Автор Тема: 16 бит тому назад - видеообзоры железа (консоли, компьютеры) и операционок  (Прочитано 85782 раз)

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
А я пока добрался только до обзоров винды из первого сезона. Довольно забавно, что он собрал себе старый комп, чтобы поставить на него DOS, но при этом ни разу не упомянул слово даунгрейд.
В целом, обзоры более-менее нормальные, но порой напрягаются отсылки к выпускам, которые вышли до начала шоу, бесконечная любовь к думу и "понесло" (это когда он начинает рассказывать про железки или движки и зритель начинает сомневаться, что он вообще хоть что-то тут понимает).
Самым интересным, для меня, пока был выпуск про звуковые карты. Когда играл в школе под дос (вставьте дискету, нажмите F1), то не обращал на него внимания, а на эмуляторах всегда выбирал sound blaster. А оказалось, можно было улучшить звучание звуковых эффектов. Я не аудиофил, но как-то обидно, что не попробовал.

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
Цитата: MetalliC
в оригинале, до взломов,

Извини, в Англии не жил, не знал. :)
Добавлено позже:
ни на имевшейся в совке пиратке

Зато в России Elite стоила не 15 фунтов, а на халяву переписывалась копировщиком, к тому же можно было на эту кассету ещё игоря закатать. Да и новосибирская версия мне нравилась даже больше. ;)

Вот так задумаешься, что сейчас Киллзон 3 на блюрее стоит 15 фунтов, что тогда Elite для спектрума на обрезанной магнитофонной кассете стоила столько же.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2013, 13:00:20 от SEGADreamFAN »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Цитата: SEGADreamFAN
Зато в России Elite стоила не 15 фунтов, а на халяву переписывалась копировщиком, к тому же можно было на эту кассету ещё игоря закатать.

и кстати лишал себя вот такого "развлечения" http://ru.wikipedia.org/wiki/Lenslok после загрузки игры ;)
Вот так задумаешься, что сейчас Киллзон 3 на блюрее стоит 15 фунтов, что тогда Elite для спектрума на обрезанной магнитофонной кассете стоила столько же.
цены носителей тогда и сейчас сравнивать не корректно, хотя тогда кассета и была как нынешний блюрей по крутости ;)
только самое главное геймплей - сколько часов ты наиграешь в Киллзон/КоД ? а сколько часов ты наиграл в Elite ? (другие варианты - Laser Squad, Lords of Chaos, Hero Quest, Space Crusade, Bards Tale, Bloodwich итд итп)
тогда в игры неделями а то и месяцами играли и было интересно, а не кончил-некончил 3минуты часов 6 и всё как сейчас  :neznayu:
зы: вышесказанное скорее относится к темам типа вот этой

Оффлайн Infinity

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну и сколько недель ты играл проходя Freddy Hardest или Game Over II ?  :lol:
Это просто Elite - игра такая.
А в основном игры проходились за 5-10 минут. А чтобы это время растянуть делали просто конскую сложность.
Исключение составляли бродилки, где можно было побродить подольше. Если же речь об играх действия, то дольше грузить, чем играть.
Английскими оригиналами игр разумеется пользоваться не мог, а все советсткие касеты с играми так и грузились по 5-7 минут игра. Многоуровневые побыстрее иногда за счет меньшего размера уровня и догрузки потом каждого следующего. Из таких помоему Dragon Ninja я проходил с подгрузками и Тarget Renegad. По прошествии времени могу что то перепутать в названиях. Таргет ренегат вообще вещь, особенно уровень в парке. Играл на джойстике (палке).

