Автор Тема: Подскажите программу для проверки HDD  (Прочитано 11735 раз)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Подскажите программу для проверки HDD
« Ответ #30 : 18 Июнь 2013, 15:32:01 »
В идеале -- диск заменить всё-таки. Из личного опыта не рекомендую марки Hitachi, Samsung, и серию 7200.11 фирмы Seagate.

Порекомендовать могу разве что WD и Seagate.

К IBM и Maxtor -- отношение неоднозначное.
Samsung - 1320 дисков 24/7 с 2004-2006 года - полет нормальный. Два трупа, один - жаркое, другой - уроненный. Hitachi - 946 дисков, полет нормальный - 8 трупов за три года. Последняя 400Гб IDE серия не ахти вышла, из 200 дисков сдохло 12, но все же.
WD - 732 диска.  36 трупов, 89 полутрупов (потребовалась чистка контактов на плате с облуживанием, далее полет нормальный)
Seagate. 1216 дисков, 439 трупов. Cерия 7200.11 - 75% падёж с 30% восстановленных).

Результат. Чемпион по отказам - Seagate 7200.11, в целом Seagate показывает себя хуже остальных, у WD есть не очень удачная серия и фирменная болячка с контактами, очень легко вылечивающаяся, но вообще средняя температура по больнице у всех одинаковая и если не хочешь головной боли - просто покупай по два диска и делай зеркало либо регулярные бэкапы.

В идеале - зеркало и третий в шкафу. Цена вопроса - 10 тыщ рублей растянутые на несколько месяцев - фигня.
Мораль. Качество изготовления у всех одинаковое. У всех есть проблемные серии и были просто кривые серии (Fujitsu MPx, WD Caviar с ленточкой самоуничтожения по периметру, ранние Самсунги, IBM DTLA, Maxtor DiamondMax aka Maxtor DeathMax, три кривых серии Seagate с эпичнейшими 7200.11 во главе. Про античные Kalok и прочие бюджетные поделия можно не вспоминать)

Смысла покупать серверные серии для файлопомоек домой тоже нет - лишний шум и нагрев, надежность та же, что и у бытовых (за исключением некоторых дисков, которые выпускаются малыми сериями, в розницу не попадают, о существовании которых не знает большинство специалистов, и стоят те диски дороже среднего автомобиля - вы слышали о 25Тб 5.25" дисках? А они есть...), а особые софтварные фишки в 90% случаев будут не востребованы.

А самое главное - осталось три производителя - Seagate (они же Samsung), WD, и Toshiba (aka Hitachi).
Так что только бэкапы и не рваться покупать новую серию дисков как только она вышла. Пусть пройдет полгода и появится статистика возвратов и ремонтов.
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2013, 15:38:38 от ShadowFlash »

Оффлайн JAM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 19 Июнь 2013, 02:46:15 »
JAM, Я заказал такой http://www.citilink.ru/catalog/707300/ . Вроде в корпусе 3 кулера должно хватать. Но я постараюсь сегодня поставить его ближе к нижнему.
Честно скажу, ни одного WD у меня было, поэтому ничего врать не буду.
Тут скорее ShadowFlash подскажет.

Samsung - 1320 дисков 24/7 с 2004-2006 года - полет нормальный. Два трупа, один - жаркое, другой - уроненный.
Ну, если 24/7 -- может быть.
Вот только 90% износа диска приходится на время запуска. Впрочем, у меня столько хардов не было, спорить не буду. Был один Самсунг, да сдох.

В идеале - зеркало и третий в шкафу. Цена вопроса - 10 тыщ рублей растянутые на несколько месяцев - фигня.
Да, перестраховаться не помешает...

Мораль. Качество изготовления у всех одинаковое. У всех есть проблемные серии и были просто кривые серии (Fujitsu MPx, WD Caviar с ленточкой самоуничтожения по периметру, ранние Самсунги, IBM DTLA, Maxtor DiamondMax aka Maxtor DeathMax, три кривых серии Seagate с эпичнейшими 7200.11 во главе. Про античные Kalok и прочие бюджетные поделия можно не вспоминать)
Ну, у Fujitsu не MPx всё-таки. Это ты эту фирму эпично опустил. MPG, разве что, которая Fujitsu вынудила уйти с рынка бюджетных хардов. MPF иногда имеет похожие на MPG дефекты. MPE и ниже -- самые надёжные харды, что я встречал. Лично имею MPC, MPE. 14 лет служат, 60000 часов работы, ни одного бэда. Оба системные.

