Автор Тема: Умирающий жестак  (Прочитано 11611 раз)

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Re: Умирающий жестак
« Ответ #30 : 23 Апрель 2014, 21:47:44 »
Цитата: петер доннерветтер
Спасибо яндексу за облако на 200 Гб! (из-за ошибки в программе "яндекс.диск" несколько месяцев назад некоторым пользователям выделили по 200 Гб)

Вроде ведь всем или нет? У меня по крайней мере 209

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 23 Апрель 2014, 21:56:12 »
Ну тогда уж ничего особо не поделаешь...(
Спасибо яндексу за облако на 200 Гб! (из-за ошибки в программе "яндекс.диск" несколько месяцев назад некоторым пользователям выделили по 200 Гб)
Не фиговая таки ошибочка  :lol: :lol: :lol:

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 23 Апрель 2014, 21:59:01 »
Цитата: SAMael
Не фиговая таки ошибочка

Ну да говорили что винда дохла при запуске софтины, хотя у меня проблем не было никаких

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 23 Апрель 2014, 22:07:40 »
Ну да говорили что винда дохла при запуске софтины, хотя у меня проблем не было никаких

У меня тоже не было проблем.
Но вроде 200 Гб были компенсацией для тех, кто устанавливал дурную версию их софта.

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 23 Апрель 2014, 22:42:51 »
Болванки "внезапно" не умирают. Деградацию можно выявить, периодически (раз в несколько месяцев) сканируя выборочно диски на уровни C1/C2, PIE/PIF, LDC/BIS. Да и "начальное" качество самой записи тоже желательно проверять на "укладываемость" в нормативы. У меня дома 700 с лишним болванок, пронумерованных и проиндексированных. Ни одной нечитаемой нет, самые старые двдшки записаны в 2005 году, уровни pie/pif по-прежнему в пределах нормативов. Свой первый BD-R записал год назад, роста ошибок LDC/BIS не наблюдается, перехожу на бд как на основной носитель для долгосрочного хранения.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 26 Апрель 2014, 08:51:42 »
да ощущал подобные проблемы, болванки щас сильно "унижены" что-ли общественным мнением, но это общество по большей части сами их царапают грубо, а потом удивляются почему такой плохой диск не работает. в общем бекапишь на сегодня подешевевшие 8 гб двд-9 и хранишь их грамотно в индивидуальной крепкой упаковке, годами будет в ценности инфа.

С болванками сейчас действительно проблема.
Во-первых, нет нормальных DVD-RW. Ушли производители из сектора. Остались максимально удешевлённые модели. Пишут поначалу терпимо, потом - как повеёзт. "Потом" может наступить через неделю, может через пару лет после покупки.
Во-вторых, примерно то же самое творится с болванками. Только толковые всё ещё реально найти. Но улучшений не намечается.

Вобщем, пора уже переходить на BR. Только что-то с долговечностью их болванок пока не всё ясно. Первые дохли быстро. Как сейчас - пока сам не в курсе.

ЗЫ. Современные DVD9 не рекомендую использовать. По моему опыту, второй слой может сдохнуть просто от лежания в шкафу в раздельных коробках слимах. Уж лучше сыграть в лотерею и поискать нормальные двусторонние болванки.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 26 Апрель 2014, 13:57:17 »
Для долгосрочного хранения годятся лишь два варианта, дешевый - копию на три харда разных производителей, хранящихся в разных местах. Дорогой - LTO.

Насчет проверок на ошибки - как это можно себе представить для 300+ дисков? Не говоря уже о том, что минимум раз в неделю нужно проверять. Бывали случаи - записалось, прекрасно читается, лежит две недели в коробке и капут.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 26 Апрель 2014, 14:15:32 »
А никак не проверить кучу дисков...

Я стараюсь не писать на совсем паршивые болванки и держу всё в шкафу в отдельных слимках. Ну и проверяю ежемесячно выборочно несколько дисков с расчётом, чтобы за 3 года все диски были проверены 2 раза. Иногда удаётся отловить ухудшение качества и переписать.

