Автор Тема: Подскажите программу для проверки HDD  (Прочитано 11769 раз)

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Погуглив про свою тему http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,66571.0.html выяснил что причина может быть в жд. И точно вспомнил. Недавно буквально что то копировал и снова комп ребутнулся. Вот я щас и решил проверить свой жд на ошибки. Но встал вопрос какой программой?. Слышал что есть такие проги которые не только проверяют но и восстанавливают поврежденные сектора. Вот мне бы как раз такую прогу и нужно (желательно бесплатную) а то покупать новый хард сейчас очень не хочется.
Добавлено позже:
HDSentinel можно ли ему верить?. Он мне сказал что моему жд работать осталось 16 дней.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2013, 23:23:10 от sonygod »

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Подскажите программу для проверки HDD
« Ответ #1 : 15 Июнь 2013, 23:58:40 »
А есть такие, что восстанавливают и покрывают позолотой сверху даже!
Вобщем.
Проверяй.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Июнь 2013, 00:30:09 »
Vegas, Запустил но требует для теста какие то дрова.

Тем временем HDDlife Pro показал что с диском все ок. Кому верить не знаю. Есть ли еще проги которые хорошо проверяют?.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Июнь 2013, 00:31:11 »
ничего не восстанавливабт, просто переопределябт адреса секторов, но это временная мера, если хард начал сыпаться то дальше по нарастающей. проверять с какого нибудь диска реаниматора (пишешь образ на диск/флэшку и с него грузишься), чтоб во время проверки по минимуму использовать хард. Alkid или Hiron на рутрекере ищи (такой лучше всегда иметь под рукой, много полезного софта ) программа для проверки харда - Victoria.

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Июнь 2013, 00:35:37 »
программа для проверки харда - Victoria.
Нееее. Виктория у него дрова просит. Не подходит.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Июнь 2013, 00:38:29 »
на тех дисках реаниматорах что я назвал,  полно софта для тестов всевозможных. но грузить надо с них, а не пытаться из под винды пускать программы.
Добавлено позже:
на хайроне есть еще дос версии программ для теста, там есть mhdd тоже хорошая для проверки диска

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Июнь 2013, 01:05:18 »
Цитата: sonygod
И точно вспомнил. Недавно буквально что то копировал и снова комп ребутнулся.

всплывает что то похожее в памяти... попробуй по серии винта инфу поискать.

Оффлайн JAM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Июнь 2013, 05:08:40 »
Начни со СМАРТа. Скинь его сюда, потом будем думать. Я в этом деле секу.
Для просмотра СМАРТа самая маленькая прога, которая ничего не требует -- DTemp.

Для теста -- MHDD однозначно. Victoria это как MHDD для Windows. Обе проги позволяют делать ремап -- т.е., скрывать совсем убитые сектора. Вернее, не скрывать, а ткнуть сам хард лицом в проблемные сектора: "Смотри-ка, этот сектор у тебя вообще не читается, не хочешь сделать ремап?". А если дефект был программный (т.е., если на момент записи вырубилось электричество, то будет програмный бэд. Сектор нельзя будет прочитать из-за плохой контрольной суммы), то она может и восстановить такой сектор.

MHDD хорошо бы на загрузочную дискету залить, но теоретически можно и на флешку, а с неё -- загрузиться. Чтобы хард не изнашивать, как уже говорилось. Хочешь, могу сюда загрузчик собственного производства приаттачить -- файлы с загрузочной дискеты, сам MHDD, батник с краткими инструкцями, а то на официальном сайте есть только образ дискеты, который на временном диске работает, а значит, нельзя результаты сохранить.

Есть одна прога, которая много чего умеет. В технологическом режиме сектора скрывать (именно скрывать, а не тыкать носом микроконтроллер винта), блокировать целые головки и т.п., но стоит она... как 10 новых хардов. Короче, не стоит оно того. Работает только через спец плату, иначе -- никак.
Добавлено позже:
HDSentinel можно ли ему верить?. Он мне сказал что моему жд работать осталось 16 дней.

Ага, прогу ты нашёл уже. Тогда прям в ней посмотри S.M.A.R.T. и скинь скриншот сюда.
70 сбойных секторов -- довольно серьёзно. Интересно, сколько их всего.
Добавлено позже:
Тем временем HDDlife Pro показал что с диском все ок. Кому верить не знаю.
Всё логично. Первая прога нашла сбойные сектора и скрыла их. Вторая прога уже ничего не нашла, поэтому пишет, что всё в порядке. Скинь СМАРТ, в общем.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2013, 05:53:43 от JAM »

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Июнь 2013, 12:48:42 »
JAM, Спасибо. Вот скрин смарта. А потом тогда решим вместе надо ли mhdd проверить или нет. Мне бы удобнее его с флэшки запустить но я не знаю как. Вообщем жду далее инструкций от тебя.

