 : 29 Апрель 2020, 17:18:26 »
Кнопку поправить ни как нельзя? Скелета же ты поправил, или с кнопкой другая ситуация, более сложная?

Иногда и двух падающих плит достаточно для артефактов, попробуй сделать, чтобы они падали за экран, в комнату ниже, довольно часто это вызывает граф баг или зависание. Если не ошибаюсь, здесь это раньше уже обсуждалось.

Еще вопрос. Если, допустим, взять отредактированный ром в новой, нерасширенной версии редактора (едитор 2.0), затем пропатчить в старой версии (едитор 1.2.2), добавив отражение, это глюков в роме не вызовет?
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2020, 17:27:47 от opr »

Оффлайн ALXR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #418 : 29 Апрель 2020, 17:45:50 »
Кнопку поправить ни как нельзя? Скелета же ты поправил, или с кнопкой другая ситуация, более сложная?
У кнопок есть сочетания с другими блоками так же, как и у всех остальных. Так что тут нужно делать оговорку: что именно поправлять?
Какие-то сочетания есть и их можно поправить, каких-то нет, а значит их нужно добавлять. Добавление имеет свои сложности - не только в недостатке места дело.

Иногда и двух падающих плит достаточно для артефактов, попробуй сделать, чтобы они падали за экран, в комнату ниже, довольно часто это вызывает граф баг или зависание. Если не ошибаюсь, здесь это раньше уже обсуждалось.
За экран - это куда?

Еще вопрос. Если, допустим, взять отредактированный ром в новой, нерасширенной версии редактора (едитор 2.0), затем пропатчить в старой версии (едитор 1.2.2), добавив отражение, это глюков в роме не вызовет?
Базовый вообще не будет вносит никаких правок в код. Только редактирование уровней и все.

Оффлайн opr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #419 : 29 Апрель 2020, 18:05:12 »
За экран - это когда плиты обваливаются в комнате-1, а падают на пол в комнате-2.

По кнопке, не плохо было бы чтобы хотябы возле арки она не давала граф багов.