ИМХО, это всё для самоуспокоения. Гарантии никакой, естественно.

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 26 Апрель 2014, 14:44:45 »
Цитата: Колючий
Во-первых, нет нормальных DVD-RW. Ушли производители из сектора. Остались максимально удешевлённые модели. Пишут поначалу терпимо, потом - как повеёзт

То что ассортимент стал значительно меньше, это да. Но я бы не сказал, что "нет нормальных DVD-RW" - Samsung SH-224DB по качеству записи двдшек ничем не уступает приводам 2009-2011 годов (уж я это могу сказать с полной уверенностью), "не настоящий" Pioneer DVR-221 тоже, как ни странно, весьма неплохой, лайтоны iHAS124 ревизий E и W "середнячок" - нормально пишут только качественные болванки типа "YUDEN000 T03" и "TYG03", LG GH24NSB0 также "любит" только качественные диски. По поводу долговечности - тут всегда было "как повезет", скажу даже, что раньше брака было больше чем сейчас. И это несмотря на то, что на современных приводах плата со спичечный коробок и максимально простые лазерные головки. В общем-то, для этого гарантия и существует, навернулся - поменяли.

Только что-то с долговечностью их болванок пока не всё ясно

Ну записанные 5-6 лет назад болванки уже есть, сканы дисков пока что нормальные. У меня есть диски записанные лишь год назад, пока что графики ошибок не изменились (храню диски в тех же тубах, в которых они продавались).

Первые дохли быстро.

Болванки? Это каких годов выпуска?

Современные DVD9 не рекомендую использовать. По моему опыту, второй слой может сдохнуть просто от лежания в шкафу в раздельных коробках слимах.

Вербатимы, что Made in Singapore, пока еще нормальные. У меня больше ста штук записано с 2009 года, пока все в порядке (могу сделать сканы, если интересно).

Цитата: ShadowFlash
Насчет проверок на ошибки - как это можно себе представить для 300+ дисков?

Я ограничиваюсь проверкой 1-2 дисков из купленной тубы, мой личный опыт показывает что этого вполне достаточно.

Цитата: ShadowFlash
Не говоря уже о том, что минимум раз в неделю нужно проверять.

Ну после записи через недельку можно пару дисков проверить, еще через неделю можно еще разок проверить, если все ок - можно следующую проверку сделать уже через полгода.

Неудобство тут совсем в другом - не все приводы умеют сканировать записанный носитель на PIE/PIF, а без этих тестов невозможно оценить качество записи. Поэтому надо заводить себе несколько приводов - один пишет качественно, но сканировать не умеет, другой отличный чтец и "сканер", но пишет так себе, и т.п. С BD-R засада еще в том, что сейчас практически не осталось в продаже приводов, способных выполнять сканы качества BluRay-дисков.

Добавлено позже:
в отдельных слимках

Кстати, практически все диски храню в тубах (Cakebox) - никаких проблем не наблюдаю. :neznayu:

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 08 Май 2014, 00:37:41 »
Вербатимы, что Made in Singapore, пока еще нормальные. У меня больше ста штук записано с 2009 года, пока все в порядке (могу сделать сканы, если интересно).
Пять лет назад я сам писал двуслойные, и они без особой деградации тоже живы на данный момент. Но после того как передохли болванки 13-14 годов из 5 разных партий, решил их не использовать.

Кстати, практически все диски храню в тубах (Cakebox) - никаких проблем не наблюдаю. :neznayu:

Тут скорее вопрос удобства доступа к конкретному диску. Хотя и занимает больше места, но мне так удобнее.
Диски можно и на шпинделе хранить. Там они не прикасаются друг к другу рабочими поверхностями (если нет пыли).