Оффлайн JAGUAR

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Июнь 2013, 19:28:41 »
Сбэкапить и продавцу отнести. Предварительно прогнав HDTune (не про) на чтение, сняв галку с Quick Scan. Скриншот проги с бэдами (если они будут) приложить к винту.
Ну или ждать пока он сдохнет окончательно.

Смарт вообще штука больше маркетинговая. В крайнем случае предупредительного характера.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Июнь 2013, 20:11:54 »
JAGUAR, То есть винту по любому капут?.

Оффлайн JAGUAR

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Июнь 2013, 20:14:43 »
Ну можно хранить в дальнейшем на нём что-нибудь малоценное ^^

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 Июнь 2013, 20:20:06 »
Ну можно хранить в дальнейшем на нём что-нибудь малоценное ^^
А так его дни сочтены?. То есть если я храню важную инфу то лучше заменить хард?. То есть не зря я сегодня заказал новый?.

Оффлайн JAGUAR

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Июнь 2013, 20:56:16 »
ну я ж вам написал. да и не только я. вон Skay, тоже.
Тут вот какая штука, он у вас сыпаться начал. может ещё сто лет проработь, а может завтра сдохнуть, этого вам никто не скажет. Но ремап уже у вас есть.
хотя на мой взгляд, у него скорее с механикой чтото, или с питанием.
в общем чтоб тут из пальца не высасывать - скачайте hdtune и скрин в студию

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Июнь 2013, 21:55:58 »
JAGUAR, Ок сделаю но вот эта фраза смущает.

Цитата: JAM
Всё логично. Первая прога нашла сбойные сектора и скрыла их. Вторая прога уже ничего не нашла, поэтому пишет, что всё в порядке. Скинь СМАРТ, в общем.

Оффлайн JAGUAR

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 16 Июнь 2013, 22:47:00 »
Как бы вам обьяснить... Обьяснитель из меня хреновый, если честно.
У каждого винта есть свободная область. Она скрыта и ограничена. Весьма мала. Предназначена для устранения заводских дефектов.
НИкакая прога сбойные сектора скрыть не может, она может их только переназначить.
Грубо говоря на винте 1024 сектора. Есть дополнительные 6 секторов. У вас посыпались 3 и 864 сектора. Их переназанчили в 1 и 2 скрытой области.
6 и 487 переназначили в 3 и 4.
Вы при сканировании винта бэд-блоков не увидите, поскольку, как только винт обращается на 864 сектор - его перекидывает прошивка винта на 2 сектор скрытой области. и как-бы всё нормально, инфа ведь прочитана без ошибок.
И так продолжается пока вся свободная область не будет заполнена. А она довольно мала, относительно обьёма. И вот как только закончится свободное место в тех скрытых 6-и секторах, тут вы и увидите полный асисяй.
Всё это должен делать смарт автоматом. Иногда он так и делает. Программы помогают ему в этом.
Но! Если видимые бэды начали появляться - то это только вопрос времени, насколько скоро винт сдохнет окончательно.
Ну и падение производительности существенное возникает при ремапе. Винт обращается к сектору на внешней стороне диска, а в прошивке записано что этот сектор ремаплен на внутреннюю. Головка мечется туда-сюда.

Купите SSD.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Июнь 2013, 23:08:00 »
JAGUAR, Вообщем запутался я. Хоть бы не зря деньги я потратил заквазав новый хард а остальное пофиг. Вот два скрина из hd tune.

Оффлайн JAGUAR

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Июнь 2013, 23:28:41 »
Не качайте с торрентов пиратских программ :о)

HDTune чистый
ну а так у вас два ворнинга
1) ремап таки есть, некритичный.
2) питание. несущественно но постарайтесь больше комп кнопкой не ребутить.
3) У вас зашкаливает перегрев.
Вентиляторов в корпус напихайте. и БП видимо сменить хорошо-бы.

Пока считаю что новый винт заказан зря.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Июнь 2013, 00:02:47 »
А вот hd sentinel твердит There are 70 bad sectors on the disk surface. Вообщем не знаю верить кому.