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
и кстати лишал себя вот такого "развлечения"

Вот как?! Оказывается и тогда пользователей лицензии нагибали за их же деньги, а не только во времена старфорсов. Капитализом.:lol:
Добавлено позже:
тогда в игры неделями а то и месяцами играли и было интересно

Разные игры были, адвенчуры проходились минут за 40-60 (привет Диззи, приключениям Валли и т.п. игрушкам), разумеется при должной сноровке.
Игры на НЕС, а потом и многие на СМД и СНЕС так же проходились за пару часов (платформеры и боевики).
Добавлено позже:
Цитата: Infinity
Ну и сколько недель ты играл проходя Freddy Hardest или Game Over II

Я их быстро делал. Находил ячейку, которая отвечает за жизни и энергию и проходил за пол часика. Арт-мани тогда не было, но это никому не мешало ломать игрушки. :D

Добавлено позже:
сколько часов ты наиграешь в Киллзон/КоД ?

Точно больше, чем в Диззи, Эксолон или Саботёра. А если в Киллзоне ещё и платину выбивать, то это ещё увеличивает время игры. К тому же есть мультиплейер.
Добавлено позже:
Таргет ренегат вообще вещь

Да, да, помню! Ещё когда спектрума не было, шпилил в него в игровом клубе (да, кто не знал, раньше не первые плойки и мегадрайвы были в игровых клубах, а спектрумы).
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2013, 14:18:47 от SEGADreamFAN »

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
не люблю элиту (но уважаю), вот хоть застрелите, но помню как неделями зависал в Movie (изометрическая ходилка с допросом всех кто шевелится), Zombie (First Person Что-то), бошку над холмами... И эта эпичная штука, где надо системой зеркал соединять лазерный луч от генератора к чему-то там, забыл название. Там еще музон биперный кстати был очень хороший, можно дать виновнику торжества послушать, чтоб больше не говорил про "во всех играх отстойный звук". Из нового очень понравился квест "Вера", но это уже на эмуляторах

Оффлайн ZeroUseless

• Пользователь
  • МЕМ
    • Просмотр профиля
Или даже так.
WOOOOOOOOAH SAVAGE!!!

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
или Саботёра

первую часть не помню точно, вроде довольно быстро проходились уровни, но Саботер 2 игрался очень долго, сама карта большущая даже по нынешним меркам, да и на последующих уровнях всяких действий надо было сделать всё больше и больше.
Добавлено позже:
ZeroUseless, кстати заставку на первых пяти минутах этого видео имхо никто из совковых спектрумистов не видел, у нас Savage был как отдельные три игры без нее.
опять же спасибо польским гомосекам недо-хацкерам.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2013, 19:44:15 от MetalliC »

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
у нас Savage был как отдельные три игры без нее.

Кстати, да.
И в титрах Девид Перри и Ник Брутти. Привет Червяку Джиму. ;)

Оффлайн Infinity

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Офигенная музыка была в спектрумовской Golden Axe и ATF. Я их на магнитофон записывал, чтобы потом просто слушать. В начале в Trantor звучала просто божественная музыка и тд. Уж что что, а музыка на спеке была обалденная, не то что писишная параша на спикере. Никогда не забуду, когда я сижу за 386 компом, глубокая ночь, все спят. Играю в квест от  Рекс Небуляр и гендер бендер и тут как начнется идиотский писк из спикера орущий и убавить никак. Я и подушкой пытался системник накрывать и одеялом - это что то. И потом, когда купил охрененно дорогую звуковуху (самую простую SB pro (клон с чипом кристал)), все равно многие игры на писишке музыку играли саунд бластером, а эффекты пикали писи спикером - это кошмар был.  При этом всем, меня поражает другое - спикер не был настолько плох, например посмотрите, как в игре Electro body (Electro man) он используется и посмотрите, что другие из него за гадость делали.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
спикер не был настолько плох
ну дык, у меня во времена доски был даже вав плеер, играющий через спикер ;)

О, еще по поводу обзора спека: лучше бы он взял какой-то наш клон, типа того же пентагона/скорпиона, там ведь много интересных "особенностей", да и про меджик баттон ничего не рассказал, а ведь это тайное оружие джедаев против вселенского зла! Ну или само вселенское зло, если в польских руках :lol:

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
Я и подушкой пытался системник накрывать и одеялом - это что то.
  :lol:

Добавлено позже:
все равно многие игры на писишке музыку играли саунд бластером, а эффекты пикали писи спикером - это кошмар был.
  :lol:
Звуки спикер зачастую выдавал не только пищащие, но и крякающие.