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 12 Май 2014, 00:19:07 »
Колючий, я для двдшек шпиндели максимум на 25 использую. Для двухслоек и BD - максимум на 10 (они в них и идут). Есть у меня еще BD-R LTH - 2 шпинделя по 25 шт, взял для эксперимента. Пока все нормально.

Но после того как передохли болванки 13-14 годов из 5 разных партий, решил их не использовать.

Для интереса проверил пару двухслоек из купленных и записанных в сентябре 2013 года - разницы между сканом сделанным тогда и сделанным сейчас не наблюдаю...

Вот, к примеру:

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 15 Май 2014, 21:16:47 »
Ну вот тогда пример двуслойного диска, который недавно переписал на двусторонний.

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 16 Май 2014, 22:38:13 »
Колючий, ну дак подобного скана и можно ожидать от сдохшего диска. Только у меня сразу три вопроса возникло:

1. Скан диска когда он только был записан имеется?
2. Код CMC MAG D03 как бы совсем не вербатимовский... Вербатим даже китайский и индийский имеет код MKM 003. Если этот диск с кодом CMC MAG D03 - вербатим, то какой-то он левый, получается.
3. Каким приводом диск писался и на какой скорости? Если что - iHAS120 D / iHAS124/524 D - очень посредственный писатель двухслоек, я бы вообще не рисковал их на нем писать без включенных опций FHT/OHT и, возможно, OPC (надо проверять для каждой партии болванок).

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 17 Май 2014, 15:34:14 »
Нет, сканов не храню. Но если бы такой скан был после записи, диск сразу ушёл бы в мусорку.
Вербатимов уже не осталось, передохли примерно так же и все заменены двусторонними. Это последние живые SmartTrack.
Писалось на Optiark AD7200. Привод жив до сих пор, но не в этой системе - нету тут уже IDE.

ЗЫ. Про двуслойные не в курсе, но обычные болванки 124D пишет пока ещё сравнимо с AD7200.

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 17 Май 2014, 20:34:45 »
AD-5200/7200 были хорошими писателями двухслоек, а также и всех остальных дисков. Одни из самых удачных приводов в свое время. iHAS124 D сравнимо с ним сможет писать болванки только при включенных опциях OHT/FHT, без этих калибровок он с большой вероятностью будет делать плохую запись в начале диска и на переходах между слоями.

PS: Про передохший двухслойный вербатим все же не верится мне :)

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 17 Май 2014, 21:15:22 »
Blackened, я точно помню что есть вербатим который вербатим, а есть какой то левый вербатим) и те и другие продаются примерно одинаково. Внешне почти не отличаются. И вот вторые дохнут с завидной регулярностью

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 17 Май 2014, 21:42:10 »
Так и хотел взять AD7200 под SATA.
Но выбор, по сути, к лайтонам и их клонам свёлся к тому моменту. Ещё были какие-то приводы на базе ноутбучных слимов, но там вобще мрак.

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 17 Май 2014, 22:00:23 »
Skay, выпалить левак в общем-то можно по выбитым на поликарбонате кодам... Я в курсе, что он есть. Но мне ни разу не попадался. Да, имел дело с индийскими двухслойками от вербатима, но это вполне официальные болванки с соответствующим качеством, хоть и хуже сингапурских, но все-таки весьма приличные. Сейчас можно еще встретить двухслойные вербатимы, сделанные в ОАЭ. Чуть хуже сингапурских, но пишутся весьма достойно.

Колючий, если интересно - AD-5280S/7280S еще можно найти в продаже, ничем не хуже AD-7200 по качеству записи.