Оффлайн JAGUAR

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Июнь 2013, 00:13:18 »
ну так он вам 70 из смарта дёрнул, в смарте скока указано, он столько и сказал. И столько их есть. всего в той скрытой зоне есть 99 секторов. как будет сто - появится первый красный квадрат в hdtune.
Другой вопрос - когда эти 70 появились.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 Июнь 2013, 00:29:35 »
JAGUAR, Дело в том что когда я записываю видео (hd 720p) на этот хард то чаще всего возникает ребут компа с синем экраном смерти или без него. Я об этом уже писал вот тут http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,66571.0.html. Я стал искать причину и начал именно с харда. Первой запустил именно hd sentinel и он мне вот написал про эти 70 секторов и показал что здоровье 12. Если же хард не брать в расчет то остается тогда только бп. Опиративку я брал совсем не давно и она не может быть проблемной так как конфликт возникает только когда записываю видео. Видюха тоже не должна ибо приложение для захвата построено на дх9 и жрет очень мало. Тогда и остается хард?. А вот как протестировать бп я не знаю.

Оффлайн JAM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 17 Июнь 2013, 01:45:48 »
JAM, Спасибо. Вот скрин смарта. А потом тогда решим вместе надо ли mhdd проверить или нет. Мне бы удобнее его с флэшки запустить но я не знаю как. Вообщем жду далее инструкций от тебя.
Ага, вижу в СМАРТе 70 секторов.

В принципе, тут уже всё сказали. Попробую ещё доступнее объяснить. Появились у тебя когда-то 70 сбойных секторов. Может быть, неделю назад. А может быть -- год назад. При обращении к ним вполне могли происходить всякие глюки. Перезагрузки, зависания и т.п.. Как дырки в лодке, через которые вода проникает. HDSentinel заделал эти 70 дырок, используя сектора из резервной область вместо сбойных. Теперь через эти дырки вода не проникает, т.е., глюки не происходят. Может быть только падение производительности при чтении или записи. А в СМАРТе остался факт -- было заделано 70 дырок.

Появятся новые дырки или нет -- вот это вопрос. Но тот факт, что уже 70 плохих секторов было говорит о том, что важные данные там лучше не хранить. Нельзя сказать, что вот прям завтра (или через 16 дней) винт отдаст концы, но парочка плохих секторов может снова появиться. А может и не появиться.

MHDD лучше запустить. В нём сразу будет видно намечающиеся дефекты. Т.е., будущий сбойный сектор сначала читается чуть медленее, чем остальные. Потом -- значительно медленее, потом -- через раз. А потом совсем не читается.

Программу приложу аттачем в 4:30 по Москве.
Добавлено позже:

Вообще, если винт ещё на гарантии, лучше всего сдай его с обменом на новый. Вот только не на аналогичный. Так, вижу время работы: 660 дней. Т.е., диском как минимум 1,5 года пользовались (это если круглосуточно), гарантия могла уже выйти.

Судя по модели (ST3320613AS), это 11-я серия Сигейтов (7200.11), а такие дохнут довольно часто. Куда стабильнее серии 10 и 12.

ну так он вам 70 из смарта дёрнул, в смарте скока указано, он столько и сказал. И столько их есть. всего в той скрытой зоне есть 99 секторов. как будет сто - появится первый красный квадрат в hdtune.
Другой вопрос - когда эти 70 появились.
Да не, не 99 секторов. Значение параметра -- 99 из 100, порог 36 из 100. Сама резервная область может быть и 10000 секторов, и 50000. Вот только иметь 10000 плохих секторов (пусть и исправленных) на диске не каждый захочет.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2013, 02:02:02 от JAM »

Оффлайн JAGUAR

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 17 Июнь 2013, 02:07:14 »
Я в курсе что это не абсолютное значение. но мы ж тут на пальцах обьясняем человеку. =^_^=

Оффлайн JAM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 17 Июнь 2013, 06:31:41 »
Я в курсе что это не абсолютное значение. но мы ж тут на пальцах обьясняем человеку. =^_^=
Ну да, надеюсь, у меня это получилось. MHDD -- не такая сложная прога, вот только надо для начала запомнить все комбинации.

Так, саму прогу вместе с инструкцией я засунул во вложение.

Самое главное, не запускай её из винды! Можно легко лишиться парочки системных файлов в процессе сканирования.

Если есть дисковод в компе, берёшь чистую отформатированную дискету и кидаешь в корень всё, что в архиве. Если дисковода нет -- берёшь флешку, отформатированную в FAT 32, и на неё заливаешь тоже самое.

Далее, вставляешь дискету (или флешку) и при загрузке компа жмёшь F2 и заходишь в BIOS. Там выставляешь приоритет загрузки: Floppy Drive (или USB если флешка), 1st Hard Disk. Сохраняешь значения и выходишь. Возможно, в BIOS лезть и не понадобится. Возможно, там и так всё настроено.

Если ты всё сделал правильно, у тебя появится чёрный экран и список действий, который я сам составил. Главное -- запомни или запиши все комбинации.

После нажатия любой клавиши программа загрузится, и тебе надо будет нажать Shift + F3, чтобы просканировать шину на наличие подключённых дисков. Твой диск появится под номером 6, скорее всего. Если нет -- пробуй номера от 6 до 9.

