Автор Тема: MESS & Memotech MTX512: проблемы запуска  (Прочитано 8604 раз)

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
MESS & Memotech MTX512: проблемы запуска
« : 10 Ноябрь 2006, 16:31:04 »
Итак, существует следующая проблема: запуск образов кассет (вроде у первых моделей именно они были в качестве носителя информации) компьютера Memotech MTX512 на MESS. Монтируем образ кассеты в устройство, названное "printer" (всегда думал, что это устройство печати, впрочем, всякое может быть :) ):
Цитата
mess.exe mtx512 -printer "image_name.mtb"

Далее, в документации к MESS'у сказано:
Цитата
...To load and run a tape image, just type LOAD "" at the Ready Prompt. To save a (BASIC) program, just type SAVE "" at the Ready Prompt. The cassette image is a flat binary with the first 18 bytes being the original MTX tape header and the rest being the file data. The driver requires cassette images to be stored in the directory "...\software\mtx512". The filename of the cassette image should be the same as the name stored in the header, without the trailing spaces. This name can be found at offset 1 to 15 (starting at 0). MTX BASIC is pretty much a standard dialect, so you should have no problems using it, but its graphics and sound handling might be a bit esoteric.

Дал имя образу то же, что и в заголовке, запускал из Бейсика командой LOAD "<имя_образа>" и RUN "<имя_образа>" ругани не было, что уже хорошо, но ничего и не происходило тоже. Более того, странно, но MESS каждый раз форматирует (если это слово вообще уместно в отношении кассет) образ, так или иначе но по выходу его размер - 0 байт.

Запускал на MESS'е образы для других систем - проблем не было, тут, видимо, подводит не знание команд Бейсика, т.к. общался с ним давно и все это быльем поросло :) Но вообщем-то полбеды - узнать всегда можно. Однако что-то не выходит с кондачка запустить, вживую опыта общения с этой машиной не имел.

и еще почему-то катастрофически падает количество кадов в секунду после ввод LOAD "<имя_образа>"...
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2006, 16:39:23 от mai »

Оффлайн B0nus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Ноябрь 2006, 20:18:26 »
выкинь ты этот MESS, лучше подожди когда появится какойнибудь отдельный эмулятор для MTX512.
есть эмулятор mtxemu_release1 он коечто запускает, но глюкииии...

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Ноябрь 2006, 20:34:23 »
плохой совет, MESS единственный эмулятор на котором эмулятся Tangerine Oric, Fairchild Channel F, Memotech MTX512, а также имхо лучше нежели альтернативные эмули Potator и DVE/ParaJVE для Watar Supervision и GCE Vectrex соотвественно, и это только "гудовские системы", а там еще полсотни ситсем, эмуляцией которых еще никто не занимался, кроме энтузиастов постящих свой код в этот проект, да другой десток-два эмуляция которых на уровне альтернативных проектов, скажем, системы Atari, Thomson, TRS80...

так что :) ей-богу совет не дельный, MESS хороший... я - плохой и руки у меня кривые, вот и прошу научить как как с этим MTX быть?

но это так, на правах оффтопа, а если по делу, то вот Томсон легко пускается: mess -cass имя_образа, потом RUN"" в командной строке... и тут, видимо, та кже, НО почему-то MESS как только смонтировал образ - образ этот тут же форматит... проверил - размер его нуль байтов сразу после монтирования, неудивительно, что не запускается...

Оффлайн B0nus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Ноябрь 2006, 20:32:02 »
ВСЕ! системы Atari полностью эмулируются отдельными эмуляторами, а для Tangerine Oric есть эмулятор Euphoric v0.99n, который хоть и досовый но прекрасно работает под ХР.
Для Thomson есть DCMOTO который намного лучше MESS.
просто эмули надо лучше искать :)

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Ноябрь 2006, 20:55:33 »
Цитата: B0nus;100818
ВСЕ! системы Atari полностью эмулируются отдельными эмуляторами, а для Tangerine Oric есть эмулятор Euphoric v0.99n, который хоть и досовый но прекрасно работает под ХР.
Для Thomson есть DCMOTO который намного лучше MESS.
просто эмули надо лучше искать :)
я не говорил, что Atari не эмулится отдельными эмулями, их много и они хороши, я лишь сказал:
Цитата
да другой десток-два эмуляция которых на уровне альтернативных проектов, скажем, системы Atari, Thomson, TRS80...
т.е. MESS их ничем не хуже, читай внимательней! а вот на счет эмулей прошу не говорить мне, что плохо ищу... у меня их для разных систем под Win/DOS платформы уже больше тысячи скопилось... так вот - Euphoric фтопку :) DCMOTO сам пользуюсь, но что мешает использовать MESS для Томсона?.. в каком месте он хуже?.. доказательства в студию...