А еще можно взять плату расширения с PATA-контроллером :)

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 17 Май 2014, 23:08:16 »
Blackened, я больше не парюсь по этому поводу) просто больше не записываю диски. купил несколько хардов для бэкапов и все)

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 17 Май 2014, 23:27:47 »
Skay, а вот я считаю хранение всего исключительно на HDD опрометчивым решением. Носитель информации, совмещенный с устройством чтения-записи и неотделимый от него... Да, есть конечно такие вещи, как RAID, но, во-первых, единоразовые затраты на организацию массива весьма велики, а, во-вторых, жесткие диски установленные в RAID может разом вывести из строя блок питания или даже сам RAID-контроллер, если в них возникнет неисправность. И то, и другое в моей рабочей практике встречалось. Правда, в случае, когда блок питания утянул за собой компьютерное железо, удалось отремонтировать плату одного из жестких дисков зеркала и спасти данные. Второй же жесткий диск спасти не удалось. Если бы и с первым не получилось - пришлось бы направлять клиента к специалисту по восстановлению данных в Краснодар (а стоит это даже не 10-20 тысяч рублей).

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 17 Май 2014, 23:37:04 »
Blackened, а кто сказал что они в компе стоят? я на них записал то что надо и убрал) а все фильмы/игры/книги  - все это можно скачать, по этому поводу я не парюсь. Плюс бэкапы в дропбоксе/гугле/янддексе/майле :) (одному харду уже больше 7 лет - ни одного битого сектора)
Для особо важного я бы советовал ленту) но у меня настолько важного нету))

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 17 Май 2014, 23:39:42 »
Эти приводы уже не выпускаются. Да и не дотягивают до легендарного середнячка 7200, хотя и лучше пишут, чем неудачные 7240/7260.
Достать 7280 можно было, но пришлось бы ждать и стоило бы 50-55$, что для максимально удешевлённой железки многовато. Решил, что привычное имя такого не стоит и взял лайтон.

PATA контроллер пробовал. С PCI платой получил невозможность загрузки с DVD. Попробовал и двусторонний конвертер gembird SATA-IDE-2, но он отказался работать с чем-либо, кроме винчестеров (да и с теми работает весьма корявенько, не советую эту гадость). Третий контроллер решил не искать и взял SATA привод. 7200 пускай лежит для старого компьютера, ждёт, когда там загнётся NEC 4550.
« Последнее редактирование: 17 Май 2014, 23:49:32 от Колючий »

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 17 Май 2014, 23:49:19 »
Цитата: Skay
все это можно скачать, по этому поводу я не парюсь

Ну, не всегда все - я вот кое-что в свое время поленился скачать, на потом оставил. А мегааплоад бац - и закрыли.

а кто сказал что они в компе стоят? я на них записал то что надо и убрал)

Ну, тоже вариант. )))

Плюс бэкапы в дропбоксе/гугле/янддексе/майле

Если скорость передачи данных хорошая - то неплохо. А если нет - настоящий мазохизм так бэкапить данные.

Добавлено позже:
неудачные 7240/7260

очень даже удачные, между прочим также отличные писатели двухслойных двдшек - у меня есть 7261S, пытаюсь раздобыть в коллекцию еще привод из 40-й серии - 5240/7240/7241/7243.

и взял лайтон

ну, как сканер качества записанных дисков это, пожалуй, был лучший вариант из всех доступных.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 17 Май 2014, 23:55:32 »
Blackened, а кто сказал что они в компе стоят? я на них записал то что надо и убрал)

А кто сказал, что он не может загнуться от простого лежания в шкафу? Это устройство с самой сложной и чувствительной механикой в компьютере. Загустеет смазка от времени, да заклинит шпиндель. Вот и загнётся лежащий на полке диск без единого битого сектора при первом включении... Случалось видеть и такое. Смарт ведь не даёт гарантии от мгновенного выхода из стоя.

ИМХО, жёсткие диски - расходный материал и вероятностью отказа 50% - "или сдохнет, или не сдохнет". Вещь явно не для бэкапов.

Добавлено позже:
пытаюсь раздобыть в коллекцию еще привод из 40-й серии - 5240/7240/7241/7243.

ЕМНИП, 7260 из первых серий - это те же самые 7240, но с другой прошивкой. Друг в друга шьются.
Так же лайтоны х24 Y - тоже по сути 7240 и тоже в них шьются.

Хотя, и те и другие найти уже не проще самих 7240.
« Последнее редактирование: 18 Май 2014, 00:02:03 от Колючий »

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 18 Май 2014, 02:42:10 »
Цитата
"или сдохнет, или не сдохнет".
так можно про все чт угодно сказать) Кирпич на голову может упасть или не упасть.
У меня за 7 лет умерло 2 жестких. ОДин был бракованый, а второй - внешний я уронил раза 4) и оба спокойно обменял и живу не тужу.

Добавлено позже:
Цитата
Смарт ведь не даёт гарантии от мгновенного выхода из стоя.
а кто сказал что яв смарте смотрю на бэду? учитывая хард который не особо трогается - смарту вообще верить нельзя) Виктория наше всё) раз вгодик полная проверка.
Цитата
Ну, не всегда все - я вот кое-что в свое время поленился скачать, на потом оставил. А мегааплоад бац - и закрыли.
просто я стал проще смотреть на все эти фильмы/книги/игры/музыку и т.д. из того что я могу потерять - ничто не является таким уж безценным. ;)
ну а с накачаными фильмами такая логика: раз в полтора-2 года, беру новый хард и со старого перегоняю туда + всевозможные стресс-тесты. предидущий встает в комп для дальнейшего использования, а новый и старый-старый - уже на хранение)
да, дублирование инфы. Но рейды еще большийбред :) такая ситуация к прмиеру. Собрали рейд, и через пару лет выходит из строя хард. При попытке восстановиьт том - какова вероятность что остальные харды не сдохнут? ведь они столько же времени проработали. ДА,можно собирать из разных производителей/партий, но как выше сказано было - от БП не застрахуешься) лучше уж как я..
« Последнее редактирование: 18 Май 2014, 02:50:29 от Skay »

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 18 Май 2014, 08:30:48 »
ЕМНИП, 7260 из первых серий - это те же самые 7240, но с другой прошивкой. Друг в друга шьются.

Не совсем те же самые - друг в друга шьются, но сами платы, лазерные головки (пикапы) и шпиндели разные. Качество записи у 40-й и 60-й серии отличается в пользу 40-го, думаю, именно из-за разных головок - у 40-й серии Sanyo SF-DS19S, у 60-й Sanyo SF-DS1XD. iHASx24 Y - абсолютно то же самое, что и AD-724x.

Кстати, SF-DS1XD используется еще в AD-7280S и в iHASx24 B (любителям писать игры для иксбокса на болванки на заметку)

Да, кстати, "второй" серии как таковой у 60-й линейки и нет - есть AD-7260S с более поздним вариантом буткода, но подозреваю что аппаратных отличий у этих приводов нет.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 18 Май 2014, 18:29:19 »
заинтриговали вы меня этой прожкой)). скачал запустил, появились непонятки.
1.почему у меня на всех вкладках не активна кнопка старт (работате только эталонный тест).
2. также неактивны опции расширенных настроек во вкладке качество диска.
« Последнее редактирование: 18 Май 2014, 18:35:52 от godun »

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 18 Май 2014, 19:38:40 »
godun, для начала - не со всеми приводами этот тест работает. Нужен привод на чипе от MediaTek (кроме новодельных пионеров), либо же Оптиарки (они тоже поддерживают сканирование качества, хоть и на нековских чипах), либо BenQ (на чипах Philips Nexperia). Кроме того, чтобы кнопка запуска теста стала активна, нужно для начала выбрать привод в программе (я смотрю там вообще какой-то виртуальный выбран).

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 18 Май 2014, 19:59:31 »
та я выбирал привод из списка-тот же результат. привод у меня лджи 2006 года.

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 18 Май 2014, 20:06:26 »
godun, приводы Hitachi-LG делать этот тест не умеют, чипы этих приводов его не поддерживают.