Добавлено позже:
Цитата: 3DSchumacher
лучше бы он взял какой-то наш клон

Дельта С.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Кстати, да.

ну яж не от балды или с википедии пишу, в отличие от автора обзоров ;), в свое время состоял в Spectrum-sc33n3 группке, так что всё что было как у нас в хрякове, так и в других крупных совковых городах (типа Мск, Питера, Новосиба, Гомеля, и тд и тп) в первой половине 90х проходило в т.ч. и через мои руки, и интро Savage не было ни у кого, впрочем как и R-Type с последним уровнем (кто не в курсе - это была задрочка похуже неубиваемого Шредера в ТНМТ, только это была лажа от самих разрабов/издателей в первом принте игры, и по закону подлости только она и была у нас в совке).
И в титрах Девид Перри и Ник Брутти. Привет Червяку Джиму.

как будто это что-то плохое  :) тыц этот чел кроме того засветился еще много где в известных спектрумовских играх, DanDare3 или там Trantor.

Оффлайн Infinity

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ДанДар 3 и Трантор - вещь!

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
как будто это что-то плохое

Наоборот, это хорошее. :)

Оффлайн fulthrotle

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пожалуй, это нечто новое, и никем(неосмотреное). Я бы лайк поставил.

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля

Оффлайн fulthrotle

• Пользователь
    • Просмотр профиля
О шоу. А ты что подумал?
Добавлено позже:
Ну как сказать, я не знаю. Но шоу действительно информативно. Сейчас это мало где встречается в рунете.
имхо конечно же)
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2013, 08:28:29 от fulthrotle »

Оффлайн Vardok

• Пользователь
  • Онибаку всех забьют!
    • Просмотр профиля
Смотрю сабжевую передачу регулярно. Мне, как обычному российскому человеку, чье детство и юность прошли в 90-х, очень интересно послушать о тех вещах, которые в силу различных причин были для меня неизвестны, а вычитывать в инете лениво и неинтересно. Я не говорю об MSX или Macintosh - даже ZX Spectrum вживую я видел лишь один раз в жизни в 94г. (это был новенький Кворум) и он мне показался таким отстоем по сравнению со стоящим у друга 386-ым, что, узнав с появлением интернета, что это оказывается легендарная железка я был довольно удивлен. Короче, для меня все кроме PC, Денди, Мегадрайва и Плойки - жуть какой нафиг не нужный мусор, к которому никаких чувств, кроме интереса, не испытываю, но про который тем не менее очень интересно послушать. И таких в стране большинство, уверяю вас. А то налетели, как чайки - "тут косяк, тут косяк". Профессионалы елы-палы. Лучше вместо того, чтоб пальцем тыкать и с ухмылкой указывать на недостатки, взращивая свое ЧСВ на публике, взяли да написали ему б в личку, на почту или вконтакте, мол, так и так, вот тут косяк, вот тут не прав, вот тут неточность, а вот тут добавить надо было. Глядишь, человек в следующем выпуске исправился бы. Ей-богу, как дети малые.

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
Дмитрий ты ? :lol: Хотим и налетаем, или все коменты жополизные должны бить?

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
Цитата: Vardok
А то налетели, как чайки - "тут косяк, тут косяк".