Со всем остальным согласен. Про Quantum CX ещё забыл =) Кстати, какие ещё 2 серии у Сигейтов плохие? И про WD Caviar, расскажи пожалуйста. Ещё не наслышан.

Вот 11-я серия Сигейтов -- это да. Первый блин... и комом. Только-только решили проблему, когда больше 500 гигов уже чисто физически не получалось сделать диски. Стали использовать перпендикулярную запись, а микропрограмма сырая. Диски иногда дохнут в одночасье. Сегодня он полностью рабочий, а завтра уже никак не определяется. Ну, и их уникальные диски IDE 750 Gb. Сам хотел такой купить (всё, что у меня на SATA, уже занято), но почитав отзывы в интернете, передумал =) А ведь до сих пор продают эту мину замедленного действия за 2500-2700.

за исключением некоторых дисков, которые выпускаются малыми сериями, в розницу не попадают, о существовании которых не знает большинство специалистов, и стоят те диски дороже среднего автомобиля - вы слышали о 25Тб 5.25" дисках? А они есть...
Вот здесь ты меня удивил =)

А самое главное - осталось три производителя - Seagate (они же Samsung), WD, и Toshiba (aka Hitachi).
Так что только бэкапы и не рваться покупать новую серию дисков как только она вышла. Пусть пройдет полгода и появится статистика возвратов и ремонтов.
+1

P.S. Я не Ягуар =)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 19 Июнь 2013, 05:38:15 »
Цитата
И про WD Caviar, расскажи пожалуйста. Ещё не наслышан.
В общем все просто. Диски этой марки конца середины 90ых- начала 2000ых, объемом от 500Мб до 6Гб вроде, имели щель шириной полсантиметра по периметру, между крышкой и банкой. Она была заклеена ленточкой из фольги, и при установке в очень плотную корзину может повреждаться и диск начинает подсасывать воздух. А даже если в системнике на всех вдувных ветродуях стоят фильтры, пыли там всегда полно.  Результат был соответствующий - начинал сыпаться. Но один раз я был свидетелем на редкость эпичного события - внезапно раздается дикий хруст а потом чудовищный скрежет из компьютера в бухгалтерии, и он виснет. Достаем диск и открываем - голова сорвана и болтается между блинами, коромысло завернуто винтом и просто срезало часть поверхности напрочь. Действующая модель токарного станка из диска получилась. И там же в банке находится виновник события - маленький часовой винтик, не имеющий никакого отношения к диску.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2013, 06:07:20 от ShadowFlash »

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 19 Июнь 2013, 13:00:05 »