Дальше уже -- всё, как написано в инструкции. Когда нажмёшь F4, у тебя синее окошко с цифрами появится (не критическая ошибка, а в самой программе =) ). Обязательно установи Erase waits: OFF и Remap: OFF, если тебе дороги данные на диске =)

Loop test тоже выключи. Нажимай второй раз F4 и пойдёт процесс сканирования. Он займёт более 30 минут. По экрану побегут разноцветные прямоугольники. Чёрные, серые, белые -- всё в порядке, зелёные -- здесь, возможно, намечается дефект, тёмно-красные и светло-красные -- здесь точно будет дефект со временем. Символы типа "!", "x", "?" -- АХТУНГ!

Самое главное, сама программа запишет проблемные блоки. Цветных блоков будет не меньше 70 уж точно (исправленные сектора). Как сканирование закончится -- нажми F10, чтобы снять скриншот с количеством блоков. Далее, набери "exit" для выхода из проги, вытащи дискету/флешку и загрузи систему. Затем вставь обратно дискету/флешку и скопируй всю папку "logs".

После этого ещё раз повтори тестирование, но на этот раз поставь Loop test: ON. 3-х проходов будет достаточно. На этот раз посмотри, где возникают цветные блоки. Если все 3 раз в одних и тех же местах -- значит, там намечаются дефекты. Ну и последи, где именно появляются предупреждения в правой части экрана -- Warning. Также потом скопируй папку "logs". Обе папки "logs" от разных сканирований заархивируй и прикрепляй к сообщению.

Посмотрим состояние диска по результатам теста.
Надеюсь, достаточно подробно и понятно всё описал =)
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2013, 06:54:04 от JAM »

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 17 Июнь 2013, 14:24:23 »
Цитата: JAM
й. Так, вижу время работы: 660 дней. Т.е., диском как минимум 1,5 года пользовались (это если круглосуточно), гарантия могла уже выйти.

Судя по модели (ST3320613AS), это 11-я серия Сигейтов (7200.11), а такие дохнут довольно часто. Куда стабильнее серии 10 и 12.

Диску три года на самом деле. Брал в конце 2009.

Насчет mhdd. Скопировал на флэшку но загрузится с нее не смог (идет сразу загрузка винды). В биосе все поставил как говорили (я это уже давно знал) но почему то загрузка с нее не идет.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 17 Июнь 2013, 17:30:12 »
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3101278 качай образ рус фул (может щас и избыточно, но софт там почти на все случаи жизни, у мя всегда под рукой флэшка с этим всем ) так же в раздаче есть инструкция по записи на флэшку(если есть ультраисо можно из нее тупо записать образ на флэшку и не мучаться).
грузишься потом - программы дос - жесткие диски - мхдд

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 17 Июнь 2013, 17:48:04 »
sonygod, попробуй HDDScan
в плане скана поверхности имхо не хуже MHDD, но под винду

ну а вообще похоже что ты свой винт поджарил ;)

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 17 Июнь 2013, 20:02:12 »
Цитата: MetalliC
Подскажите программу для проверки HDD
« : 15 Июня 2013, 19:41:57 »
ЦитироватьИзменитьУдалить
Погуглив про свою тему http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,66571.0.html выяснил что причина может быть в жд. И точно вспомнил.

Вот результат скринами. И что значит поджарил?.

Оффлайн JAM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 18 Июнь 2013, 01:44:55 »
Ого, нехило... 5 тысяч зелёных блоков. Иногда и Виктория может похожее выдать, если задом наперёд тестировать или "бабочкой".

Чем именно тестировал?

В общем, те 5 тысяч блоков могут со временем стать бэдами. Могут и не стать. Наиболее вероятная причина -- перегрев. 55 градусов -- многовато будет. Я если вижу несколько стабильных зелёных блоков, уже не храню на таком винте ничего ценного. Может помочь установка дополнительного вентилятора в отсек с хардами. Можно время от времени запускать MHDD (или чем ты там тестировал) и смотреть динамику -- увеличилось ли лисло цветных блоков, или нет.

В идеале -- диск заменить всё-таки. Из личного опыта не рекомендую марки Hitachi, Samsung, и серию 7200.11 фирмы Seagate.

Порекомендовать могу разве что WD и Seagate.

К IBM и Maxtor -- отношение неоднозначное.
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2013, 01:58:54 от JAM »

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 18 Июнь 2013, 12:19:27 »
JAM, Я заказал такой http://www.citilink.ru/catalog/707300/ . Вроде в корпусе 3 кулера должно хватать. Но я постараюсь сегодня поставить его ближе к нижнему.