да и ко всему прочему, замечу... начался жесточайший оффтоп, я не просил обсуждать MESS, я просил помочь с ним :) все же имеется острое желание использовать именно "отдельные" эмули?.. вперед, достаем пыльные проекты эмуляции Pac-Man'а и пользуем их вместо MAME :) "мама" тоже там была, да переросла Pac-Man'а

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Ноябрь 2006, 21:02:34 »
к вопросу о "помочь", кто-нить использовал накладки на экран для Vectrex? технически вроде там все просто, положить в архив с именем загружаемого картриджа скрин в формате PNG, ну я, видимо, опять в трех соснах запутался - клал и в архив, и в папку одноименную архиву, и просто так в ".\artwork" :) не вижу я оверлеев, галочка в опциях напротив них есть..

PS: B0nus, да я знаю, есть "отдельные" эмули Vectrex'а: DVE, InfoVectrex, Vecx, явовские ParaJVE и Парабеллумовский Vectrex Emu :) и еще, полагаю, найдется, но вопрос сейчас в MESS'е...
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2006, 21:05:33 от mai »

Оффлайн B0nus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Ноябрь 2006, 18:47:08 »
Я использую MESS только в самых крайних случаях, когда другого выбора нет, в остальных случаях альтернативу всегда можно найти.
MESS очень неакуратный, некачественный эмулятор, всё у него сделано какнибудь да коекак и с обычными эмуляторами он часто не совместим (то биосы другие нужны, то запускает не так..).
и ничего в этом удивительного нету, многие разрабы эмуляторов бьются над отдельными системами лет по 10 и то эмуляция не завершена, а тут один мульти решил объединить под одной крышей сотни! различных систем, какой результат думаю объяснять нет надобности :)
и это не только моё мнение.

Оффлайн strato-fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Апрель 2007, 10:26:55 »
кто знает куда на mess  биосы лить , я скачал все сылка http://mess.oldos.net/  а это http://messworld.net/menu.html очень полезная сылка , так как здесь сылки на ромы и образы mess так палучаеться можно наити ромы любых , класических комьпьютеров .

Добавлено через 51 минуту
все биосы все опазнал , но у меня половина комьпьютеров неработают , включая нек , сега , хотя биосы все намести , может их распредилить надо .
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2007, 10:26:55 от strato-fighter »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Апрель 2007, 10:32:31 »
strato-fighter, в папку bios, естесственно! Распаковывать не надо, а если распаковывать - каждый биос - в отдельную папку с именем как у архива.

Добавлено через 3 минуты
Сега, как раз, отлично эмулируется.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2007, 10:32:31 от Yaranga »

Оффлайн strato-fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Апрель 2007, 10:35:39 »
все дошло , там надо для них сначала ромы загрузить .

Оффлайн bunfaot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скачал образы: Memotech MTX и Thomson MO5...
А каким эмулятором образы то запускать?
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2010, 23:56:01 от Yaranga »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: Помогите разобраться...
« Ответ #11 : 09 Декабрь 2008, 11:53:04 »
Цитата: bunfaot
А каким эмулятором образы то запускать?
MESS.

Оффлайн Morphium

• Emu-Land Team
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Декабрь 2008, 12:04:56 »
Thomson MO5 - отличный эмулятор DCMOTO (http://dcmoto.free.fr)
Memotech MTX - MESS не запускает образы .mtx
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2008, 12:07:21 от Morphium »

Оффлайн bunfaot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Декабрь 2008, 15:12:25 »
За DCMOTO спасибо, скачал, попробую.

За MESS - у меня как раз образы в .mtx o_0

Оффлайн Onizuka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Июнь 2010, 23:44:25 »
bunfaot
 :?странно что хотел этим выразить автор переименовавший "mt" с "x" на "b"

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
А вообще не столь важно какое расширение у файла - можно попробовать открывать эти образы выбрав в меню открытия файлов последний пункт - "отображать все файлы".
И ещё - теме-то уже более полутора лет...

Оффлайн Onizuka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 <_< тема не раскрыта mess пишет загрузил образ успешно но при попытке загрузить с команды basic эмулятор виснет

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Значит следует думать что это разные форматы дампов а не просто другое расширение.

Оффлайн Onizuka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
вот именно чем/очём они там думали что так вышло

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Просто у мессовцев своя политика в отношении эмуляции некоторых компьютеров... Как-нибудь соберусь и выложу полностью собранный MESS с софтом для большинства систем в виде торрента. А пока могу сказать одно: кто ищет - тот всегда найдёт...

Оффлайн Onizuka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
лажа их политика

Оффлайн Onizuka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: MESS & Memotech MTX512: проблемы запуска
« Ответ #21 : 18 Июнь 2010, 07:29:19 »
 :-\ не понятно почему образы игр под именем mtx но в mess версии 0.138 mtb?

Добавлено позже:
 :( это не политика это пафос авторов mess серьёзная проблема с доступом к ромам mtx такж глючит и со своим форматом в созданой кассеты или принтера

Добавлено позже:
 :&#39;( игры можно увидать только в youtube
компик хорош своим оригинальным биосом и только им поиграться возможно

Оффлайн Morphium

• Emu-Land Team
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Июнь 2010, 13:38:07 »
Такс, то, что под именем mtx - это дампы картриджей.
А MESS понимает только образы кассет, ищи их.

Оффлайн Onizuka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Июнь 2010, 16:34:49 »
Morphium,
на всех сайтах где есть его ромы только в формате mtx я попробовал создать кассету в mess написал успешно но когда попытался записать не вышло файл остался на нуле и потом при повторном запуске с ним эмуляция memotech пишет не верный файл нажмите ок и окно закрывается

Оффлайн Morphium

• Emu-Land Team
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Июнь 2010, 17:07:49 »
на всех сайтах где есть его ромы только в формате mtx
Здесь есть немного образов кассет - http://www.mtxworld.dk/download.php

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Июнь 2010, 17:34:00 »
Onizuka, вот пережатый гудсет для MTX, распаковывать надо в ...MESS\Software\mtx512\ и сам сет можно так и оставить в zip. Должно получиться вот так:

Только вот работает ли это добро? Какие там команды должны быть для запуска игры?

Оффлайн Morphium

• Emu-Land Team
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Июнь 2010, 17:49:57 »
Только вот работает ли это добро? Какие там команды должны быть для запуска игры?
Не работает вроде, с ошибкой вылетает. Только образа .wav нормально принимает.
Запускать должен командой - load"имя", но не хочет он этого делать, чего-то...

Оффлайн Onizuka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 Июнь 2010, 18:26:44 »
Morphium,мерси был на этом сайте но не выкачивал от туда маловато

Добавлено позже:
Yaranga, ;) с картинкой у тебя
есть от сканированная краткая техническая инструкция

Добавлено позже:
Morphium, :?эмулятор зацикливается на чём то

Добавлено позже:
короче шут с ним одним биосом можно по играться

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 18 Июнь 2010, 19:06:30 »
Цитата: Morphium
Только образа .wav нормально принимает.
Как-то у меня ни то ни другое не принял. Вот допустим - монтирую MTX Chess (1983) (Continental Software).mtb, запускаю эмуляцию, набиваю после того как курсор проморгается LOAD CHESS и получаю ответ: NOT A STRING. Хорошо, подсовываю Mtx Chess - 1983 Continental Software.wav, LOAD CHESS -> NOT A STRING.
Цитата: Onizuka
Yaranga,  ;) с картинкой у тебя
есть от сканированная краткая техническая инструкция
А, ну да, торможу. Отсканированной инструкции в комплекте нет, но в хелпе эмулируемых систем что-то вроде мини-фака имеется. Впрочем,
Цитата: Onizuka
короче шут с ним одним биосом можно по играться
И во что можно поиграть одним биосом? o_0

Оффлайн Onizuka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 18 Июнь 2010, 19:16:15 »
Yaranga, :D авторы этого замечательного компика сделали его как среду разработки своих игрушек