Это сейчас модно в интернете.  :)

Онлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Цитата
Лучше вместо того, чтоб пальцем тыкать и с ухмылкой указывать на недостатки, взращивая свое ЧСВ на публике, взяли да написали ему б в личку, на почту или вконтакте, мол, так и так, вот тут косяк, вот тут не прав, вот тут неточность, а вот тут добавить надо было.
Ваша публика никому тут не нужна, и взращивать на ней что-то - это довольно унылое мероприятие. Тут же скилл у всех развит так, что ЧСВ не взростить.
И еще, что же изменится, если ему куда-то писать, о чем-то, зачем-то? Есть же Vardok-и,  которых в стране большенство, им лениво и не интересно, и им на мусор плевать. Зачем для них что-то улучшать и подготавливаться получше? Человек открыто говорит, что это ваще как-бы не его тема, его типо попросили сделать пару передачек, и че-то это затянулось, и вообще надо с этим завязывать. Мол, я вам и так такое одолжение сделал, а вы еще недовольны? ЛОЛ. Логичнее было вообще проигнорить все коменты, чем так палиться.

Цитата
Это сейчас модно в интернете.
Везде это модно. Вон на тв "Военных тайн" развелось как грязи.

Оффлайн Vardok

• Пользователь
  • Онибаку всех забьют!
    • Просмотр профиля
Логичнее было вообще проигнорить все коменты, чем так палиться.
Фейспалм. Хотя, в принципе, вполне ожидаемый.
Вполне естесственно, что таких как я большинство. Не всем же гиками быть. Ценители да, но не гики.
Под "ненужным мне мусором" я подразумевал, что как железка эти устройства не имеют лично для меня никакой ценности. Т.е. даже если я себе и приобрету что-то вроде Спека или Коммодора, они у меня просто валятся без дела будут, т.к. в свое время все они мимо прошли. Другое дело ПК, Сега, Денди - то что было у всех тогда. Вот тут самые трепетные чувства. Дома стоит три собранные ретро-машины с топовыми комплектующими на каждую интересующую меня эпоху, оригинальный Стиплер и старый Мегадрайв2. Ну да ладно, я к чему - все остальное железо для основной массы наших геймеров прошло мимо, и поэтому, как я уже писал - очень интересно послушать об этом. Читать лениво, это да. А вот послушать очень даже клево. Разницу улавливаете? Тем более подобных передач на нашем тытрубе практически и нет. Запилите свой канал, где будете обстоятельно рассказывать обо всех аспектах, не забывая про мелочи - возможно даже будем вас смотреть. А что, ретро-консольщиков пруд пруди, а ретро-писишников - один.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
А вот послушать очень даже клево. Разницу улавливаете?

было клёво, по-началу, когда материал в роликах выходил за рамки тупого цитирования педивикии, типа циклы про игровые движки, звуковухи, процессоры, короче когда сценарий хорошо готовился, собиралась инфа по разным источникам и тп и можно было послушать и узнать для себя что-то новое и интересное.
сравните с тем что сейчас, имхо всё так и есть как говорит pstar -
Цитата: p_star
Человек открыто говорит, что это ваще как-бы не его тема, его типо попросили сделать пару передачек, и че-то это затянулось, и вообще надо с этим завязывать.

а ретро-писишников - один

на форумах типа old-games.ru, zx.pk.ru и прочих их пруд пруди

Онлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Цитата
Не всем же гиками быть. Ценители да, но не гики.
Тоесть если музыка в Думе для сатурна такая же, как на плейстейшен, но об этом знают только гики, то можно сказать, что она там оригинальная?  :wow:
Хотя можно ли назвать приставочников Думеров гиками. Тока на плейстейшане 1млн+ копий.
И таких касяков в каждой передаче доталова.

