Во-первых, нет нормальных DVD-RW. Ушли производители из сектора. Остались максимально удешевлённые модели. Пишут поначалу терпимо, потом - как повеёзт
То что ассортимент стал значительно меньше, это да. Но я бы не сказал, что "нет нормальных DVD-RW" - Samsung SH-224DB по качеству записи двдшек ничем не уступает приводам 2009-2011 годов (уж я это могу сказать с полной уверенностью), "не настоящий" Pioneer DVR-221 тоже, как ни странно, весьма неплохой, лайтоны iHAS124 ревизий E и W "середнячок" - нормально пишут только качественные болванки типа "YUDEN000 T03" и "TYG03", LG GH24NSB0 также "любит" только качественные диски. По поводу долговечности - тут всегда было "как повезет", скажу даже, что раньше брака было больше чем сейчас. И это несмотря на то, что на современных приводах плата со спичечный коробок и максимально простые лазерные головки. В общем-то, для этого гарантия и существует, навернулся - поменяли.
Только что-то с долговечностью их болванок пока не всё ясно
Ну записанные 5-6 лет назад болванки уже есть, сканы дисков пока что нормальные. У меня есть диски записанные лишь год назад, пока что графики ошибок не изменились (храню диски в тех же тубах, в которых они продавались).
Первые дохли быстро.
Болванки? Это каких годов выпуска?
Современные DVD9 не рекомендую использовать. По моему опыту, второй слой может сдохнуть просто от лежания в шкафу в раздельных коробках слимах.
Вербатимы, что Made in Singapore, пока еще нормальные. У меня больше ста штук записано с 2009 года, пока все в порядке (могу сделать сканы, если интересно).
Насчет проверок на ошибки - как это можно себе представить для 300+ дисков?
Я ограничиваюсь проверкой 1-2 дисков из купленной тубы, мой личный опыт показывает что этого вполне достаточно.
Не говоря уже о том, что минимум раз в неделю нужно проверять.
Ну после записи через недельку можно пару дисков проверить, еще через неделю можно еще разок проверить, если все ок - можно следующую проверку сделать уже через полгода.
Неудобство тут совсем в другом - не все приводы умеют сканировать записанный носитель на PIE/PIF, а без этих тестов невозможно оценить качество записи. Поэтому надо заводить себе несколько приводов - один пишет качественно, но сканировать не умеет, другой отличный чтец и "сканер", но пишет так себе, и т.п. С BD-R засада еще в том, что сейчас практически не осталось в продаже приводов, способных выполнять сканы качества BluRay-дисков.
Добавлено позже:в отдельных слимках
Кстати, практически все диски храню в тубах (Cakebox) - никаких проблем не наблюдаю.