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 20 Июнь 2013, 05:03:46 »
sonygod, посмотри на материнке (в юп тоже можно заглянуть), нету ли вздувшихся конденсаторов.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 20 Июнь 2013, 06:29:30 »
Дело вовсе не в жд http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,66571.0.html
А в чем же, при наличии Spin Retry Count ненулевого ? И реаллокейтов ? В погоде на Марсе ?
Тем более, что диск у тебя серии 7200.11, отличающейся низкой надежностью и характерными багами.
А самое главное. У меня есть внешний полуторатерабайтник той же серии с точно теми же приколами в смарте - ненулевой Spin Retry Count, иногда может при записи/чтении притормозить и слышен тихий щелчок и изменение тональности гула движка - вот она собственно попытка раскрутиться еще раз. При этом он работал два года без криминала в смарте, хотя один раз мне начал  орать smartd в почту, что диск накрывается - днем стало очень жарко, а у ветродуя, который обычно рядом стоял и обдувал, оторвался провод. Температура была 76 градусов. Но ничего вообще не случилось. А спустя годик в тепличных условиях - на столе на твердых резиновых ножках, под охлаждением (температура была 41 градус максимум), начал вот так брыкаться. Поехал, купил трехтерабайтник, воткнул в комп и слил туда данные. А на старый диск налил музыки, чтобы в деревне папа кидал на плеер - сдохнет не жалко.
Тебе того же и советую - брать новый и до кучи хороший БП, а старый в дискетку превратить. Купи за 300-500р USB коробку и воткни туда. Пусть работает, пока не сдохнет, сдохнет - отправишь в помойку и дело с концом.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 20 Июнь 2013, 09:09:51 »
ShadowFlash, не стал бы я щас брать на 3тб, технология не обкатана особо, да и 'блинов' многовато.
в той теме он написал что после смены харда ребуты остались
Добавлено позже:
sonygod, если качали хайрон, запустите в досовых утилитках тестирование оперативки на ночь.
да, почистите у нее контакты, бывали от небольшого окисления  глюки (можно ластиком по ним поводить)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 20 Июнь 2013, 10:34:14 »
Многовато ? Не греется и ладно. 4Тб - другое дело, там точно многовато.
А сами ребуты тут и не причем, но диск у него уже "поплыл" тот.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 20 Июнь 2013, 11:17:15 »
ShadowFlash, угу, так что с диском можно сказать повезло. Могло просто все пропасть.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 20 Июнь 2013, 12:02:24 »
ShadowFlash, не стал бы я щас брать на 3тб, технология не обкатана особо, да и 'блинов' многовато.
Да шо там не обкатано, 3тб диски 2.5 года (+_) уже как существуют. Полгода назад думал взять единственный на тот момент нормальный трёшник - от Сигейт, а когда собрался брать, случайно увидел Хетаче, но под лейблом Тошибы. Из трёх блинов! И разумеется, это самый быстрый винт (3 блина). Его и взял. Потом ещё один такой же прикупил на замену старому.
Добавлено позже:
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8478823&hid=91033

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 20 Июнь 2013, 12:38:36 »
ShadowFlash, Это бп. Потому что после замены харда ребуты продолжились. Опиративку я тестил мемтестом86 все тесты прошла нормально. Значит остается бп. Сегодня поставлю новый на 600 и тогда узнаем. Я же ссылку дал на другую тему http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,66571.0.html.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 20 Июнь 2013, 13:38:26 »
sonygod, как долго тестил? один раз прошло все - не показатель. Надо на ночь оставлять желательно.

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 20 Июнь 2013, 14:28:51 »
щас уже мода на ssd но они дорогие  :lol:

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 20 Июнь 2013, 14:33:47 »
GalaxyBot, дорогие относительно цена/обьем, а вот если брать чисто под систему - норм. я у себя в ноуте выкинул нафиг привод, и прикупил http://yaroslavl.dns-shop.ru/catalog/i150362/adapter-podklyucheniya-hdd-25-v-otsek-privoda-noutbuka-sata.html
удобно :)

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 20 Июнь 2013, 14:46:20 »
sonygod, как долго тестил? один раз прошло все - не показатель. Надо на ночь оставлять желательно.
Были бы ошибки сразу бы показал. На ночь не оставляю комп.

Оффлайн JAM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 22 Июнь 2013, 05:29:17 »
щас уже мода на ssd но они дорогие  :lol:
А вот они, говорят, вообще через полгода дохнут, если торрентами злоупотреблять. Т.е., если чтение и запись сразу во много мест одновременно и так -- долгое время.

Кстати, на старом компе был БП. Не хиленький, но нормальный. Тянул он 1 хард и 1 сидюк. Как говорит примерно половина юзеров при описании проблемы в сервисном центре: "Сначала всё было нормально". Подключил пишущий сидюк -- тоже ничего.
А когда ещё хард повесил -- начались глюки. С подвисаниями, иногда даже с полной остановкой хардов. Посмотрел напряжение в BIOS'е. Вместо необходимых +12 V там +11.5. При 11.4 начинаются глюки, при 11.3, как я думаю -- полная остановка.

Так что, если проблемы с БП -- это точно будет видно в BIOS'е.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 22 Июнь 2013, 13:51:28 »
А вот они, говорят, вообще через полгода дохнут, если торрентами злоупотреблять. Т.е., если чтение и запись сразу во много мест одновременно и так -- долгое время.
щас уже получше намного, но все же для хранения его использовать не рационально. ssd под систему, хард под файлопомойку)