Оффлайн Vardok

• Пользователь
  • Онибаку всех забьют!
    • Просмотр профиля
на форумах типа old-games.ru, zx.pk.ru и прочих их пруд пруди
Я имел в виду на тытрубе, так сказать тех кто несет инфу в массы.
Так-то да, есть косяки я не отрицаю, но зачем тыкать пальцем в человека. Есть же личка и т.д. В вконтакте он регулярно появляется. Глядишь, незаметно для всех качество выросло бы.
Тоесть если музыка в Думе для сатурна такая же, как на плейстейшен, но об этом знают только гики, то можно сказать, что она там оригинальная?  :wow:
Ну как бы, Сатурна в России не было почти. Его было даже меньше чем СНЕСа и 3ДО. Примерно как Н64. Короче мимо нас прошел он. Поэтому откуда обычному человеку знать об этом. А вот человек в этом глубоко заинтересованный вполне может. И то. такие люди появились лишь в первой половине двухтысячных с развитием рунета.

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
Поэтому откуда обычному человеку знать об этом.

Но плойка то была более чем распространённая консоль. И в дум на ней много кто играл и музыку слышали. :)
Если у меня плойки своей не было, играл у друга и то смог запомнить какая в Думе для PSOne была музыка, так что про обладателей приставки говорить.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
А что, ретро-консольщиков пруд пруди, а ретро-писишников - один.
ретрописишников даже больше, возможно. Только я бы, скорее, называл их ретрогеймерами, потому что не обязательно держать древний комп, чтобы играть в старые игры. Часто могут быть проблемы с запуском, но это исключительные случаи, когда совсем никак не запускаются.
Да и не принято коллекционировать горы старого железа - это непрактично, в отличии от консолей.
Цитата
на эмуляторах всегда выбирал sound blaster. А оказалось, можно было улучшить звучание звуковых эффектов. Я не аудиофил, но как-то обидно, что не попробовал.
Это далеко не всегда так. Звуковой банк саундбластеров неплохо сбалансирован и музыка заточенная под него, на нём же и звучит лучше.

Оффлайн Vardok

• Пользователь
  • Онибаку всех забьют!
    • Просмотр профиля
Но плойка то была более чем распространённая консоль. И в дум на ней много кто играл и музыку слышали. :)
Конечно. Музыку-то слышали, но сравнить с Сатурновским вариантом было довольно трудновато.

ретрописишников даже больше, возможно. Только я бы, скорее, называл их ретрогеймерами, потому что не обязательно держать древний комп, чтобы играть в старые игры.
А ретрописишников, которые делают обзоры на давно ушедшие технологии на тытрубе много? Или я плохо искал) Как по мне, так Дмитрий первый на этом поприще, кто начал производить подобные видео регулярно. Есть много каналов посвященных ретро-геймингу - Баррелджамперс тот же самый (где Кинаман, Жжар и ПиксельДэвил), но каналов затрагивающих кроме консолей и игр на них еще и различные другие платформы (Амига, ПК, МСХ, Коммодор и т.д.) я не видел. Еще и так подробно касательно внутренностей и истории появления.

Онлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Цитата
Конечно. Музыку-то слышали, но сравнить с Сатурновским вариантом было довольно трудновато.
Про Сони говорим, еще раз... При чем тут Сатурн? Проблема в том, что сам автор для нас, всех тех, кто когда-то гамал на санях - гик, никогда он на плейстейшане не гамал, потому и не знает что там музон одинаковый или что Томб Райдер везде квадратный.
Хотя окай, пусть даже ты не играл, пусть даже тебе ложить, только зачем тогда не зная броду говорить такое:
Цитата
Все оффициальные порты, остальные содержали оригинальную музыку... то в данном случае это совсем другое
Lolshito? Он внезапно разный почти везде. Да даже в Википедии про музон есть, лень штоле поглядеть? Напротив, про процы, их разрядность, кеш привода нам рассказано столько ненужной инфы(кто запомнил сколько кеш у привода?), что уши вянут.
В итоге нам показали полторы не самых лучших игры, неверно интерпретировав графические возможности сатурна, и в памяти теперь у негиков останется, что это тот самый гроб со 100500 процессорами, херовой графикой, и игорь там тонет.
В реальности все совсем не так  :wow: