Я в курсе что это не абсолютное значение. но мы ж тут на пальцах обьясняем человеку. =^_^=
Ну да, надеюсь, у меня это получилось. MHDD -- не такая сложная прога, вот только надо для начала запомнить все комбинации.
Так, саму прогу вместе с инструкцией я засунул во вложение.
Самое главное, не запускай её из винды! Можно легко лишиться парочки системных файлов в процессе сканирования.
Если есть дисковод в компе, берёшь чистую отформатированную дискету и кидаешь в корень всё, что в архиве. Если дисковода нет -- берёшь флешку, отформатированную в FAT 32, и на неё заливаешь тоже самое.
Далее, вставляешь дискету (или флешку) и при загрузке компа жмёшь F2 и заходишь в BIOS. Там выставляешь приоритет загрузки: Floppy Drive (или USB если флешка), 1st Hard Disk. Сохраняешь значения и выходишь. Возможно, в BIOS лезть и не понадобится. Возможно, там и так всё настроено.
Если ты всё сделал правильно, у тебя появится чёрный экран и список действий, который я сам составил. Главное -- запомни или запиши все комбинации.
После нажатия любой клавиши программа загрузится, и тебе надо будет нажать Shift + F3, чтобы просканировать шину на наличие подключённых дисков. Твой диск появится под номером 6, скорее всего. Если нет -- пробуй номера от 6 до 9.
Дальше уже -- всё, как написано в инструкции. Когда нажмёшь F4, у тебя синее окошко с цифрами появится (не критическая ошибка, а в самой программе
). Обязательно установи Erase waits: OFF и Remap: OFF, если тебе дороги данные на диске
Loop test тоже выключи. Нажимай второй раз F4 и пойдёт процесс сканирования. Он займёт более 30 минут. По экрану побегут разноцветные прямоугольники. Чёрные, серые, белые -- всё в порядке, зелёные -- здесь, возможно, намечается дефект, тёмно-красные и светло-красные -- здесь точно будет дефект со временем. Символы типа "!", "x", "?" -- АХТУНГ!
Самое главное, сама программа запишет проблемные блоки. Цветных блоков будет не меньше 70 уж точно (исправленные сектора). Как сканирование закончится -- нажми F10, чтобы снять скриншот с количеством блоков. Далее, набери "exit" для выхода из проги, вытащи дискету/флешку и загрузи систему. Затем вставь обратно дискету/флешку и скопируй всю папку "logs".
После этого ещё раз повтори тестирование, но на этот раз поставь Loop test: ON. 3-х проходов будет достаточно. На этот раз посмотри, где возникают цветные блоки. Если все 3 раз в одних и тех же местах -- значит, там намечаются дефекты. Ну и последи, где именно появляются предупреждения в правой части экрана -- Warning. Также потом скопируй папку "logs". Обе папки "logs" от разных сканирований заархивируй и прикрепляй к сообщению.
Посмотрим состояние диска по результатам теста.
Надеюсь, достаточно подробно и понятно всё описал